【精品解析】甘肃生物五年中考三年模拟专题13 生物的进化

文档属性

名称 【精品解析】甘肃生物五年中考三年模拟专题13 生物的进化
格式 zip
文件大小 595.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 生物学
更新时间 2021-09-25 00:00:00

文档简介

甘肃生物五年中考三年模拟专题13 生物的进化
一、单选题
1.(2020·兰州)下列有关生命起源和生物进化历程的说法,正确的是(  )
A.米勒实验结果表明原始地球能产生原始生命
B.在研究生物进化历程中,化石是唯一的证据
C.生物进化的总体趋势:由单细胞到多细胞,由低等到高等,由简单到复杂,由水生到陆生
D.越低等的生物化石出现在越新进形成的地层里
2.(2019·定西)下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的一项是(  )
A.原始生命起源于原始海洋
B.化石是研究生物进化最直接的证据
C.越古老的地层里,形成化石的生物越简单、越低等
D.生物进化的总体趋势是从体型小到体型大、从水生到陆生、从低等到高等
3.(2019·兰州)米勒实验说明,在一定条件下,原始大气中的各种成分能够转变为(  )
A.有机小分子 B.有机大分子
C.原始单细胞生物 D.原始生命
4.(2018·兰州)达尔文的自然选择学说被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一。下列叙述不符合自然选择学说的是(  )
A.生物普遍具有很强的繁殖力 B.生物普遍存在着变异现象
C.适者生存 D.生物的进化与变异无关
5.(2017·庆阳)动物外表颜色与周围环境相类似,这种体色叫保护色,如枯叶蝶颜色枯黄,竹节虫体表翠绿.用达尔文的进化论分析,动物具有保护色的本质原因是(  )
A.主动适应 B.被迫适应 C.变异作用 D.自然选择
6.(2017·兰州)对于地球上生命的起源,米勒和其他科学家的实验说明(  )
A.地球上最早的生命在原始海洋中形成
B.原始地球上能产生构成生物体的有机物
C.原始地球上复杂的有机物能形成原始生命
D.原始生命是地球上生物的共同祖先
7.古代的长颈鹿有颈长和颈短的,我们现在看到的长颈鹿都是颈长的,按照达尔文的观点,造成这种结果的原因是(  )
A.新陈代谢 B.过度生长 C.人工选择 D.自然选择
8.(2019九下·靖远月考)用达尔文的进化学说解释,长颈鹿颈长的原因是(  )
A.长时间伸长脖子 B.遗传变异
C.自然选择 D.人工选择
9.(2020·临洮模拟)化石记录显示,在越新近的地层里形成化石的生物(  )
A.越复杂、高等,陆生的越多 B.越简单、低等,水生的越多
C.越复杂、高等,水生的越多 D.越简单、低等,陆生的越多
10.(2018九下·靖远模拟)印度洋南部的某个岛上常刮大风,那里的植物一般都很矮小,有很多贴地蔓生的。这是因为(  )
A.自然选择的结果 B.人工选择的结果
C.一种不正常的自然现象 D.植物发生的突然变化
11.(2017·白银模拟)下列关于生物进化发展规律的叙述中,错误的是(  )
A.从简答到复杂 B.从陆生到水生
C.从低等到高等 D.从单细胞到多细胞
二、多选题
12.(2020·徽县模拟)某同学用橡皮泥制作了一个不同地层化石分布模型,该模型体现的规律包括(  )
A.生物从简单到复杂 B.生物从体型小到体型大
C.生物从低等到高等 D.生物从水生到陆生
三、判断题
13.(2018·庄浪模拟)生物的进化过程中,一些生物种类的产生与另一些生物种类的灭绝 是同时存在的.(判断对错)
14.(2018·庄浪模拟)如果没有能遗传的变异,就不会产生新的生物类型.(判断对错)
四、填空题
15.(2016·甘肃)生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂,从   的发展规律.
16.生物的进化遵循从单细胞到多细胞、从低等到高等、    、    的发展规律.
17.各种生物进化的证据中,最直接的证据是    .
18.(2020·临洮模拟)英国科学家达尔文认为,自然界中的生物通过激烈的斗争,适者生存,不适应者被淘汰,这就是   。
19.(2019·靖远模拟)对同种生物而言,具有有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并繁殖后代;而具有不利变异的个体则容易被淘汰。在生存斗争中,通过激烈的竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程称为   。
20.(2019·靖远模拟)生物多样性是   的结果.生物进化是    的结果.
