3.6整式的加减 化简求值专题达标测评2021-2022学年苏科版七年级数学上册(Word版含答案)

文档属性

名称 3.6整式的加减 化简求值专题达标测评2021-2022学年苏科版七年级数学上册(Word版含答案)
格式 doc
文件大小 141.1KB
资源类型 教案
版本资源 苏科版
科目 数学
更新时间 2021-11-02 21:32:31

图片预览

文档简介

2021-2022学年苏科版七年级数学上册《3.6整式的加减》化简求值专题达标测评(附答案)
(共30小题,每小题4分,满分120分)
1.先化简,再求值:3(a2﹣2ab)﹣[a2﹣3b+3(ab+b)],其中a=﹣3,.
2.先化简,再求值:(6m﹣9mn)﹣(n2﹣6mn),其中m=1,n=﹣3.
3.已知X=4a2+3ab,Y=2a2﹣ab+2b2.
(1)化简X﹣3Y;
(2)当a=2,b=﹣1时,求X﹣3Y的值.
4.先化简,再求值:3a2b+2(ab﹣a2b)﹣[2ab2﹣(3ab2﹣ab)],其中a=2,b=﹣.
5.先化简,后求值:a2﹣(3a2﹣2b2)+3(a2﹣b2),其中a=﹣3,b=﹣2.
6.先化简,再求值:(2x2﹣2y2)﹣3(xy3+x2)+3(xy3+y2),其中x=﹣1,y=2.
7.先化简,在求值:5(a2﹣4ab)﹣2(a2﹣8ab+1),其中.
8.先化简,再求值:2(a2+3a﹣2)﹣3(2a+2),当a=﹣3时,求代数式的值.
9.先化简,再求值:3(x2﹣xy)﹣2(x2﹣y2)+3xy,其中x=﹣2,y=1.
10.先化简,再求值:2(xy2+5x2y)﹣3(3xy2﹣x2y)﹣xy2,其中x=﹣1,y=.
11.先化简,再求值:,其中x=﹣3.
12.先化简,再求值:﹣3a2b+(4ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b),其中a=1,b=﹣1.
13.先化简,再求代数式3x2y﹣[2xy﹣(2xy﹣x2y)]﹣xy的值,其中x=﹣2,y=﹣1.
14.先化简再求值:(2x3﹣2y2)﹣3(x3y2+x3)+2(y2+y2x3),其中x=﹣1,y=2.
15.先化简,再求值:﹣(2x﹣3y2)+(2x﹣2y2)﹣x,其中,.
16.已知A=3x2﹣x+2y﹣4xy,B=2x2﹣3x﹣y+xy.
(1)化简2A﹣3B.
(2)当x+y=,xy=﹣1,求2A﹣3B的值.
17.先化简,再求值:2(xy+5x2y)﹣3(3xy2﹣xy)﹣xy2,其中x,y满足x=﹣1,y=﹣.
18.先化简,再求值:(3x2y﹣xy2)﹣3(x2y﹣2xy2),其中x=3,y=﹣2.
19.化简求值:2a2b+2ab2﹣1﹣[3(a2b﹣1)+ab2+2],其中a=﹣1,b=2.
20.先化简,再求值:(3a2b﹣ab2)﹣2(ab2﹣3a2b),其中a=,b=﹣3.
21.先化简,再求值;3(x2﹣3y)﹣(3x2+y﹣x),其中x=﹣2,y=.
22.先化简,再求值:(6a2﹣7ab)﹣2(3a2﹣4ab+3),其中a=﹣1,b=2.
23.先化简,再求值:7xy+2(3xy﹣2x2y)﹣13xy,其中x=﹣1,y=2.
24.先化简,再求值:6(x2﹣2x)+2(1+3x﹣2x2)﹣2x2,其中x=.
25.化简:5a2b﹣2(a2b﹣2ab2)﹣3(2ab2﹣a2b).
26.先化简,后求值:4x2y﹣[6xy﹣2(4xy﹣2)﹣x2y]+1,其中x=﹣1,y=2.
27.先化简,再求值:(a2b﹣ab)﹣3(ab2+ab)+2(ab2+ba),其中a=﹣,b=2.
