河南省漯河市临颍县第一高中2021-2022学年高二11月月考生物试卷(Word版含答案)

文档属性

名称 河南省漯河市临颍县第一高中2021-2022学年高二11月月考生物试卷(Word版含答案)
格式 doc
文件大小 248.5KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 生物学
更新时间 2021-12-08 00:00:00

图片预览

文档简介

临颍县第一高中2021-2022学年高二11月月考
生物试卷
一、单选题
1.扦插时,保留有芽和幼叶的插条比较容易生根成活,这主要是因为芽和幼叶能( )
A. 迅速生长 B. 进行光合作用 C. 产生生长素 D. 储存较多的有机物
2.某患者一只眼球受伤导致晶状体破裂,若不立即摘除,则另一只健康眼睛也将失明.其主要原因是流出的晶状体蛋白进入血液后成为抗原,免疫系统产生的抗体会攻击另一只眼球组织.这一过程与下列哪一现象的免疫学原理相同(  )
A. 少数患者注射青霉素后产生休克反应 B. 感染HIV病毒导致人体免疫机能缺失
C. 产生红斑狼疮的病理过程 D. 注射流感疫苗后人体产生相应抗体
3.高三学生李丁元最近到医院体检,体检报告中的检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(﹣),乙肝抗体呈阳性(+) (说明:“+”表示有,“﹣”表示没有).他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他怎样的合理答复( )
A. 你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊
B. 你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给你的免疫力
C. 你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了
D. 你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你的免疫力
4.DNA变性后理化性质有下述变化,其中正确的是( )
A.对260nm紫外线吸收减少
B.溶液黏度下降
C.磷酸二酯键断裂
D.核苷酸断裂
5.下列有关酶与 ATP 的叙述正确的是( )
A. 酶的作用条件较温和,只能在生物体内起作用
B. 有些酶的组成元素与 ATP 的组成元素相同
C. 叶肉细胞中产生的 ATP 只能用于光合作用的碳反应阶段
D. 人体在剧烈运动时 ATP 的合成速度大于分解速度
6.下列关于动物体液调节的叙述,不正确的是( )
A. 二氧化碳能作为调节因子 B. 激素都通过体液进行运输
C. 激素在机体内的含量很少 D. 激素分泌不受神经的调节
7.少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等过敏(超敏)反应症状,严重者发生休克.以下有关叙述,正确的是(  )
A. 青霉素过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下
B. 青霉素引起的病理性免疫反应,具有特异性和记忆性
C. 机体初次接触青霉素后,活化的浆细胞分泌淋巴因子
D. 已免疫的机体再次接触青霉素后会发生自身免疫反应
8.下列有关人体免疫的叙述不正确的是( )
A. 人体分泌的乳汁中含有抗体 B. 吞噬细胞可参与的特异性免疫
C. 溶菌酶的杀菌作用属于人体的第一道防线 D. 对移植器官的排斥是通过细胞免疫进行的
9.如图是围绕加酶洗衣粉洗涤效果进行研究的结果,下列有关叙述错误的是( )
A.两类洗衣粉的最佳使用温度都为t1
B.本实验的因变量可能是污渍残留量
C.本实验的自变量有温度和洗衣粉是否加酶
D.温度超过t2后加酶洗衣粉中的酶可能失活
10.下列关于神经系统及其调节的叙述,正确的是(  )
A. 切除下丘脑的动物丧失血糖调节能力
B. 调节人体生理活动的高级神经中枢是下丘脑
C. 机体对刺激作出迅速反应的调节属于神经调节
