北师版数学九年级上册《第四章 图形的相似》单元检测B卷
一、单选题
1.(2021·贵港)下列命题是真命题的是( )
A.同旁内角相等,两直线平行
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.两角分别相等的两个三角形相似
2.(2021·孝义模拟)如图所示是利用图形的位似绘制的一幅“小鱼”图案,其中O为位似中心,且OA=2OD,若图案中鱼身(△ABC)的面积为S,则鱼尾(△DEF)的面积为( )
A. B. C. D.
3.(2021·瑶海模拟)如图①,在矩形 中, 、 交于点 ,点 在边 上运动, 于点 , 于点 ,设 , .且 与 满足一次函数关系,其图象如图②所示,其中 ,以下判断中,错误的是( )
A. 中斜边 上的高为6
B.无论点 在 上何处, 与 的和始终保持不变
C.当 时, 垂直平分
D.若 ,则矩形 的面积为60
4.(2021·合肥模拟)如图, 中, , ,点 在 的延长线上,且 连接 并延长,过 作 于点 ,若 ,则 的面积为( )
A.1 B.2 C. D.
5.(2020九下·宝山期中)如图,在 中,如果点 是边 的中点,且 ,那么下列结论错误的是( )
A. B.
C. D.
6.(2021·重庆模拟)如图,在平面直角坐标系中, 的顶点坐标分别是 ,以点 为位似中心,在点 异侧作 ,使得 与 成位似图形,且位似比为 ,则线段 的长为( )
A. B. C. D.
7.(2021·哈尔滨模拟)如图, , , 分别交 于点G,H,则下列结论中错误的是( )
A. B. C. D.
8.(2021·元阳模拟)如图,点E是正方形 的边 上的一点,且 ,延长 交 的延长线于点F,则 和四边形 的面积比为( )
A. B. C. D.
9.(2021·南皮模拟)如图, 中, , 是中线, 是 上一点,作射线 ,交 于点 ,若 ,则 ( )
A.2 B.2.5 C.3 D.3.5
10.(2021·自贡)如图,在正方形ABCD中,AB=6,M是AD边上的一点,AM:MD=1:2.将△BMA沿BM对折至△BMN,连接DN,则DN的长是( )
A. B. C.3 D.
11.(2020·牡丹江)如图,在矩形 中, , ,点E在 边上, ,垂足为F.若 ,则线段 的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
12.(2020·南县)如图,在矩形 中,E是 上的一点, 是等边三角形, 交 于点F,则下列结论不成立的是( )
A. B. C. D.
二、填空题
13.(2021·南充)如图,在 中,D为BC上一点, ,则 的值为 .
14.(2021·遂宁)如图,正方形ABCD中,点E是CD边上一点,连结BE,以BE为对角线作正方形BGEF,边EF与正方形ABCD的对角线BD相交于点H,连结AF,有以下五个结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤若 ,则 ,你认为其中正确是 (填写序号)
15.(2021·东营)如图,正方形纸片ABCD的边长为12,点F是AD上一点,将 沿CF折叠,点D落在点G处,连接DG并延长交AB于点E.若 ,则GE的长为 .
16.(2021·上海)如图,已知 ,则 .
17.(2021·泸县)如图,在边长为4的正方形ABCD中,点E是BC的中点,点F在CD上,且CF=3DF,AE,BF相交于点G,则△AGF的面积是 .
18.(2020·柳州)如图,在矩形纸片ABCD中,AB=6,BC=10,点E在CD上,将△BCE沿BE折叠,点C恰好落在边AD上的点F处,点G在AF上,将△ABG沿BG折叠,点A恰好落在线段BF上的H处,有下列结论:①∠EBG=45°;②2S△BFG=5S△FGH;③△DEF∽△ABG;④4CE=5ED.其中正确的是 .(填写所有正确结论的序号)
三、解答题
19.(2021九上·玄武期末)如图,四边形 是平行四边形,E是 延长线上的一点,连接 交 于点F.求证: .
20.(2021九上·渭南期末)如图,在锐角 中, , ,将 绕点B按逆时针方向旋转,得到 连接 , 若 的面积为4,求 的面积.
21.(2020·南县)定义:若四边形有一组对角互补,一组邻边相等,且相等邻边的夹角为直角,像这样的图形称为“直角等邻对补”四边形,简称“直等补”四边形,根据以上定义,解决下列问题:
(1)如图1,正方形 中,E是 上的点,将 绕B点旋转,使 与 重合,此时点E的对应点F在 的延长线上,则四边形 为“直等补”四边形,为什么?
(2)如图2,已知四边形 是“直等补”四边形, , , ,点 到直线 的距离为 .
①求 的长.
②若M、N分别是 、 边上的动点,求 周长的最小值.
22.(2021·广州)如图,在菱形ABCD中, , ,点E为边AB上一个动点,延长BA到点F,使 ,且CF、DE相交于点G
(1)当点E运动到AB中点时,证明:四边形DFEC是平行四边形;
(2)当 时,求AE的长;
(3)当点E从点A开始向右运动到点B时,求点G运动路径的长度.
23.(2020·营口)如图,在矩形ABCD中,AD=kAB(k>0),点E是线段CB延长线上的一个动点,连接AE,过点A作AF⊥AE交射线DC于点F.
(1)如图1,若k=1,则AF与AE之间的数量关系是 ;
(2)如图2,若k≠1,试判断AF与AE之间的数量关系,写出结论并证明;(用含k的式子表示)
(3)若AD=2AB=4,连接BD交AF于点G,连接EG,当CF=1时,求EG的长.
24.(2020·宿迁)如图
(1)(感知)如图①,在四边形ABCD中,∠C=∠D=90°,点E在边CD上,∠AEB=90°,求证: = .
(2)(探究)如图②,在四边形ABCD中,∠C=∠ADC=90°,点E在边CD上,点F在边AD的延长线上,∠FEG=∠AEB=90°,且 = ,连接BG交CD于点H.求证:BH=GH.
(3)(拓展)如图③,点E在四边形ABCD内,∠AEB+∠DEC=180°,且 = ,过E作EF交AD于点F,若∠EFA=∠AEB,延长FE交BC于点G.求证:BG=CG.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】平行线的判定;菱形的判定;矩形的判定;相似三角形的判定
【解析】【解答】解:A、同旁内角互补,两直线平行,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
B、对角线相等的平行四边形是矩形,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
C、对角线互相垂直的平行四边形是菱形,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
D、两角分别相等的两个三角形相似,正确,是真命题,符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据平行线的判定、矩形的判定、菱形的判定、相似三角形的判定,逐一进行判断即可.
2.【答案】C
【知识点】相似三角形的性质
【解析】【解答】解:∵△ABC与△DEF是位似三角形,OA=2OD,
∴△ABC与△DEF的相似比为2:1,
∵△ABC的面积为S,
∴△DEF的面积为 ,
故答案为:C.
【分析】先求出△ABC与△DEF的相似比为2:1,再根据△ABC的面积为S,求解即可。
3.【答案】D
【知识点】一次函数的图象;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:A.由图②可得,x+y=6,所以当x=0时,y=6,即PN的最大值为6,所以Rt△ABD中斜边BD上的高AE为6,故A不符合题意.
