丽星中学八年级数学导学案设计 主备人: 于春霞 小组负责人: 小组长: 2012年7月30日 10:54:20
预习笔记 总第28课时 课题:去括号与添括号 现在我们把这两个等式中等号的两边对调,并观察对调后两个等式重括号和各项正负号的变化,你能得出什么结论(时间3分钟)?a+b+c= a+(b+c) ………………………………………①a-b-c = a-(b+c) ……………………………………… ②添括号法则:所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不改变正负号;所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都改变正负号【小组展示】:1、(完成课本P110中“做一做”)(直接写到书上(时间2分钟)) 2、下列各式,等号右边添的括号正确吗?若不正确,可怎样改正(时间4分钟)? (1)a2-2a-b+c=a2-(2a-b+c) (2)a+b+c-d=a-(-b+c-d) (3)-a-b+ab-1=-(a-b)+(ab-1)- (4)m-n+ m2+n2=(m-n)-(m2- n2)【教师提醒】:我们添括号时,一定要细心,括号内的各项“变”还是“不变”取决于括号前添“+”号还是“-”号,“变”是括到括号里的各项都变,“不变”是括到括号里的各项都不变.下面我们做几个题,来检验一下谁细心、认真,不出错误.【展示提升】二、合作探究、展示点评:下列去括号过程是否正确?若不正确,请改正. (1)a-(-b+c-d)=a+b+c-d. ( )______________ (2)a+(b-c-d)=a+b+c+d. ( )______________ (3)-(a-b)+(c-d)=-a-b+c-d.( )______________ 先去括号再合并同类项:(1)(3a-b)+(a-b) (2)(3a-4b)—(a+b)(3) 5a-(2a-4b) (4)2x2+3(2x-x2)6.化简:(1)(2x-3y)+(5x+4y); (2)(8a-7b)-(4a-5b); (3)a-(2a+b)+2(a-2b); (4)3(5x+4)-(3x-5); (5)(8x-3y)-(4x+3y-z)+2z; (6)-5x2+(5x-8x2)-(-12x2+4x)+2;(7)2-(1+x)+(1+x+x2-x2); (8)3a2+a2-(2a2-2a)+(3a-a2)。(9)5a+(3x-3y-4a) (10)3x-(4y-2x+1) (11)7a+3(a+3b) (12)(x2-y2)-4(2x2-3y) 预习笔记
学习目标 1、了解去括号法则依据,理解去括号法则,并初步理解去括号法则的合理性。2、使学生掌握添括号法则,并能熟练地按要求正确地添括号,进行整式的化简;重点:理解去括号与添括号法则并能用法则进行正确去括号和添括号。难点:括号前面是“一”号和括号前有系数的括号的去法。运用添括号进行整式的简便运算
【一】预习交流【预习案】一、知识链接:1、复习有理数加法法则;2、复习什么是同类项及如何合并同类项。2、我可以独立完成,再想一想。13+(7-5)=, 13+7-5=13-(7-5)= 13-7+5=9a+(6a-a)= 9a + 6a-a=9a-(6a-a)= 9a - 6a+a=3、通过预习你知道我们今天要学些什么?【二】探究一、自主学习:1、去掉下列各式中的括号. (1)(a+b)-(c+d)=________; (2)(a-b)+(c-d)=________; (3)(a+b)-(-c+d)=_______; (4)-a+(b-c)=________.2、总结法则括号前面是+号,把括号和它前面的+号-------,括号里各项的符号都--------;括号前面是-号,把括号和它的前面的-号--------,括号里各项的符号都-------。3、出示注意点,并强调①弄清括号前是+号还是-号。②去括号时,括号前的+号或-号也一起去掉。③去括号时,括号内的各项都参入,不能漏掉。a+(b+c)=a+b+c …………………… ①a-(b+c)=a-b-c ………………………………………2 三、当堂检测 1.根据去括号法则,在 上填上“+”号或“-”号: 成绩 (1) a (-b+c)=a-b+c; (2) a (b-c-d)=a-b+c+d;(3) (a-b) (c+d)=c+d-a+b;2.已知x+y=2,则x+y+3= , 5-x-y= 3.下列去括号有没有错误 若有错,请改正:(1)a2-(2a-b+c) (2)-(x-y)+(xy-1) =a2-2a-b+c; =-x-y+xy-1.3.去括号:(1)a+3(2b+c-d) = (2)3x-2(3y+2z) =(3)3a+4b-(2b+4a) = (4)(2x-3y)-3(4x-2y) =4.计算(1)a+(b-c)= (2)a-(-b+c)=(3)(a+b)+(c+d)= (4)-(a+b)-(-c-d)=
(5)(a-b)-(-c+d)= (6)-(a-b)+(-c-d)=5.去括号:(1)a+(-b+c-d)= (2)a-(-b+c-d)= (3)-(p+q)+(m-n)= (4)(r+s)-(p-q)=
预习笔记 附 页 预习笔记