2021-2022学年冀教版七年级数学上册《4.4整式的加减》同步达标训练(附答案)
1.如果单项式x2ym+2与xny的和仍然是一个单项式,则m、n的值是( )
A.m=2,n=2 B.m=﹣1,n=2 C.m=﹣2,n=2 D.m=2,n=﹣1
2.减去﹣3x得x2﹣3x+6的式子为( )
A.x2+6 B.x2+3x+6 C.x2﹣6x D.x2﹣6x+6
3.单项式﹣7x2y,3x2yz,﹣xy,5x2y,0.5xy,﹣4x3的和是( )
A.五次三项式 B.五次四项式 C.三次多项式 D.四次多项式
4.下列各式由等号左边变到右边变错的有( )
①a﹣(b﹣c)=a﹣b﹣c
②(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+y2
③﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a+b+x﹣y
④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x﹣3y+a﹣b.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
5.已知一个多项式与3x2+9x的和等于5x2+4x﹣1,则这个多项式是( )
A.8x2+13x﹣1 B.﹣2x2+5x+1 C.8x2﹣5x+1 D.2x2﹣5x﹣1
6.如图,两个正方形的面积分别为16,9,两阴影部分的面积分别为a,b(a>b),则(a﹣b)等于( )
A.7 B.6 C.5 D.4
7.如果单项式﹣xyb+1与xa﹣2y3是同类项,那么(a﹣b)2021= .
8.当1≤m<3时,化简|m﹣1|﹣|m﹣3|= .
9.已知两个单项式﹣2a2bm+1与na2b4的和为0,则m+n的值是 .
10.定义一种新运算:a※b=,则当x=3时,2※x﹣4※x的结果为 .
11.一个多项式与m2+m﹣2的和是m2﹣2m.这个多项式是 .
12.若﹣2x2ym与6x2ny3是同类项,则mn= .
13.如图所示,点A、点B、点C分别表示有理数a、b、c,O为原点,化简:|a﹣c|﹣|b﹣c|= .
14.当m= 时,单项式x2m﹣1y2与﹣8xm+3y2是同类项.
15.计算:﹣t﹣t﹣t= .
16.一个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,马虎同学将减号抄成了加号,计算结果是﹣x2+3x﹣7,那么这个多项式A减去多项式2x2+5x﹣3,正确的计算结果应该是 .
17.化简(﹣3ax2﹣ax+3)﹣(﹣ax2﹣ax﹣1)得 .
18.一个多项式M减去多项式2x2+5x﹣3,马虎同学将减号抄成了加号,运算结果得﹣x2+3x﹣7,多项式M是 .
19.合并同类项
(1)3x﹣y﹣2x+3y
(2)3a2b+2ab2+5﹣3a2b﹣5ab2﹣2.
20.先化简,再求值:﹣2(mn﹣3m2)﹣[m2﹣5(mn﹣m2)+2mn],其中m=1,n=﹣2.
21.已知多项式(2x2+ax﹣y+6)﹣(2bx2﹣3x+5y﹣1).
(1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a,b的值;
(2)在(1)的条件下,先化简多项式3(a2﹣ab+b2)﹣(3a2+ab+b2),再求它的值.
22.已知:A=2a2+3ab﹣2a﹣1,B=﹣a2+ab﹣1
(1)求4A﹣(3A﹣2B)的值;
(2)若A+2B的值与a的取值无关,求b的值.
23.若多项式2mx2﹣x2+5x+8﹣(7x2﹣3y+5x)的值与x无关,求m2﹣[2m2﹣(5m﹣4)+m]的值.
参考答案
1.解:由同类项的定义,
可知2=n,m+2=1,
解得m=﹣1,n=2.
故选:B.
2.解:﹣3x+(x2﹣3x+6)
=﹣3x+x2﹣3x+6
=x2﹣6x+6
故选:D.
3.解:依题意得7x2y+3x2yz+(﹣xy)+5x2y+0.5xy+(﹣4x3)
=3x2yz﹣2x2y﹣4x3;
所得多项式的项为:3x2yz、﹣2x2y、﹣4x3,
其中多项式的最高次项为3x2yz,
∴多项式的次数为:2+1+1=4.
故选:D.
4.解:根据去括号的法则:
①应为a﹣(b﹣c)=a﹣b+c,错误;
②应为(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+2y2,错误;
③应为﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a﹣b+x﹣y,错误;
④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x+3y+a﹣b,错误.
故选:D.
5.解:根据题意得:(5x2+4x﹣1)﹣(3x2+9x)=5x2+4x﹣1﹣3x2﹣9x=2x2﹣5x﹣1.