B.由图②可得,x+y=6,所以无论点P在AD上何处,PM与PN的和始终为6,故B不符合题意.
C.当x=3时,y=3,此时PN=PM,
∵∠OAD=∠ODA,∠AMP=∠DNP=90°,
∴△APM≌△DPN,
∴点P为AD的中点,
∴等腰三角形AOD中,OP垂直平分AD,故C不符合题意.
D.若AD=10,则直角三角形ADE中,DE= ,
∵∠ABE+∠BAE=∠BAE+∠DAE,
∴∠ABE=∠DAE,
又∵∠AEB=∠AED,
∴ ,
∴ ,即: ,解得:BE= ,
∴矩形ABCD的面积=2× ×( +8)×6=75,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据函数图象,勾股定理和相似三角形的判定与性质对每个选项一一判断求解即可。
4.【答案】C
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:取AB的中点F,连接CF,
∵∠ACB=90°,∠CBA=30°,
∴∠CAB=60°,FC=FA= AB,
∴△AFC是等边三角形,
∴∠FAC=∠FCA=60°,AC=FC=FA,
∵BA=2AD,
∴AC=AD=FA,
∴△DFC是直角三角形,且∠DCF=90°,∠D=30°,
∵BE⊥DC,
∴FC∥BE,
∴△DCF △DEB,
∴ ,
∵BE=3,
∴FC=2,
∴DC= ,
∴ 的面积为 .
故答案为:C.
【分析】先求出△AFC是等边三角形,再求出△DCF △DEB,最后利用锐角三角函数和三角形的面积公式计算求解即可。
5.【答案】C
【知识点】平行四边形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:在 ABCD中,AD∥BC,AD=BC,AB=CD,
∵AD∥BC,∠A=∠AEC,
∴AB=CE,
∴CE=CD,故A不符合题意;
∵点E是边AD的中点,
∴AD=BC=2AE=2DE,
∵AD∥BC,
∴△BFC∽△DFE,
∴
∴BF=2DF,故B不符合题意;
∵AB=CE,
∴FC=2EF,
∴CE=3EF,
∴AB=CE=3EF,故C符合题意;
∵ ,△BFC∽△DFE,
∴S△BFC=4S△DEF,
∴S△DFC=2S△DEF,
∴S△BCD=S△BFC+S△DFC=6S△DEF,
∴S四边形ABFE=5S△DEF,故D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平行四边形的性质和 点 是边 的中点,且 , 对每个选项一一判断求解即可。
6.【答案】A
【知识点】位似变换
【解析】【解答】解:∵ ,
∴根据两点距离公式可得 ,
∵ 与 成位似图形,且位似比为 ,
∴ ;
故答案为:A.
【分析】根据题意易得 ,然后根据两点距离公式可得 ,进而问题可求解.
7.【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:∵AB∥CD,
∴ ,
∴A选项正确,不符合题目要求;
∵AE∥DF,
∴∠CGE=∠CHD。∠CEG=∠D,
∴△CEG∽△CDH,
∴ ,
∴ ,
∵AB∥CD,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴B选项正确,不符合题目要求;
∵AB∥CD,AE∥DF,
∴四边形AEDF是平行四边形,
∴AF=DE,
∵AE∥DF,
∴ ,
∴ ;
∴C选项正确,不符合题目要求;
∵AE∥DF,
∴△BFH∽△BAG,
∴ ,
∵AB FA
∴
∴D选项错误,符合题目要求.
故答案为:D.
【分析】根据平行线爱你分线段成比例定理得出比例式,再根据需要变形,结合相似三角形对应边成比例即可判断各个选项。
8.【答案】C
【知识点】正方形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为正方形,
∴AD∥BC,AB∥DC且AD=BC=AB=CD,
∴△ADE∽△FCE,
∴
∴
∵AB∥DC,
∴△CFE∽△BFA,
∴
∴
∴
故答案选:C
【分析】根据正方形的性质,证明得到△ADE∽△BFA,继而由相似三角形的性质证明得到△CFE∽△BFA,由相似三角形的性质,求出面积的比。
9.【答案】C
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:如图,作 ,交 于点 ,
∴
∴ ,
又∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴
∵ 是 边上的中线,
∴
∴ ,
∴ ,
∵
∴
∴
∴ ,
则 .
故答案为:C.
【分析】作 ,交 于点 ,如图,则,则 , ,,,则,即可选出选项。
10.【答案】D
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;正方形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:如图,延长MN与CD交于点E,连接BE,过点N作 ,
∵ ,M是AD边上的一点, ,
∴ , ,
∵将 沿BM对折至 ,四边形ABCD是正方形,
∴ , ,
∴ (HL),
∴ ,
∴ ,
在 中,设 ,则 ,
根据勾股定理可得 ,解得 ,
∴ , ,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
故答案为:D.
【分析】延长MN与CD交于点E,连接BE,过点N作 NF⊥CD,利用已知条件求出AM,DM的长;利用折叠的性质可证得AB=AN=BC,利用HL可证得△BEN≌△BEC,利用全等三角形的性质可得到NE=CE,由此可表示出EM的长;设DE=x,表示出ME的长,利用勾股定理建立关于x的方程,解方程求出x的值,可得到DE,NE和ME的长;再证明△MDE∽△NFE,利用相似三角形的性质可求出NF,EF的长,由此可求出DF的长;然后利用勾股定理求出DN的长.
11.【答案】B
【知识点】勾股定理;矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为矩形,
∴AB=CD=3,BC=AD=10,AD∥BC,
∴∠AEB=∠DAF,
∴△AFD∽△EBA,
∴ ,
∵DF=6,
∴AF= ,
∴ ,
∴AE=5,
∴EF=AF-AE=8-5=3.
故答案为:B.
【分析】证明△AFD∽△EBA,得到 ,求出AF,即可求出AE,从而可得EF.
12.【答案】B
【知识点】等边三角形的性质;矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:在矩形ABCD中, 是等边三角形,
∴∠DAB=90°,∠EAB=60°,
∴∠DAE=90°-60°=30°,
故A说法不符合题意;
若∠BAC=45°,则AB=BC,
又∵AB=BE,
∴BE=BC,
在△BEC中,BE为斜边,BE>BC,
故B说法符合题意;
设EC的长为x,
易得∠ECB=30°,
∴BE=2EC=2x,BC= ,
AB=BE=2x,
∵DC∥AB,
∴∠ECA=∠CAB,
又∵∠EFC=∠BFA,
∴△ECF∽△BAF,
∴ ,
故C说法不符合题意;
AD=BC= ,
∴ ,
故D说法不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据等边三角形和矩形角度的特点即可得出A说法符合题意;假设∠BAC=45°,可得到AB=BC,又AB=BE,所以BE=BC,不成立,所以B说法不符合题意;设EC的长为x,BE=2EC=2x,BC= ,证得△ECF∽△BAF,根据相似三角形的性质可得,C说法符合题意;AD=BC= ,AB=BE=2x,可得D说法正确.
13.【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵ ,
∴ , ,
∴ ,
∵∠B=∠B,
∴△ABD∽△CBA,
∴ .
故答案为: .
【分析】利用已知条件可证得AB,CB,BD,AB四条线段成比例,利用有两边对应成比例且夹角相等的两三角形相似,可求出AD与AC的比值.
