2021-2022学年七年级数学第一学期(沪教版)教材同步
9.14公式法
时间:60分钟
一、单选题
1.多项式的公因式是,则等于( )
A. B. C. D.
2.多项式因式分解的结果是( )
A. B.
C. D.
3.下列各式:①﹣x2﹣y2;②﹣a2b2+1; ③a2+ab+b2; ④﹣x2+2xy﹣y2;⑤﹣mn+m2n2,用公式法分解因式的有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
4.将因式分解,结果是( )
A. B. C. D.
5.下列各式用公式法分解因式正确的是( )
A. B.
C. D.
6.将多项式加上一个单项式后,使它能够在我们所学范围内因式分解,则此单项式不能是( )
A. B. C. D.
7.已知,则的值是( )
A.0 B.1 C.-2 D.-1
8.下列分解因式正确的是( )
A. B.=
C. D.
二、填空题
9.多项式各项的公因式是________.
10.分解因式:_______;
11.若,,则的值为______.
12.如果,,那么______.
13.________(_______)(_______)
14.如果是一个完全平方式,那么m=______.
15.分解因式__________.
16.下列各式中能用完全平方公式分解因式的是(写题号)________.
① ② ③ ④
三、解答题
17.下列多项式能否用平方差公式分解因式?为什么?
(1);
(2);
(3);
(4).
18.分解因式
(1);
(2);
(3);
(4).
19.利用因式分解计算:
(1);
(2).
20.下列多项式是不是完全平方式?为什么?
(1);
(2);
(3);
(4).
21.因式分解:
22.小明、小花和老师一起探究一个问题:将因式分解.
小花根据大家的提示,整理出解答过程:
请你依照上述做法,将下列各式因式分解:
(1);
(2)
试卷第1页,共3页
参考答案
1.A
【解析】解:,
所以其公因式是.
故选:A.
2.A
【解析】解:;
故选A.
3.B
【解析】解:①-x2-y2=-(x2+y2),因此①不能用公式法分解因式;
②-a2b2+1=1-(ab)2=(1+ab)(1-ab),因此②能用公式法分解因式;
③a2+ab+b2不符合完全平方公式的结果特征,因此③不能用公式法分解因式;
④﹣x2+2xy﹣y2=-(x2﹣2xy+y2)=-(x-y)2,因此④能用公式法分解因式;
⑤-mn+m2n2=(-mn)2,因此⑤能用公式法分解因式;
综上所述,能用公式法分解因式的有②④⑤,
故选:B.
4.C
【解析】解:
故选择C.
5.B
【解析】A.不能用公式法分解因式,故错误;
B.,正确;
C. 不能用公式法分解因式,故错误;
D.不能用公式法分解因式,故错误;
故选:B.
6.B
【解析】A.,此选项正确,不符合题意;
B.,此选项错误,符合题意;
C. ,此选项正确,不符合题意;
D. ,此选项正确,不符合题意.
故选B.
7.D
【解析】∵,
∴,
,
,
∴,,
∴
故选:D.
8.B
【解析】A、 ,故该选项错误;
B、 ,故该选项正确;
C、,故该选项错误;
D、,故该选项错误;
故选:B.
9.
【解析】解:∵多项式系数的最大公约数是2,相同字母的最低指数次幂y,
∴该多项式的公因式为2y,
故答案为:.
10.
【解析】.
故答案为:.
11.
【解析】解:,
∵,
.
故答案是:.
12.-900
【解析】原式=
∵,
∴原式=
13.
【解析】由平方差公式得:,
故答案为:,,.
14.±3
【解析】解:是一个完全平方式,
;
;
故答案为.
15.
【解析】解:
=
=.
故答案为.
16.②,③,④
【解析】解:①,不能按照完全平方公式分解因式,不符合题意;
②,可以按照完全平方公式分解因式,符合题意;
③,可以按照完全平方公式分解因式,符合题意;
④,可以按照完全平方公式分解因式,符合题意;
故答案为:②,③,④
17.(1)不能,这是平方和;(2)能,;(3)能,;(4)不能,这是平方和的相反数
【解析】(1)两项符号相同,是平方和,不能用平方差公式分解因式,
(2)符合平方差公式,
(3)符合平方差公式,
(4)两项符号相同,这是平方和的相反数,不能用平方差公式分解因式.
18.(1);(2);(3);(4)
【解析】解:(1);
(2);
(3);
(4).
19.(1)314;(2)508000
【解析】解:(1)原式;
(2)原式.
20.(1)是,;(2)不是,缺少一次项;(3)不是,平方项符号不一致;(4)不是,项没有系数2
【解析】(1)是完全平方式;
(2)不是,缺少一次项;
(3)不是,平方项符号不一致;
(4)不是,项没有系数2.
21.(x 2-6-3) 2=(x+3) 2 (x–3) 2 .
【解析】解:
=(x 2-6-3) 2
=(x 2-9) 2
=(x+3) 2 (x–3) 2
22.(1);(2)
【解析】解:(1)
;
(2)原式
.
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页