3.5
去括号
一、选择题
1.化简﹣(x﹣2y)的结果是( )
A.﹣x﹣2y
B.﹣x+2y
C.x﹣2y
D.x+2y
2.下列各式化简结果等于a+b﹣c的是( )
A.a﹣(b+c)
B.a﹣(b﹣c)
C.a﹣(﹣b+c)
D.a﹣(﹣b﹣c)
3.下列去括号中正确的是( )
A.a2﹣(2a﹣1)=a2﹣2a﹣1
B.2a2+(﹣3a﹣1)=2a2﹣3a+1
C.3a﹣[6b﹣(2c+1)]=3a﹣6b+2c+1
D.﹣(a+b)+(c﹣d)=﹣a﹣b﹣c+d
4.不改变代数式a﹣(b﹣3c)的值,把代数式中括号前的“﹣”号变成“+”号,结果是( )
A.a+(b﹣3c)
B.a+(﹣b﹣3c)
C.a+(b+3c)
D.a+(﹣b+3c)
5.下列括号中,错误的是( )
A.a2﹣(3a﹣2b+4c)=a2﹣3a+2b﹣4c
B.4a2+(﹣3a+2b)=4a2+3a﹣2b
C.2x2﹣3(x﹣1)=2x2﹣3x+3
D.﹣2(2x﹣y)﹣(﹣x2+y2)=﹣4x+2y+x2﹣y2
二、填空题
6.添括号(填空):
(1)﹣x2+2x﹣1=﹣(
)
(2)a2+4b2﹣4b+1=a2+(
)
(3)2(a+b)2﹣a﹣b=2(a+b)2﹣(
)
7.去括号,合并同类项得:3b﹣2c﹣[﹣4a+(c+3b)]+c=
.
8.今天数学课上,老师讲了多项式的加减,放学后,小明回到家拿出课堂笔记,认真的复习老师课上讲的内容,他突然发现一道题:(﹣x2+3xy﹣y2)﹣(﹣x2+4xy﹣y2)=x2
+y2,空格的地方被钢笔水弄污了,请你帮他补上.
9.若2a﹣b=2,则6+8a﹣4b=
.
10.
=3x2﹣2x+5.
三、计算题
11.先去括号,再合并同类项:
(1);
(2)(﹣5x3﹣x2)﹣(﹣7x3+2x2);
(3)3x﹣[5x﹣4(2x﹣1)];
(4).
四、解答题
12.按下列要求,给多项式3x3﹣5x2﹣3x+4添括号:
(1)把多项式后三项括起来,括号前面带有“+”号;
(2)把多项式的前两项括起来,括号前面带“﹣”号;
(3)把多项式后三项括起来,括号前面带有“﹣”号;
(4)把多项式中间的两项括起来.括号前面“﹣”号.
13.阅读下面材料:
计算:1+2+3+4+…+99+100
如果一个一个顺次相加显然太繁杂,我们仔细观察这个式子的特点,发现运用加法的运算律,可简化计算,提高计算速度.
1+2+3+…+99+100=(1+100)+(2+99)+…+(50+51)=101×50=5050
根据阅读材料提供的方法,计算:
a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m)
14.小波准备完成题目:化简:(x2+6x+8)﹣(6x+5x2+2)发现系数“”印刷不清楚.
(1)他把“”猜成3,请你化简:(3x2+6x+8)﹣(6x+5x2+2);
(2)他妈妈说:“你猜错了,我看到该题标准答案的结果是常数.”通过计算说明原题中“”是几.
15.先化简,再求值:2P﹣[Q﹣2P﹣3(﹣P+Q)],其中P=a2+3ab+b2,Q=a2﹣3ab+b2.
参考答案与试题解析
一、选择题
1.化简﹣(x﹣2y)的结果是( )
A.﹣x﹣2y
B.﹣x+2y
C.x﹣2y
D.x+2y
【分析】根据去括号法则解答即可.
【解答】解:﹣(x﹣2y)=﹣x+2y.
故选:B.
2.下列各式化简结果等于a+b﹣c的是( )
A.a﹣(b+c)
B.a﹣(b﹣c)
C.a﹣(﹣b+c)
D.a﹣(﹣b﹣c)
【分析】去括号直接相加减计算即可;
【解答】解:A、a﹣(b+c)=a﹣b﹣c
B、a﹣(b﹣c)=a﹣b+c
C、a﹣(﹣b+c)=a+b﹣c
D、a﹣(﹣b﹣c)=a+b+c
故选:C.
