八年级上学期开学历史收心考试
第Ⅰ卷(选择题,共30分)
班别: 姓名: 总分:
一、选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分,每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请把正确答案填在下面表格里。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1.唐太宗任命富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,还重用敢于直言的魏征。这些现象表明( )
A.唐太宗比较重视发展生产 B.唐太宗比较注重整顿吏治
C.唐太宗比较注重任用贤才和纳谏 D.唐太宗比较注意减轻人民负担
2.高僧玄奘和鉴真不忘初心,克服千难万险,终于到达理想的彼岸。其“西行”和“东渡”的共同作用是( )
A.加强了边疆管理 B.开凿了丝绸之路
C.促进了中外文化交流 D.扩大了唐朝疆域
3.盛唐的升平景象,在唐玄宗统治后期急转而下,爆发了大规模的动乱,唐朝的国势从此由盛转衰。这场动乱是( )
A.安史之乱 B.藩镇割据 C.宦官专权 D.农民起义
4.岳飞赢得广大人民尊敬的主要原因是( )
A.他对皇帝忠心耿耿
B.他遭奸臣谋害
C.他训练出纪律严明的岳家军
D.岳飞坚持抗金,符合当时广大人民的利益
5.南宋时期,一位日本商人运载一批货物到泉州销售,他抵达泉州后应到管理对外贸易的机构去办理手续,这个机构是( )
A.都护府 B.市舶司 C.宣政院 D.通判
6.北宋前期,四川地区的商人购买货物时可能用到的纸币是( )
A.会子 B.交子 C.开元通宝 D.光绪通宝
7.“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”这是李清照的作品,此作品的体裁属于( )
A.唐诗 B.宋词 C.元曲 D.元杂剧
8.据史书记载,唐末起义军在大风天,“以火箭射城外茅屋,延及官军营”,死者约三百人。上述材料反映了我国古代的什么发明( )
A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针
9.元朝时,海上交通范围有更大的拓展,海上丝绸之路进入鼎盛时期。当时与中国有贸易关系的国家和地区达到140多个。上述材料说明了元朝( )
A.科学技术发达 B.民族关系融洽
C.对外贸易繁盛 D.军事实力强大
10.2020年新型冠状病毒从武汉波及全国,中医起到了不可替代的作用。《本草纲目》是明代一部规模空前的药物学著作,它的作者是( )
A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍
11.东起鸭绿江边、西至嘉峪关,总长万余里的古代建筑是( )
A.都江堰 B.赵州桥 C.明长城 D.北京故宫
12.明末农民战争中,成为起义军主力,提出“均田免赋”口号的是( )
A.陈胜、吴广起义军 B.张角起义军
C.黄巢起义军 D.李自成起义军
13.清朝年画《新正逛厂甸》中的厂甸位于北京外城,每年正月初一到十五,商贾和小贩云集,摆摊设点,人来人往,车水马龙,形成交易市场。此画反映的风貌是( )
A.农产品投入市场 B.商帮形成 C.白银广泛使用 D.商业繁荣
14.“顺治时期,颁布‘禁海令’,严厉限制海上贸易;又强迫山东至广东沿海居民内迁数十里,不准商船、渔舟‘片帆出海’。……1757年,下令关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸,……。”上述材料反映出清政府实行的对外政策是( )
A.文字狱 B.闭关锁 C.八股取士 D.不抵抗
15.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”该艺术形式是我国的国粹,在道光年间逐渐形成,深受广大人民群众的喜爱,又得到皇室的扶持。该艺术形式被称为( )
A.唐诗 B.元曲 C.昆曲 D.京剧
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
16.(10分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
“天下英雄入吾彀中矣”。
——唐太宗
材料二
忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
——杜甫《忆昔》
(1)材料一唐太宗所自诩的“英雄入吾彀中”是靠唐朝的哪一种制度保证的?(2分)
材料二反映的是唐玄宗统治的哪一时期?(2分)历史上把这一时期的统治称为什么?(2分)
综合上述材料及所学知识,概括唐朝的时代特征。(2分)
结合上述材料和所学知识,你认为唐朝繁荣局面的形成对我国建设社会主义和谐社会有哪些启示?(2分)
17.(8分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
唐太宗说“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”640年唐太宗答应把宗室女文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。8世纪,唐朝又把金城公主嫁到吐蕃,遂使唐蕃“和同为一家”。
材料一表明唐太宗实行怎样的民族政策?(2分)
材料二
宋与周边少数民族政权之间战争频繁,屡战不胜,和辽、西夏、金议和。这使得宋和其他少数民族政权之间保持了长时间的友好交往。
(2)根据材料二,宋与辽、西夏、金议和的积极作用是什么?(2分)
材料三
清朝在西藏设置驻藏大臣,还在伊犁、吉林、黑龙江、盛京、乌里雅苏台等地设立将军,大大加强了中央对边疆和少数民族地区的管辖。在清朝辽阔的疆域上,生活着汉、满、蒙、回、藏等五十多个民族,各民族之间的经济文化交流不断加强,我国统一多民族国家得到进一步巩固。
(3)材料三中,清朝设置了什么管理西藏?(2分)在伊犁设置将军管辖的是什么地区?(2分)
18.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
“万人一心兮泰山可憾,惟忠与义兮气冲斗牛。主将亲我兮胜如父母,……杀尽倭奴兮觅个封侯。”
——《戚少保年谱耆编》
戚继光像
(1)材料一反映的是哪一历史事件?(2分)材料中的“倭奴”来自哪个国家?(2分)
材料二
开辟荆榛千秋功业,驱除荷虏一代英雄。
——郭沫若
(2)材料二中被郭沫若誉为“一代英雄”的是谁?(2分)他从荷兰殖民者手里收复了我国的领土是哪里?(2分)
材料三
1685年,清军水陆并进,围攻盘踞在雅克萨城的侵略军。侵略军伤亡惨重,战败投降。清军撤走后,侵略军卷土重来,重新占领雅克萨,1686年,清朝再次出兵雅克萨,重创侵略军。
——以上材料均摘自《历史》七年级下册北京师范大学出版社
(3)材料三中的“侵略”是由哪个国家造成的?(2分)
(4)结合上述材料谈谈作为时代青年应如何肩负起对国家和民族的责任。(2分)
八年级上学期开学历史收心考试答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C C A D B B B C C D C D D B D
16.(10分)
(1)科举制;(2分)
(2)唐玄宗统治前期;(或开元年间,2分)开元盛世。(2分)
(3)繁荣与开放(2分)
(4)勤于政事,重视农业发展,减轻农民负担;重视人才培养,大力发展教育;构建和谐友好的民族关系:实行对外开放等。(言之有理即可,2分)
17.(8分)
(1)开明的民族政策;(2分)
(2)使得宋和其他少数民族政权之间保持了长时间的友好交往。(2分)
(3)驻藏大臣;(2分)新疆地区。(2分)
18.(12分)
(1)戚继光抗倭;(2分)日本。(2分)
(2)郑成功;(2分)台湾。(2分)
(3)沙俄。(2分)
(4)国家兴亡,匹夫有责;或面对国家危难之时,应挺身而出。(意思相近即可,2分)