吉林省辉南县第六重点高中2021-2022学年高二上学期综合卷(2)地理试题(Word版含答案)

文档属性

名称 吉林省辉南县第六重点高中2021-2022学年高二上学期综合卷(2)地理试题(Word版含答案)
格式 doc
文件大小 556.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2021-09-17 00:00:00

图片预览

文档简介

辉南县第六重点高中2021-2022学年高二上学期综合卷(2)
地理
一、单选题(本大题共40小题,共60.0分)
地球自转和公转运动的特征,相同的是()
A.
周期
B.
方向
C.
绕转中心
D.
产生的地理现象
地球自转的地理意义有()
①地方时?
②昼夜交替?
③昼夜长短的变化?
④正午太阳高度角的变化
⑤四季更替??
⑥水平运动物体偏向??
⑦昼夜现象
A.
④⑤⑥
B.
①②⑦
C.
①②⑥
D.
③④⑤
下图为“太阳直射点周年变化示意图”,据此回答下列各题。
当太阳直射点位于B点这一天()
A.
亚洲大部分地区为冬半年
B.
为北半球夏至日
C.
太阳直射南回归线
D.
太阳直射赤道
当太阳直射点位于C点这一天()
A.
南极圈出现极昼
B.
北极圈出现极昼
C.
南半球中高纬度昼长夜短
D.
北京昼夜平分
当太阳直射点位于D点这一天()
A.
地球公转速度越来越快
B.
地球公转速度最快
C.
地球自转速度越来越快
D.
北半球纬度越高其昼越长
读下图,完成下列小题。
图中M、N处地质构造分别是
(
)
A.
背斜、向斜
B.
向斜、背斜
C.
断层、背斜
D.
断层、向斜
图中花岗岩的形成
(
)
A.
属于沉积作用
B.
属于变质作用
C.
早于岩层②
D.
晚于岩层③
图为北半球某日某时太阳光照图,图中阴影部分为黑夜,非阴影部分为白天,虚线为回归线或极圈。据此,完成下面小题。
图示节气是北半球的()
A.
春分日
B.
夏至日
C.
冬至日
D.
秋分日
图中此时()
A.
Q点地方时为3时
B.
弧OM为昏线
C.
北京时间为22时
D.
弧ON为晨线
该日()
①Р地昼长6小时②太阳直射北回归线③O地发生极夜现象④广州日出物影朝向西南
A.
③④
B.
②④
C.
①②
D.
①③
由于黄赤交角的存在,使地球上产生了(
)
A.
昼夜更替现象
B.
不同经度形成了不同的地方时
C.
水平运动的物体产生偏向
D.
四季的更替
下列现象与地球自转无关的是
A.
地方时
B.
昼夜交替
C.
昼夜长短的变化
D.
太阳东升西落
浙江省江郎山景区为国家级重点风景名胜区(图1),2010年8月作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。它是由巨厚的红色砂岩经地壳运动和外力作用形成的。图2为“地壳物质循环示意图”。据此完成下列小题。
?
如果图2中②属于内力作用过程,则江郎山的红色砂岩属于()
A.

B.

C.

D.

形成丹霞地貌的主要外力作用是()
A.
风化和流水侵蚀作用
B.
风化和风力侵蚀作用
C.
冰川和流水侵蚀作用
D.
地壳上升和流水侵蚀作用
在岩石圈物质循环过程中,该山体岩石在地壳的表层可转化为新的()
A.
侵入岩
B.
喷出岩
C.
沉积岩
D.
变质岩
下列四种地质现象中,主要属于内力作用的是()
A.
云南路南石林的形成
B.
长江口的崇明岛的形成
C.
撒哈拉沙漠沙丘的形成
D.
喜马拉雅山脉的形成
某同学参加化石保护性发掘的实践活动。图为该同学手绘的地质剖面示意图。读图,完成下列题。
图中最可能发掘出化石的是
A.

B.

C.

D.