14.【答案】①②③④
【知识点】勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:①∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,BD,BE是对角线,
∴∠ABD=∠FBE=45°,
又∵∠ABF=45° ∠DBF,∠DBE=45° ∠DBF,
∴ ,
∴选项①正确;
②∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,
∴AD=AB,BF=BE,
∴BD= AB,BE= BF,
∴
又∵ ,
∴ ,
∴选项②正确;
④∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,BD,BE是对角线,
∴∠BEH=∠BDE=45°,
又∵∠EBH=∠DBE,
∴△EBH∽△DBE,
∴ ,即BE2=BH BD,
又∵BE= BG,
∴ ,
∴选项④确;
③由②知: ,
又∵四边形ABCD为正方形,BD为对角线,
∴∠BAF=∠BDE=45°,
∴AF在正方形另外一条对角线上,
∴AF⊥BD,
∴③正确,
⑤∵ ,
∴设CE=x,DE=3x,则BC=CD=4x,
∴BE= ,
∵BE2=BH BD,
∴ ,
∴DH=BD-BH= ,
∴ ,
故⑤错误,
综上所述:①②③④正确,
故答案是:①②③④.
【分析】利用正方形的性质可证得∠ABD=∠FBE=45°,由此可知的∠ABF=∠DBE,可对①作出判断;再证明BD,AB,BE,BF对应成比例,利用有两边对应成比例且夹角相等的两三角形相似可证得△ABF∽△DBE,可对②作出判断;利用正方形的性质可对AF⊥BD,可对③作出判断;利用正方形的性质可证得∠BEH=∠BDE=45°,可推出△EBH∽△DBE,利用相似三角形的对应边成比例,可对④作出判断;设CE=x,DE=3x,则BC=CD=4x,利用勾股定理表示出BE,BD的长;再求出BH,DH的长,然后可求出BH,DH的比值,可对⑤作出判断,综上所述可得到正确结论的序号.
15.【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:如图,
四边形ABCD是正方形
因为折叠, ,设垂足为H
,
故答案为 .
【分析】由"ASA"可证出,可得,由锐角三角函数可求DO的长,即可求解。
16.【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:作AE⊥BC,CF⊥BD
∵
∴△ABD和△BCD等高,高均为AE
∴
∵AD∥BC
∴△AOD∽△COB
∴
∵△BOC和△DOC等高,高均为CF
∴
∴
故答案为:
【分析】作AE⊥BC,CF⊥BD,可得,利用平行线可证△AOD∽△COB
可得 ,从而求出,继而得出结论.
17.【答案】
【知识点】正方形的性质;相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:延长AG交DC延长线于M,过G作GH⊥CD,交AB于N,如图,
∵点E为BC中点,
∴BE=CE,
在△ABE和△MCE中,
,
∴△ABE≌△MCE(ASA),
∴AB=MC=4,
∵CF=3DF,CF+DF=4,
∴DF=1,CF=3,FM=FC+CM=3+4=7,
∵AB∥MF,
∴∠ABG=∠MFG,∠AGB=∠MGF,
∴△ABG∽△MFG,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
S△AFG=S△AFB-S△AGB= ,
故答案为 .
【分析】 延长AG交DC延长线于M,过G作GH⊥CD,交AB于N,利用线段中点的定义可证得BE=CE,利用ASAS证明△ABE≌△MCE,利用全等三角形的性质可求出MC的长,由此可求出MF的长;再证明△ABG∽△MFG,利用相似三角形的性质可证得对应边成比例,即可求出GN,GH的长;然后利用三角形的面积公式,根据S△AFG=S△AFB-S△AGB,代入计算,可求出△AGF的面积.
18.【答案】①②④
【知识点】勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:①由折叠的性质可知:∠CBE=∠FBE,∠ABG=∠FBG,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=90°,
∴∠EBG=∠GBH+∠EBF= ∠CBF+ ∠ABF= ∠ABC=45°.
故①正确;②由折叠的性质可知:BF=BC=10,BH=AB=6,
∴HF=BF﹣BH=4,
∴ = = = ,
∴2S△BFG=5S△FGH;
故②正确;③∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠D=90°,
在Rt△ABF中,AF= =8,
设GF=x,即HG=AG=8﹣x,
在Rt△HGF中,HG2+HF2=GF2,
即(8﹣x)2+42=x2,解得x=5,
∴AG=3,
∴FD=2;
同理可得ED= ,
∴ = =2,
= = ,
∴ ≠ ,
∴△ABG与△DEF不相似,
故③错误;④∵CD=AB=6,ED= ,
∴CE=CD﹣ED= ,
∴ = ,
∴4CE=5ED.
故④正确.
综上所述,正确的结论的序号为①②④,
故答案为:①②④.
【分析】①根据折叠、矩形的性质进行推理即可;②根据等高三角形的面积比等于底边的比计算分析即可;③由矩形的性质、勾股定理及相似三角形的判定定理计算分析即可;④由矩形的性质可得CD的长,根据CE=CD﹣ED求得CE的值,则可求得答案.
19.【答案】证明:∵四边形 是平行四边形
∴ ,
∴
在 和 中
∵ ,
∴ .
【知识点】平行四边形的性质;相似三角形的判定
【解析】【分析】根据平行四边形的性质得出,,利用平行线的性质得出,根据两角对应相等可证.
20.【答案】解:由旋转的性质,可得: , , ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
∵ .
∵ .
【知识点】相似三角形的判定与性质;旋转的性质
【解析】【分析】根据题意结合旋转的性质证明 ,进而利用面积比是相似比的平方比即可求出 的面积.
21.【答案】(1)解:如图1由旋转的性质得:∠F=∠BEC,∠ABF=∠CBE,BF=BE
∵∠BEC+∠BED=180°,∠CBE+∠ABE=90°,
∴∠F+∠BED=180°,
∠ABF+∠ABE=90°即∠FBE=90°,
故满足“直等补”四边形的定义,
∴四边形 为“直等补”四边形;
(2)解:①∵四边形 是“直等补”四边形,AB=BC,
∴∠A+∠BCD=180°,∠ABC=∠D=90°,
如图2,将△ABE绕点B顺时针旋转90°得到△CBF,
则∠F=∠AEB=90°,∠BCF+∠BCD=180°,BF=BE
∴D、C、F共线,
∴四边形EBFD是正方形,
∴BE=FD,
设BE=x,则CF=x-1,
在Rt△BFC中,BC=5,
由勾股定理得: ,即 ,
解得:x=4或x=﹣3(舍去),
∴BE=4
②如图3,延长CD到P,使DP=CD=1,延长CB到T,使TB=BC=5,
则NP=NC,MT=MC,
∴△MNC的周长=MC+MN+NC=MT+MN+NP≥PT
当T、M、N、P共线时,△MNC的周长取得最小值PT,
过P作PH⊥BC,交BC延长线于H,
∵∠F=∠PHC=90°,∠BCF=∠PCH,
∴△BCF∽△PCH,
∴ ,
即 ,
解得: ,
在Rt△PHT中,TH= ,
,
∴ 周长的最小值为 .
