2021-2022学年鲁教版(五四制)六年级数学上册3.6整式的加减 同步练习题 (word版含解析)

文档属性

名称 2021-2022学年鲁教版(五四制)六年级数学上册3.6整式的加减 同步练习题 (word版含解析)
格式 doc
文件大小 124.5KB
资源类型 教案
版本资源 鲁教版
科目 数学
更新时间 2021-12-02 12:16:48

图片预览

文档简介

2021-2022学年鲁教版六年级数学上册《3.6整式的加减》同步练习题(附答案)
1.若3xm+5y2与x3yn的和是单项式,则mn的值为(  )
A.﹣4 B.4 C.﹣ D.
2.下列选项中,两个单项式属于同类项的是(  )
A.a3与b3 B.﹣2a2b 与 ba2
C.x2y与﹣xy2 D.3x2y 与﹣4x2yz
3.下列计算正确的是(  )
A.2a2+3a2=5a4 B.3x3y2z﹣2x3y2z=1
C.(﹣2)5﹣(﹣5)2=0 D.﹣0.25ab+ba=0
4.多项式合并同类项后不含xy项,则k的值是(  )
A. B. C. D.0
5.下列各式由等号左边变到右边变错的有(  )
①a﹣(b﹣c)=a﹣b﹣c
②(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+y2
③﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a﹣b+x﹣y
④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x﹣3y+a﹣b
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.若am+2b3与(n﹣2)a4b3是同类项,且它们的和为0,则mn=   .
7.已知多项式mx2+4xy﹣x﹣2x2+2nxy﹣3y合并后不含二次项,则nm的值是   .
8.计算:﹣xy2﹣3x2y+xy2+2x2y+3xy2+x2y﹣2xy2.
9.已知:代数式A=2x2﹣2x﹣1,代数式B=﹣x2+xy+1,代数式M=4A﹣(3A﹣2B)
(1)当(x+1)2+|y﹣2|=0时,求代数式M的值;
(2)若代数式M的值与x的取值无关,求y的值;
(3)当代数式M的值等于5时,求整数x、y的值.
10.去括号,合并同类项:.
11.已知:A=x﹣y+2,B=x﹣y﹣1,求A﹣2B.
12.已知两个多项式A、B,A﹣B=2x2+6,A=3x2+x+5,
(1)用含x的式子表示B;
(2)当x=2时,求2A﹣3B的值.
13.老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了如图所示的一个二次三项式,形式如图:
(1)求所捂的二次三项式;
(2)若x=﹣1,求所捂二次三项式的值.
14.已知m是系数,关于x,y的两个多项式2mx2﹣2x+y与﹣6x2+x﹣3y的差中不含二次项,求代数式m2+3m﹣的值.
15.A、B、C、D四个车站的位置如图所示.求:
(1)A、D两站的距离;
(2)C、D两站的距离;
(3)若a=3,C为AD的中点,求b的值.
16.老师在黑板上写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了多项式形式如下:
﹣(a2﹣4ab+4b2)=a2﹣4b2
(1)求所捂的多项式;
(2)当a=﹣1,b=时,求所捂的多项式的值.
17.已知A=2x2﹣3x﹣1,B=3x2+mx+2,且3A﹣2B的值与x无关,求m的值.
18.已知多项式A=2x2+2xy+my﹣8,B=﹣nx2+xy+y+7,A﹣2B中不含有x2项和y项,求m+n的值.
19.某同学在计算2x2﹣5x+6减去某个多项式时,由于粗心,误算为加上这个多项式,而得到4x2﹣4x+6,请求出正确的答案.
20.一位同学做一道题:“已知两个多项式A、B,计算2A﹣B”.他误将“2A﹣B”看成“A﹣2B”,求得的结果5x2﹣2x+4.已知B=2x2+3x﹣7,求2A﹣B的正确答案.
21.计算:一个整式A与多项式x2﹣x﹣1的和是多项式﹣2x2﹣3x+4.
(1)请你求出整式A;
(2)当x=2时求整式A的值.
22.先化简,再求值:5(3a2b﹣ab2)﹣(ab2+3a2b),其中a=,b=.
23.已知|a﹣1|与(b+2)2互为相反数,求﹣a2b+3(3ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b)值.
参考答案
1.解:由题意得:3xm+5y2与x3yn是同类项,
则m+5=3,n=2,
解得m=﹣2,n=2,
则mn=(﹣2)2=4.
故选:B.
2.解:A、a3与b3所含有的字母不同,不是同类项,故本选项错误.
B、﹣2a2b 与 ba2所含有的相同字母的指数相同,是同类项,故本选项正确.
C、x2y与﹣xy2所含有的相同字母的指数不相同,不是同类项,故本选项错误.
D、3x2y 与﹣4x2yz所含有的字母不相同,不是同类项,故本选项错误.
故选:B.
3.解:(A)原式=5a2,故A错误;
(B)原式=x3y2z,故B错误;
