2021-2022学年北师大版数学六年级上册第四单元百分数单元检测训练

文档属性

名称 2021-2022学年北师大版数学六年级上册第四单元百分数单元检测训练
格式 zip
文件大小 119.1KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2021-10-31 00:00:00

文档简介

2021-2022学年北师大版数学六年级上册第四单元百分数单元检测训练
第四单元百分数单元检测训练
一、选择题
1.(2021·龙湾)“率”是两个相关的数在一定条件下的比值,例如“圆周率”是圆的周长和直径的比值。百分率是把两个同类量的比值,写成分母是100的分数,以便于比较。下面的百分率中,可以超过100%的是(  )。
A.增长率 B.满意率 C.正确率 D.发芽率
【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:可以超过100%的是增长率。
故答案为:A。
【分析】增长率可以超过100%,满意率、正确率、发芽率不可以超过100%,最多是100%。
2.(2020六上·安居期末)服装店元旦促销,一件羽绒服从1000元降到了800元,降低了百分之几?列式正确的(  )
A.800÷1000
B.(1000-800)÷800
C.(1000-800)÷1000
【答案】C
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:降低的百分数=(1000-800)÷1000。
故答案为:C。
【分析】降低的百分数是指现价比原价降低的百分数,即(原价-现价)÷原价,代入数值即可。
3.(2020六上·瑞安期末)下列百分率中有可能超过100%的是(  )
A.到校出勤率 B.小麦出粉率 C.成绩合格率 D.产量增长
【答案】D
【知识点】百分率及其应用
【解析】【解答】解:A、C两项最高可以达到100%;
B项不可能达到100%;
D项:有可能超过100%。
故答案为:D。
【分析】产量增长的百分率有可能超过100%。
4.(2020六上·陈仓期末)六年级一班有50人,昨天有4人缺勤昨天的出勤率是(  )。
A.92.6% B.92% C.8% D.90%
【答案】B
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:50-4=46(人)
46÷50=92%
故答案为:B。
【分析】全班人数-缺勤人数=出勤人数,出勤人数÷全班人数=出勤率。
5.(2020六上·大名期末)甲杯中有水40克,乙杯中有水50克,甲杯中放入5克盐,乙杯中放入8克盐,(  )咸。
A.甲杯水 B.乙杯水 C.两杯水一样
【答案】B
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:5÷(40+5)
=5÷45
≈11.1%
8÷(50+8)
=8÷58
≈13.8%
11.1%<13.8%,乙杯水咸。
故答案为:B。
【分析】含盐率=盐的质量÷(水的质量+盐的质量),含盐率高的水咸。
6.(2020六上·大名期末)下面的数可以用百分数表示的是(  )。
A.一座山高1.58千米
B.售价是进价的1.3倍
C.收购 吨苹果
【答案】B
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:可以用百分数表示的是:售价是进价的1.3倍。
故答案为:B。
【分析】百分数是“表示一个数是另一个数的百分之几的数”,它只能表示两个数之间的倍数关系,不能表示某一具体的数量;所以百分数不能带单位名称。
7.(2020六上·洛阳期末)在6.7、69.78%、0.67、 这四个数中,最大的数是(  ).
A.6.7 B.69.78% C.0.67 D.