21.(2018·陇南模拟)根据植物的形态结构特征,我们可以将植物分为四大类群,它们在进化历程中由低级到高级的顺序是   、   、   、   .前三大植物通常依靠   来繁殖后代,最后一类可能过产生的   来繁殖后代.
22.(2018九下·靖远模拟)生物遵循从   到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂、从水生到   的发展规律,不断进化和发展。
23.(2017·白银模拟)英国科学家达尔文认为:自然界中的生物在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程称为   .
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】生物进化的研究方法及证据;生物进化的总体趋势;地球原始条件模拟实验
【解析】【解答】A.米勒实验只能证明原始地球环境下无机物能形成简单有机物这一阶段,尚不能证明形成原始生命这一阶段,A错误。
B.化石是研究生物进化历程的最重要的、比较全面的、直接的证据,但不是唯一证据,B错误。
C.生物进化的总体趋势是从单细胞到多细胞,从低等到高等,从简单到复杂,从水生到陆生,C正确。
D.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物;越晚近的地层中,低等的生物化石相对较少,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。(2)化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成有着平行的关系,也就是说,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物;越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,而低等的生物化石相对较少。
2.【答案】D
【知识点】地球上生命的起源;生物进化的研究方法及证据;生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:A、化学起源学说认为:原始地球的温度很高,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,A不符合题意。
B、化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石,化石是研究地球上生物进化的非常重要的、直接的证据,B不符合题意。
C、距现代越久远,越早形成的地层里形成的化石越古老,成为化石的生物越简单、越低等,C不符合题意。
D、在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,没有个体由小到大,D符合题意。
故答案为:D
【分析】1、目前,化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说,推测生命的化学进化过程 :①无机物形成简单有机物(在原始大气中),②简单有机物形成复杂有机物(在原始海洋中),③复杂有机物形成多分子体系(在原始海洋中),④多分子体系进化为原始细胞(在原始海洋中)。
2、现代生物都是由 原始生命 进化来的,进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
3.【答案】A
【知识点】地球上生命的起源
【解析】【解答】解:米勒的实验如图:
将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,A符合题意。
故答案为:A
【分析】米勒在实验室里,模拟原始地球条件,合称了多种氨基酸等简单的有机物,从而证明在原始地球的环境下无机物形成简单有机物是完全可能的。
4.【答案】D
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:AC.达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争,在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程就叫自然选择。所以自然选择核心是指在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的现象,AC不符合题意;
B.虽然亲代的遗传物质通过生殖可以传递给子代,但子代与亲代之间以及子代的不同个体之间的遗传物质是不完全相同的,俗话说“一母生九子,九子各不同”,这正说明了变异的普遍性,B不符合题意;
D.在生物的进化中,能够遗传的有利变异,经过许多代的选择、积累,便形成了许多新品种。故生物的进化与变异有关,D符合题意。
故答案为:D
【分析】自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
1、过度繁殖:达尔文发现,地球上的各种生物普遍具有很强的繁殖能力,都有依照几何比率增长的倾向。
2、生存斗争:过度繁殖引起生存斗争。任何一种生物在生活过程中都必须为生存而斗争。生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争,生物种内的斗争,如为食物、配偶和栖息地等的斗争,以及生物种间的斗争。由于生存斗争,导致生物大量死亡,结果只有少量个体生存下来。
3、遗传和变异:达尔文认为一切生物都具有产生变异的特性。引起变异的根本原因是环境条件的改变。在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传。
4、适者生存:在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。
5.【答案】D
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:动物的体色与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色.保护色的形成过程是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果.
故选:D.
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;根据人类的需求和爱好,经过不断选择而形成生物新品种的过程,叫人工选择.
6.【答案】B
【知识点】地球上生命的起源
【解析】【解答】解:米勒的实验装置如下图:
生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.
米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去.然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气).再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中).此实验结果共生成20种有机物.其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.
米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物质在原始地球的条件下是完全可能实现的.
故选:B
【分析】在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程;米勒用实验验证了这一步,据此解答.
