2021—2022学年人教化学九年级上册第三单元:物质构成的奥秘单元题含答案
九上化学第三单元:物质构成的奥秘
一、选择题。
1、下列有关空气的叙述中,正确的是( )
A.空气中的氧气具有可燃性,可用作火箭燃料
B.空气中的氮气化学性质活泼,可用于生产硝酸和氮肥
C.稀有气体有广泛的用途,可制成多种用途的电光源
D.空气中的氮气与氧气体积比约为5 ∶1
2、对下列实验现象进行的解释,错误的是( )
A B C D
实验现象
用扫描隧道显微镜
获得的分子图象
酚酞溶液变红
糖水的体积小于糖和水的体积之和
水不容易被压缩,
空气容易被压缩
解释 分子是真实存在的 分子是不断运动的 分子间有间隙 分子大小不同
A.A B.B C.C D.D
3、关于相对原子质量,下列叙述正确的是( )
A.相对原子质量就是原子质量
B.两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比
C.碳原子的相对原子质量是克
D.采用相对原子质量后,就增大了原子的质量
4、下列有关分子、原子、离子、元素的说法中,正确的是( )
A.原子都是由质子、中子、核外电子构成的
B.同种元素的原子核内质子数和中子数一定相等
C.氯化钠由氯离子和钠离子构成
D.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子
5、科学研究发现:氮气不活泼,在3000℃时仅有0.1%的分子分裂.在0℃常压下,向密闭容器M中充入一定量的氮气,而后升高温度(不超过3000℃,压强不变),若该密闭容器的体积增大了一倍,则M内分子变化的示意图合理的是( )
A.A B.B C.C D.D
6、科学家最近研发出用铝镓合金制备氢气的新工艺。镓原子的质子数为31,相对原子质量为70,则镓原子的核外电子数为( )
A.31 B.39 C.70 D.101
7、人们常说菠菜中富含铁质,这里所说的“铁”应理解为( )
A.铁元素 B.铁单质 C.铁原子 D.铁离子
8、为了验证分子的特点,小华和小文分别按右图所示的两个装置进行实验,他们分别取一瓶红棕色二氧化氮气体和一瓶无色的空气口对口放置,取下中间的下玻璃片,发现甲和乙中的两瓶气体都逐渐变红,且甲变红的快些,由此不能得出的结论( )
A.NO2气体的密度比空气密度大
B.分子在不停地运动
C.分子间存在间隙
D.温度越高,分子运动速度越大
9、与元素的化学性质关系最密切的是原子的( )
A.核外电子层数 B.核内中子数
C.原子量 D.最外层电子数
10、“中国芯”的主要材料是高纯度的单质硅,其结构类似于金刚石。下列有关硅的说法正确的是( )
A.属于金属元素 B.元素符号为SI
C.硅是地壳中含量最多的元素 D.单质硅由原子构成
11、下列关于分子与原子的叙述中,正确的是( )
A.分子比原子大
B.二氧化碳是由碳原子和氧原子构成的
C.只有分子能保持物质的化学性质
D.在化学变化中,分子可以分成原子,原子又可以结合成新的分子
12、下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是( )
A. B. C. D.
13、关于CO2、SO2、NO2、O2四种物质中,叙述正确的是( )
A.都含氧分子 B.都含氧元素
C.都含2个氧原子 D.都含氧气
二、填空题。
14、二氧化碳在常温下是气体,固态二氧化碳又叫做“干冰”,因为 ,所以二氧化碳气体和干冰是同一种物质,具有相同的化学性质。
15、某粒子结构示意图为则:
(1)若该粒子为原子,则x与y的关系是____________。
(2)若该粒子为带两个单位正电荷的阳离子,则____________x=,y=____________。
(3)若该粒子为带两个单位负电荷的阴离子,则x=____________。
16、(1)现有A、B、C三种元素,A为地壳中含量最多的元素,B的单质是常温下呈液态的金属,C的原子核内通常没有中子。请写出它们的元素名称:
A ;B ;C 。
(2)写出下列物质的名称:由两种元素组成的、生活中不可缺少的、呈液态的化合物是 。
(3)一瓶气体经过检验得知其中只有一种元素,则该气体是 (填字母)。
A.一种单质
B.单质和化合物的混合物
C.一种化合物
D.既可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物
17、请用分子的相关知识解释生产或生活中的现象。
(1)酒香不怕巷子深: ______________________________________。
(2)加压时,6000 L氧气装入容积为40 L的钢瓶中: ____________________。
18、元素Z的核电荷数为a,它的阳离子Zm+与元素Y的阴离子Yn-的电子层结构相同,则元素Y的核电荷数是_________。
19、元素是宏观概念,是对物质的组成而言的。元素就是具有相同____________即____________的一类原子的总称。决定元素种类的是____________;不同种元素之间最本质的区别是____________。
三、简答题。
20、小红同学在归纳总结初中化学知识时,将物质、元素、分子、原子四个概念总结为如图所示的关系.请你说出该图能反映出上述四个概念之间的哪些关系?
.