【答案】A
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:69.78%=0.6978
=2÷3=
6.7>69.78%>0.67>
故答案为:A。
【分析】百分数化成小数,把百分数的小数点向左移动两位,然后去掉百分号;分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。
8.(2021六上·海安期末)如表,一种抗流感的新药,在某市的两家医院进行了临床试验,从试验情况可以看出。这种药的有效率是(  )。
医院 试验情况
中山医院 200人试用,150人有效
博爱医院 40人试用,有效率达到90%
A.90% B.75 C.75.5% D.77.5%
【答案】D
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:40×90%=36,(150+36)÷(200+40)=77.5%,所以这种药的有效率是77.5%。
故答案为:D。
【分析】博爱医院有效的人数=试用人数×有效率,那么这种药的有效率=(中山医院有效的人数+博爱医院有效的人数)÷(中山医院试用的人数+博爱医院试用的人数)。
二、判断题
9.(2021·龙湖)10克盐溶解在100克水中,盐水的含盐率是10%。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:10÷(10+100)
=10÷110
≈9.1%
盐水的含盐率是9.1%,原题错误。
故答案为:错误。
【分析】盐的质量+水的质量=盐水的质量,盐的质量÷盐水的质量=盐水的含盐率。
10.(2021·坪山)今天六年级104名学生全部到校,则出勤率是104%。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:今天六年级104名学生全部到校,则出勤率是100%。
故答案为:错误。
【分析】出勤率=到校的人数÷全部人数×100%,当全部学生都到校时,出勤率是100%。
11.(2021·良庆)某种奖券的中奖率为1%,买100张一定能中奖。(  )
【答案】(1)错误
【知识点】百分率及其应用
【解析】【解答】解:某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】中奖率是1%,买1张也有可能中间,买100张也有可能中间,但不能保证一定能中奖。
12.(2020六上·陈仓期末)种98棵树,成活98棵,成活率是100%。(  )
【答案】(1)正确
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】98÷98×100%=100%。
故答案为:正确。
【分析】成活率=成活棵树÷种树棵数×100%。
13.(2020六上·赛罕期末)甲校人数的15%一定比乙校人数的20%少。(

【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:甲校人数的15%不一定比乙校人数的20%少。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】甲校和乙校的具体人数不知道,所以他们人数的百分之几也不知道,无法比较大小。
三、填空题
14.(2021·宝安) =12:   =   %
4÷5=    =   :20
【答案】16;75;25;16
【知识点】百分数与分数的互化
【解析】【解答】解:=(3×4):(4×4)=12:16;
=3÷4=0.75=75%;
所以=12:16=75%。
4÷5==;
4÷5=(4×4):(5×4)=16:20;
所以4÷5==16:20。
故答案为:16;75;25;16。
【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变;分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以同一个不为0的数,分数的大小不变。
15.(2021·宝安)在横线上填上“>”“<”或“=”。
0.56    38%        563201   563199
【答案】<;>;<;>
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=4÷7≈0.5714,所以0.56<;
38%=0.38,=3÷8=0.375,所以38%>;
=13÷6≈2.17,=11÷5=2.2,所以<;
563201>563199。
故答案为:<;>;<;>。
【分析】百分数、分数和小数比较大小,可以把百分数的百分号去掉,小数点向左移动两位,变成小数;分数的分子除以分母变成小数,然后再比较大小。
16.(2021六下·新会月考)在 、33.3%、 、3.3中,最大的是   ,最小的是   。
【答案】3.3;
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=1÷3=
33.3%=0.333
=0.3
3.3>>33.3%>
故答案为:3.3;。
【分析】先把分数、百分数化成小数,然后再比较大小。
17.(2021六下·商丘月考)六(1)班有50人,今天有47人出勤。
六(2)班今天有45人出勤,有3人请病假。
今天六(1)班的出勤率是   ,六(2)班的出勤率是   ,   班的出勤率高。
【答案】94%;93.75%;六(1)
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:六(1)班出勤率:47÷50×100%=94%;