【知识点】勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定与性质;旋转的性质;定义新运算
【解析】【分析】(1)由旋转性质证得∠F+∠BED=∠BEC+∠BED=180°,∠FBE=∠ABF+∠ABE=∠CBE+∠ABE=90°,BF=BE,进而可证得四边形 为“直等补”四边形;(2)如图2,将△ABE绕点B顺时针旋转90°得到△CBF,可证得四边形EBFD是正方形,则有BE=FD,设BE=x,则FC=x-1,由勾股定理列方程解之即可;(3)如图3,延长CD到P,使DP=CD=1,延长CB到T,使TB=BC=5,则NP=NC,MT=MC,由△MNC的周长=MC+MN+NC=MT+MN+NP≥PT知,当T、M、N、P共线时,△MNC的周长取得最小值PT,过P作PH⊥BC交BC延长线于H,易证△BFC∽△PHC,求得CH、PH,进而求得TH,在Rt△PHT中,由勾股定理求得PT,即可求得周长的最小值.
22.【答案】(1)证明:∵E为AB中点,
∴ .
∴ .
∵四边形ABCD是菱形,
∴CD∥AB, .
∴ .
∴四边形DFEC是平行四边形;
(2)解:如图,过点C作CH⊥AB交FB的延长线于点H,
∵四边形ABCD是菱形, ,
∴AD∥BC, .
∴ .
∴ .
∴ .
则由勾股定理得 .
∵CD∥AB,
∴△CDG∽△FEG.
∴ .
∵ ,
∴ .
设 ,则 .
∴ , .
在Rt△CFH中,由勾股定理得: ,
∴ .
解得 , (不合题意,舍去).
∴AE的长为
(3)解:如图,连接AG并延长交CD于点M,连接BD交AM于点N,并连接BM,
∵四边形ABCD是菱形, ,
∴ , .
∴△ABD为等边三角形.
同理可证:△BCD为等边三角形.
∴ .
∵CD∥AB,
∴ , .
∴ , .
∴
∵ ,
∴ .
∴ .
则由勾股定理得: ,
.
当点E从A出发运动到点B时,点G始终在直线AM上运动,运动轨迹为线段,
当点E与A重合时,点G与点A重合,
当点E与B重合时,点G为BD与AM 的交点N,
∴点G运动路径的长度为线段AN的长,
∵CD∥AB,
∴ .
∴ .
∴点G运动路径的长度为
【知识点】平行四边形的判定;相似三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)先求出EF=AB,再求出CD//AB,CD=AB,最后利用平行四边形的判定方法证明求解即可;
(2)先求出BH=1,再证明 △CDG∽△FEG ,最后利用相似三角形的性质和勾股定理计算求解即可;
(3)先求出BD=AB=BC,再利用相似三角形的性质和勾股定理求解即可。
23.【答案】(1)AF=AE
(2)解:AF=kAE.
证明:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠BAD=∠ABC=∠ADF=90°,
∴∠FAD+∠FAB=90°,
∵AF⊥AE,
∴∠EAF=90°,
∴∠EAB+∠FAB=90°,
∴∠EAB=∠FAD,
∵∠ABE+∠ABC=180°,
∴∠ABE=180°﹣∠ABC=180°﹣90°=90°,
∴∠ABE=∠ADF.
∴△ABE∽△ADF,
∴ ,
∵AD=kAB,
∴ ,
∴ ,
∴AF=kAE.
(3)解:①如图1,当点F在DA上时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴AB=CD,AB∥CD,
∵AD=2AB=4,
∴AB=2,
∴CD=2,
∵CF=1,
∴DF=CD﹣CF=2﹣1=1.
在Rt△ADF中,∠ADF=90°,
∴AF= ,
∵DF∥AB,
∴∠GDF=∠GBA,∠GFD=∠GAB,
∴△GDF∽△GBA,
∴
∵AF=GF+AG,
∴AG=
∵△ABE∽△ADF,
∴ ,
∴AE= =
在Rt△EAG中,∠EAG=90°,
∴EG= ,
②如图2,当点F在DC的延长线上时,DF=CD+CF=2+1=3,
在Rt△ADF中,∠ADF=90°,
∴AF= .
∵DF∥AB,
∵∠GAB=∠GFD,∠GBA=∠GDF,
∴△AGB∽△FGD,
∴ ,
∵GF+AG=AF=5,
∴AG=2,
∵△ABE∽△ADF,
∴ ,
∴ ,
在Rt△EAG中,∠EAG=90°,
∴EG= .
综上所述,EG的长为 或 .
【知识点】矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:(1)AE=AF.
∵AD=AB,四边形ABCD矩形,
∴四边形ABCD是正方形,
∴∠BAD=90°,
∵AF⊥AE,
∴∠EAF=90°,
∴∠EAB=∠FAD,
∴△EAB≌△FAD(AAS),
∴AF=AE;
故答案为:AF=AE.
【分析】(1)证明△EAB≌△FAD(AAS),由全等三角形的性质得出AF=AE;
(2)证明△ABE∽△ADF,由相似三角形的性质得出 ,则可得出结论;
(3)①如图1,当点F在DA上时,证得△GDF∽△GBA,得出 ,求出AG= .由△ABE∽△ADF可得出 ,求出AE= .则可得出答案;②如图2,当点F在DC的延长线上时,同理可求出EG的长.
24.【答案】(1)证明:∵∠C=∠D=∠AEB=90°,
∴∠BEC+∠AED=∠AED+∠EAD=90°,
∴∠BEC=∠EAD,
∴Rt△AED∽Rt△EBC,
∴ ;
(2)证明:如图1,过点G作GM⊥CD于点M,
同(1)的理由可知: ,
∵ , ,
∴ ,
∴CB=GM,
在△BCH和△GMH中,
,
∴△BCH≌△GMH(AAS),
∴BH=GH;
(3)证明:如图2,在EG上取点M,使∠BME=∠AFE,
过点C作CN∥BM,交EG的延长线于点N,则∠N=∠BMG,
∵∠EAF+∠AFE+∠AEF=∠AEF+∠AEB+∠BEM=180°,∠EFA=∠AEB,
∴∠EAF=∠BEM,
∴△AEF∽△EBM,
∴ ,
∵∠AEB+∠DEC=180°,∠EFA+∠DFE=180°,
而∠EFA=∠AEB,
∴∠CED=∠EFD,
∵∠BMG+∠BME=180°,
∴∠N=∠EFD,
∵∠EFD+∠EDF+∠FED=∠FED+∠DEC+∠CEN=180°,
∴∠EDF=∠CEN,
∴△DEF∽△ECN,
∴ ,
又∵ ,
∴ ,
∴BM=CN,
在△BGM和△CGN中,
,
∴△BGM≌△CGN(AAS),
∴BG=CG.
【知识点】三角形全等及其性质;相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)证得∠BEC=∠EAD,证明Rt△AED∽Rt△EBC,由相似三角形的性质得出 ,则可得出结论;
(2)过点G作GM⊥CD于点M,由(1)可知 ,证得BC=GM,证明△BCH≌△GMH,可得出结论;
(3)在EG上取点M,使∠BME=∠AFE,过点C作CN∥BM,交EG的延长线于点N,则∠N=∠BMG,证明△AEF∽△EBM,由相似三角形的性质得出 ,证明△DEF∽△ECN,则 ,得出 ,则BM=CN,证明△BGM≌△CGN(AAS),由全等三角形的性质可得出结论.
