2021-2022学年鲁教版六年级数学上册《3.6整式的加减》题型分类训练(附答案)
一.整式的加减
1.一个多项式与5a2+2a﹣1的和是6a2﹣5a+3,则这个多项式是( )
A.a2﹣7a+4 B.a2﹣3a+2 C.a2﹣7a+2 D.a2﹣3a+4
2.化简:
(1)2x2+6y﹣5x2﹣3y﹣1;
(2)4(x2+5x)﹣5(2x2+3x﹣1).
3.化简:
(1)2x+(5x﹣3y)﹣(﹣5y+3x);
(2)3(4x2﹣3x+2)﹣2(1﹣4x2﹣x).
4.长方形的一边为2a﹣3b,另一边比它小a﹣b,则此长方形的另一边为( )
A.3a﹣4b B.3a﹣2b C.a﹣2b D.a﹣4b
5.小文在做多项式减法运算时,将减去2a2+3a﹣5误认为是加上2a2+3a﹣5,求得的答案是a2+a﹣4(其他运算无误),那么正确的结果是( )
A.﹣a2﹣2a+1 B.﹣3a2+a﹣4 C.a2+a﹣4 D.﹣3a2﹣5a+6
6.一个多项式加上x2﹣4x+5,小强在计算中误把加法当成了减法计算,结果得到了2x2﹣x+1,则正确的结果应该为 .
7.已知a2+2ab=﹣3,b2+2ab=8,则2a2﹣2ab﹣3b2= .
8.已知A=4x2﹣4xy+y2,B=x2+xy﹣5y2,计算A﹣3B= .
9.规定=ad﹣bc,若,则﹣11x2+6= .
10.化简.
(1)9a2b﹣5ab2﹣4ab2+3a2b.
(2)(9x2y﹣3xy﹣3xy2)﹣4(2xy﹣xy2)﹣9(﹣x2y﹣2xy).
11.计算:2x2﹣3[2x﹣3(﹣x2+2x+1)﹣4].
12.如图所示,现有一张白色卡片甲和两张灰色卡片乙、丙,上面分别写有一个整式,现从这三张卡片中随机抽取,规定抽到灰色卡片,就减去上面的整式,抽到白色卡片,就加上上面的整式.
(1)请计算抽到甲、乙两张卡片的结果;
(2)若抽到甲、丙两张卡片,请将计算结果分解因式;
(3)已知同时抽到甲、乙、丙这三张卡片,若计算结果的值为0,求x的值.
13.对于有理数a,b,定义a*b=3a+2b,先化简再求值[(x+y)*(x﹣y)]*3x,其中x=3,y=4.
14.一位同学做一道题:已知两个多项式A、B,计算A﹣3B他误将“A﹣3B”看成“3A﹣B”,求得的结果为x2﹣14xy﹣4y2,其中B=2x2+2xy+y2,
(1)请你计算出多项式A.
(2)若x=﹣3,y=2,计算A﹣3B的正确结果.
15.若代数式﹣(3x3ym﹣1)+3(xny+1)(x,y≠0,1)经过化简后的结果等于4,则m﹣n的值是 .
16.老师写出一个整式(ax2+bx﹣1)﹣(4x2+3x)(其中a、b为常数,且表示为系数),然后让同学给a、b赋予不同的数值进行计算,
(1)甲同学给出了一组数据,最后计算的结果为2x2﹣3x﹣1,则甲同学给出a、b的值分别是a= ,b= ;
(2)乙同学给出了a=5,b=﹣1,请按照乙同学给出的数值化简整式;
(3)丙同学给出一组数,计算的最后结果与x的取值无关,请直接写出丙同学的计算结果.
17.如图,把六张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠的放在一个底面为长方形(长为7cm,宽为6cm)的盒子底部(如图②),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图②中两块阴影部分的周长和是( )
A.16cm B.24cm C.28cm D.32cm
二.整式的加减—化简求值
18.有这样一道题:求整式a3b3﹣0.5ab2+b2﹣2a3b3+0.5ab2+b2+a3b3﹣2b2﹣3的值,其中a=2.3,b=﹣0.25.有一个同学指出式子的值与条件a=2.3,b=﹣0.25无关,他的说法有没有道理?说明理由.