六(2)班出勤率:45÷(45+3)×100%=45÷48=93.75%;
94%>93.75%,所以六(1)班的出勤率高。
故答案为:94%;93.75%;六(1)。
【分析】出勤率=出勤人数÷总人数×100%,根据公式分别计算出勤率,比较后判断哪班的出勤率高即可。
18.(2021六下·商丘月考)下图中的涂色部分分别用小数、分数、百分数表示是   、   、   。
【答案】0.375;;37.5%
【知识点】百分数与小数的互化;百分数与分数的互化
【解析】【解答】解:图中的涂色部分分别用小数表示是0.375、用分数表示是、用百分数表示是37.5%。
故答案为:0.375;;37.5%。
【分析】图中是把整个图形平均分成8份,涂色部分是3份,根据分数的意义直接写出分数;可以用3除以8用小数表示商;再把小数的小数点向右移动两位,加上百分号即可。
19.(2021六下·大洼月考)种了200棵树苗,死了10棵,这批树苗的成活率是   %。
【答案】95
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:(200-10)÷200×100%
=190÷200×100%
=0.95×100%
=95%。
故答案为:95。
【分析】这批树苗的成活率=成活的棵树÷种的总棵树×100%;其中,成活的棵树=种的总棵树-死亡的棵树。
20.(2020六上·无锡期末)60米比   米多20%;   千克比48千克少 千克。
【答案】50;47
【知识点】含百分数的计算
【解析】【解答】解:60÷(1+20%)
=60÷1.2
=50(米)
48-=(千克)
故答案为:50;。
【分析】单位“1”未知,求单位“1”,用除法计算;要求的质量=48千克-少的质量。
21.(2020六上·邹城期末)学校音乐社团有男生20人,女生30人,男生占社团总人数的   %。
【答案】40
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:20÷(20+30)×100%
=20÷50×100%
=0.4×100%
=40%,
所以男生占社团总人数的40%。
故答案为:40。
【分析】男生占社团总人数的百分数=男生的人数÷(男生的人数+女生的人数)×100%,代入数值计算即可。
四、计算题
22.(2021·博罗)直接写出得数。
- = × = 80÷10%= 42×3.14=
30%+0.45= 3.6÷0.18= 2- = 6- - =
【答案】-= ×= 80÷10%=800 42×3.14=50.24
30%+0.45=0.75 3.6÷0.18=20 2-= 6--=5
【知识点】含百分数的计算
【解析】【分析】计算分数乘分数,用分子相乘的积作分子,用分母相乘的积作分母,能约分的要约分;
在含有百分数的计算中,可以把百分数化成小数,然后进行计算即可。
23.(2020六上·大名期末)脱式计算。
(1)15%+0.13×
(2)1.4× +7.6×6.75+675%
(3)96×(37.5%+62.5%-1)
【答案】(1)15%+0.13×
=15%+0.51
=0.66
(2)1.4×+7.6×6.75+675%
=6.75×(1.4+7.6+1)
=6.75×(9+1)
=6.75×10
=67.5
(3)96×(37.5%+62.5%-1)
= 96×(1-1)
=96×0
=0
【知识点】含百分数的计算
【解析】【分析】(1)、(3)四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算;
(2)运用乘法分配律简便运算。
五、解答题
24.(2021·博罗)小明看一本故事书,第一天看了 ,第二天看了84页,还剩下这本书的60%没有看,这本书共有多少页?
【答案】解:84÷(1--60%)
=84÷
=360(页)
答:这本书共有360页。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】这本书一共有的页数=第二天看的页数×第二天看的页数占全部故事书的几分之几,其中第二天看的页数占全部故事书的几分之几=1-第一天看的页数占全部故事书的几分之几-还剩的页数占全部故事书的几分之几,据此代入数值作答即可。
25.(2021·坪山)小学生近视情况日益严峻,保护眼睛刻不容缓。某区疾控中心对某校六年级400名学生进监测,数据显示近视率已达到45%,该校六年级近视的学生有多少人?
【答案】解:400×45%=180(人)
答:该校六年级近视的学生有180人。
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【分析】该校六年级近视的学生人数=该校六年级的学生人数×近视率,据此代入数据作答即可。
26.(2020六上·曲沃期末)王大伯采用绿色蔬菜种植技术种植番茄,每平方米收获番茄60千克,比原来产量增加20%.原来每平方米可以收获番茄多少千克?
【答案】解:60×(1+20%)
=60÷1.2
=50(千克)
答:原来每平方米可以收获番茄50千克。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】比原来产量增加20%,据此可以得出:原来的产量×(1+20%)=现在的产量,由此推出原来的产量=现在的产量÷(1+20%)。
27.(2020六上·邹城期末)某厂生产一批服装,上半月完成总套数的 ,如果再生产450套,才能完成总套数的40%,这批服装一共有多少套?