1 / 1北师版数学九年级上册《第四章 图形的相似》单元检测B卷
一、单选题
1.(2021·贵港)下列命题是真命题的是( )
A.同旁内角相等,两直线平行
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.两角分别相等的两个三角形相似
【答案】D
【知识点】平行线的判定;菱形的判定;矩形的判定;相似三角形的判定
【解析】【解答】解:A、同旁内角互补,两直线平行,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
B、对角线相等的平行四边形是矩形,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
C、对角线互相垂直的平行四边形是菱形,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
D、两角分别相等的两个三角形相似,正确,是真命题,符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据平行线的判定、矩形的判定、菱形的判定、相似三角形的判定,逐一进行判断即可.
2.(2021·孝义模拟)如图所示是利用图形的位似绘制的一幅“小鱼”图案,其中O为位似中心,且OA=2OD,若图案中鱼身(△ABC)的面积为S,则鱼尾(△DEF)的面积为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】相似三角形的性质
【解析】【解答】解:∵△ABC与△DEF是位似三角形,OA=2OD,
∴△ABC与△DEF的相似比为2:1,
∵△ABC的面积为S,
∴△DEF的面积为 ,
故答案为:C.
【分析】先求出△ABC与△DEF的相似比为2:1,再根据△ABC的面积为S,求解即可。
3.(2021·瑶海模拟)如图①,在矩形 中, 、 交于点 ,点 在边 上运动, 于点 , 于点 ,设 , .且 与 满足一次函数关系,其图象如图②所示,其中 ,以下判断中,错误的是( )
A. 中斜边 上的高为6
B.无论点 在 上何处, 与 的和始终保持不变
C.当 时, 垂直平分
D.若 ,则矩形 的面积为60
【答案】D
【知识点】一次函数的图象;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:A.由图②可得,x+y=6,所以当x=0时,y=6,即PN的最大值为6,所以Rt△ABD中斜边BD上的高AE为6,故A不符合题意.
B.由图②可得,x+y=6,所以无论点P在AD上何处,PM与PN的和始终为6,故B不符合题意.
C.当x=3时,y=3,此时PN=PM,
∵∠OAD=∠ODA,∠AMP=∠DNP=90°,
∴△APM≌△DPN,
∴点P为AD的中点,
∴等腰三角形AOD中,OP垂直平分AD,故C不符合题意.
D.若AD=10,则直角三角形ADE中,DE= ,
∵∠ABE+∠BAE=∠BAE+∠DAE,
∴∠ABE=∠DAE,
又∵∠AEB=∠AED,
∴ ,
∴ ,即: ,解得:BE= ,
∴矩形ABCD的面积=2× ×( +8)×6=75,故D符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据函数图象,勾股定理和相似三角形的判定与性质对每个选项一一判断求解即可。
4.(2021·合肥模拟)如图, 中, , ,点 在 的延长线上,且 连接 并延长,过 作 于点 ,若 ,则 的面积为( )
A.1 B.2 C. D.
【答案】C
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:取AB的中点F,连接CF,
∵∠ACB=90°,∠CBA=30°,
∴∠CAB=60°,FC=FA= AB,
∴△AFC是等边三角形,
∴∠FAC=∠FCA=60°,AC=FC=FA,
∵BA=2AD,
∴AC=AD=FA,
∴△DFC是直角三角形,且∠DCF=90°,∠D=30°,
∵BE⊥DC,
∴FC∥BE,
∴△DCF △DEB,
∴ ,
∵BE=3,
∴FC=2,
∴DC= ,
∴ 的面积为 .
故答案为:C.
【分析】先求出△AFC是等边三角形,再求出△DCF △DEB,最后利用锐角三角函数和三角形的面积公式计算求解即可。
5.(2020九下·宝山期中)如图,在 中,如果点 是边 的中点,且 ,那么下列结论错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】平行四边形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:在 ABCD中,AD∥BC,AD=BC,AB=CD,
∵AD∥BC,∠A=∠AEC,
∴AB=CE,
∴CE=CD,故A不符合题意;
∵点E是边AD的中点,
∴AD=BC=2AE=2DE,
∵AD∥BC,
∴△BFC∽△DFE,
∴
∴BF=2DF,故B不符合题意;
∵AB=CE,
∴FC=2EF,
∴CE=3EF,
∴AB=CE=3EF,故C符合题意;
∵ ,△BFC∽△DFE,
∴S△BFC=4S△DEF,
∴S△DFC=2S△DEF,
∴S△BCD=S△BFC+S△DFC=6S△DEF,
∴S四边形ABFE=5S△DEF,故D不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平行四边形的性质和 点 是边 的中点,且 , 对每个选项一一判断求解即可。
6.(2021·重庆模拟)如图,在平面直角坐标系中, 的顶点坐标分别是 ,以点 为位似中心,在点 异侧作 ,使得 与 成位似图形,且位似比为 ,则线段 的长为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】位似变换
【解析】【解答】解:∵ ,
∴根据两点距离公式可得 ,
∵ 与 成位似图形,且位似比为 ,
∴ ;
故答案为:A.
【分析】根据题意易得 ,然后根据两点距离公式可得 ,进而问题可求解.
7.(2021·哈尔滨模拟)如图, , , 分别交 于点G,H,则下列结论中错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:∵AB∥CD,
∴ ,
∴A选项正确,不符合题目要求;
∵AE∥DF,
∴∠CGE=∠CHD。∠CEG=∠D,
∴△CEG∽△CDH,
∴ ,
∴ ,
∵AB∥CD,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴B选项正确,不符合题目要求;
∵AB∥CD,AE∥DF,
∴四边形AEDF是平行四边形,
∴AF=DE,
∵AE∥DF,
∴ ,
∴ ;
∴C选项正确,不符合题目要求;
∵AE∥DF,
∴△BFH∽△BAG,
∴ ,
∵AB FA
∴
∴D选项错误,符合题目要求.
故答案为:D.
【分析】根据平行线爱你分线段成比例定理得出比例式,再根据需要变形,结合相似三角形对应边成比例即可判断各个选项。
8.(2021·元阳模拟)如图,点E是正方形 的边 上的一点,且 ,延长 交 的延长线于点F,则 和四边形 的面积比为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】正方形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为正方形,
∴AD∥BC,AB∥DC且AD=BC=AB=CD,
∴△ADE∽△FCE,
∴
∴
∵AB∥DC,
∴△CFE∽△BFA,
∴
∴
∴
故答案选:C
【分析】根据正方形的性质,证明得到△ADE∽△BFA,继而由相似三角形的性质证明得到△CFE∽△BFA,由相似三角形的性质,求出面积的比。
9.(2021·南皮模拟)如图, 中, , 是中线, 是 上一点,作射线 ,交 于点 ,若 ,则 ( )
A.2 B.2.5 C.3 D.3.5
【答案】C
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:如图,作 ,交 于点 ,
∴
∴ ,
又∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴
∵ 是 边上的中线,
∴
∴ ,
∴ ,
∵
∴
∴
∴ ,
则 .
故答案为:C.