19.在数学课上,王老师出示了这样一道题目:“当a=,b=﹣3时,求多项式2a2+4ab+2b2﹣2(a2+2ab+b2﹣1)的值.”解完这道题后,小明指出:“a=,b=﹣3是多余的条件.”师生讨论后,一致认为小明的说法是正确的.
(1)请你说明正确的理由;
(2)受此启发,王老师又出示了一道题目:“已知无论x,y取什么值,多项式2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)的值都等于定值18,求m+n的值.”请你解决这个问题.
20.已知A=x3﹣5x2,B=x2﹣11x+6,当x=﹣1时,求:﹣(A+3B)+2(A﹣B)的值.
21.已知a+b=4,c﹣d=﹣3,则(b﹣c)﹣(﹣d﹣a)的值为( )
A.7 B.﹣7 C.1 D.﹣1
22.先化简,再求值:3(a2﹣2ab)﹣[a2﹣3b+3(ab+b)],其中a=﹣3,.
23.有这样一道题:“求(2x3﹣3x2y﹣2xy2)﹣(x3﹣2xy2+y3)+(﹣x3+3x2y﹣y3)的值,其中x=,y=﹣1”.小明同学把“x=”错抄成了“x=﹣”,但他的计算结果竟然正确,请你说明原因,并计算出正确结果.
24.已知:代数式A=4x2+3xy﹣2y,B=﹣3x2+9xy+6y.
当x=,y=﹣1时,求2A﹣B的值.
25.先化简,再求值.
(1)3y﹣[7x﹣(y﹣3)]﹣3(x﹣1),其中2y﹣5x=1;
(2)xy+[3x2y﹣2(xy﹣xy2)+4xy]﹣3xy2,其中x=﹣,y=6.
26.先化简,再求值:
(1)2(3a2b﹣ab2)﹣3(2a2b﹣ab2+ab),其中a=,b=﹣2.
(2),其中x=1,y=﹣2.
27.理解与思考:整体代换是数学的一种思想方法.例如:
若x2+x=0,则x2+x+1186= ;
我们将x2+x作为一个整体代入,则原式=0+1186=1186.
仿照上面的解题方法,完成下面的问题:
(1)若x2+x﹣1=0,则x2+x+2021= ;
(2)如果a+b=3,求2(a+b)﹣4a﹣4b+21的值;
(3)若a2+2ab=20,b2+2ab=8,求a2+2b2+6ab的值.
28.阅读材料:
“整体思想”是中学数学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛,如我们把(a+b)看成一个整体,4(a+b)﹣2(a+b)+(a+b)=(4﹣2+1)(a+b)=3(a+b).
尝试应用:
(1)把(a﹣b)2看成一个整体,合并3(a﹣b)2﹣5(a﹣b)2+7(a﹣b)2的结果是 .
(2)已知x2﹣2y=1,求3x2﹣6y﹣2021的值.
拓广探索:
(3)已知a﹣2b=2,2b﹣c=﹣5,c﹣d=9,求(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)的值.
29.已知a﹣b=3,c+d=2,则(a+c)﹣(b﹣d)的值为( )
A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5
30.若代数式(2x2+ax﹣y+6)﹣(2bx2﹣3x+5y﹣1)的值与字母x的取值无关,求代数式5ab2﹣[a2b+2(a2b﹣3ab2)]的值.
参考答案
一.整式的加减
1.解:根据题意得:(6a2﹣5a+3)﹣(5a2+2a﹣1)=6a2﹣5a+3﹣5a2﹣2a+1=a2﹣7a+4,
故选:A.
2.解:(1)2x2+6y﹣5x2﹣3y﹣1
=(2﹣5)x2+(6﹣3)y﹣1
=﹣3x2+3y﹣1;
(2)4(x2+5x)﹣5(2x2+3x﹣1)
=4x2+20x﹣10x2﹣15x+5
=﹣6x2+5x+5.
3.解:(1)原式=2x+5x﹣3y+5y﹣3x
=4x+2y;
(2)原式=12x2﹣9x+6﹣2+8x2+2x
=20x2﹣7x+4.
