2021-2022学年鲁教版六年级数学上册《3.6整式的加减》题型分类突破训练(附答案)
一.化简求值(基础)
1.先化简,再求值:﹣(2x﹣3y2)+(2x﹣2y2)﹣x,其中,.
2.先化简,再求值:3a2b+2(ab﹣a2b)﹣[2ab2﹣(3ab2﹣ab)],其中a=2,b=﹣.
3.先化简,后求值:a2﹣(3a2﹣2b2)+3(a2﹣b2),其中a=﹣3,b=﹣2.
4.先化简,再求值:5ab﹣2[3ab﹣(4ab2+ab)]﹣5ab2,其中a=﹣,b=2.
5.先化简,再求值:5(3a2b﹣ab2)﹣3(﹣ab2+3a2b),其中a=﹣1,b=﹣.
6.化简求值:5a2﹣3[a2+(5a2﹣2a)﹣2(a2﹣3a)﹣1],其中a=﹣1.
7.化简求值:
(1)5x2+4﹣3x2﹣5x﹣2x2﹣5+6x,其中x=﹣2.
(2)2(x3﹣2y2)﹣(x﹣2y)﹣(x﹣3y2+2x3),其中x=﹣2,y=﹣3.
8.先化简,再求值:A=4ab﹣2b2﹣a2,B=3b2﹣2a2+5ab,当a=1.5,时,求3B﹣4A的值.
9.先化简,再求值:3(a2﹣2ab)﹣[a2﹣3b+3(ab+b)],其中a=﹣3,.
10.先化简再求值:(2x3﹣2y2)﹣3(x3y2+x3)+2(y2+y2x3),其中x=﹣1,y=2.
11.先化简,再求代数式3x2y﹣[2xy﹣(2xy﹣x2y)]﹣xy的值,其中x=﹣2,y=﹣1.
12.先化简,再求值:﹣3a2b+(4ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b),其中a=1,b=﹣1.
13.先化简,再求值
(4a2b﹣3ab)+(﹣5a2b+2ab)﹣(2ba2﹣1),其中a=2,b=.
14.先化简,再求值:,其中x=﹣3.
15.先化简,再求值:2(xy2+5x2y)﹣3(3xy2﹣x2y)﹣xy2,其中x=﹣1,y=.
16.先化简,再求值:5(a2﹣4ab)﹣2(a2﹣8ab+1),其中.
17.先化简,再求值:(2x2﹣2y2)﹣3(xy3+x2)+3(xy3+y2),其中x=﹣1,y=2.
18.先化简,再求值:(6m﹣9mn)﹣(n2﹣6mn),其中m=1,n=﹣3.
二.与某一项无关
19.已知A=2x2+mx﹣y,B=nx2﹣x+6y是关于x,y的多项式,其中m,n为系数.
(1)若m=1,n=﹣2,化简A+B;
(2)若A﹣2B与x的值无关,求代数式m2n2021的值.
20.(1)化简求值:(﹣m2+3+2m)﹣(5m﹣4+3m2),其中m=﹣2.
(2)老师出了一道整式计算题化简求值题:(5x2﹣9)+(2+ax2),其中的字母a为常数;小明计算后说这个题的最后结果与x的取值无关,请你通过计算找到a的值.
21.若代数式x2+ax﹣(bx2﹣x﹣3)的值与字母x无关,则a﹣b的值为( )
A.0 B.﹣2 C.2 D.1
22.已知A=x2﹣ax﹣1,B=2x2﹣ax﹣1,且多项式A﹣B的值与字母x取值无关,则a的值为 .
23.已知代数式A=2x2+4xy﹣3y+3,B=x2﹣xy+2,若A﹣2B的值与y的取值无关,则x的值为 .
24.在数学课上,王老师出示了这样一道题目:“当a=,b=﹣3时,求多项式2a2+4ab+2b2﹣2(a2+2ab+b2﹣1)的值.”解完这道题后,小明指出:“a=,b=﹣3是多余的条件.”师生讨论后,一致认为小明的说法是正确的.
(1)请你说明正确的理由;
(2)受此启发,王老师又出示了一道题目:“已知无论x,y取什么值,多项式2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)的值都等于定值18,求m+n的值.”请你解决这个问题.
25.若关于x、y的代数式(x2+ax﹣2y+7)﹣(bx2﹣2x+9y﹣1)的值与字母x的取值无关,则a﹣b= .
26.已知:A=ax2+x﹣1,B=3x2﹣2x+4(a为常数).