28.(1)化简:﹣5a﹣(4a+3b)+(a+2b);
(2)先化简,再求值:2(x3﹣2y2)﹣(x3﹣3y2+2x3),其中x=3,y=﹣2.
29.求代数式3(3m2n﹣mn2)﹣2(﹣mn2+3m2n)的值,其中m=2,n=﹣1.
先化简,再求值:2xy﹣[(5xy﹣16x2y2)﹣2(xy﹣4x2y2)],其中x=﹣,y=4.
参考答案
1.解:原式=(3a2﹣6ab)﹣[a2﹣3b+(3ab+3b)]
=3a2﹣6ab﹣(a2﹣3b+3ab+3b)
=3a2﹣6ab﹣a2+3b﹣3ab﹣3b
=2a2﹣9ab,
当a=﹣3,b=时,原式=2×(﹣3)2﹣9×(﹣3)×=18+9=27.
2.解:原式=(4m﹣6mn)﹣(n2﹣6mn)
=4m﹣6mn﹣n2+6mn
=4m﹣n2,
当m=1,n=﹣3时,原式=4×1﹣(﹣3)2=4﹣9=﹣5.
3.解:(1)X﹣3Y=4a2+3ab﹣3(2a2﹣ab+2b2)
=4a2+3ab﹣6a2+3ab﹣6b2
=﹣2a2+6ab﹣6b2;
(2)当a=2,b=﹣1时,X﹣3Y=﹣2×22+6×2×(﹣1)﹣6×(﹣1)2=﹣8﹣12﹣6=﹣26.
4.解:原式=3a2b+2ab﹣3a2b﹣(2ab2﹣3ab2+ab)
=3a2b+2ab﹣3a2b﹣2ab2+3ab2﹣ab
=ab2+ab,
当a=2,b=﹣时,
原式=2×(﹣)2+2×(﹣)
=2×﹣1
=﹣1
=﹣.
5.解:原式=a2﹣3a2+2b2+3a2﹣3b2
=a2﹣b2;
当a=﹣3;b=﹣2时
原式=(﹣3)2﹣(﹣2)2
=9﹣4
=5.
6.解:(1)原式=2x2﹣2y2﹣3xy3﹣3x2+3xy3+3y2
=﹣x2+y2,
当x=﹣1,y=2时,原式=﹣1+4=3.
7.解:原式=5a2﹣20ab﹣2a2+16ab﹣2
=3a2﹣4ab﹣2
当a=,b=﹣6时,
原式=3×﹣4×﹣2
=+16﹣2
=.
8.解:原式=2a2+6a﹣4﹣6a﹣6
=2a2﹣10,
当a=﹣3时,原式=2×(﹣3)2﹣10
=8.
9.解:3(x2﹣xy)﹣2(x2﹣y2)+3xy
=3x2﹣3xy﹣2x2+2y2+3xy
=x2+2y2,
当x=﹣2,y=1时,
原式=(﹣2)2+2×12
=4+2
=6.
10.解:2(xy2+5x2y)﹣3(3xy2﹣x2y)﹣xy2
=2xy2+10x2y﹣9xy2+3x2y﹣xy2
=13x2y﹣8xy2,
当x=﹣1,y=﹣时,
原式=13×(﹣1)2×(﹣)﹣8×(﹣1)×(﹣)2
=﹣﹣(﹣2)
=﹣.
11.解:原式=2x2﹣+3x﹣4x+4x2﹣2
=6x2﹣x﹣,
当x=﹣3时,原式=6×(﹣3)2﹣(﹣3)﹣
=6×9+3﹣
=54+3﹣
=54.
12.解:﹣3a2b+(4ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b)
=﹣3a2b+4ab2﹣a2b﹣4ab2+2a2b
=﹣2a2b,
当a=1,b=﹣1时,原式=﹣2×1×(﹣1)=2.
13.解:原式=3x2y﹣(2xy﹣2xy+x2y)﹣xy
=3x2y﹣2xy+2xy﹣x2y﹣xy
=2x2y﹣xy,
当x=﹣2,y=﹣1时,原式=﹣8﹣2=﹣10.
14.解:(2x3﹣2y2)﹣3(x3y2+x3)+2(y2+y2x3)
=2x3﹣2y2﹣3x3y2﹣3x3+2y2+2x3y2
=﹣x3﹣x3y2.
当x=﹣1,y=2时,
原式=﹣(﹣1)3﹣(﹣1)3×22
=1+4
=5.
15.解:原式=﹣2x+3y2+2x﹣2y2﹣x
=y2﹣x,
当x=﹣,y=时,
原式=()2﹣(﹣)