4.解:∵长方形的一边为2a﹣3b,另一边比它小a﹣b,
∴此长方形的另一边为:2a﹣3b﹣(a﹣b)=2a﹣3b﹣a+b=a﹣2b.
故选:C.
5.解:设原多项式为A,则A+2a2+3a﹣5=a2+a﹣4,
故A=a2+a﹣4﹣(2a2+3a﹣5)
=a2+a﹣4﹣2a2﹣3a+5
=﹣a2﹣2a+1,
则﹣a2﹣2a+1﹣(2a2+3a﹣5)
=﹣a2﹣2a+1﹣2a2﹣3a+5
=﹣3a2﹣5a+6.
故选:D.
6.解:设该多项式为A,
由题意可知:A﹣(x2﹣4x+5)=2x2﹣x+1,
∴A=x2﹣4x+5+2x2﹣x+1
=3x2﹣5x+6,
∴(3x2﹣5x+6)+(x2﹣4x+5)
=3x2﹣5x+6+x2﹣4x+5
=4x2﹣9x+11,
故答案为:4x2﹣9x+11.
7.解:∵a2+2ab=﹣3,b2+2ab=8,
∴2(a2+2ab)=2a2+4ab=﹣6,
3(b2+2ab)=3b2+6ab=24,
∴2a2﹣2ab﹣3b2
=2a2+4ab﹣(3b2+6ab)
=﹣6﹣24=﹣30,
故答案为:﹣30.
8.解:∵A=4x2﹣4xy+y2,B=x2+xy﹣5y2,
∴A﹣3B=4x2﹣4xy+y2﹣3(x2+xy﹣5y2)
=4x2﹣4xy+y2﹣3x2﹣3xy+15y2
=x2﹣7xy+16y2.
故答案为:x2﹣7xy+16y2.
9.解:根据题中的新定义化简得:﹣5(x2﹣3)﹣2(3x2+5)=4,
去括号得:﹣5x2+15﹣6x2﹣10=4,
移项合并得:﹣11x2=﹣1,
则原式=﹣1+6=5,
故答案为:5
10.解:(1)原式=9a2b﹣5ab2﹣4ab2+3a2b
=12a2b﹣9ab2.
(2)原式=9x2y﹣3xy﹣3xy2﹣8xy+3xy2+9x2y+18xy
=18x2y+7xy.
11.解:原式=2x2﹣3(2x+3x2﹣6x﹣3﹣4)
=2x2﹣3(3x2﹣4x﹣7)
=2x2﹣9x2+12x+21
=﹣7x2+12x+21.
12.解:(1)由题意可知:(2x2+4x﹣1)﹣(4x+12)
=2x2+4x﹣1﹣4x﹣12
=2x2﹣13.
(2)由题意可知:(2x2+4x﹣1)﹣(x2﹣2x﹣10)
=2x2+4x﹣1﹣x2+2x+10
=x2+6x+9
=(x+3)2.
(3)由题意可知:(2x2+4x﹣1)﹣(4x+12)﹣(x2﹣2x﹣10)
=2x2+4x﹣1﹣4x﹣12﹣x2+2x+10
=2x2﹣13﹣x2+2x+10
=x2+2x﹣3,
令x2+2x﹣3=0,
∴(x+3)(x﹣1)=0,
∴x=﹣3或x=1.
13.解:[(x+y)*(x﹣y)]*3x
=[3(x+y)+2(x﹣y)]*3x
=(3x+3y+2x﹣2y)*3x
=(5x+y)*3x
=3(5x+y)+2 3x
=15x+3y+6x
=21x+3y,
当x=3,y=4时,
原式=21×3+3×4=75.
14.解:(1)由题意:3A﹣B=x2﹣14xy﹣4y2,
∴3A=x2﹣14xy﹣4y2+B,
=x2﹣14xy﹣4y2+2x2+2xy+y2
=3x2﹣12xy﹣3y2,
∴A=(3x2﹣12xy﹣3y2)=x2﹣4xy﹣y2,
即多项式A为x2﹣4xy﹣y2;
(2)A﹣3B=x2﹣4xy﹣y2﹣3(2x2+2xy+y2)
=x2﹣4xy﹣y2﹣6x2﹣6xy﹣3y2
=﹣5x2﹣10xy﹣4y2,
当x=﹣3,y=2时,
原式=﹣5×(﹣3)2﹣10×(﹣3)×2﹣4×22
=﹣5×9+60﹣4×4
=﹣45+60﹣16
=﹣1.