(C)原式=﹣32﹣25=57,故C错误;
故选:D.
4.解:原式=x2+(﹣3k)xy﹣3y2﹣8,
因为不含xy项,
故﹣3k=0,
解得:k=.
故选:C.
5.解:①原式=a﹣b+c,故①错误;
②原式=x2+y﹣2x+2y2,故②错误;
④原式=﹣3x+3y+a﹣b,故④错误;
故选:C.
6.解:由am+2b3与(n﹣2)a4b3是同类项,得
m+2=4,解得m=2.
由它们的和为0,得
a4b3+(n﹣2)a4b3=(n﹣2+1)a4b3=0,解得n=1.
mn=2,
故答案为:2
7.解:原式=(m﹣2)x2+(2n+4)xy﹣x﹣3y
由于不含二次项,故m﹣2=0,2n+4=0,
∴m=2,n=﹣2
∴nm=(﹣2)2=4,
故答案为:4
8.解:原式=(﹣+1+3﹣2)xy2+(﹣3+2+1)x2y
=xy2.
9.解:先化简,依题意得:
M=4A﹣(3A﹣2B)
=4A﹣3A+2B
=A+2B,
将A、B分别代入得:
A+2B=2x2﹣2x﹣1+2(﹣x2+xy+1)
=2x2﹣2x﹣1﹣2x2+2xy+2
=﹣2x+2xy+1
(1)∵(x+1)2+|y﹣2|=0
∴x+1=0,y﹣2=0,得x=﹣1,y=2
将x=﹣1,y=2代入原式,则M=﹣2×(﹣1)+2×(﹣1)×2+1=2﹣4+1=﹣1
(2)∵M=﹣2x+2xy+1=﹣2x(1﹣y)+1的值与x无关,
∴1﹣y=0
∴y=1
(3)当代数式M=5时,即
﹣2x+2xy+1=5
整理得
﹣2x+2xy﹣4=0,
∴x﹣xy+2=0 即x(1﹣y)=﹣2
∵x,y为整数
∴或或或
∴或或或
10.解:原式=﹣3x2+6x+12﹣2x2+10x﹣1=﹣5x2+16x+11.
11.解:∵A=x﹣y+2,B=x﹣y﹣1,
∴A﹣2B=x﹣y+2﹣2(x﹣y﹣1)
=x﹣y+2﹣x+2y+2
=﹣x+y+4.
12.解:(1)∵A﹣B=2x2+6,A=3x2+x+5,
∴B=A﹣(2x2+6)
=3x2+x+5﹣2x2﹣6
=x2+x﹣1;
(2)2A﹣3B
=2(3x2+x+5)﹣3(x2+x﹣1)
=6x2+2x+10﹣3x2﹣3x+3
=3x2﹣x+13,
当x=2时,
原式=12﹣2+13
=23;
13.解:(1)根据题意得:x2﹣5x+1+3x=x2﹣2x+1;
(2)当x=﹣1时,原式=1+2+1=4.
14.解:∵m是系数,关于x,y的两个多项式2mx2﹣2x+y与﹣6x2+x﹣3y的差中不含二次项,
∴2mx2﹣2x+y﹣(﹣6x2+x﹣3y)=(2m+6)x2﹣x+4y,
∴2m+6=0,
解得:m=﹣3,
∴m2+3m﹣=9﹣9﹣=﹣.
15.解:(1)a+b+3a+2b=4a+3b.
故A、D两站的距离是4a+3b;
(2)3a+2b﹣(2a﹣b)
=3a+2b﹣2a+b
=a+3b.
故C、D两站的距离是a+3b;
(3)依题意有a+b+2a﹣b=a+3b,
则3+b+6﹣b=3+3b,
解得b=2.
故b的值是2.
16.解:(1)根据题意得:(a2﹣4ab+4b2)+(a2﹣4b2)=a2﹣4ab+4b2+a2﹣4b2=2a2﹣4ab;
(2)当a=﹣1,b=时,原式=2+2=4.
17.解:∵A=2x2﹣3x﹣1,B=3x2+mx+2,
∴3A﹣2B
=3(2x2﹣3x﹣1)﹣2(3x2+mx+2)
=6x2﹣9x﹣3﹣6x2﹣2mx﹣4
=﹣(9+2m)x﹣7,
∵3A﹣2B的值与x无关,
∴9+2m=0,
解得,m=﹣4.5.
18.解:∵A=2x2+2xy+my﹣8,B=﹣nx2+xy+y+7,
∴A﹣2B=2x2+2xy+my﹣8+2nx2﹣2xy﹣2y﹣14=(2+2n)x2+(m﹣2)y﹣22,
由结果不含x2项和y项,得到2+2n=0,m﹣2=0,
解得:m=2,n=﹣1,
则m+n=1.
19.解:设这个多项式为A,
由题意可知:2x2﹣5x+6+A=4x2﹣4x+6,
∴A=4x2﹣4x+6﹣(2x2﹣5x+6)
=2x2+x,
∴2x2﹣5x+6﹣(2x2+x)
=2x2﹣5x+6﹣2x2﹣x
=﹣6x+6
20.解:根据题意得:A﹣2(2x2+3x﹣7)=5x2﹣2x+4,即A=9x2+4x﹣10,
则2A﹣B=2(9x2+4x﹣10)﹣(2x2+3x﹣7)=18x2+8x﹣20﹣2x2﹣3x+7=16x2+5x﹣13.
21.解:(1)∵A+(x2﹣x﹣1)=﹣2x2﹣3x+4,
∴A=(﹣2x2﹣3x+4)﹣(x2﹣x﹣1)
=﹣2x2﹣3x+4﹣x2+x+1
=﹣3x2﹣2x+5;
(2)把x=2代入上式,得:A=﹣3×22﹣2×2+5=﹣12﹣4+5=﹣11.
22.解:5(3a2b﹣ab2)﹣(ab2+3a2b)
=15a2b﹣5ab2﹣ab2﹣3a2b
=12a2b﹣6ab2
当a=,b=时,
原式=12××﹣6××=1﹣=.
23.解:由题意可得|a﹣1|+(b+2)2=0,
∴a=1,b=﹣2,
∴﹣a2b+3(3ab2﹣a2b)﹣2(2ab2﹣a2b)
=﹣a2b+9ab2﹣3a2b﹣4ab2+2a2b
=5ab2﹣2a2b,
当a=1,b=﹣2时,原式=5ab2﹣2a2b=5×1×(﹣2)2﹣2×1×(﹣2)=20+4=24.