人教版九年级数学上册第二十五章概率初步单元试卷
一、选择题(共10题,共30分)
小明和他的爸爸妈妈共 人站成一排拍照,他的爸爸妈妈相邻的概率是
A. B. C. D.
一个口袋装有一双白色和一双黑色手套,两双手套除颜色外其它都相同,现随机从口袋中摸出两只手套,恰好是同颜色的概率是
A. B. C. D.
抛掷一枚均匀的骰子,所得的点数能被 整除的概率为
A. B. C. D.
下列事件中,必然事件是
A.抛掷 枚质地均匀的骰子,向上的点数为
B.两直线被第三条直线所截,同位角相等
C.抛一枚硬币,落地后正面朝上
D.实数的绝对值是非负数
下列事件中,属于必然事件的是
A.明天我市下雨
B.抛一枚硬币,正面朝下
C.购买一张福利彩票中奖了
D.掷一枚骰子,向上一面的数字一定大于零
小明把如图所示的平行四边形纸板挂在墙上,玩飞镖游戏(每次飞镖均落在纸板上,且落在纸板的任何—个点的机会都相等),则飞镖落在阴影区域的概率是
A. B. C. D.
在体检中, 名同学的血型结果为: 型 人, 型 人, 型 人, 型 人,若从这 名同学中随机抽出 人,这两人的血型均为 型的概率为
A. B. C. D.
如图,在两个同心圆中,四条直径把大圆分成八等份,若往圆面投掷飞镖,则飞镖落在黑色区域的概率是
A. B. C. D.
冰柜里有四种饮料: 瓶可乐、 瓶咖啡、 瓶桔子水、 瓶汽水,其中可乐和咖啡是含有咖啡因的饮料,那么从冰柜里随机取一瓶饮料,该饮料含有咖啡因的概率是
A. B. C. D.
某班学生做“用频率估计概率”的实验时,给出的某一结果出现的频率折线图,则符合这一结果的实验可能是
A.抛一枚硬币,出现正面朝上
B.从标有 ,,,,, 的六张卡片中任抽一张,出现偶数
C.从一个装有 个红球和 个黑球的袋子中任取一球,取到的是黑球
D.一副去掉大小王的扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃
二、填空题(共10题,共30分)
在一个不透明的口袋里有红、黄、蓝三种颜色的小球,这些球除颜色外完全相同,其中有 个黄球, 个蓝球.若随机摸出一个蓝球的概率为 ,则随机摸出一个红球的概率为 .
小勇第一次抛一枚质地均匀的硬币时正面向上,他第二次再抛这枚硬币时,正面向上的概率是 .
一个布袋里放有 个红球, 个球黄球和 个黑球,它们除颜色外其余都相同,则任意摸出一个球是黑球的概率是 .
从长为 ,,, 的四条线段中任意选出 条,则能组成三角形的概率为 .
某校对八年级 名男生的身高进行了测量,结果身高(单位: )在 这一小组的频率为 ,则该组的人数为 人.
在一个不透明的盒子中装有 个黑球, 个红球,它们除颜色不同外,其余均相同.若从中随机摸出一个球,它是黑球的概率为 ,则 .
有六张大小形状相同的卡片,分别写有 这六个数字,将它们背面朝上洗匀后,任意抽取一张,记卡片上的数字为 ,则 的值使得关于 的分式方程 有整数解的概率为 .
现有分别画有等边三角形、正方形、平行四边形、等腰梯形的四张相同的卡片,从中任选两张,选出的卡片上的图形恰好同为中心对称图形的概率是 .
已知 是不等式组 的正整数解,则分式方程 有整数解的概率为 .
如图,在正方体的展开图形中,要将 ,, 填入剩下的三个空白处(彼此不同),则正方体三组相对的两个面中数字互为相反数的概率是 .
三、解答题(共6题,共60分)
(10分)一个不透明的口袋里装有 个红球和 个白球,这三个球除了颜色以外没有任何区别,搅匀后从袋中摸出 个球,然后将摸出的第 个球放回袋里搅匀再摸出第 个球.
(1) 求第一次摸出的球是红球的概率.
(2) 请用列表或画树状图的方法,求摸出的两个球恰好都是红球的概率.
(10分)有 部不同的电影 ,,甲、乙、丙 人分别从中任意选择 部观看.
(1) 求甲选择 部电影的概率;
(2) 求甲、乙、丙 人选择同 部电影的概率(请用画树状图的方法给出分析过程,并求出结果).