7.【答案】D
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】达尔文关于长颈鹿进化过程的解释:变异→环境选择→适者生存.因此按照达尔文的进化观点,造成这种结果的原因是自然选择.而人工选择是人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择.人工选择不是在自然界中发生的.
故选:D.
【分析】达尔文认为:古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、四肢长和四肢短的变异,这些变异是可以遗传的,四肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;四肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会就更小,经过许多代以后,四肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿.
8.【答案】C
【知识点】生物进化的学说
【解析】【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,据此答题.
生物界普遍存在变异,古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、前肢长和前肢短的变异,这些变异是可以遗传的,前肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;前肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会更小,经过许多代以后,前肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿.因此长颈鹿的长颈和高前肢的形成就是长期自然选择的结果.综上所述,C符合题意.
故选:C.
【点评】长颈鹿长颈进化符合达尔文自然选择学说,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉.
9.【答案】A
【知识点】生物进化的研究方法及证据
【解析】【解答】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,形成化石的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,另外,科学家还发现在最古老的地层中是没有化石的,说明地球上最初是没有生命的,可见A符合题意。
故答案为:A。
【分析】化石是研究生物进化的重要证据,化石是由古代生物的遗体、遗物,由于某种原因被埋藏在地层当中,经过漫长的年代,经过复杂的变化慢慢形成的。据此作答。
10.【答案】A
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】由于经常刮大风,岛上高大的植物蒸腾作用非常旺盛,保水能力差,还容易被风折断,不能生存,这是不适者被淘汰;而矮小的植物,蒸腾作用较小,保水能力强,还能避免被风折断,有利于生存,这是适者生存;经过若干年的自然选择之后,岛上的植物就都很矮小了。
故答案为:A
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择.
11.【答案】B
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:由分析可知,在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多.越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,从单细胞到多细胞,可见选项B错误.
故选:B.
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,结合生物进化的总体趋势的知识进行作答.
12.【答案】A,C,D
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
故答案为:ACD。
【分析】化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝壳等的化石,有些化石则是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
13.【答案】正确
【知识点】生物进化的主要历程
【解析】【解答】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据。已经证实现代各种生物都是经过漫长的地质年代进化而来的;在漫长的进化过程中,既有新的生物种类产生,也有一些生物种类的灭绝;各种生物在进化过程中形成各自适宜环境的形态结构和生活习性;生物间都有着或远或近的亲缘关系。
故答案为:正确
【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),化石证据是最直接、最重要的证据.科学家比较各个地层中的化石后发现,在越古老的地层里,成为化石的生物越简单、越低等,水生生物的化石也越多;在越新的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等,陆生生物的化石也越多.这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的.
14.【答案】正确
【知识点】变异的类型、原因和意义;生物进化的学说
【解析】【解答】遗传和变异是生物的基本特征,遗传稳定性是生物赖以生存的基础,也是物种稳定性的基础,保持了物种的延续性.生物的繁衍并不是在简单地复制自己,而是在产生有别于亲代的新生命,变异增加了物种内的多样性.
遗传和变异是自然选择的物质基础,是生物进化的前提之一.自然选择是建立在遗传和变异的基础上的,没有变异就不存在生物的多样性,也就没有选择的对象,就没有生物的进化;如果没有遗传,生物不能延续繁衍,自然选择也就失去了意义.正因为生物具有遗传和变异的特点,自然选择才能成为推动生物进化的动力. 生物的变异在生物进化上的意义是,可遗传的有利变异会出现新的生物类型,使生物能由简单到复杂、由低等到高等不断进化.
故答案为:正确
【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象.
15.【答案】水生到陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此“生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂”,从水生到陆生的发展规律.
故答案为:水生到陆生
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的.(2)生物进化趋势是:从单细胞到多细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.解答此类题目的关键是理解掌握生物进化的总体趋势.
16.【答案】从简单到复杂;从水生到陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此生物的进化遵循从单细胞到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂、从水生到陆生的发展规律.
故答案为:从简单到复杂;从水生到陆生.
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的.
(2)生物的进化总体趋势:从单细胞到单细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.
17.【答案】化石
【知识点】生物进化的研究方法及证据
【解析】【解答】化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的等;而比较解剖学上的同源器官只是证明了具有同源器官的生物具有共同的原始祖先;胚胎学上的证据(如鳃裂)只是说明了古代脊椎动物的原始祖先都生活在水中.这些证据都只是从某一方面来证明生物的进化.