【答案】解:450÷(40%-)
=450÷(-)
=450÷(-)
=450÷
=6750(套)
答:这批服装一共有6750套。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】这批服装一共的套数=再生产的套数÷(再生产后完成总套数的百分数-上半月完成总套数的几分之几),代入数值计算即可。
28.(2020六上·丛台期末)下面是某小学六年级学生参加社团人数的统计图,每人只能参加一项,六年级参加社团的学生共有多少人
【答案】解:1-30%-20%-18%=32%
96÷32%=300(人)
答:六年级参加社团的学生共有300人。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】根据扇形统计图,可以求出体育社团占总人数的百分比,然后根据总人数的百分比是96人,然后用除法可以求出六年级参加社团的学生共有多少人。
1 / 12021-2022学年北师大版数学六年级上册第四单元百分数单元检测训练
第四单元百分数单元检测训练
一、选择题
1.(2021·龙湾)“率”是两个相关的数在一定条件下的比值,例如“圆周率”是圆的周长和直径的比值。百分率是把两个同类量的比值,写成分母是100的分数,以便于比较。下面的百分率中,可以超过100%的是(  )。
A.增长率 B.满意率 C.正确率 D.发芽率
2.(2020六上·安居期末)服装店元旦促销,一件羽绒服从1000元降到了800元,降低了百分之几?列式正确的(  )
A.800÷1000
B.(1000-800)÷800
C.(1000-800)÷1000
3.(2020六上·瑞安期末)下列百分率中有可能超过100%的是(  )
A.到校出勤率 B.小麦出粉率 C.成绩合格率 D.产量增长
4.(2020六上·陈仓期末)六年级一班有50人,昨天有4人缺勤昨天的出勤率是(  )。
A.92.6% B.92% C.8% D.90%
5.(2020六上·大名期末)甲杯中有水40克,乙杯中有水50克,甲杯中放入5克盐,乙杯中放入8克盐,(  )咸。
A.甲杯水 B.乙杯水 C.两杯水一样
6.(2020六上·大名期末)下面的数可以用百分数表示的是(  )。
A.一座山高1.58千米
B.售价是进价的1.3倍
C.收购 吨苹果
7.(2020六上·洛阳期末)在6.7、69.78%、0.67、 这四个数中,最大的数是(  ).
A.6.7 B.69.78% C.0.67 D.
8.(2021六上·海安期末)如表,一种抗流感的新药,在某市的两家医院进行了临床试验,从试验情况可以看出。这种药的有效率是(  )。
医院 试验情况
中山医院 200人试用,150人有效
博爱医院 40人试用,有效率达到90%
A.90% B.75 C.75.5% D.77.5%
二、判断题
9.(2021·龙湖)10克盐溶解在100克水中,盐水的含盐率是10%。(  )
10.(2021·坪山)今天六年级104名学生全部到校,则出勤率是104%。(  )
11.(2021·良庆)某种奖券的中奖率为1%,买100张一定能中奖。(  )
12.(2020六上·陈仓期末)种98棵树,成活98棵,成活率是100%。(  )
13.(2020六上·赛罕期末)甲校人数的15%一定比乙校人数的20%少。(

三、填空题
14.(2021·宝安) =12:   =   %
4÷5=    =   :20
15.(2021·宝安)在横线上填上“>”“<”或“=”。
0.56    38%        563201   563199
16.(2021六下·新会月考)在 、33.3%、 、3.3中,最大的是   ,最小的是   。
17.(2021六下·商丘月考)六(1)班有50人,今天有47人出勤。
六(2)班今天有45人出勤,有3人请病假。
今天六(1)班的出勤率是   ,六(2)班的出勤率是   ,   班的出勤率高。
18.(2021六下·商丘月考)下图中的涂色部分分别用小数、分数、百分数表示是   、   、   。
19.(2021六下·大洼月考)种了200棵树苗,死了10棵,这批树苗的成活率是   %。
20.(2020六上·无锡期末)60米比   米多20%;   千克比48千克少 千克。
21.(2020六上·邹城期末)学校音乐社团有男生20人,女生30人,男生占社团总人数的   %。
四、计算题
22.(2021·博罗)直接写出得数。
- = × = 80÷10%= 42×3.14=
30%+0.45= 3.6÷0.18= 2- = 6- - =
23.(2020六上·大名期末)脱式计算。
(1)15%+0.13×
(2)1.4× +7.6×6.75+675%
(3)96×(37.5%+62.5%-1)
五、解答题
24.(2021·博罗)小明看一本故事书,第一天看了 ,第二天看了84页,还剩下这本书的60%没有看,这本书共有多少页?
25.(2021·坪山)小学生近视情况日益严峻,保护眼睛刻不容缓。某区疾控中心对某校六年级400名学生进监测,数据显示近视率已达到45%,该校六年级近视的学生有多少人?
26.(2020六上·曲沃期末)王大伯采用绿色蔬菜种植技术种植番茄,每平方米收获番茄60千克,比原来产量增加20%.原来每平方米可以收获番茄多少千克?
27.(2020六上·邹城期末)某厂生产一批服装,上半月完成总套数的 ,如果再生产450套,才能完成总套数的40%,这批服装一共有多少套?
