(共16张PPT)
你会合并3a+2b+(2a-b)中的同类项吗?
问题引入
=
a+(-b+c)
a-b+c
a b c
5 2 -1
-6 -4 3
-9.5 -5 -7
2
2
1
1
-11.5
-11.5
填表:
a+(-b+c)
a-b+c
a+(-b+c)
a-b+c
做一做
你发现了什么
=
=
a+(-b+c)
a-b+c
8
8
-13
-13
-7.5
-7.5
a-(-b+c)
a+b-c
a b c
5 2 -1
-6 -4 3
-9.5 -5 -7
2
2
1
1
-11.5
-11.5
a+(-b+c)
a-b+c
a-(-b+c)
a+b-c
填表:
做一做
你又发现了什么
a+(-b+c)= a-b+c
a-(-b+c)= a+b-c
看一看
看一看
a+(-b+c)= a-b+c
a-(-b+c)= a+b-c
a+(-b+c)= a-b+c
a-(-b+c)= a+b-c
想一想
a+(-b+c)=a-b+c
a-(-b+c)=a+b-c
+( )
-( )
都不变符号
都改变符号
如何去括号
说一说
a+(-b+c)=a-b+c
a-(-b+c)=a+b-c
+( )
-( )
都不变符号
都改变符号
去括号的法则:
括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,括号里各项的符号都不改变.
括号前面是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里各项的符号都要改变.
去括号:
① +(a-b)= ;
② -(a-b)= ;
③ a+(b-c)= ;
④ a-(b-c)= ;
⑤ (a-b)-(-c+d)= ;
⑥ -(a-b)+(-c-d)= .
a-b
-a+b
a+b-c
a-b+c
a-b+c-d
-a+b-c-d
看谁说得快
比一比
探索与发现:
1、(+1)×(a+b-c)=
2、+(a+b-c)=
3、(-1) ×(-a-b+c)=
4、-(-a-b+c)=
a+b-c
a+b-c
a+b-c
a+b-c
去括号的依据是:
“乘法的分配律”
先去括号,再合并同类项:
例题精讲
(1) 5a-(2a-4b)
(2)2x -3(2x-x )
练习:1、先去括号,再合并同类项:
(1)a+(-3b-2a)
(2)(x+2y)-(-2x-y)
(3)6m-3(-m+2n)
(4)a2+2(a2-a)-4(a2-3a)
×
√
×
×
-x2
+b
+0.5y2
2.下列去括号正确吗 如有错误,请改正.
⑴ -(-a-b)= a-b ;
⑵ 5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2 ;
⑶ 3xy-0.5(xy-y2)=3xy-0.5xy+y2 ;
⑷ (a3+b3)-3(2a3-3b3)=a3+b3-6a3+9b3.
你觉得做以上例题需要
注意哪些问题?