故答案为:化石.
【分析】此题考查了生物进化的最主要的证据:化石.
18.【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。
【分析】自然选择学说的核心是“物竞天择,适者生存”,源于达尔文于1859 年发表的惊世骇俗的宏篇巨著《物种起源》。其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
19.【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择,其外因是环境的变化,内因是遗传变。因此,对同种生物而言,具有有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并繁殖后代;而具有不利变异的个体则容易被淘汰。在生存斗争中,通过激烈的竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程称为自然选择。
故答案为:自然选择
【分析】自然选择:达尔文把生存斗争中适应者生存、不适应者被淘汰的过程叫作自然选择.经过长期的自然选择,微小的有利变异得到积累而成为显著的有利变异,从而产生了适应特定环境的生物类型.
20.【答案】生物进化;自然选择
【知识点】生物进化的学说;生物多样性的内涵
【解析】【解答】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
【分析】生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
21.【答案】藻类植物;苔藓植物;蕨类植物;种子植物;孢子;种子
【知识点】生物进化的主要历程
【解析】【解答】生物进化的历程是结构由简单到复杂,由水生到陆生,由低等到高等.
根据植物的形态结构特征,我们可以将植物分为四大类群,如图生命树,可知植物的进化历程:原始藻类植物→(原始苔藓植物和原始蕨类植物)→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物),因此,它们在进化历程中由低级到高级的顺序是藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物,前三大植物不结种子,通常依靠孢子来繁殖后代,最后一类可通过产生的种子来繁殖后代.
故答案为:藻类植物;苔藓植物;蕨类植物;种子植物;孢子;种子.
【分析】植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物.
22.【答案】单细胞;陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】生物进化的总体趋势是:从单细胞到多细胞,从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
故答案为:单细胞;陆生
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多;越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多.
23.【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争.一切生物都具有产生变异的特性,在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传,有的对生物的生存有利,有的对生物的生存不利.在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡.英国科学家达尔文认为:自然界中的生物在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程称为自然选择.
故答案为:自然选择.
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存.
1 / 1甘肃生物五年中考三年模拟专题13 生物的进化
一、单选题
1.(2020·兰州)下列有关生命起源和生物进化历程的说法,正确的是(  )
A.米勒实验结果表明原始地球能产生原始生命
B.在研究生物进化历程中,化石是唯一的证据
C.生物进化的总体趋势:由单细胞到多细胞,由低等到高等,由简单到复杂,由水生到陆生
D.越低等的生物化石出现在越新进形成的地层里
【答案】C
【知识点】生物进化的研究方法及证据;生物进化的总体趋势;地球原始条件模拟实验
【解析】【解答】A.米勒实验只能证明原始地球环境下无机物能形成简单有机物这一阶段,尚不能证明形成原始生命这一阶段,A错误。
B.化石是研究生物进化历程的最重要的、比较全面的、直接的证据,但不是唯一证据,B错误。
C.生物进化的总体趋势是从单细胞到多细胞,从低等到高等,从简单到复杂,从水生到陆生,C正确。
D.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物;越晚近的地层中,低等的生物化石相对较少,D错误。
故答案为:C。
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。(2)化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成有着平行的关系,也就是说,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多,没有高等的生物;越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,而低等的生物化石相对较少。
2.(2019·定西)下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的一项是(  )
A.原始生命起源于原始海洋
B.化石是研究生物进化最直接的证据
C.越古老的地层里,形成化石的生物越简单、越低等
D.生物进化的总体趋势是从体型小到体型大、从水生到陆生、从低等到高等
【答案】D
【知识点】地球上生命的起源;生物进化的研究方法及证据;生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:A、化学起源学说认为:原始地球的温度很高,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,A不符合题意。
B、化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石,化石是研究地球上生物进化的非常重要的、直接的证据,B不符合题意。
C、距现代越久远,越早形成的地层里形成的化石越古老,成为化石的生物越简单、越低等,C不符合题意。
D、在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,没有个体由小到大,D符合题意。
故答案为:D
【分析】1、目前,化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说,推测生命的化学进化过程 :①无机物形成简单有机物(在原始大气中),②简单有机物形成复杂有机物(在原始海洋中),③复杂有机物形成多分子体系(在原始海洋中),④多分子体系进化为原始细胞(在原始海洋中)。