D. 刺激传出神经可以引起肌肉收缩,该过程属于反射
11.下列有关生物膜的叙述,不正确的是( )
A. 各种生物膜的化学组成完全相同 B. 生物膜的研究已深入到分子水平
C. 某些生物膜之间是可以相互转变的 D. 细胞内的生物膜既各司其职,又相互协作
12.下列关于孟德尔所做的豌豆的一对相对性状杂交实验的叙述,错误的是( )
A. 鉴定一株高茎豌豆是不是纯合子最简便的方法是自交
B. 因为豌豆是自花授粉和闭花授粉植物,所以豌豆在自然状态下一般是纯合子
C. F1自交产生的F2中既有高茎也有矮茎的现象叫性状分离
D. F2高茎豌豆中有一半是纯合子
13.现已知基因M含有碱基共N个,腺嘌呤n个,具有类似如图的平面结构,下列说法正确的是(  )

A. 基因M共有1.5N-n个氢键
B. 如图a可以代表基因M,基因M的等位基因m可以用b表示;a链含有A的比例最多为2n/N
C. 基因M的双螺旋结构中,核糖和磷脂交替排列在外侧,构成基本骨架
D. 基因M和它的等位基因m含有的碱基数相等
14.下列关于“性状分离比模拟实验”的叙述正确的是( )
①取2个相同小桶,在每桶内放入2种颜色的相同小球各10个
②摇匀后从两桶内各随机抓取1个小球,记录后分别放回原桶,如此重复50次
③统计每种小球组合和每种组合对应性状的合计数、占总数的百分率
④统计小组的结果比全班的结果更接近孟德尔试验的分离比
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15.将某哺乳动物的两种细胞置于一定浓度的Q溶液中,测定不同情况下吸收Q的速率,结果如表所示:
细胞类型 未通入空气组的吸收速率 通入空气组的吸收速率
胚胎干细胞 3mmol/min 5mmol/min
成熟红细胞 3mmol/min 3mmol/min
(注:哺乳动物成熟红细胞不含线粒体)
由表中数据能得出的结论是(  )
A. 两种细胞吸收Q均取决于浓度差
B. 两种细胞吸收Q均不需要载体蛋白的参与
C. 胚胎干细胞吸收Q的方式为主动转运
D. 成熟红细胞吸收Q的方式为被动转运
16.4名受试者分别饮用l00g葡萄糖后,在180min内血糖含量的变化曲线如图所示。据图分析错误的是( )
A. a的尿液里很有可能会检测出葡萄糖
B. b曲线在前30min内血糖升高与肠道吸收有关
C. c在120min后下降的主要原因是葡萄糖转化为糖原及非糖物质
D. d代表的个体平常容易出现头晕等缺乏能量的症状
17.下列有关免疫系统的组成和功能的叙述,正确的是( )
A.溶菌酶是免疫活性物质,只能由免疫细胞产生
B.胃液和体液中的杀菌物质构成人体的第二道防线
C.当免疫系统的防卫功能较弱时,机体容易发生过敏反应
D.免疫系统识别并清除癌变细胞体现了免疫系统的监控和清除功能
18.为了使调查的结果能接近理论比例,下列做法合理的是( )
A. 用一只雌性哺乳动物和一只雄性动物杂交,观察并统计后代的表现型及比例
B. 调查一块农田中玉米自由交配产生后代的表现型及比例
C. 在家族中调查某种单基因遗传病在人群中的发病率
D. 用一株杂合豌豆自交,统计后代的表现型及比例
19.在胡萝卜的组织培养过程中常选取有形成层的部位,原因是( )
A. 更容易诱导形成愈伤组织 B. 分化程度较高
C. 只有此部位具有细胞的全能性 D. 遗传物质更多
20.图甲表示弃耕农田的群落演替情况,图乙、丙、丁表示演替过程中各种量随时间的变化曲线,下列有关分析不正确的是( )
A. 图甲中,b点时只存在群落的水平结构,d点时存在垂直结构和水平结构
B. 图乙可表示演替过程中物种丰富度与时间的关系
C. 图丙可表示该地块上恢复力稳定性与时间的关系
D. 图丁可表示草本植物数量随时间变化的情况
二、填空题
21.胰腺能分泌胰液.胰液通过导管注入小肠,其中的消化酶用来消化食物.胰液的分泌是如何调节的呢?下图表示胰液分泌调节的部分过程.请回答下列问题:
(1)图甲中的盐酸刺激 , 从而使其分泌 ,经 传送至胰腺,促使其分泌胰液.表明机体通过 方式调节胰液的分泌.
(2)图甲中反射弧的效应器为 . 表明机体还可通过 方式调节胰液的分泌.此时,胰腺表现出其 (内/外)分泌功能.