(1)若A与B的和中不含x2项,求出a的值;
(2)在(1)的基础上化简:B﹣2A.
27.已知多项式A=ax2+2x﹣5,B=x2﹣bx,且A﹣2B的值与字母x的取值无关,求a2﹣b2的值.
28.若关于x,y的代数式(x2+ax﹣2y+7)﹣(bx2﹣2x+9y﹣1)的值与字母x无关,求a﹣b的值.
三.整体代换求值
29.阅读材料:我们知道,4x﹣2x+x=(4﹣2+1)x=3x,类似地,我们把(a+b)看成一个整体,则4(a+b)﹣2(a+b)+(a+b)=(4﹣2+1)(a+b)=3(a+b),“整体思想”是中学教学课题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛.
(1)尝试应用:把(a﹣b)2看成一个整体,合并3(a﹣b)2﹣5(a﹣b)2+7(a﹣b)2的结果是 .
(2)已知x2﹣2y=1,求3x2﹣6y﹣5的值.
(3)拓展探索:
已知a﹣2b=2,2b﹣c=﹣5,c﹣d=9,求(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)的值.
30.“整体思想”是中学数学解题中一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛.如:已知m+n=﹣2,mn=﹣4,则2(mn﹣3m)﹣3(2n﹣mn)的值为 .
31.如果a和1﹣4b互为相反数,那么多项式2(b﹣2a+10)+7(a﹣2b﹣3)的值是( )
A.﹣4 B.﹣2 C.2 D.4
32.已知:x﹣2y=3,那么代数式x﹣2y﹣2(y﹣x)﹣(x﹣3)的值为( )
A.3 B.﹣3 C.6 D.9
33.已知x+y=6,xy=﹣4,求:(5x+2y﹣3xy)﹣(2x﹣y+2xy)的值.
34.已知6y﹣x=﹣5,则(x+2y)﹣2(x﹣2y)=( )
A.﹣5 B.5 C.3 D.2
35.若a=b+1,则代数式(a+b)+2(a﹣2b)的值为 .
36.当x=1时,多项式ax2+bx+1的值为3,那么多项式2(3a﹣b)﹣(5a﹣3b)的值为 .
37.若a﹣b=3,ab=5,则7a+4b﹣3ab﹣6(b+a﹣ab)= .
38.已知a﹣2b+1的值是﹣1,则3(a﹣2b)﹣2a+4b的值是( )
A.﹣4 B.﹣10 C.0 D.﹣2
39.若2m2+2n=3,则2m2﹣(m2﹣n)+的值是 .
40.已知代数式x﹣2y的值是3,则代数式y+2x+1﹣5y的值是 .
41.解答下列问题:先化简,再求值:(18a﹣3a2)﹣5(1+2a+a2),其中a2﹣a+3=0.
42.已知2m﹣n=1,则(m2+2m)﹣(m2+n﹣1)= .
43.已知,a+b=3,ab=﹣4,那么3ab﹣2b﹣2(ab+a)+1= .
44.若a﹣b=1,则整式a﹣(b﹣2)的值是 .
45.已知a﹣b=2,ab=﹣1,则3a﹣3(ab+b)的值是 .
46.已知A=3x2﹣x+2y﹣4xy,B=2x2﹣3x﹣y+xy.
(1)化简2A﹣3B.
(2)当x+y=,xy=﹣1,求2A﹣3B的值.
参考答案
一.化简求值(基础)
1.解:原式=﹣2x+3y2+2x﹣2y2﹣x
=y2﹣x,
当x=﹣,y=时,
原式=()2﹣(﹣)
=
=.
2.解:原式=3a2b+2ab﹣3a2b﹣(2ab2﹣3ab2+ab)
=3a2b+2ab﹣3a2b﹣2ab2+3ab2﹣ab
=ab2+ab,
当a=2,b=﹣时,
原式=2×(﹣)2+2×(﹣)
=2×﹣1
=﹣1
=﹣.
3.解:原式=a2﹣3a2+2b2+3a2﹣3b2
=a2﹣b2;
当a=﹣3;b=﹣2时
原式=(﹣3)2﹣(﹣2)2
=9﹣4
=5.
4.解:原式=5ab﹣2(3ab﹣4ab2﹣ab)]﹣5ab2
=5ab﹣6ab+8ab2+ab﹣5ab2
=3ab2.
当a=﹣,b=2,
原式=3×(﹣)×22
=﹣4.
5.解:原式=15a2b﹣5ab2+3ab2﹣9a2b
=6a2b﹣2ab2;
当a=﹣1,b=﹣时.