28.(2020六上·丛台期末)下面是某小学六年级学生参加社团人数的统计图,每人只能参加一项,六年级参加社团的学生共有多少人
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:可以超过100%的是增长率。
故答案为:A。
【分析】增长率可以超过100%,满意率、正确率、发芽率不可以超过100%,最多是100%。
2.【答案】C
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:降低的百分数=(1000-800)÷1000。
故答案为:C。
【分析】降低的百分数是指现价比原价降低的百分数,即(原价-现价)÷原价,代入数值即可。
3.【答案】D
【知识点】百分率及其应用
【解析】【解答】解:A、C两项最高可以达到100%;
B项不可能达到100%;
D项:有可能超过100%。
故答案为:D。
【分析】产量增长的百分率有可能超过100%。
4.【答案】B
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:50-4=46(人)
46÷50=92%
故答案为:B。
【分析】全班人数-缺勤人数=出勤人数,出勤人数÷全班人数=出勤率。
5.【答案】B
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:5÷(40+5)
=5÷45
≈11.1%
8÷(50+8)
=8÷58
≈13.8%
11.1%<13.8%,乙杯水咸。
故答案为:B。
【分析】含盐率=盐的质量÷(水的质量+盐的质量),含盐率高的水咸。
6.【答案】B
【知识点】百分数的意义与读写
【解析】【解答】解:可以用百分数表示的是:售价是进价的1.3倍。
故答案为:B。
【分析】百分数是“表示一个数是另一个数的百分之几的数”,它只能表示两个数之间的倍数关系,不能表示某一具体的数量;所以百分数不能带单位名称。
7.【答案】A
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:69.78%=0.6978
=2÷3=
6.7>69.78%>0.67>
故答案为:A。
【分析】百分数化成小数,把百分数的小数点向左移动两位,然后去掉百分号;分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。
8.【答案】D
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:40×90%=36,(150+36)÷(200+40)=77.5%,所以这种药的有效率是77.5%。
故答案为:D。
【分析】博爱医院有效的人数=试用人数×有效率,那么这种药的有效率=(中山医院有效的人数+博爱医院有效的人数)÷(中山医院试用的人数+博爱医院试用的人数)。
9.【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:10÷(10+100)
=10÷110
≈9.1%
盐水的含盐率是9.1%,原题错误。
故答案为:错误。
【分析】盐的质量+水的质量=盐水的质量,盐的质量÷盐水的质量=盐水的含盐率。
10.【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:今天六年级104名学生全部到校,则出勤率是100%。
故答案为:错误。
【分析】出勤率=到校的人数÷全部人数×100%,当全部学生都到校时,出勤率是100%。
11.【答案】(1)错误
【知识点】百分率及其应用
【解析】【解答】解:某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】中奖率是1%,买1张也有可能中间,买100张也有可能中间,但不能保证一定能中奖。
12.【答案】(1)正确
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】98÷98×100%=100%。
故答案为:正确。
【分析】成活率=成活棵树÷种树棵数×100%。
13.【答案】(1)错误
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【解答】解:甲校人数的15%不一定比乙校人数的20%少。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】甲校和乙校的具体人数不知道,所以他们人数的百分之几也不知道,无法比较大小。
14.【答案】16;75;25;16
【知识点】百分数与分数的互化
【解析】【解答】解:=(3×4):(4×4)=12:16;
=3÷4=0.75=75%;
所以=12:16=75%。
4÷5==;
4÷5=(4×4):(5×4)=16:20;
所以4÷5==16:20。
故答案为:16;75;25;16。
【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变;分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以同一个不为0的数,分数的大小不变。
15.【答案】<;>;<;>
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=4÷7≈0.5714,所以0.56<;
38%=0.38,=3÷8=0.375,所以38%>;