图中
A.
断层形成晚于褶皱
B.
甲处岩石经过变质作用而成
C.
山峰是由背斜形成
D.
乙处煤层因沉积作用厚度大
下列与气旋有关的天气现象是()
A.
梅雨
B.
台风
C.
寒潮
D.
伏旱
气旋过境时常出现的天气现象是()
A.
暴风雪天气
B.
阴雨天气
C.
晴好天气
D.
沙尘暴天气
读图,完成下列各题。
若此图表示热力环流,下列说法正确的是
A.
丙处气压比甲处高
B.
甲处气压比乙处高
C.
丙处气压比丁处高
D.
甲处气温比乙处低
若此图代表“三圈环流”中的中纬环流图(甲和乙表示近地面,丙和丁表示对应的高空),则正确的是
A.
③为西风带
B.
乙处多锋面雨
C.
甲是副热带高气压
D.
④气流由于热力上升
若此图为东亚夏季风环流图(甲和乙表示近地面,丙和丁表示对应的高空),则图中所示情况是
A.
甲处是海洋
B.
乙处是陆地
C.
①气流较③气流湿润
D.
乙处天气以晴朗为主
下图为北半球气压带和风带分布示意图。读图完成下列题。
正确判读气压带和风带名称的是(
)
A.
①是极地低气压带
B.
②是副热带高气压带
C.
甲是极地东风带
D.
乙是西南信风带
因近地面空气受热膨胀上升而形成的气压带是(
)
A.

B.

C.

D.

空气上升易形成降水,下沉则不易形成降水,由此判断图中降水较多的气压带是(
)
A.
①②
B.
③④
C.
①③
D.
②④
读下图“四地气温曲线和降水量柱状图”,完成下列小题。
①~④地表示福建省气候类型的是()
A.

B.

C.

D.

