2021-2022学年人教版七年级上册地理第一章 地球和地图 过关训练试题(Word附答案)

文档属性

名称 2021-2022学年人教版七年级上册地理第一章 地球和地图 过关训练试题(Word附答案)
格式 docx
文件大小 526.2KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2021-10-26 00:00:00

图片预览

文档简介

第一章 地球和地图 过关训练试题-2021-2022学年七年级地 理上册 (人教版)
一、选择题
1.地图的要素( )
A.比例尺、图例、指向标 B.比例尺 方向 C.图例和注记 D.指向标、图例
2.南平市下列现象主要与地球自转有关的是( )
A.春暖、夏热、秋凉、冬冷 B.昼夜长短的变化
C.正午教学楼影子长短的季节变化 D.太阳东升西落
3.中部低、四周高的地形是( )
A.高原 B.平原 C.丘陵 D.盆地
4.亚洲地图、中国地图、福建省地图、顺昌县地图,四幅图的图幅大小相同,比例尺最大的是( )
A.亚洲地图 B.中国地图 C.福建省地图 D.顺昌县地图
5.读图某岛屿简图,下列有关该岛屿的地理位置说法正确的是( )
A.属于北半球地区 B.属于西半球地区
C.处在温带地区 D.处在低纬度地区
6.我们徐州市学生放寒假过春节的时候,南半球的澳大利亚正处于什么季节?( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
7.世界上第一个乘坐宇宙飞船进入太空的宇航员是( )
A.魏格纳 B.麦哲伦 C.哥伦布 D.加加林
8.下列关于经纬线、经纬度的叙述不正确的是( )
A.经线指示南北方向
B.经度的起点是本初子午线
C.纬线的长度从赤道向两极逐渐减小
D.纬度从两极向赤道逐渐增大
9.小红家在南充,家里的衣柜存放着春夏秋冬四季的服装,这是因为他生活在( )
A.热带地区 B.温带地区 C.寒带地区 D.内陆城市
10.关于惠民县(约 37°N,约 117°E)位置的叙述,正确的是( )
A.位于东半球,中纬度
B.位于北半球,高纬度
C.位于北半球,低纬度
D.位于南半球,低纬度
11.地球仪上连接南北两极的半圆是( )
A.纬线 B.经线 C.等高线 D.等温线
12.读下图为某日太阳光照图,图中太阳光直射在( )
A.北极圈 B.南回归线 C.赤道 D.北回归线
二、填空题
13.电子地图具有________、________和漫游功能,令查询更加便捷,而且它的信息量大,修改方便及时。
14.比例尺越大,表示的范围越_____,表示的内容越_____;反之,比例尺越小,表示的范围越_____,表示的内容越____。
15.读图完成下列要求
(1)甲、乙两幅地图中,比例尺较大的是 _______图,它表示的内容_______:表示范围较大的是_______图,它表示的内容________。
(2)判断方位:南京位于上海的 _______方向,杭州位于上海的__________方向。
16.把下面四种地形与其特点配对组合.
1丘陵 A海拔较高,坡度陡峻,沟谷较深
2平原 B相对高度不大,地面起伏和缓,海拔不超过500米
3山地 C海拔超过500米,地面广阔,起伏和缓
4高原 D海拔200米以下,地面平坦辽阔
答:(1)①配_____(2)配_____(3)③配_____(4)④配_____.
17.阅读地图,要学会在地图上辨认方向,面对地图,通常是“________ 、________ ”
18.每年6月22日左右,是我国的______日(节气),太阳直射在_____(纬线名称)。
19.读“地球公转示意图”,回答下列问题。
(1)写出地球公转至A、B位置时北半球的节气:A、________,B、________。
(2)地球公转至A位置时,太阳直射的纬线是____,北半球的夏季包括____、____、____三个月。
(3)由于地球的公转在温带形成了明显的___________变化。
(4)地球公转的绕转中心是__________,地球公转的方向是_________ ,周期是_______。
20.五种基本的地形类型是________、________、________、________、________;其中,________海拔大多低于200米,地势平坦,面积广阔;________四周高,中间低。
21.地图的语言是_________,________和图例。
22.陆地表面的地形类型有山地、丘陵、高原、_____和_____五种。
23.观察地球仪可知,地球自转轴与公转平面的夹角是_______度。(0;23.5;66.5;90)
24.零度经线叫________,零度纬线叫________.
三、判断题
25.北半球的夏至日,江津区昼长夜短。 (_____)
26.在有经纬网的图上,纬线指示南北方向,经线指示东西方向。
27.地面某个地点高出海平面的垂直距离,叫海拔。某个地点高出另一地点的垂直距离,叫相对高度。(____)
28.盆地四周被山地或高原环绕,中部相对较低。(_____)
29.在地球仪上,经线也叫子午线,180°经线叫本初子午线。( )
30.纬线的形状是半圆 .(判断对错)
四、解答题
31.读“中国地图”和“北京市地图”,完成下列问题。
(1)两幅地图比例尺小的是______
(2)比较两幅地图可以看出,在图幅相同的情况下,如果地图的比例尺小,那么表示的地区范围______(大或小);如果地图的比例尺大,那么表示的地区内容______(详细或简略)。
32.读“地球某种运动示意图”,完成下列问题。
(1)本图表示地球的____运动。
(2)地球运动到④点时,北半球为____节气,太阳直射在____(纬线)上,此时北极圈内会出现____现象,此时顺昌的的昼夜长短情况是____。
(3)今天是半期考时间(11月12日-13日),此期间地球位于公转轨道____两点(填数字)之间。
【参考答案】
一、选择题
1.A
2.D
3.D
4.D
5.D
6.B
7.D
8.D
9.B
10.A
11.B
12.D
二、填空题
13.放大;缩小
14.小 详细 大 简略
15.甲 详细 乙 简略 西北 西南
16.B D A C
17.上北下南;左西右东
18.夏至 北回归线
19.夏至 冬至 北回归线 6 7 8 四季 太阳 自西向东(逆时针) 1年
20.平原 高原 山地 丘陵 盆地 平原 盆地
21.比例尺 方向
22.平原 盆地
23.5
24.本初子午线;赤道
三、判断题
25.正确
26.错误
27.正确
28.正确
29.错误
30.×
四、解答题
31.中国地图 大 详细
32.公转 冬至 南回归线 极夜 昼短夜长 ③ ④