第3章 人类的家园 单元训练(含答案)

文档属性

名称 第3章 人类的家园 单元训练(含答案)
格式 docx
文件大小 129.4KB
资源类型 教案
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2021-12-08 00:00:00

图片预览

文档简介

第三章 人类的家园
一、选择题
1.下列证据不能证明地壳变动的是( )
A.石灰岩溶洞 B.雅鲁藏布大峡谷
C.沧海桑田 D.悬崖峭壁上断裂的岩层
2.图中的岩层明显呈层状分布,它们最可能属于
A.花岗岩 B.石灰岩
C.大理岩 D.玄武岩
3.我国的京杭大运河是世界上最长、开凿最早的人工河,在地图上表示运河的
图例是(  )
A.
B.
C.
D.
4.下列关于地震说法正确的是(  )
A.现代科学技术已经能够准确预报地震 B.地震时,室外的同学跑到教室内躲避
C.火山和地震都是地幔运动的表现形式 D.板块的碰撞和张裂是地震的主要原因
5.下面四幅平面图,大树位于学校东北方向的是 ( )
A.
B.
C.
D.
6.如图是塑造溶洞内景观的地质作用和景区主要岩石类型分别是(  )
A.风力侵蚀 岩浆岩 B.流水侵蚀 沉积岩
C.冰川侵蚀 变质岩 D.海浪侵蚀 沉积岩
7.为了更及时、准确发出泥石流预警,该地区还应密切关注
A.气温高低 B.风力强弱
C.光照强度 D.降水量大小
8.徐志摩在诗《想飞》中写道:“飞上天空去浮着,看地球这弹丸在太空里滚着,从陆地看到海,从海再看回陆地。凌空去看一个明白……”诗人展开想象的翅膀,生动地描绘了从太空鸟瞰地球的情景。如果诗人凌空看,看到的地球形状是(  )
A.梨形 B.椭圆形 C.方形 D.球形
9.冰岛位于大西洋东北部,它由沿裂谷溢出的上地幔物质堆积而成。据此推断组成冰岛的岩石主要是
A.花岗岩 B.玄武岩
C.石灰岩 D.大理岩
10.下列各项可以作为支持地球是球体的证据是
A.月球是个球体
B.铅笔在篮球表面前移时笔尖先消失
C.卫星拍摄的地球照片
D.地球仪上每一条经线的长度都相等
11.2018年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,其主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。对我国而言,地震是危害最大的地质灾害。下列避震措施中,不合理的是( )
A.在室外的人应迅速躲在建筑物的墙脚或屋檐下
B.在楼底的人应迅速跑到室外开阔的地带避险
C.在高楼层的人可选择浴室等不易塌落的空间避险
D.无论在何处躲避都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部
12.外商到义乌参加中国小商品博览会,买了一张地图。而要想看懂地图,外商必须掌握地图的三个基本“语言”,它们是(  )
A.比例尺 方向 经纬度 B.比例尺 方向 图例和注记
C.景点位置 指向标 经纬度 D.海岸线 方向 图例和注记
二、填空题
1.我国台湾多发地震,主要是因为该地正好处于太平洋板块和_____ 的交界处。地震发生时,下列避险逃生的方法中,可取的有_______
A.上课时,高楼层的学生立即躲到课桌下
B.在家里,躲避在坚实的家具下面或迅速躲到空间狭小的厕所里
C.二楼或三楼的居民下楼梯来不及,可以直接跳楼
D.在街上,紧紧抱住路灯杆或大树树干
2.读如图所示的经纬网,回答下列问题
(1)判断甲地的经纬度:甲:_____
(2)甲地在地理上的_____半球(填“东”或“西”)
3.小民为了绘制自己学校的平面图,精心制定了绘图计划。请你按照绘图的一般规律,将以下五项内容按照顺序进行排列。
A.量各个地理事物间的实地距离
B.确定小区各个地点的方位、方向,并记录下来
C.绘制草图,然后进行细加工
D.选择和设定合适的比例尺
E.将所要反映的主要地理事物设计出图例来
正确的排列顺序应该是 。
4.典型火山一般由__________、__________和岩浆通道组成。火山喷出的岩浆主要来自__________。
5.读图,分析回答下面试题。
(1)下列说法正确的是______。
①石灰岩是岩浆岩,大理岩是沉积岩石:②石灰石灰岩岩是在浅海环境中由化学沉淀物或生物遗体堆积而成的:③大理岩是由石灰岩变质后形成的;④石灰岩是矿产,大理岩不是矿产。
(2)下列岩石中,与图示两种岩石成因类型不同的是______。
①板岩 ②砂岩 ③页岩 ④花岗岩
6.在“大陆漂移说”的基础上,经过许多科学家的努力,在20世纪六十年代建立了___________学说理论,认为地壳的岩石圈分裂成___________板块,板块漂浮在___________上慢慢地移动
三、简答题
1.下图为地球内部构造示意图。读图后回答下列问题。
(1)填写各圈层的名称:A__________;C__________;
(2)假如我们把地球的内部结构与煮熟的鸡蛋类比,那么鸡蛋的蛋白相当于地球的__________。
2.读图,完成下列问题。
(1)地球内部由外到内可分为_______、_______、_______三层。我们发现,地球内部最厚的是_________
(2)火山喷发物中的岩浆主要来自地球内部结构中的______(填字母)。
(3)地震是由于地壳岩石在地球__________的作用下,发生_______而引起的震动现象。
【参考答案】
一、选择题
1.A
2.B
3.C
4.D
5.B
6.B
7.D
8.D
9.B
10.C
11.A
12.B
二、填空题
1.亚欧板块 AB
2.175°E,10°S 西
3.EBADC
4.火山口,火山锥,软流层
5.②③ ④
6.板块构造学说 六大 软流层
三、简答题
1.地壳 地核 地幔
2.地壳 地幔 地核 地核 B 内部力量 断裂或错位