①地和②地对应的陆地自然带分别是()
A.
亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带
B.
热带雨林带、亚热带常绿阔叶林带
C.
亚热带常绿硬叶林带、温带落叶阔叶林带
D.
热带荒漠带、亚热带常绿硬叶林带
亚欧大陆36°N到46°N之间的阿尔卑斯山、大高加索山、昆仑山等众多名山,都盛产优质矿泉水,被誉为“世界黄金水源带”。昆仑山脉玉珠峰北麓海拔6000米的雪线之上,冰雪慢慢融化,渗入岩层,形成优质的雪山矿泉水。据此,回答下列问题。
“世界黄金水源带”的形成原因有()
①纬度高,全年气温低②有高大山脉分布③降水丰富,年积雪量大
④森林覆盖率高,利于水体净化⑤山地冰川广布,逐渐消融
A.
①②
B.
②⑤
C.
③④
D.
④⑤
昆仑山的雪山矿泉水()
A.
水源主要来自太平洋
B.
水源地将随全球变暖海拔降低
C.
由冰雪下渗经过滤和矿化形成
D.
补给依靠江河、湖泊
下图是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中a、b、c为等温线,a<b<c,箭头表示洋流流向。读图完成下列题。
下列关于图中洋流的描述,正确的是()
A.
①洋流为自北向南流的暖流
B.
②洋流为自南向北流的寒流
C.
③洋流为自南向北流的暖流
D.
④洋流为自北向南流的暖流
图示洋流中,对沿岸气候有增温增湿作用的是()
A.
①和②
B.
②和③
C.
③和④
D.
①和④
秘鲁寒流减弱将导致()
A.
热带太平洋西部降水增加
B.
热带太平洋东部降水减少
C.
附近渔场减产
D.
附近易发生森林火灾
分布在大陆西岸,常年受海洋和盛行西风影响的气候是(  )
A.
温带大陆性气候
B.
地中海气候
C.
温带海洋性气候
D.
温带季风气候
下图为非洲大陆自然带分布示意图,回答下列各题
图中马达加斯加岛东部①自然带的形成,体现了
A.
从赤道到两极的地域分异规律
B.
从沿海到内陆的地域分异规律
C.
山地的垂直地域分异规律
D.
非地带性现象
④地自然带类型是
A.
亚热带常绿硬叶林带
B.
亚热带常绿阔叶林带
C.
温带落叶硬叶林带
D.
温带落叶阔叶林带
从赤道向较高纬度地区,针叶林带在山地分布的海拔高度
A.
升高趋势
B.
保持不变
C.
降低趋势
D.
变化无序
风滚草是植物中的“流浪汉”,其叶互生,无柄,叶片丝状或狭线形。当干旱来临时,会从土层中将根收起,团成一团随风四处滚动,有些害虫和种子会搭便车,随之滚动。在找到合适的环境后,风滚草会重新扎根,发出新芽。据此回答下列小题
风滚草的主要形态特性是为了
A.
耐寒
B.
耐旱
C.
耐风
D.
耐盐碱
导致风滚草移动的主要因素是
A.
旱灾
B.
水源
C.
大风
D.
障碍物
风滚草的滚动传播可能会导致
A.
环境污染
B.
土地退化
C.
生物入侵
D.
生物多样性增多
二、综合题(本大题共4小题,共40.0分)
图1示意我国东部某区域示意图,图2示意图1中某一河段(虚线表示主航道中心线),读图回答下列问题。
(1)图中甲地貌是__________,形成该地貌的主要外力作用是__________。(每空2分)
(3)图的河段位于__________(“平原”或“山地”)。(每空2分)
(4)图2中河道主航道中心线在弯曲河段偏向河流的_____(“凹”或“凸”)岸,这是因为凸岸受__________(“侵蚀”或“堆积”),河床较浅,而凹岸则相反。(每空1分)
(5)图2中①、②两地中,可能最早形成聚落的是__________地,适合布局港口的是__________地。(每空1分)
下图中的甲图为“气压场中风形成示意图”,乙图为“北半球某区域等压线分布图”,据此完成下列问题。
(1)甲图中a、b、c、d表示水平气压梯度力的是______,图示气压场在______半球(填“南”或“北”)。(每空1分)
(2)乙图中A、B、C、D四个箭头能正确表示当地风向的是________,其风向是________。(每空1分)
?(3)乙图中A、D两处相比,________处风力较大(1分),其原因是________________。(3分)
(4)乙图中①多_______天气,①②两地气温日较差较大的是______。(每空1分)
下图表示的是陆地自然地理环境各要素相互关系,读图完成下列各题。
(每空1分)
(1)图中箭头反映出陆地环境各要素的关系是__________________。各要素间物质运动和能量交换的循环名称是:_________、__________、__________、___________。
(2)图中A箭头可表示绿色植物通过________合成有机物,这反映了地理环境整体性的地理要素间相互作用产生_____________的特点。
(3)图中A、B、C、D箭头中,表示形成黄土高原千沟万壑地质作用的是_____,表示不同温度带生长植物不同的是______,表示绿地对城市空气净化作用的是______。
图甲为太阳光照俯视图,图中阴影部分表示黑夜,据图回答下列问题。
(1)
如果在甲图圆外短线上用箭头标出地球自转方向(2分),应该为_____时针方向。(1分)
(2)该图为北半球_______(节气)的太阳光照图。此时,太阳直射的纬线是______________。(每空1分)
(3)A与B相比,自转线速度较大的是_____,正午太阳高度较大的是_______,白昼时间较长的是_______。(每空1分)
(4)该日,地球位于图乙中的____位置。此时,地球的公转速度较_________(快、慢)。(每空1分)
答案
选择题
1.B
2.C
3.B
4.D
5.A
6.A
7.D
8.C
9.A
10.D
11.D
12.C
13.B
14.A
15.C
16.D
17.C
18.A
19.B
20.B
21.C
22.A
23.D
24.C
25.D
26.D
27.D
28.C
29.B
30.C
31.A
32.A
33.C
34.C
35.D
36.A
37.C
38.B
39.C
40.C
综合题
41.
(1)冲积扇流水
堆积
(2)平原
(3)凹岸?
堆积??
?(4)①?

42.
(1)d?
?
北?
(2)C?
?
东南风
(3)A?
?
等压线密集,水平气压梯度力显著。?
(4)阴雨?
?

43.
(1)相互渗透、联系、制约?
?
大气环流?
?
水循环?
?
生物循环?
?
岩石圈物质循环?
(2)光合作用
?
?
新功能?
(3)C?
?
A?
?
B?
?
44.
(1)逆
?
(2)夏至日
?
?
23°26?N?
(3)A?
?
A?
?
B?
(4)①
?
?慢
同课章节目录