2、现代生物都是由 原始生命 进化来的,进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
3.(2019·兰州)米勒实验说明,在一定条件下,原始大气中的各种成分能够转变为(  )
A.有机小分子 B.有机大分子
C.原始单细胞生物 D.原始生命
【答案】A
【知识点】地球上生命的起源
【解析】【解答】解:米勒的实验如图:
将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,A符合题意。
故答案为:A
【分析】米勒在实验室里,模拟原始地球条件,合称了多种氨基酸等简单的有机物,从而证明在原始地球的环境下无机物形成简单有机物是完全可能的。
4.(2018·兰州)达尔文的自然选择学说被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一。下列叙述不符合自然选择学说的是(  )
A.生物普遍具有很强的繁殖力 B.生物普遍存在着变异现象
C.适者生存 D.生物的进化与变异无关
【答案】D
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:AC.达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争,在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程就叫自然选择。所以自然选择核心是指在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的现象,AC不符合题意;
B.虽然亲代的遗传物质通过生殖可以传递给子代,但子代与亲代之间以及子代的不同个体之间的遗传物质是不完全相同的,俗话说“一母生九子,九子各不同”,这正说明了变异的普遍性,B不符合题意;
D.在生物的进化中,能够遗传的有利变异,经过许多代的选择、积累,便形成了许多新品种。故生物的进化与变异有关,D符合题意。
故答案为:D
【分析】自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
1、过度繁殖:达尔文发现,地球上的各种生物普遍具有很强的繁殖能力,都有依照几何比率增长的倾向。
2、生存斗争:过度繁殖引起生存斗争。任何一种生物在生活过程中都必须为生存而斗争。生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争,生物种内的斗争,如为食物、配偶和栖息地等的斗争,以及生物种间的斗争。由于生存斗争,导致生物大量死亡,结果只有少量个体生存下来。
3、遗传和变异:达尔文认为一切生物都具有产生变异的特性。引起变异的根本原因是环境条件的改变。在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传。
4、适者生存:在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。
5.(2017·庆阳)动物外表颜色与周围环境相类似,这种体色叫保护色,如枯叶蝶颜色枯黄,竹节虫体表翠绿.用达尔文的进化论分析,动物具有保护色的本质原因是(  )
A.主动适应 B.被迫适应 C.变异作用 D.自然选择
【答案】D
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:动物的体色与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色.保护色的形成过程是动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果.
故选:D.
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;根据人类的需求和爱好,经过不断选择而形成生物新品种的过程,叫人工选择.
6.(2017·兰州)对于地球上生命的起源,米勒和其他科学家的实验说明(  )
A.地球上最早的生命在原始海洋中形成
B.原始地球上能产生构成生物体的有机物
C.原始地球上复杂的有机物能形成原始生命
D.原始生命是地球上生物的共同祖先
【答案】B
【知识点】地球上生命的起源
【解析】【解答】解:米勒的实验装置如下图:
生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段.
米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去.然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气).再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中).此实验结果共生成20种有机物.其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的.
米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物质在原始地球的条件下是完全可能实现的.
故选:B
【分析】在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程;米勒用实验验证了这一步,据此解答.
7.古代的长颈鹿有颈长和颈短的,我们现在看到的长颈鹿都是颈长的,按照达尔文的观点,造成这种结果的原因是(  )
A.新陈代谢 B.过度生长 C.人工选择 D.自然选择
【答案】D
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】达尔文关于长颈鹿进化过程的解释:变异→环境选择→适者生存.因此按照达尔文的进化观点,造成这种结果的原因是自然选择.而人工选择是人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择.人工选择不是在自然界中发生的.
故选:D.
【分析】达尔文认为:古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、四肢长和四肢短的变异,这些变异是可以遗传的,四肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;四肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会就更小,经过许多代以后,四肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿.
8.(2019九下·靖远月考)用达尔文的进化学说解释,长颈鹿颈长的原因是(  )
A.长时间伸长脖子 B.遗传变异
C.自然选择 D.人工选择
【答案】C
【知识点】生物进化的学说
【解析】【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,据此答题.