原式=6×(﹣1)2×(﹣)﹣2×(﹣1)×(﹣)2
=﹣6×1×+2×1×
=﹣2+
=﹣.
6.解:原式=5a2﹣3(a2+5a2﹣2a﹣2a2+6a﹣1)
=5a2﹣3a2﹣15a2+6a+6a2﹣18a+3
=﹣7a2﹣12a+3,
当a=﹣1时,
原式=﹣7×(﹣1)2﹣12×(﹣1)+3
=﹣7+12+3
=8.
7.解:(1)原式=(5x2﹣3x2﹣2x2)+(﹣5x+6x)+(4﹣5)
=x﹣1,
当x=﹣2时,
原式=﹣2﹣1=﹣3;
(2)原式=2x3﹣4y2﹣x+2y﹣x+3y2﹣2x3
=﹣y2﹣2x+2y,
当x=﹣2,y=﹣3时,
原式=﹣(﹣3)2﹣2×(﹣2)+2×(﹣3)
=﹣9+4﹣6
=﹣11.
8.解:3B﹣4A
=3(3b2﹣2a2+5ab)﹣4(4ab﹣2b2﹣a2)
=9b2﹣6a2+15ab﹣16ab+8b2+4a2
=17b2﹣2a2﹣ab,
当a=1.5,时,
3B﹣4A=17b2﹣2a2﹣ab=17×(﹣)2﹣2×(1.5)2﹣1.5×(﹣)=.
9.解:原式=(3a2﹣6ab)﹣[a2﹣3b+(3ab+3b)]
=3a2﹣6ab﹣(a2﹣3b+3ab+3b)
=3a2﹣6ab﹣a2+3b﹣3ab﹣3b
=2a2﹣9ab,
当a=﹣3,b=时,原式=2×(﹣3)2﹣9×(﹣3)×=18+9=27.
10.解:(2x3﹣2y2)﹣3(x3y2+x3)+2(y2+y2x3)
=2x3﹣2y2﹣3x3y2﹣3x3+2y2+2x3y2
=﹣x3﹣x3y2.
当x=﹣1,y=2时,
原式=﹣(﹣1)3﹣(﹣1)3×22
=1+4
=5.
11.解:原式=3x2y﹣(2xy﹣2xy+x2y)﹣xy
=3x2y﹣2xy+2xy﹣x2y﹣xy
=2x2y﹣xy,
当x=﹣2,y=﹣1时,原式=﹣8﹣2=﹣10.
12.解:﹣3a2b+(4ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b)
=﹣3a2b+4ab2﹣a2b﹣4ab2+2a2b
=﹣2a2b,
当a=1,b=﹣1时,原式=﹣2×1×(﹣1)=2.
13.解:原式=4a2b﹣3ab﹣5a2b+2ab﹣2ba2+1=﹣3a2b﹣ab+1,
当a=2,b=时,
原式=﹣3×22×﹣2×+1=﹣6﹣1+1=﹣6.
14.解:原式=2x2﹣+3x﹣4x+4x2﹣2
=6x2﹣x﹣,
当x=﹣3时,原式=6×(﹣3)2﹣(﹣3)﹣
=6×9+3﹣
=54+3﹣
=54.
15.解:2(xy2+5x2y)﹣3(3xy2﹣x2y)﹣xy2
=2xy2+10x2y﹣9xy2+3x2y﹣xy2
=13x2y﹣8xy2,
当x=﹣1,y=﹣时,
原式=13×(﹣1)2×(﹣)﹣8×(﹣1)×(﹣)2
=﹣﹣(﹣2)
=﹣.
16.解:原式=5a2﹣20ab﹣2a2+16ab﹣2
=3a2﹣4ab﹣2
当a=,b=﹣6时,
原式=3×﹣4×﹣2
=+16﹣2
=.
17.解:原式=2x2﹣2y2﹣3xy3﹣3x2+3xy3+3y2
=﹣x2+y2,
当x=﹣1,y=2时,原式=﹣1+4=3.
18.解:原式=(4m﹣6mn)﹣(n2﹣6mn)
=4m﹣6mn﹣n2+6mn
=4m﹣n2,
当m=1,n=﹣3时,原式=4×1﹣(﹣3)2=4﹣9=﹣5.
二.与某一项无关
19.解:(1)当m=1,n=﹣2时,
A=2x2+x﹣y,B=﹣2x2﹣x+6y,
∴A+B=2x2+x﹣y+(﹣2x2﹣x+6y)
=2x2+x﹣y﹣2x2﹣x+6y
=5y;
(2)A﹣2B
=2x2+mx﹣y﹣2(nx2﹣x+6y)
=(2﹣2n)x2+(m+2)x﹣13y,
由题意可得:2﹣2n=0,m+2=0,
解得:m=﹣2,n=1,
∴m2n2021=(﹣2)2×12021=4×1=4.