2021—2022学年人教化学九年级上册第3单元:物质构成的奥秘单元题含答案
九上化学第3单元:物质构成的奥秘
一、选择题。
1、下列有关空气的叙述中,正确的是( )
A.空气中的氧气具有可燃性,可用作火箭燃料
B.空气中的氮气化学性质活泼,可用于生产硝酸和氮肥
C.稀有气体有广泛的用途,可制成多种用途的电光源
D.空气中的氮气与氧气体积比约为5 ∶1
【答案】C
2、对下列实验现象进行的解释,错误的是( )
A B C D
实验现象
用扫描隧道显微镜
获得的分子图象
酚酞溶液变红
糖水的体积小于糖和水的体积之和
水不容易被压缩,
空气容易被压缩
解释 分子是真实存在的 分子是不断运动的 分子间有间隙 分子大小不同
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
3、关于相对原子质量,下列叙述正确的是( )
A.相对原子质量就是原子质量
B.两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比
C.碳原子的相对原子质量是克
D.采用相对原子质量后,就增大了原子的质量
【答案】B
4、下列有关分子、原子、离子、元素的说法中,正确的是( )
A.原子都是由质子、中子、核外电子构成的
B.同种元素的原子核内质子数和中子数一定相等
C.氯化钠由氯离子和钠离子构成
D.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子
【答案】C
5、科学研究发现:氮气不活泼,在3000℃时仅有0.1%的分子分裂.在0℃常压下,向密闭容器M中充入一定量的氮气,而后升高温度(不超过3000℃,压强不变),若该密闭容器的体积增大了一倍,则M内分子变化的示意图合理的是( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
6、科学家最近研发出用铝镓合金制备氢气的新工艺。镓原子的质子数为31,相对原子质量为70,则镓原子的核外电子数为( )
A.31 B.39 C.70 D.101
【答案】A
7、人们常说菠菜中富含铁质,这里所说的“铁”应理解为( )
A.铁元素 B.铁单质 C.铁原子 D.铁离子
【答案】A
8、为了验证分子的特点,小华和小文分别按右图所示的两个装置进行实验,他们分别取一瓶红棕色二氧化氮气体和一瓶无色的空气口对口放置,取下中间的下玻璃片,发现甲和乙中的两瓶气体都逐渐变红,且甲变红的快些,由此不能得出的结论( )
A.NO2气体的密度比空气密度大
B.分子在不停地运动
C.分子间存在间隙
D.温度越高,分子运动速度越大
【答案】D
9、与元素的化学性质关系最密切的是原子的( )
A.核外电子层数 B.核内中子数
C.原子量 D.最外层电子数
【答案】D
10、“中国芯”的主要材料是高纯度的单质硅,其结构类似于金刚石。下列有关硅的说法正确的是( )
A.属于金属元素 B.元素符号为SI
C.硅是地壳中含量最多的元素 D.单质硅由原子构成
【答案】D
11、下列关于分子与原子的叙述中,正确的是( )
A.分子比原子大
B.二氧化碳是由碳原子和氧原子构成的
C.只有分子能保持物质的化学性质
D.在化学变化中,分子可以分成原子,原子又可以结合成新的分子
【答案】D
12、下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
13、关于CO2、SO2、NO2、O2四种物质中,叙述正确的是( )
A.都含氧分子 B.都含氧元素
C.都含2个氧原子 D.都含氧气
【答案】B
二、填空题。
14、二氧化碳在常温下是气体,固态二氧化碳又叫做“干冰”,因为 ,所以二氧化碳气体和干冰是同一种物质,具有相同的化学性质。
【答案】二氧化碳气体和干冰具有相同的二氧化碳分子。
15、某粒子结构示意图为则:
(1)若该粒子为原子,则x与y的关系是____________。
(2)若该粒子为带两个单位正电荷的阳离子,则____________x=,y=____________。
(3)若该粒子为带两个单位负电荷的阴离子,则x=____________。
【答案】(1)x=y+10 (2)20 8 (3)16
16、(1)现有A、B、C三种元素,A为地壳中含量最多的元素,B的单质是常温下呈液态的金属,C的原子核内通常没有中子。请写出它们的元素名称:
A ;B ;C 。
(2)写出下列物质的名称:由两种元素组成的、生活中不可缺少的、呈液态的化合物是 。
(3)一瓶气体经过检验得知其中只有一种元素,则该气体是 (填字母)。
A.一种单质
B.单质和化合物的混合物
C.一种化合物
D.既可能是一种单质,也可能是几种单质组成的混合物
【答案】(1)氧元素 汞元素 氢元素 (2)水 (3)D
17、请用分子的相关知识解释生产或生活中的现象。
(1)酒香不怕巷子深: ______________________________________。
(2)加压时,6000 L氧气装入容积为40 L的钢瓶中: ____________________。
【答案】(1)分子在不断地运动
(2)分子间存在着间隔
18、元素Z的核电荷数为a,它的阳离子Zm+与元素Y的阴离子Yn-的电子层结构相同,则元素Y的核电荷数是_________。
【答案】 a-m-n
19、元素是宏观概念,是对物质的组成而言的。元素就是具有相同____________即____________的一类原子的总称。决定元素种类的是____________;不同种元素之间最本质的区别是____________。
【答案】核电荷数 相同质子数 核内质子数 质子数不同
三、简答题。
20、小红同学在归纳总结初中化学知识时,将物质、元素、分子、原子四个概念总结为如图所示的关系.请你说出该图能反映出上述四个概念之间的哪些关系?
.
【答案】①物质都是由元素组成的
②元素是同一类原子的总称
③有的物质是由分子构成的
④有的物质是由原子直接构成的
⑤分子是由原子构成的(③④两点若合答为“分子、原子都是构成物质的微粒”也给分)