生物界普遍存在变异,古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、前肢长和前肢短的变异,这些变异是可以遗传的,前肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;前肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会更小,经过许多代以后,前肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿.因此长颈鹿的长颈和高前肢的形成就是长期自然选择的结果.综上所述,C符合题意.
故选:C.
【点评】长颈鹿长颈进化符合达尔文自然选择学说,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉.
9.(2020·临洮模拟)化石记录显示,在越新近的地层里形成化石的生物(  )
A.越复杂、高等,陆生的越多 B.越简单、低等,水生的越多
C.越复杂、高等,水生的越多 D.越简单、低等,陆生的越多
【答案】A
【知识点】生物进化的研究方法及证据
【解析】【解答】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,形成化石的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,另外,科学家还发现在最古老的地层中是没有化石的,说明地球上最初是没有生命的,可见A符合题意。
故答案为:A。
【分析】化石是研究生物进化的重要证据,化石是由古代生物的遗体、遗物,由于某种原因被埋藏在地层当中,经过漫长的年代,经过复杂的变化慢慢形成的。据此作答。
10.(2018九下·靖远模拟)印度洋南部的某个岛上常刮大风,那里的植物一般都很矮小,有很多贴地蔓生的。这是因为(  )
A.自然选择的结果 B.人工选择的结果
C.一种不正常的自然现象 D.植物发生的突然变化
【答案】A
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】由于经常刮大风,岛上高大的植物蒸腾作用非常旺盛,保水能力差,还容易被风折断,不能生存,这是不适者被淘汰;而矮小的植物,蒸腾作用较小,保水能力强,还能避免被风折断,有利于生存,这是适者生存;经过若干年的自然选择之后,岛上的植物就都很矮小了。
故答案为:A
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择.
11.(2017·白银模拟)下列关于生物进化发展规律的叙述中,错误的是(  )
A.从简答到复杂 B.从陆生到水生
C.从低等到高等 D.从单细胞到多细胞
【答案】B
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:由分析可知,在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多.越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,从单细胞到多细胞,可见选项B错误.
故选:B.
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,结合生物进化的总体趋势的知识进行作答.
二、多选题
12.(2020·徽县模拟)某同学用橡皮泥制作了一个不同地层化石分布模型,该模型体现的规律包括(  )
A.生物从简单到复杂 B.生物从体型小到体型大
C.生物从低等到高等 D.生物从水生到陆生
【答案】A,C,D
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系,也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
故答案为:ACD。
【分析】化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝壳等的化石,有些化石则是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。
三、判断题
13.(2018·庄浪模拟)生物的进化过程中,一些生物种类的产生与另一些生物种类的灭绝 是同时存在的.(判断对错)
【答案】正确
【知识点】生物进化的主要历程
【解析】【解答】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据。已经证实现代各种生物都是经过漫长的地质年代进化而来的;在漫长的进化过程中,既有新的生物种类产生,也有一些生物种类的灭绝;各种生物在进化过程中形成各自适宜环境的形态结构和生活习性;生物间都有着或远或近的亲缘关系。
故答案为:正确
【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),化石证据是最直接、最重要的证据.科学家比较各个地层中的化石后发现,在越古老的地层里,成为化石的生物越简单、越低等,水生生物的化石也越多;在越新的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等,陆生生物的化石也越多.这种现象说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的.
14.(2018·庄浪模拟)如果没有能遗传的变异,就不会产生新的生物类型.(判断对错)
【答案】正确
【知识点】变异的类型、原因和意义;生物进化的学说
【解析】【解答】遗传和变异是生物的基本特征,遗传稳定性是生物赖以生存的基础,也是物种稳定性的基础,保持了物种的延续性.生物的繁衍并不是在简单地复制自己,而是在产生有别于亲代的新生命,变异增加了物种内的多样性.
遗传和变异是自然选择的物质基础,是生物进化的前提之一.自然选择是建立在遗传和变异的基础上的,没有变异就不存在生物的多样性,也就没有选择的对象,就没有生物的进化;如果没有遗传,生物不能延续繁衍,自然选择也就失去了意义.正因为生物具有遗传和变异的特点,自然选择才能成为推动生物进化的动力. 生物的变异在生物进化上的意义是,可遗传的有利变异会出现新的生物类型,使生物能由简单到复杂、由低等到高等不断进化.
故答案为:正确
【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象.