20.解:(1)(﹣m2+3+2m)﹣(5m﹣4+3m2)
=﹣m2+3+2m﹣5m+4﹣3m2
=﹣4m2﹣3m+7;
把m=﹣2代入原式得,﹣4×(﹣2)2﹣3×(﹣2)+7=﹣3.
(2)(5x2﹣9)+(2+ax2)
=5x2﹣9+2+ax2
=﹣7+(5+a)x2,
∵计算后说这个题的最后结果与x的取值无关,
∴5+a=0,
∴a=﹣5.
21.解:∵x2+ax﹣(bx2﹣x﹣3)=x2+ax﹣bx2+x+3=(1﹣b)x2+(a+1)x+3,且代数式的值与字母x无关,
∴1﹣b=0,a+1=0,
解得:a=﹣1,b=1,
则a﹣b=﹣1﹣1=﹣2,
故选:B.
22.解:A﹣B=(x2﹣ax﹣1)﹣(2x2﹣ax﹣1)
=x2﹣ax﹣1﹣x2+ax+
=﹣ax﹣,
∵多项式A﹣B的值与字母x取值无关,
∴﹣a=0,即a=0.
故答案为:0.
23.解:∵A=2x2+4xy﹣3y+3,B=x2﹣xy+2,
∴A﹣2B=2x2+4xy﹣3y+3﹣2(x2﹣xy+2)
=2x2+4xy﹣3y+3﹣2x2+2xy﹣4
=6xy﹣3y﹣1
=(6x﹣3)y﹣1;
∵A﹣2B的值与y的取值无关,
∴6x﹣3=0,解得:x=.
故答案为:.
24.解:(1)2a2+ab+2b2﹣2(a2+2ab+b2﹣1)
=2a2+4ab+2b2﹣2a2﹣4ab﹣2b2+2
=2,
∴该多项式的值为常数.与a和b的取值无关,小明的说法是正确的;
(2)2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)
=2x2﹣my+12﹣nx2﹣3y+6
=(2﹣n)x2+(﹣m﹣3)y+18,
∵已知无论x,y取什么值,多项式2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)的值都等于定值18,
∴2﹣n=0,﹣m﹣3=0,
解得n=2,m=﹣3,
∴m+n=﹣3+2=﹣1.
25.解:(x2+ax﹣2y+7)﹣(bx2﹣2x+9y﹣1)
=x2+ax﹣2y+7﹣bx2+2x﹣9y+1
=(1﹣b)x2+(a+2)x﹣11y+8
∵关于x、y的代数式(x2+ax﹣2y+7)﹣(bx2﹣2x+9y﹣1)的值与字母x的取值无关,
∴
解得
∴a﹣b=﹣2﹣1=﹣3,
故答案为:﹣3.
26.解:(1)A+B=ax2+x﹣1+3x2﹣2x+4=(a+3)x2﹣x+3,
∵A与B的和中不含x2项,
∴a+3=0,
则a=﹣3;
(2)B﹣2A=3x2﹣2x+4﹣2×(﹣3x2+x﹣1)
=3x2﹣2x+4+6x2﹣2x+2
=9x2﹣4x+6.
27.解:∵A=ax2+2x﹣5,B=x2﹣bx,
∴A﹣2B=ax2+2x﹣5﹣2(x2﹣bx)
=ax2+2x﹣5﹣2x2+2bx
=(a﹣2)x2+(2+2b)x﹣5,
由结果与x的取值无关,得到a﹣2=0,2+2b=0,
解得:a=2,b=﹣1,
则a2﹣b2=22﹣(﹣1)2=4﹣1=3.
28.解:原式=x2+ax﹣2y+7﹣bx2+2x﹣9y+1
=(1﹣b)x2+(a+2)x﹣11y+8
∵该代数式的值与字母x无关,
∴1﹣b=0,a+2=0
∴b=1,a=﹣2
∴a﹣b=﹣2﹣1=﹣3
三.整体代换求值
29.解:(1)3(a﹣b)2﹣5(a﹣b)2+7(a﹣b)2=(3﹣5+7)(a﹣b)2=5(a﹣b)2.