(3)胰腺不仅能分泌胰液,还能分泌激素,如图乙表示哺乳动物肝细胞内糖代谢的部分过程,胰岛素与组织细胞膜上的受体结合之后,能促进葡萄糖的氧化分解,图中X物质为 .在有氧条件下,该物质和水彻底分解成二氧化碳和[H],该过程在 中进行.
(4)胰岛素 (能/不能)促进组织细胞加速摄取葡萄糖.据此分析,因胰岛素缺乏导致的糖尿病患者体内,脂肪等非糖物质的分解会 (加快/减慢/不变).
(5)胰腺中 分泌的胰高血糖素,与肝细胞膜上的受体结合后调节糖代谢过程,这反映了细胞膜具有 的功能.
(6)用14C标记的葡萄糖研究细胞内糖代谢的过程中,发现血浆中的白蛋白也出现放射性,在白蛋白合成和分泌过程中,依次出现放射性的细胞器是
22.某生物兴趣小组为研究某植物生长发育过程中植物激素间的共同作用,进行了相关实验.
(1)如图为去掉其顶芽前后,侧芽部位生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽长度变化坐标曲线图,据图分析:
①激素甲代表的是 .
②高浓度的生长素和细胞分裂素对侧芽萌动分别起的作用是 .
(2)为研究根的向地生长与生长素和乙烯的关系,该兴趣小组又做了这样的实验:将该植物的根尖放在含不同浓度的生长素的培养液中,并加入少量蔗糖做能源.发现在这些培养液中出现了乙烯,且生长素浓度越高,乙烯的浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强.
①该实验的因变量是 .
②为使实验严谨,还需要另设对照组,对照组的处理是 .
③据此实验结果可推知水平放置的植物根向重力生长的原因是:高浓度的生长素诱导产生了乙烯,从而 .
23.资料1:给动物刺激A,产生某反射活动;给动物刺激B,不产生该反射活动.如果同时给动物刺激A和刺激B,经过多次重复后,不给动物刺激A,只给刺激B也可以产生该反射活动.其中刺激A称为非条件刺激,刺激B称为条件刺激.
资料2:给大鼠服用药物C可引起抗体水平下降.给大鼠服用糖精则抗体水平不变.
若同时给大鼠服用药物C和糖精,经过多次重复后,只给大鼠服用糖精,结果引起抗体水平下降.
资料3:有些激素能够抑制免疫反应,有些激素则能够促进免疫反应.
资料4:食物中蛋白质缺乏导致严重营养不良时,动物的淋巴组织萎缩,免疫反应下降.根据资料回答下列问题:
(1)如果把糖精引起动物免疫反应的改变视为反射活动,则在该反射的建立过程中非条件刺激是 ,条件刺激是 .
(2)如果使用激素辅助治疗过敏反应,所用激素应对免疫反应表现为 (填“促进”或“抑制”)作用.在进行异体器官移植后,应选用对免疫反应表现为 (填“促进”或“抑制”)作用的激素进行辅助治疗,以提高移植成活率.
(3)资料 (填“1”,“2”,“3”或“4”)说明动物的内分泌系统能够影响免疫反应.
三、解答题
24.研究人员在南方某一块弃耕农田调查发现,原来的田埂都淹没在杂草之中,只有零星的作物.杂草中有大家熟悉的狗尾草、车前草等,多数是叫不出名的单子叶植物.调查中同学们观察到食草昆虫、青蛙、蜘蛛和蛇类等动物.请回答:
(1)该弃耕农田上的动物、植物等所有生物构成________,土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,所以我们可采用如图的装置来采集土壤中的小动物.但图中这一装置还不够完善,请你帮忙完善该装置________.
(2)采集到小动物后,我们要对其丰富度进行统计,土壤小动物丰富度的调查方法为________.通常的统计方法:①________;②________.
25.图为艾滋病病毒(HIV)侵染人体淋巴细胞及其繁殖过程示意图.据图回答:(提示:艾滋病病毒是一种球形病毒,外有蛋白质组成的外壳,内有核酸).
(1)HIV的遗传物质是 .
(2)HIV识别并浸染宿主细胞时,与细胞膜的组成物质 有关.
(3)逆转录进行的场所是 , 该过程必须有 酶参与才能完成,其中用到的原料来自 . 若病毒RNA某片段碱基序列为AACCGU,则经逆转录形成的DNA对应片段应含胸腺嘧啶脱氧核苷酸 个,含嘌呤碱基 个.