故选:D.
6.解:设重叠部分面积为c,
a﹣b=(a+c)﹣(b+c)=16﹣9=7,
故选:A.
7.解:由同类项的定义可知
a﹣2=1,解得a=3,
b+1=3,解得b=2,
所以(a﹣b)2021=1.
故答案为:1.
8.解:根据绝对值的性质可知,当1≤m<3时,|m﹣1|=m﹣1,|m﹣3|=3﹣m,
故|m﹣1|﹣|m﹣3|=(m﹣1)﹣(3﹣m)=2m﹣4.
9.解:∵单项式﹣2a2bm+1与na2b4的和为0,
∴m+1=4,n=2.
解得:m=3.
∴m+n=5.
故答案为:5.
10.解:当x=3时,原式=2※3﹣4※3=9﹣(4﹣3)=9﹣1=8,
故答案为:8
11.解:∵一多项式与m2+m﹣2的和是m2﹣2m.
∴这个多项式是:m2﹣2m﹣(m2+m﹣2)=﹣3m+2.
故答案为:﹣3m+2.
12.解:∵﹣2x2ym与6x2ny3是同类项,
∴,
解得,
mn=3,
故答案为:3.
13.解:∵由图可知,a<c<0<b,
∴a﹣c<0,b﹣c>0,
∴原式=c﹣a﹣(b﹣c)=c﹣a﹣b+c=2c﹣a﹣b.
故答案为:2c﹣a﹣b.
14.解:∵项式x2m﹣1y2与﹣8xm+3y2是同类项,
∴2m﹣1=m+3,
∴m=4,
故答案为:4.
15.解:﹣t﹣t﹣t=﹣3t.
故答案为:﹣3t.
16.解:由题意列得:(﹣x2+3x﹣7)﹣(2x2+5x﹣3)=﹣x2+3x﹣7﹣2x2﹣5x+3=﹣3x2﹣2x﹣4,
则这个多项式减去2x2+5x﹣3列得:(﹣3x2﹣2x﹣4)﹣(2x2+5x﹣3)=﹣3x2﹣2x﹣4﹣2x2﹣5x+3=﹣5x2﹣7x﹣1.
故答案为:﹣5x2﹣7x﹣1
17.解:(﹣3ax2﹣ax+3)﹣(﹣ax2﹣ax﹣1)
=﹣ax2﹣ax+1+ax2+ax+1
=ax+2.
18.解:∵由题意可知,M+(2x2+5x﹣3)=﹣x2+3x﹣7,
∴M=(﹣x2+3x﹣7)﹣(2x2+5x﹣3)
=﹣x2+3x﹣7﹣2x2﹣5x+3
=﹣3x2﹣2x﹣4.
故答案为:﹣3x2﹣2x﹣4.
19.解:(1)原式=x+2y;
(2)原式=﹣3ab2+3.
20.解:原式=﹣2mn+6m2﹣m2+5(mn﹣m2)﹣2mn,
=﹣2mn+6m2﹣m2+5mn﹣5m2﹣2mn,
=mn,
当m=1,n=﹣2时,原式=1×(﹣2)=﹣2.
21.解:(1)原式=2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y+1
=(2﹣2b) x2+(a+3)x﹣6y+7,
由结果与x取值无关,得到a+3=0,2﹣2b=0,
解得:a=﹣3,b=1;
(2)原式=3a2﹣3ab+3b2﹣3a2﹣ab﹣b2
=﹣4ab+2b2,
当a=﹣3,b=1时,原式=﹣4×(﹣3)×1+2×12=12+2=14.
22.解:(1)4A﹣(3A﹣2B)=A+2B
∵A=2a2+3ab﹣2a﹣1,B=﹣a2+ab﹣1,
∴原式=A+2B
=2a2+3ab﹣2a﹣1+2(﹣a2+ab﹣1)
=5ab﹣2a﹣3;
(2)若A+2B的值与a的取值无关,
则5ab﹣2a﹣3与a的取值无关,
即:(5b﹣2)a﹣3与a的取值无关,
∴5b﹣2=0,
解得:b=
即b的值为.
23.解:原式=2mx2﹣x2+5x+8﹣7x2+3y﹣5x
=(2m﹣8)x2+3y+8,
因为此多项式的值与x无关,
所以2m﹣8=0,
解得:m=4.
m2﹣[2m2﹣(5m﹣4)+m]
=m2﹣(2m2﹣5m+4+m)
=﹣m2+4m﹣4,
当=4时,原式=﹣42+4×4﹣4=﹣4.