四、填空题
15.(2016·甘肃)生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂,从   的发展规律.
【答案】水生到陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】解:在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此“生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂”,从水生到陆生的发展规律.
故答案为:水生到陆生
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的.(2)生物进化趋势是:从单细胞到多细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.解答此类题目的关键是理解掌握生物进化的总体趋势.
16.生物的进化遵循从单细胞到多细胞、从低等到高等、    、    的发展规律.
【答案】从简单到复杂;从水生到陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此生物的进化遵循从单细胞到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂、从水生到陆生的发展规律.
故答案为:从简单到复杂;从水生到陆生.
【分析】(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的.
(2)生物的进化总体趋势:从单细胞到单细胞、从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生.
17.各种生物进化的证据中,最直接的证据是    .
【答案】化石
【知识点】生物进化的研究方法及证据
【解析】【解答】化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的等;而比较解剖学上的同源器官只是证明了具有同源器官的生物具有共同的原始祖先;胚胎学上的证据(如鳃裂)只是说明了古代脊椎动物的原始祖先都生活在水中.这些证据都只是从某一方面来证明生物的进化.
故答案为:化石.
【分析】此题考查了生物进化的最主要的证据:化石.
18.(2020·临洮模拟)英国科学家达尔文认为,自然界中的生物通过激烈的斗争,适者生存,不适应者被淘汰,这就是   。
【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。
【分析】自然选择学说的核心是“物竞天择,适者生存”,源于达尔文于1859 年发表的惊世骇俗的宏篇巨著《物种起源》。其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
19.(2019·靖远模拟)对同种生物而言,具有有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并繁殖后代;而具有不利变异的个体则容易被淘汰。在生存斗争中,通过激烈的竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程称为   。
【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择,其外因是环境的变化,内因是遗传变。因此,对同种生物而言,具有有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,并繁殖后代;而具有不利变异的个体则容易被淘汰。在生存斗争中,通过激烈的竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程称为自然选择。
故答案为:自然选择
【分析】自然选择:达尔文把生存斗争中适应者生存、不适应者被淘汰的过程叫作自然选择.经过长期的自然选择,微小的有利变异得到积累而成为显著的有利变异,从而产生了适应特定环境的生物类型.
20.(2019·靖远模拟)生物多样性是   的结果.生物进化是    的结果.
【答案】生物进化;自然选择
【知识点】生物进化的学说;生物多样性的内涵
【解析】【解答】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
【分析】生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
21.(2018·陇南模拟)根据植物的形态结构特征,我们可以将植物分为四大类群,它们在进化历程中由低级到高级的顺序是   、   、   、   .前三大植物通常依靠   来繁殖后代,最后一类可能过产生的   来繁殖后代.
【答案】藻类植物;苔藓植物;蕨类植物;种子植物;孢子;种子
【知识点】生物进化的主要历程
【解析】【解答】生物进化的历程是结构由简单到复杂,由水生到陆生,由低等到高等.
根据植物的形态结构特征,我们可以将植物分为四大类群,如图生命树,可知植物的进化历程:原始藻类植物→(原始苔藓植物和原始蕨类植物)→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物),因此,它们在进化历程中由低级到高级的顺序是藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物,前三大植物不结种子,通常依靠孢子来繁殖后代,最后一类可通过产生的种子来繁殖后代.
故答案为:藻类植物;苔藓植物;蕨类植物;种子植物;孢子;种子.
【分析】植物的进化历程:原始藻类植物→原始苔藓植物和原始蕨类植物→原始的种子植物.
22.(2018九下·靖远模拟)生物遵循从   到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂、从水生到   的发展规律,不断进化和发展。
【答案】单细胞;陆生
【知识点】生物进化的总体趋势
【解析】【解答】生物进化的总体趋势是:从单细胞到多细胞,从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
故答案为:单细胞;陆生
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多;越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多.
23.(2017·白银模拟)英国科学家达尔文认为:自然界中的生物在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程称为   .
【答案】自然选择
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】解:达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争.一切生物都具有产生变异的特性,在生物产生的各种变异中,有的可以遗传,有的不能够遗传,有的对生物的生存有利,有的对生物的生存不利.在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡.英国科学家达尔文认为:自然界中的生物在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程称为自然选择.
故答案为:自然选择.
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存.
1 / 1
同课章节目录