【分析】作 ,交 于点 ,如图,则,则 , ,,,则,即可选出选项。
10.(2021·自贡)如图,在正方形ABCD中,AB=6,M是AD边上的一点,AM:MD=1:2.将△BMA沿BM对折至△BMN,连接DN,则DN的长是( )
A. B. C.3 D.
【答案】D
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;正方形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:如图,延长MN与CD交于点E,连接BE,过点N作 ,
∵ ,M是AD边上的一点, ,
∴ , ,
∵将 沿BM对折至 ,四边形ABCD是正方形,
∴ , ,
∴ (HL),
∴ ,
∴ ,
在 中,设 ,则 ,
根据勾股定理可得 ,解得 ,
∴ , ,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
故答案为:D.
【分析】延长MN与CD交于点E,连接BE,过点N作 NF⊥CD,利用已知条件求出AM,DM的长;利用折叠的性质可证得AB=AN=BC,利用HL可证得△BEN≌△BEC,利用全等三角形的性质可得到NE=CE,由此可表示出EM的长;设DE=x,表示出ME的长,利用勾股定理建立关于x的方程,解方程求出x的值,可得到DE,NE和ME的长;再证明△MDE∽△NFE,利用相似三角形的性质可求出NF,EF的长,由此可求出DF的长;然后利用勾股定理求出DN的长.
11.(2020·牡丹江)如图,在矩形 中, , ,点E在 边上, ,垂足为F.若 ,则线段 的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】B
【知识点】勾股定理;矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD为矩形,
∴AB=CD=3,BC=AD=10,AD∥BC,
∴∠AEB=∠DAF,
∴△AFD∽△EBA,
∴ ,
∵DF=6,
∴AF= ,
∴ ,
∴AE=5,
∴EF=AF-AE=8-5=3.
故答案为:B.
【分析】证明△AFD∽△EBA,得到 ,求出AF,即可求出AE,从而可得EF.
12.(2020·南县)如图,在矩形 中,E是 上的一点, 是等边三角形, 交 于点F,则下列结论不成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】等边三角形的性质;矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:在矩形ABCD中, 是等边三角形,
∴∠DAB=90°,∠EAB=60°,
∴∠DAE=90°-60°=30°,
故A说法不符合题意;
若∠BAC=45°,则AB=BC,
又∵AB=BE,
∴BE=BC,
在△BEC中,BE为斜边,BE>BC,
故B说法符合题意;
设EC的长为x,
易得∠ECB=30°,
∴BE=2EC=2x,BC= ,
AB=BE=2x,
∵DC∥AB,
∴∠ECA=∠CAB,
又∵∠EFC=∠BFA,
∴△ECF∽△BAF,
∴ ,
故C说法不符合题意;
AD=BC= ,
∴ ,
故D说法不符合题意.
故答案为:B
【分析】根据等边三角形和矩形角度的特点即可得出A说法符合题意;假设∠BAC=45°,可得到AB=BC,又AB=BE,所以BE=BC,不成立,所以B说法不符合题意;设EC的长为x,BE=2EC=2x,BC= ,证得△ECF∽△BAF,根据相似三角形的性质可得,C说法符合题意;AD=BC= ,AB=BE=2x,可得D说法正确.
二、填空题
13.(2021·南充)如图,在 中,D为BC上一点, ,则 的值为 .
【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:∵ ,
∴ , ,
∴ ,
∵∠B=∠B,
∴△ABD∽△CBA,
∴ .
故答案为: .
【分析】利用已知条件可证得AB,CB,BD,AB四条线段成比例,利用有两边对应成比例且夹角相等的两三角形相似,可求出AD与AC的比值.
14.(2021·遂宁)如图,正方形ABCD中,点E是CD边上一点,连结BE,以BE为对角线作正方形BGEF,边EF与正方形ABCD的对角线BD相交于点H,连结AF,有以下五个结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤若 ,则 ,你认为其中正确是 (填写序号)
【答案】①②③④
【知识点】勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:①∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,BD,BE是对角线,
∴∠ABD=∠FBE=45°,
又∵∠ABF=45° ∠DBF,∠DBE=45° ∠DBF,
∴ ,
∴选项①正确;
②∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,
∴AD=AB,BF=BE,
∴BD= AB,BE= BF,
∴
又∵ ,
∴ ,
∴选项②正确;
④∵四边形BGEF和四边形ABCD均为正方形,BD,BE是对角线,
∴∠BEH=∠BDE=45°,
又∵∠EBH=∠DBE,
∴△EBH∽△DBE,
∴ ,即BE2=BH BD,
又∵BE= BG,
∴ ,
∴选项④确;
③由②知: ,
又∵四边形ABCD为正方形,BD为对角线,
∴∠BAF=∠BDE=45°,
∴AF在正方形另外一条对角线上,
∴AF⊥BD,
∴③正确,
⑤∵ ,
∴设CE=x,DE=3x,则BC=CD=4x,
∴BE= ,
∵BE2=BH BD,
∴ ,
∴DH=BD-BH= ,
∴ ,
故⑤错误,
综上所述:①②③④正确,
故答案是:①②③④.
【分析】利用正方形的性质可证得∠ABD=∠FBE=45°,由此可知的∠ABF=∠DBE,可对①作出判断;再证明BD,AB,BE,BF对应成比例,利用有两边对应成比例且夹角相等的两三角形相似可证得△ABF∽△DBE,可对②作出判断;利用正方形的性质可对AF⊥BD,可对③作出判断;利用正方形的性质可证得∠BEH=∠BDE=45°,可推出△EBH∽△DBE,利用相似三角形的对应边成比例,可对④作出判断;设CE=x,DE=3x,则BC=CD=4x,利用勾股定理表示出BE,BD的长;再求出BH,DH的长,然后可求出BH,DH的比值,可对⑤作出判断,综上所述可得到正确结论的序号.
15.(2021·东营)如图,正方形纸片ABCD的边长为12,点F是AD上一点,将 沿CF折叠,点D落在点G处,连接DG并延长交AB于点E.若 ,则GE的长为 .
【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:如图,
四边形ABCD是正方形
因为折叠, ,设垂足为H
,
故答案为 .
【分析】由"ASA"可证出,可得,由锐角三角函数可求DO的长,即可求解。
16.(2021·上海)如图,已知 ,则 .
【答案】
【知识点】相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:作AE⊥BC,CF⊥BD
∵
∴△ABD和△BCD等高,高均为AE
∴
∵AD∥BC
∴△AOD∽△COB
∴
∵△BOC和△DOC等高,高均为CF
∴
∴
故答案为:
【分析】作AE⊥BC,CF⊥BD,可得,利用平行线可证△AOD∽△COB
可得 ,从而求出,继而得出结论.
17.(2021·泸县)如图,在边长为4的正方形ABCD中,点E是BC的中点,点F在CD上,且CF=3DF,AE,BF相交于点G,则△AGF的面积是 .
【答案】
【知识点】正方形的性质;相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:延长AG交DC延长线于M,过G作GH⊥CD,交AB于N,如图,
∵点E为BC中点,
∴BE=CE,
在△ABE和△MCE中,
,
∴△ABE≌△MCE(ASA),
∴AB=MC=4,
∵CF=3DF,CF+DF=4,
∴DF=1,CF=3,FM=FC+CM=3+4=7,
∵AB∥MF,
∴∠ABG=∠MFG,∠AGB=∠MGF,
∴△ABG∽△MFG,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
S△AFG=S△AFB-S△AGB= ,
故答案为 .