故答案为:5(a﹣b)2;
(2)3x2﹣6y﹣5=3(x2﹣2y)﹣5,
把x2﹣2y=1代入上式,
原式=3×1﹣5=﹣2;
(3)(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)
=a﹣c+2b﹣d﹣2b+c
=(a﹣2b)+(c﹣d)+(2b﹣c),
把a﹣2b=2,2b﹣c=﹣5,c﹣d=9代入上式,
原式=2+9﹣5=6.
30.解:∵m+n=﹣2,mn=﹣4,
∴原式=2mn﹣6m﹣6n+3mn=5mn﹣6(m+n)=﹣20+12=﹣8.
故答案为:﹣8.
31.解:由题意可知:a+1﹣4b=0,
∴a﹣4b=﹣1,
∴原式=2b﹣4a+20+7a﹣14b﹣21
=3a﹣12b﹣1
=3(a﹣4b)﹣1
=﹣3﹣1
=﹣4,
故选:A.
32.解:原式=x﹣2y﹣2y+2x﹣x+3
=2x﹣4y+3
=2(x﹣2y)+3
=6+3
=9,
故选:D.
33.解:原式=5x+2y﹣3xy﹣2x+y﹣2xy
=3x+3y﹣5xy
=3(x+y)﹣5xy,
当x+y=6,xy=﹣4时,
原式=3×6﹣5×(﹣4)
=18+20
=38.
34.解:(x+2y)﹣2(x﹣2y)
=x+2y﹣2x+4y
=6y﹣x,
∵6y﹣x=﹣5,
∴原式=﹣5.
故选:A.
35.解:原式=a+b+2a﹣4b=3a﹣3b,
当a=b+1时,原式=3(b+1)﹣3b=3b+3﹣3b=3.
故答案为:3.
36.解:把x=1代入多项式得:原式=a+b+1=3,即a+b=2,
则原式=6a﹣2b﹣5a+3b=a+b=2,
故答案为:2.
37.解:7a+4b﹣3ab﹣6(b+a﹣ab)
=7a+4b﹣3ab﹣5b﹣6a+6ab
=a﹣b+3ab,
∵a﹣b=3,ab=5,
∴原式=3+15
=18.
故答案为:18.
38.解:3(a﹣2b)﹣2a+4b
=3a﹣6b﹣2a+4b
=a﹣2b,
∵a﹣2b+1的值是﹣1,
∴a﹣2b+1=﹣1.
即a﹣2b=﹣2.
∴原式=﹣2.
故选:D.
39.解:2m2﹣(m2﹣n)+
=2m2﹣m2+n+
=m2+n+,
∵2m2+2n=3,
∴m2+n=.
∴原式=+=2.
故答案为:2.
40.解:y+2x+1﹣5y=2x+1﹣4y,
∵代数式x﹣2y的值是3,
∴x﹣2y=3,
∴2x﹣4y=6,
∴原式=6+1=7,
故答案为:7.
41.解:(18a﹣3a2)﹣5(1+2a+a2),
=18a﹣3a2﹣5﹣10a﹣5a2,
=﹣8a2+8a﹣5,
∵a2﹣a+3=0,
∴a2﹣a=﹣3,
∴﹣8a2+8a﹣5,
=﹣8(a2﹣a)﹣5,
=﹣8×(﹣3)﹣5,
=24﹣5,
=19.
42.解:∵2m﹣n=1,
∴原式=m2+2m﹣m2﹣n+1
=2m﹣n+1
=1+1
=2.
故答案为:2.
43.解:原式=3ab﹣2b﹣2ab﹣2a+1
=ab﹣2a﹣2b+1
=ab﹣2(a+b)+1,
把a+b=3,ab=﹣4代入上式,
原式=﹣4﹣2×3+1=﹣9.
故答案为:﹣9.
44.解:a﹣(b﹣2)=a﹣b+2,
∵a﹣b=1,
∴a﹣b+2=1+2=3.
故答案是3.
45.解:3a﹣3(ab+b)=3a﹣3ab﹣3b=3(a﹣b)﹣3ab,
把a﹣b=2,ab=﹣1代入上式,
原式=3×2﹣3×(﹣1)=9.
故答案为:9.
46.解:(1)2A﹣3B
=2(3x2﹣x+2y﹣4xy)﹣3(2x2﹣3x﹣y+xy)
=6x2﹣2x+4y﹣8xy﹣6x2+9x+3y﹣3xy
=7x+7y﹣11xy,
(2)∵x+y=,xy=﹣1,
∴2A﹣3B=7x+7y﹣11xy=7(x+y)﹣11xy=7×﹣﹣11×(﹣1)=6+11=17.