(10分)如图,桌面上放置了红、黄、蓝三个不同颜色的杯子,杯子口朝上,我们做蒙眼睛翻杯子(杯口朝上的翻为杯口朝下,杯口朝下的翻为杯口朝上)的游戏.
(1) 随机翻一个杯子,求翻到黄色杯子的概率;
(2) 随机翻一个杯子,接着从这三个杯子中再随机翻一个,请利用树状图求出此时恰好有一个杯口朝上的概率.
(10分)某市将开展以“走进中国数学史”为主题的知识竞赛活动,红树林学校对本校 名参加选拔赛的同学的成绩按A,B,C,D四个等级进行统计,绘制成如下不完整的统计表和扇形统计图:
(1) 求 , .
(2) 在扇形统计图中,求“C等级”所对应圆心角的度数.
(3) 成绩等级为A的 名同学中有 名男生和 名女生,现从中随机挑选 名同学代表学校参加全市比赛,请用树状图法或者列表法求出恰好选中“ 男 女”的概率.
(10分)“大千故里,文化内江”,我市某中学为传承大千艺术精神,征集学生书画作品,王老师从全校 个班中随机抽取了A,B,C,D, 个班,对征集作品进行了数量分析统计,绘制了如下两幅不完整的统计图.
(1) 王老师采取的调查方式是 (填“普查”或“抽样调查”),王老师所调查的 个班共征集到作品 件,并补全条形统计图.
(2) 在扇形统计图中,表示C班的扇形周心角的度数为 .
(3) 如果全校参展作品中有 件获得一等奖,其中有 名作者是男生, 名作者是女生.现要从获得一等奖的作者中随机抽取两人去参加学校的总结表彰座谈会,求恰好抽中一男一女的概率.(要求用树状图或列表法写出分析过程)
(10分)某学校计划开设四门选修课:乐器、舞蹈、绘画、书法.为提前了解学生的选修情况,学校采取随机抽样的方法进行问卷调查(每个被调查的学生必须选择而且只能选择其中一门).对调查结果进行了整理,绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给信息解答下列问题.
(1) 本次调查的学生共有 人,在扇形统计图中, 的值是 ;
(2) 将条形统计图补充完整;
(3) 在被调查的学生中,选修书法的有 名女同学,其余为男同学,现要从中随机抽取 名同学代表学校参加某社区组织的书法活动,请直接写出所抽取的 名同学恰好是 名男同学和 名女同学的概率.
答案
一、选择题
1. 【答案】D
2. 【答案】B
3. 【答案】B
4. 【答案】D
5. 【答案】D
6. 【答案】C
7. 【答案】A
8. 【答案】D
9. 【答案】A
10. 【答案】C
二、填空题
11. 【答案】
12. 【答案】
13. 【答案】
14. 【答案】
15. 【答案】
16. 【答案】
17. 【答案】
18. 【答案】
19. 【答案】
20. 【答案】
三、解答题
21. 【答案】
(1) 口袋里装有 个红球和 个白球,摸出一个球共有 种等可能结果,恰好是红球的结果有 种.
.
(2) 画树状图得:
摸出的两球一共有 种可能的结果,每种结果出现的可能性相同,而两球恰好都是红球的结果有 种,
摸出的两个球恰好都是红球的概率为 .
22. 【答案】
(1) 甲选择 部电影的概率 .
(2) 画树状图为:
共有 种等可能的结果数,其中甲、乙、丙 人选择同 部电影的结果数为 ,
所以甲、乙、丙 人选择同 部电影的概率 .
23. 【答案】
(1) .
(2) 将杯口朝上用“上”表示,杯口朝下用“下”表示,画树状图如下:
所有等可能出现的结果共有 种,其中恰好有一个杯口朝上的有 种,
.
24. 【答案】
(1) ;
(2) C等级的学生共有 人.
所占的百分比为:,
C等级所对应扇形的圆心角度数为:.
(3) 列表如下: 共有 种等可能的结果,选中 名男生和 名女生结果的有 种.
.
25. 【答案】
(1) 抽样调查;
条形统计图为:
(2)
(3) 画树状图为:
共有 种等可能的结果数,其中恰好抽中一男一女的结果数为 ,
所以恰好抽中一男一女的概率 .
26. 【答案】
(1) ;
(2) (人),(人),如图所示:
(3) .