即A﹣3B的正确结果为﹣1.
15.解:﹣(3x3ym﹣1)+3(xny+1)
=﹣3x3ym+1+3xny+3,
=﹣3x3ym+3xny+4,
∵经过化简后的结果等于4,
∴﹣3x3ym与3xny是同类项,
∴m=1,n=3,
则m﹣n=1﹣3=﹣2,
故答案为:﹣2.
16.解:(1)(ax2+bx﹣1)﹣(4x2+3x)
=ax2+bx﹣1﹣4x2﹣3x
=(a﹣4)x2+(b﹣3)x﹣1,
∵甲同学给出了一组数据,最后计算的结果为2x2﹣3x﹣1,
∴a﹣4=2,b﹣3=﹣3,
解得a=6,b=0,
故答案为:6,0;
(2)由(1)(ax2+bx﹣1)﹣(4x2+3x)化简的结果是(a﹣4)x2+(b﹣3)x﹣1,
∴当a=5,b=﹣1时,
原式=(5﹣4)x2+(﹣1﹣3)x﹣1
=x2﹣4x﹣1,
即按照乙同学给出的数值化简整式结果是x2﹣4x﹣1;
(3)由(1)(ax2+bx﹣1)﹣(4x2+3x)化简的结果是(a﹣4)x2+(b﹣3)x﹣1,
∵丙同学给出一组数,计算的最后结果与x的取值无关,
∴原式=﹣1,
即丙同学的计算结果是﹣1.
17.解:设小长方形的长为xcm,宽为ycm(x>y),
则根据题意得:3y+x=7,
阴影部分周长和为:2(6﹣3y+6﹣x)+2×7
=12+2(﹣3y﹣x)+12+14
=38+2×(﹣7)
=24(cm)
故选:B.
二.整式的加减—化简求值
18.解:他的说法有道理,
理由:a3b3﹣0.5ab2+b2﹣2a3b3+0.5ab2+b2+a3b3﹣2b2﹣3
=(a3b3+a3b3﹣2a3b3)+(﹣0.5ab2+0.5ab2)+(b2+b2﹣2b2)﹣3
=﹣3,
故式子的值与条件a=2.3,b=﹣0.25无关.
19.解:(1)2a2+4ab+2b2﹣2(a2+2ab+b2﹣1)
=2a2+4ab+2b2﹣2a2﹣4ab﹣2b2+2
=2,
∴该多项式的值为常数.与a和b的取值无关,小明的说法是正确的;
(2)2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)
=2x2﹣my+12﹣nx2﹣3y+6
=(2﹣n)x2+(﹣m﹣3)y+18,
∵已知无论x,y取什么值,多项式2x2﹣my+12﹣(nx2+3y﹣6)的值都等于定值18,
∴2﹣n=0,﹣m﹣3=0,
解得n=2,m=﹣3,
∴m+n=﹣3+2=﹣1.
20.解:解法一:∵A=x3﹣5x2,B=x2﹣11x+6,
∴﹣(A+3B)+2(A﹣B),
=﹣A﹣3B+2A﹣2B,
=A﹣5B,
=x3﹣5x2﹣5(x2﹣11x+6),
=x3﹣5x2﹣5x2+55x﹣30,
=x3﹣10x2+55x﹣30,
当x=﹣1时,原式=(﹣1)3﹣10×(﹣1)2+55×(﹣1)﹣30=﹣96.
解法二:当x=﹣1时,A=x3﹣5x2=﹣1﹣5=﹣6,B=x2﹣11x+6=1+11+6=18,
∴﹣(A+3B)+2(A﹣B),
=﹣A﹣3B+2A﹣2B,
=A﹣5B,
=﹣6﹣5×18,
=﹣96.