=.
16.解:(1)2A﹣3B
=2(3x2﹣x+2y﹣4xy)﹣3(2x2﹣3x﹣y+xy)
=6x2﹣2x+4y﹣8xy﹣6x2+9x+3y﹣3xy
=7x+7y﹣11xy,
(2)∵x+y=,xy=﹣1,
∴2A﹣3B=7x+7y﹣11xy=7(x+y)﹣11xy=7×﹣﹣11×(﹣1)=6+11=17.
17.解:原式=2xy+10x2y﹣9xy2+3xy﹣xy2
=10x2y﹣10xy2+5xy,
当x=﹣1,y=﹣时,
原式=10×(﹣1)2×(﹣)﹣10×(﹣1)×(﹣)2+5×(﹣1)×(﹣)
=﹣5﹣(﹣)+
=﹣5++
=0.
18.解:原式=3x2y﹣xy2﹣3x2y+6xy2
=5xy2,
当x=3,y=﹣2时,
原式=5×3×(﹣2)2
=60.
19.解:原式=2a2b+2ab2﹣1﹣(3a2b﹣3+ab2+2)
=2a2b+2ab2﹣1﹣3a2b+3﹣ab2﹣2
=﹣a2b+ab2,
当a=﹣1,b=2时,
原式=﹣(﹣1)2×2+(﹣1)×22
=﹣2﹣4
=﹣6.
20.解:原式=3a2b﹣ab2﹣2ab2+6a2b
=9a2b﹣3ab2,
当a=,b=﹣3时,
原式=9×()2×(﹣3)﹣3××(﹣3)2
=9××(﹣3)﹣9
=﹣3﹣9
=﹣12.
21.解:原式=3x2﹣9y﹣3x2﹣y+x
=﹣10y+x,
把x=﹣2,y=代入上式,
原式=﹣10×+(﹣2)=﹣7.
22.解:原式=6a2﹣7ab﹣6a2+8ab﹣6
=ab﹣6,
当a=﹣1,b=2时,
原式=﹣1×2﹣6
=﹣2﹣6
=﹣8.
23.解:原式=7xy+6xy﹣4x2y﹣13xy
=﹣4x2y,
当x=﹣1,y=2时,
原式=﹣4×(﹣1)2×2
=﹣4×1×2
=﹣8.
24.解:原式=6x2﹣12x+2+6x﹣4x2﹣2x2
=﹣6x+2,
当x=时,
原式=﹣6×+2
=﹣3+2
=﹣1.
25.解:原式=5a2b﹣2a2b+4ab2﹣6ab2+3a2b.
=6a2b﹣2ab2.
26.解:4x2y﹣[6xy﹣2(4xy﹣2)﹣x2y]+1
=4x2y﹣6xy+2(4xy﹣2)+x2y+1
=4x2y﹣6xy+8xy﹣4+x2y+1
=5x2y+2xy﹣3,
当x=﹣1,y=2时,
原式=5×(﹣1)2×2+2×(﹣1)×2﹣3
=10﹣4﹣3
=3.
27.解:原式=a2b﹣ab﹣3ab2﹣3ab+2ab2+2ba
=a2b﹣2ab﹣ab2;
把a=﹣,b=2代入a2b﹣2ab﹣ab2中,
原式=(﹣)2×2﹣2×(﹣)×2﹣(﹣)×22
=×2+2+2
=.
28.解:(1)﹣5a﹣(4a+3b)+(a+2b)
=﹣5a﹣4a﹣3b+a+2b
=﹣8a﹣b;
(2)原式=2x3﹣4y2﹣x3+3y2﹣2x3=﹣x3﹣y2,
当x=3,y=﹣2时,原式=﹣33﹣(﹣2)2=﹣27﹣4=﹣31.
29.解:原式=9m2n﹣3mn2+2mn2﹣6m2n
=3m2n﹣mn2,
当m=2,n=﹣1时,原式=3×22×(﹣1)﹣2×(﹣1)2=﹣12﹣2=﹣14.
30.解:原式===
当,y=4时,原式=.