3.下列去括号中正确的是( )
A.a2﹣(2a﹣1)=a2﹣2a﹣1
B.2a2+(﹣3a﹣1)=2a2﹣3a+1
C.3a﹣[6b﹣(2c+1)]=3a﹣6b+2c+1
D.﹣(a+b)+(c﹣d)=﹣a﹣b﹣c+d
【分析】根据去括号法则解答.
【解答】解:A、原式=a2﹣2a+1,故本选项不符合题意.
B、原式=2a2﹣3a﹣1,故本选项不符合题意.
C、原式=3a﹣6b+2c+1,故本选项符合题意.
D、原式=﹣a﹣b+c﹣d,故本选项不符合题意.
故选:C.
4.不改变代数式a﹣(b﹣3c)的值,把代数式中括号前的“﹣”号变成“+”号,结果是( )
A.a+(b﹣3c)
B.a+(﹣b﹣3c)
C.a+(b+3c)
D.a+(﹣b+3c)
【分析】根据添括号的方法和括号前面的符号,即可得出答案.
【解答】解:根据题意得a﹣(b﹣3c)=a+(﹣b+3c),
故选:D.
5.下列括号中,错误的是( )
A.a2﹣(3a﹣2b+4c)=a2﹣3a+2b﹣4c
B.4a2+(﹣3a+2b)=4a2+3a﹣2b
C.2x2﹣3(x﹣1)=2x2﹣3x+3
D.﹣2(2x﹣y)﹣(﹣x2+y2)=﹣4x+2y+x2﹣y2
【分析】根据整式的加减法则对各选项进行逐一解答即可.
【解答】解:A、原式=a2﹣(3a﹣2b+4c)=a2﹣3a+2b﹣4c,故本选项正确;
B、原式=4a2+(﹣3a+2b)=4a2﹣3a+2b,故本选项错误;
C、原式=2x2﹣3(x﹣1)=2x2﹣3x+3,故本选项正确;
D、原式=﹣2(2x﹣y)﹣(﹣x2+y2)=﹣4x+2y+x2﹣y2,故本选项正确.
故选:B.
二、填空题
6.添括号(填空):
(1)﹣x2+2x﹣1=﹣( x2﹣2x+1 )
(2)a2+4b2﹣4b+1=a2+( 4b2﹣4b+1 )
(3)2(a+b)2﹣a﹣b=2(a+b)2﹣( a+b )
【分析】去括号法则:如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反.添括号法则:添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变号,如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.依此即可求解.
【解答】解:(1)﹣x2+2x﹣1=﹣(x2﹣2x+1);
(2)a2+4b2﹣4b+1=a2+(4b2﹣4b+1);
(3)2(a+b)2﹣a﹣b=2(a+b)2﹣(a+b).
故答案为:x2﹣2x+1;4b2﹣4b+1;a+b.
7.去括号,合并同类项得:3b﹣2c﹣[﹣4a+(c+3b)]+c= 4a﹣2c .
【分析】直接利用去括号法则进而化简,再合并同类项求出答案.
【解答】解:3b﹣2c﹣[﹣4a+(c+3b)]+c
=3b﹣2c+4a﹣(c+3b)+c
=3b﹣2c+4a﹣c﹣3b+c
=4a﹣2c.
故答案为:4a﹣2c.
8.今天数学课上,老师讲了多项式的加减,放学后,小明回到家拿出课堂笔记,认真的复习老师课上讲的内容,他突然发现一道题:(﹣x2+3xy﹣y2)﹣(﹣x2+4xy﹣y2)=x2 ﹣xy +y2,空格的地方被钢笔水弄污了,请你帮他补上.
【分析】本题考查整式的加法运算,要先去括号,然后合并同类项即可得出答案.
【解答】解:原式=﹣x2+3xy﹣y2+x2﹣4xy+y2=﹣x2﹣xy+y2
∴空格处是﹣xy.
9.若2a﹣b=2,则6+8a﹣4b= 14 .
【分析】观察题中的两个代数式2a﹣b和6+8a﹣4b,可以发现,8a﹣4b=4(2a﹣b),因此整体代入即可求出所求的结果.