21.解:∵a+b=4,c﹣d=﹣3,
∴原式=b﹣c+d+a=(a+b)﹣(c﹣d)=4+3=7,
故选:A.
22.解:原式=(3a2﹣6ab)﹣[a2﹣3b+(3ab+3b)]
=3a2﹣6ab﹣(a2﹣3b+3ab+3b)
=3a2﹣6ab﹣a2+3b﹣3ab﹣3b
=2a2﹣9ab,
当a=﹣3,b=时,原式=2×(﹣3)2﹣9×(﹣3)×=18+9=27.
23.解:原式=2x3﹣3x2y﹣2xy2﹣x3+2xy2﹣y3﹣x3+3x2y﹣y3
=﹣2y3,
∴此题的结果与x的取值无关.
y=﹣1时,
原式=﹣2×(﹣1)3=2.
24.解:∵A=4x2+3xy﹣2y,B=﹣3x2+9xy+6y,
∴2A﹣B=2(4x2+3xy﹣2y)﹣(﹣3x2+9xy+6y)
=8x2+6xy﹣4y+x2﹣3xy﹣2y
=9x2+3xy﹣6y,
当x=,y=﹣1时,原式=9×﹣3××1﹣6×(﹣1)=1﹣1+6=6.
25.解:(1)原式=3y﹣(7x﹣y+3)﹣3x+3
=3y﹣7x+y﹣3﹣3x+3
=4y﹣10x,
当2y﹣5x=1时,
原式=2(2y﹣5x)=2×1=2;
(2)原式=xy+3x2y﹣2xy+3xy2+4xy﹣3xy2
=3xy+3x2y,
当x=﹣,y=6时,
原式=3×(﹣)×6+3×(﹣)2×6
=﹣9+3××6
=﹣9+
=﹣.
26.解:(1)2(3a2b﹣ab2)﹣3(2a2b﹣ab2+ab)
=6a2b﹣2ab2﹣6a2b+3ab2﹣3ab
=ab2﹣3ab.
当a=,b=﹣2,原式=ab2﹣3ab=ab(b﹣3)==5.
(2)
=
=2xy2﹣2+x2y﹣3xy2﹣8x2y
=﹣xy2﹣7x2y﹣2.
当x=1,y=﹣2时,原式=﹣1×22﹣7×12×(﹣2)﹣2=8.
27.解:(1)∵x2+x﹣1=0,
∴x2+x=1,
∴原式=1+2021=2022,
故答案为:2022;
(2)原式=2(a+b)﹣4(a+b)+21
=﹣2(a+b)+21,
∵a+b=3,
∴原式=﹣2×3+21
=﹣6+21
=15,
∴2(a+b)﹣4a﹣4b+21的值为15;
(3)原式=a2+2ab+(2b2+4ab)
=a2+2ab+2(b2+2ab),
∵a2+2ab=20,b2+2ab=8,
∴原式=20+2×8
=20+16
=36,
∴a2+2b2+6ab的值为36.
28.解:(1)3(a﹣b)2﹣5(a﹣b)2+7(a﹣b)2=(3﹣5+7)(a﹣b)2=5(a﹣b)2,
故答案为:5(a﹣b)2.
(2)3x2﹣6y﹣2021=3(x2﹣2y)﹣2021=3×1﹣2021=3×1﹣2021=3﹣2021=﹣2018;
(3)∵a﹣2b=2,2b﹣c=﹣5,c﹣d=9,
∴a﹣2b+2b﹣c=a﹣c=2﹣5=﹣3,
2b﹣c+c﹣d=2b﹣d=﹣5+9=4,
则(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)
=﹣3+4﹣(﹣5)
=﹣3+4+5
=6.
29.解:∵a﹣b=3,c+d=2,
∴原式=a+c﹣b+d=(a﹣b)+(c+d)=3+2=5.
故选:C.
30.解:原式=2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y+1=(2﹣2b)x2+(a+3)x﹣6y+7,
由结果与x取值无关,得到2﹣2b=0,a+3=0,
解得:a=﹣3,b=1,
则原式=5ab2﹣a2b﹣2a2b+6ab2=11ab2﹣3a2b=﹣33﹣27=﹣60.