=13÷6≈2.17,=11÷5=2.2,所以<;
563201>563199。
故答案为:<;>;<;>。
【分析】百分数、分数和小数比较大小,可以把百分数的百分号去掉,小数点向左移动两位,变成小数;分数的分子除以分母变成小数,然后再比较大小。
16.【答案】3.3;
【知识点】百分数与小数的互化
【解析】【解答】解:=1÷3=
33.3%=0.333
=0.3
3.3>>33.3%>
故答案为:3.3;。
【分析】先把分数、百分数化成小数,然后再比较大小。
17.【答案】94%;93.75%;六(1)
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:六(1)班出勤率:47÷50×100%=94%;
六(2)班出勤率:45÷(45+3)×100%=45÷48=93.75%;
94%>93.75%,所以六(1)班的出勤率高。
故答案为:94%;93.75%;六(1)。
【分析】出勤率=出勤人数÷总人数×100%,根据公式分别计算出勤率,比较后判断哪班的出勤率高即可。
18.【答案】0.375;;37.5%
【知识点】百分数与小数的互化;百分数与分数的互化
【解析】【解答】解:图中的涂色部分分别用小数表示是0.375、用分数表示是、用百分数表示是37.5%。
故答案为:0.375;;37.5%。
【分析】图中是把整个图形平均分成8份,涂色部分是3份,根据分数的意义直接写出分数;可以用3除以8用小数表示商;再把小数的小数点向右移动两位,加上百分号即可。
19.【答案】95
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:(200-10)÷200×100%
=190÷200×100%
=0.95×100%
=95%。
故答案为:95。
【分析】这批树苗的成活率=成活的棵树÷种的总棵树×100%;其中,成活的棵树=种的总棵树-死亡的棵树。
20.【答案】50;47
【知识点】含百分数的计算
【解析】【解答】解:60÷(1+20%)
=60÷1.2
=50(米)
48-=(千克)
故答案为:50;。
【分析】单位“1”未知,求单位“1”,用除法计算;要求的质量=48千克-少的质量。
21.【答案】40
【知识点】百分数的应用--求百分率
【解析】【解答】解:20÷(20+30)×100%
=20÷50×100%
=0.4×100%
=40%,
所以男生占社团总人数的40%。
故答案为:40。
【分析】男生占社团总人数的百分数=男生的人数÷(男生的人数+女生的人数)×100%,代入数值计算即可。
22.【答案】-= ×= 80÷10%=800 42×3.14=50.24
30%+0.45=0.75 3.6÷0.18=20 2-= 6--=5
【知识点】含百分数的计算
【解析】【分析】计算分数乘分数,用分子相乘的积作分子,用分母相乘的积作分母,能约分的要约分;
在含有百分数的计算中,可以把百分数化成小数,然后进行计算即可。
23.【答案】(1)15%+0.13×
=15%+0.51
=0.66
(2)1.4×+7.6×6.75+675%
=6.75×(1.4+7.6+1)
=6.75×(9+1)
=6.75×10
=67.5
(3)96×(37.5%+62.5%-1)
= 96×(1-1)
=96×0
=0
【知识点】含百分数的计算
【解析】【分析】(1)、(3)四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算;
(2)运用乘法分配律简便运算。
24.【答案】解:84÷(1--60%)
=84÷
=360(页)
答:这本书共有360页。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】这本书一共有的页数=第二天看的页数×第二天看的页数占全部故事书的几分之几,其中第二天看的页数占全部故事书的几分之几=1-第一天看的页数占全部故事书的几分之几-还剩的页数占全部故事书的几分之几,据此代入数值作答即可。
25.【答案】解:400×45%=180(人)
答:该校六年级近视的学生有180人。
【知识点】百分数的应用--运用乘法求部分量
【解析】【分析】该校六年级近视的学生人数=该校六年级的学生人数×近视率,据此代入数据作答即可。
26.【答案】解:60×(1+20%)
=60÷1.2
=50(千克)
答:原来每平方米可以收获番茄50千克。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】比原来产量增加20%,据此可以得出:原来的产量×(1+20%)=现在的产量,由此推出原来的产量=现在的产量÷(1+20%)。
27.【答案】解:450÷(40%-)
=450÷(-)
=450÷(-)
=450÷
=6750(套)
答:这批服装一共有6750套。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】这批服装一共的套数=再生产的套数÷(再生产后完成总套数的百分数-上半月完成总套数的几分之几),代入数值计算即可。
28.【答案】解:1-30%-20%-18%=32%
96÷32%=300(人)
答:六年级参加社团的学生共有300人。
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【分析】根据扇形统计图,可以求出体育社团占总人数的百分比,然后根据总人数的百分比是96人,然后用除法可以求出六年级参加社团的学生共有多少人。
1 / 1