【分析】 延长AG交DC延长线于M,过G作GH⊥CD,交AB于N,利用线段中点的定义可证得BE=CE,利用ASAS证明△ABE≌△MCE,利用全等三角形的性质可求出MC的长,由此可求出MF的长;再证明△ABG∽△MFG,利用相似三角形的性质可证得对应边成比例,即可求出GN,GH的长;然后利用三角形的面积公式,根据S△AFG=S△AFB-S△AGB,代入计算,可求出△AGF的面积.
18.(2020·柳州)如图,在矩形纸片ABCD中,AB=6,BC=10,点E在CD上,将△BCE沿BE折叠,点C恰好落在边AD上的点F处,点G在AF上,将△ABG沿BG折叠,点A恰好落在线段BF上的H处,有下列结论:①∠EBG=45°;②2S△BFG=5S△FGH;③△DEF∽△ABG;④4CE=5ED.其中正确的是 .(填写所有正确结论的序号)
【答案】①②④
【知识点】勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:①由折叠的性质可知:∠CBE=∠FBE,∠ABG=∠FBG,
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ABC=90°,
∴∠EBG=∠GBH+∠EBF= ∠CBF+ ∠ABF= ∠ABC=45°.
故①正确;②由折叠的性质可知:BF=BC=10,BH=AB=6,
∴HF=BF﹣BH=4,
∴ = = = ,
∴2S△BFG=5S△FGH;
故②正确;③∵四边形ABCD是矩形,
∴∠A=∠D=90°,
在Rt△ABF中,AF= =8,
设GF=x,即HG=AG=8﹣x,
在Rt△HGF中,HG2+HF2=GF2,
即(8﹣x)2+42=x2,解得x=5,
∴AG=3,
∴FD=2;
同理可得ED= ,
∴ = =2,
= = ,
∴ ≠ ,
∴△ABG与△DEF不相似,
故③错误;④∵CD=AB=6,ED= ,
∴CE=CD﹣ED= ,
∴ = ,
∴4CE=5ED.
故④正确.
综上所述,正确的结论的序号为①②④,
故答案为:①②④.
【分析】①根据折叠、矩形的性质进行推理即可;②根据等高三角形的面积比等于底边的比计算分析即可;③由矩形的性质、勾股定理及相似三角形的判定定理计算分析即可;④由矩形的性质可得CD的长,根据CE=CD﹣ED求得CE的值,则可求得答案.
三、解答题
19.(2021九上·玄武期末)如图,四边形 是平行四边形,E是 延长线上的一点,连接 交 于点F.求证: .
【答案】证明:∵四边形 是平行四边形
∴ ,
∴
在 和 中
∵ ,
∴ .
【知识点】平行四边形的性质;相似三角形的判定
【解析】【分析】根据平行四边形的性质得出,,利用平行线的性质得出,根据两角对应相等可证.
20.(2021九上·渭南期末)如图,在锐角 中, , ,将 绕点B按逆时针方向旋转,得到 连接 , 若 的面积为4,求 的面积.
【答案】解:由旋转的性质,可得: , , ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
∵ .
∵ .
【知识点】相似三角形的判定与性质;旋转的性质
【解析】【分析】根据题意结合旋转的性质证明 ,进而利用面积比是相似比的平方比即可求出 的面积.
21.(2020·南县)定义:若四边形有一组对角互补,一组邻边相等,且相等邻边的夹角为直角,像这样的图形称为“直角等邻对补”四边形,简称“直等补”四边形,根据以上定义,解决下列问题:
(1)如图1,正方形 中,E是 上的点,将 绕B点旋转,使 与 重合,此时点E的对应点F在 的延长线上,则四边形 为“直等补”四边形,为什么?
(2)如图2,已知四边形 是“直等补”四边形, , , ,点 到直线 的距离为 .
①求 的长.
②若M、N分别是 、 边上的动点,求 周长的最小值.
【答案】(1)解:如图1由旋转的性质得:∠F=∠BEC,∠ABF=∠CBE,BF=BE
∵∠BEC+∠BED=180°,∠CBE+∠ABE=90°,
∴∠F+∠BED=180°,
∠ABF+∠ABE=90°即∠FBE=90°,
故满足“直等补”四边形的定义,
∴四边形 为“直等补”四边形;
(2)解:①∵四边形 是“直等补”四边形,AB=BC,
∴∠A+∠BCD=180°,∠ABC=∠D=90°,
如图2,将△ABE绕点B顺时针旋转90°得到△CBF,
则∠F=∠AEB=90°,∠BCF+∠BCD=180°,BF=BE
∴D、C、F共线,
∴四边形EBFD是正方形,
∴BE=FD,
设BE=x,则CF=x-1,
在Rt△BFC中,BC=5,
由勾股定理得: ,即 ,
解得:x=4或x=﹣3(舍去),
∴BE=4
②如图3,延长CD到P,使DP=CD=1,延长CB到T,使TB=BC=5,
则NP=NC,MT=MC,
∴△MNC的周长=MC+MN+NC=MT+MN+NP≥PT
当T、M、N、P共线时,△MNC的周长取得最小值PT,
过P作PH⊥BC,交BC延长线于H,
∵∠F=∠PHC=90°,∠BCF=∠PCH,
∴△BCF∽△PCH,
∴ ,
即 ,
解得: ,
在Rt△PHT中,TH= ,
,
∴ 周长的最小值为 .
【知识点】勾股定理;正方形的性质;相似三角形的判定与性质;旋转的性质;定义新运算
【解析】【分析】(1)由旋转性质证得∠F+∠BED=∠BEC+∠BED=180°,∠FBE=∠ABF+∠ABE=∠CBE+∠ABE=90°,BF=BE,进而可证得四边形 为“直等补”四边形;(2)如图2,将△ABE绕点B顺时针旋转90°得到△CBF,可证得四边形EBFD是正方形,则有BE=FD,设BE=x,则FC=x-1,由勾股定理列方程解之即可;(3)如图3,延长CD到P,使DP=CD=1,延长CB到T,使TB=BC=5,则NP=NC,MT=MC,由△MNC的周长=MC+MN+NC=MT+MN+NP≥PT知,当T、M、N、P共线时,△MNC的周长取得最小值PT,过P作PH⊥BC交BC延长线于H,易证△BFC∽△PHC,求得CH、PH,进而求得TH,在Rt△PHT中,由勾股定理求得PT,即可求得周长的最小值.
22.(2021·广州)如图,在菱形ABCD中, , ,点E为边AB上一个动点,延长BA到点F,使 ,且CF、DE相交于点G
(1)当点E运动到AB中点时,证明:四边形DFEC是平行四边形;
(2)当 时,求AE的长;
(3)当点E从点A开始向右运动到点B时,求点G运动路径的长度.
【答案】(1)证明:∵E为AB中点,
∴ .
∴ .
∵四边形ABCD是菱形,
∴CD∥AB, .
∴ .
∴四边形DFEC是平行四边形;
(2)解:如图,过点C作CH⊥AB交FB的延长线于点H,
∵四边形ABCD是菱形, ,
∴AD∥BC, .
∴ .
∴ .
∴ .
则由勾股定理得 .
∵CD∥AB,
∴△CDG∽△FEG.
∴ .