【解答】解:∵2a﹣b=2,
代入6+8a﹣4b,得6+4(2a﹣b)=6+4×2=14.
10. (﹣x2+x﹣4) =3x2﹣2x+5.
【分析】直接利用整式的加减运算法则结合去括号法则化简得出答案.
【解答】解:∵2x2﹣x+1﹣(3x2﹣2x+5)=﹣x2+x﹣4.
∴2x2﹣x+1﹣(﹣x2+x﹣4)=3x2﹣2x+5.
故答案为:﹣x2+x﹣4.
三、计算题
11.先去括号,再合并同类项:
(1);
(2)(﹣5x3﹣x2)﹣(﹣7x3+2x2);
(3)3x﹣[5x﹣4(2x﹣1)];
(4).
【分析】(1)先去括号,再合并同类项即可求解;
(2)先去括号,再合并同类项即可求解;
(3)先去小括号,再取中括号,最后合并同类项即可求解;
(4)先去括号,再合并同类项即可求解;
【解答】解:=4.5a+2﹣a=3.5a+2;
(2)(﹣5x3﹣x2)﹣(﹣7x3+2x2)=﹣5x3﹣x2+7x3﹣2x2=2x3﹣3x2;
(3)3x﹣[5x﹣4(2x﹣1)]=3x﹣(5x﹣8x+4)=3x﹣5x+8x﹣4=6x﹣4;
==.
四、解答题
12.按下列要求,给多项式3x3﹣5x2﹣3x+4添括号:
(1)把多项式后三项括起来,括号前面带有“+”号;
(2)把多项式的前两项括起来,括号前面带“﹣”号;
(3)把多项式后三项括起来,括号前面带有“﹣”号;
(4)把多项式中间的两项括起来.括号前面“﹣”号.
【分析】根据添括号的法则把给出的式子按要求进行变形,即可得出答案.
【解答】解:(1)多项式后三项括起来,括号前面带有“+”号是3x3+(﹣5x2﹣3x+4);
(2)多项式的前两项括起来,括号前面带“﹣”号是:﹣(﹣3x3+5x2)﹣3x+4;
(3)多项式后三项括起来,括号前面带有“﹣”号是:3x3﹣(+5x2+3x﹣4);
(4)多项式中间的两项括起来,括号前面“﹣”号是3x3﹣(5x2+3x)+4.
13.阅读下面材料:
计算:1+2+3+4+…+99+100
如果一个一个顺次相加显然太繁杂,我们仔细观察这个式子的特点,发现运用加法的运算律,可简化计算,提高计算速度.
1+2+3+…+99+100=(1+100)+(2+99)+…+(50+51)=101×50=5050
根据阅读材料提供的方法,计算:
a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m)
【分析】由阅读材料可以看出,100个数相加,用第一项加最后一项可得101,第二项加倒数第二项可得101,…,共100项,可分成50个101,在计算a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m)时,可以看出a共有101个,m,2m,3m,…100m,共有100个,m+100m=101m,2m+99m=101m,…共有50个101m,根据规律可得答案.
【解答】解:a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m)
=101a+(m+2m+3m+…100m)
=101a+(m+100m)+(2m+99m)+(3m+98m)+…+(50m+51m)
=101a+101m×50
=101a+5050m.
14.小波准备完成题目:化简:(x2+6x+8)﹣(6x+5x2+2)发现系数“”印刷不清楚.
(1)他把“”猜成3,请你化简:(3x2+6x+8)﹣(6x+5x2+2);
(2)他妈妈说:“你猜错了,我看到该题标准答案的结果是常数.”通过计算说明原题中“”是几.
【分析】根据整式的运算法则即可求出答案.
【解答】解:(1)原式=3x2+6x+8﹣6x﹣5x2﹣2
=﹣2x2+6;
(2)设为a,
原式=(a﹣5)x2+6
当a=5时,
此时原式的结果为常数.
故为5.
15.先化简,再求值:2P﹣[Q﹣2P﹣3(﹣P+Q)],其中P=a2+3ab+b2,Q=a2﹣3ab+b2.
【分析】原式去括号合并后,将P与Q代入计算即可得到结果.
【解答】解:∵P=a2+3ab+b2,Q=a2﹣3ab+b2,
∴原式=2P﹣Q+2P﹣3P+3Q=P+2Q=a2+3ab+b2+2a2﹣6ab+2b2=3a2﹣3ab+3b2.