∵ ,
∴ .
设 ,则 .
∴ , .
在Rt△CFH中,由勾股定理得: ,
∴ .
解得 , (不合题意,舍去).
∴AE的长为
(3)解:如图,连接AG并延长交CD于点M,连接BD交AM于点N,并连接BM,
∵四边形ABCD是菱形, ,
∴ , .
∴△ABD为等边三角形.
同理可证:△BCD为等边三角形.
∴ .
∵CD∥AB,
∴ , .
∴ , .
∴
∵ ,
∴ .
∴ .
则由勾股定理得: ,
.
当点E从A出发运动到点B时,点G始终在直线AM上运动,运动轨迹为线段,
当点E与A重合时,点G与点A重合,
当点E与B重合时,点G为BD与AM 的交点N,
∴点G运动路径的长度为线段AN的长,
∵CD∥AB,
∴ .
∴ .
∴点G运动路径的长度为
【知识点】平行四边形的判定;相似三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)先求出EF=AB,再求出CD//AB,CD=AB,最后利用平行四边形的判定方法证明求解即可;
(2)先求出BH=1,再证明 △CDG∽△FEG ,最后利用相似三角形的性质和勾股定理计算求解即可;
(3)先求出BD=AB=BC,再利用相似三角形的性质和勾股定理求解即可。
23.(2020·营口)如图,在矩形ABCD中,AD=kAB(k>0),点E是线段CB延长线上的一个动点,连接AE,过点A作AF⊥AE交射线DC于点F.
(1)如图1,若k=1,则AF与AE之间的数量关系是 ;
(2)如图2,若k≠1,试判断AF与AE之间的数量关系,写出结论并证明;(用含k的式子表示)
(3)若AD=2AB=4,连接BD交AF于点G,连接EG,当CF=1时,求EG的长.
【答案】(1)AF=AE
(2)解:AF=kAE.
证明:∵四边形ABCD是矩形,
∴∠BAD=∠ABC=∠ADF=90°,
∴∠FAD+∠FAB=90°,
∵AF⊥AE,
∴∠EAF=90°,
∴∠EAB+∠FAB=90°,
∴∠EAB=∠FAD,
∵∠ABE+∠ABC=180°,
∴∠ABE=180°﹣∠ABC=180°﹣90°=90°,
∴∠ABE=∠ADF.
∴△ABE∽△ADF,
∴ ,
∵AD=kAB,
∴ ,
∴ ,
∴AF=kAE.
(3)解:①如图1,当点F在DA上时,
∵四边形ABCD是矩形,
∴AB=CD,AB∥CD,
∵AD=2AB=4,
∴AB=2,
∴CD=2,
∵CF=1,
∴DF=CD﹣CF=2﹣1=1.
在Rt△ADF中,∠ADF=90°,
∴AF= ,
∵DF∥AB,
∴∠GDF=∠GBA,∠GFD=∠GAB,
∴△GDF∽△GBA,
∴
∵AF=GF+AG,
∴AG=
∵△ABE∽△ADF,
∴ ,
∴AE= =
在Rt△EAG中,∠EAG=90°,
∴EG= ,
②如图2,当点F在DC的延长线上时,DF=CD+CF=2+1=3,
在Rt△ADF中,∠ADF=90°,
∴AF= .
∵DF∥AB,
∵∠GAB=∠GFD,∠GBA=∠GDF,
∴△AGB∽△FGD,
∴ ,
∵GF+AG=AF=5,
∴AG=2,
∵△ABE∽△ADF,
∴ ,
∴ ,
在Rt△EAG中,∠EAG=90°,
∴EG= .
综上所述,EG的长为 或 .
【知识点】矩形的性质;相似三角形的判定与性质
【解析】【解答】解:(1)AE=AF.
∵AD=AB,四边形ABCD矩形,
∴四边形ABCD是正方形,
∴∠BAD=90°,
∵AF⊥AE,
∴∠EAF=90°,
∴∠EAB=∠FAD,
∴△EAB≌△FAD(AAS),
∴AF=AE;
故答案为:AF=AE.
【分析】(1)证明△EAB≌△FAD(AAS),由全等三角形的性质得出AF=AE;
(2)证明△ABE∽△ADF,由相似三角形的性质得出 ,则可得出结论;
(3)①如图1,当点F在DA上时,证得△GDF∽△GBA,得出 ,求出AG= .由△ABE∽△ADF可得出 ,求出AE= .则可得出答案;②如图2,当点F在DC的延长线上时,同理可求出EG的长.
24.(2020·宿迁)如图
(1)(感知)如图①,在四边形ABCD中,∠C=∠D=90°,点E在边CD上,∠AEB=90°,求证: = .
(2)(探究)如图②,在四边形ABCD中,∠C=∠ADC=90°,点E在边CD上,点F在边AD的延长线上,∠FEG=∠AEB=90°,且 = ,连接BG交CD于点H.求证:BH=GH.
(3)(拓展)如图③,点E在四边形ABCD内,∠AEB+∠DEC=180°,且 = ,过E作EF交AD于点F,若∠EFA=∠AEB,延长FE交BC于点G.求证:BG=CG.
【答案】(1)证明:∵∠C=∠D=∠AEB=90°,
∴∠BEC+∠AED=∠AED+∠EAD=90°,
∴∠BEC=∠EAD,
∴Rt△AED∽Rt△EBC,
∴ ;
(2)证明:如图1,过点G作GM⊥CD于点M,
同(1)的理由可知: ,
∵ , ,
∴ ,
∴CB=GM,
在△BCH和△GMH中,
,
∴△BCH≌△GMH(AAS),
∴BH=GH;
(3)证明:如图2,在EG上取点M,使∠BME=∠AFE,
过点C作CN∥BM,交EG的延长线于点N,则∠N=∠BMG,
∵∠EAF+∠AFE+∠AEF=∠AEF+∠AEB+∠BEM=180°,∠EFA=∠AEB,
∴∠EAF=∠BEM,
∴△AEF∽△EBM,
∴ ,
∵∠AEB+∠DEC=180°,∠EFA+∠DFE=180°,
而∠EFA=∠AEB,
∴∠CED=∠EFD,
∵∠BMG+∠BME=180°,
∴∠N=∠EFD,
∵∠EFD+∠EDF+∠FED=∠FED+∠DEC+∠CEN=180°,
∴∠EDF=∠CEN,
∴△DEF∽△ECN,
∴ ,
又∵ ,
∴ ,
∴BM=CN,
在△BGM和△CGN中,
,
∴△BGM≌△CGN(AAS),
∴BG=CG.
【知识点】三角形全等及其性质;相似三角形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)证得∠BEC=∠EAD,证明Rt△AED∽Rt△EBC,由相似三角形的性质得出 ,则可得出结论;
(2)过点G作GM⊥CD于点M,由(1)可知 ,证得BC=GM,证明△BCH≌△GMH,可得出结论;
(3)在EG上取点M,使∠BME=∠AFE,过点C作CN∥BM,交EG的延长线于点N,则∠N=∠BMG,证明△AEF∽△EBM,由相似三角形的性质得出 ,证明△DEF∽△ECN,则 ,得出 ,则BM=CN,证明△BGM≌△CGN(AAS),由全等三角形的性质可得出结论.
1 / 1