(4)经调查已知,艾滋病在人群中的传播途径主要有 传播(写出三种).
(5)HIV在宿主细胞内进行遗传信息的传递和表达过程可概括为 (用有关文字和箭头表示):
四、实验探究题
26.胰腺是哺乳动物的一种腺体,有外分泌部和内分泌部之分,外分泌部分泌产生胰液,内含多种消化酶;内分泌部即胰岛,能产生胰岛素、胰高血糖素等多种激素。现欲探究胰液分泌调节的机理,请根据下面的实验回答:
实验过程 实验现象
实验一 1.刺激支配胰腺的神经 胰液分泌量增加
2.把少量稀盐酸从小肠的上端注入小肠肠腔 胰液分泌量大量增加
3.切断所有支配胰腺的神经,重复第2步. 胰液分泌量大量增加
实验二 1.剪取甲狗的一段小肠,刮取黏膜并用稀盐酸浸泡一段时间后,将其研磨液注入乙狗的静脉. 乙狗胰液分泌量大量增加
2.不用稀盐酸浸泡,直接将等量的甲狗小肠黏膜研磨液注入乙狗静脉. 乙狗胰液分泌量不增加
3.直接将等量的稀盐酸注入乙狗静脉. 乙狗胰液分泌量不增加
(1)根据实验一的实验现象,能得出胰液分泌受 调节的结论。
(2)根据实验二的实验现象可知:实验一中把少量稀盐酸从小肠的上端注人小肠肠腔中会导致胰腺大量分泌胰液的原因是稀盐酸刺激了小肠 , 从而促进胰腺外分泌部分泌胰液。
(3)在实验一的第1步中,刺激支配胰腺的神经引起胰腺分泌少量的胰液,在该调节过程中胰腺的外分泌部属于反射弧中的 部分。
(4)有人尝试从胰腺的研磨液中直接提取完整的胰岛素分子,根据题目中所介绍的胰腺结构,认为不能成功,解释是 。
27.某兴趣小组以“脊蛙”为材料进行实验,请完善下列实验思路、预测结果及结论。材料和用具:头部挂在铁支架上在左后肢大腿背面暴露出坐骨神经的“脊蛙”一只,小烧杯,1%的硫酸溶液,清水,剪刀,药用棉,电位计等。
(1)①用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部,两侧后肢都会出现屈腿反射;用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”右侧后肢趾部,两侧后肢都出现________;
②用________清洗刺激部位;
③剪断左大腿背面已暴露的坐骨神经;
④待“脊蛙”________后,用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”________侧后肢趾部,左右侧后
肢都不出现屈腿反射;用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”________侧后肢趾部,实验现象为________。
⑤上述实验证明了坐骨神经是________。
(2)另取一“脊蛙”,用手术暴露蛙左后肢屈反射的传入神经和传出神经,连接电位计 和 (如下图),用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”左侧后肢趾部。实验显示,电位计 和 都有电位波动,并出现屈腿反射。
①如用1%的硫酸溶液刺激“脊蛙”右侧后肢趾部,预测电位计 情况________。
②若在蛙心灌注液中添加某种药物,一段时间后,再次刺激蛙左后肢趾尖,电位计 有波动,电位计 未出现波动,左后肢未出现屈反射,其原因可能有(写出2个):________;________。
28.为探索影响生物体内甲状腺激素水平的诸多相关因素,
某研究性学习小组做了2个实验和1个实验没计:
(1)实验一:取生长正常的成年雄鼠甲,对其体内甲状腺激素和促 甲状腺激素进行不间断的监测.每间隔3d对甲鼠的甲状腺进行一次等量切除,甲状腺激素和促甲状腺激素水平如图所示,据此分析回答问题:
①图中曲线b表示________ 激素,曲线a表示________ 激素.
②实验结果可以说明:在甲状腺细胞分泌功能正常的情况下,甲状腺的体积与体内甲状腺激素水平的关系呈________ . 通过这个实验,可以给人以启示:对于患甲状腺功能亢进病人可以实施手术治疗.
(2)实验二:取生长正常的成年雄鼠乙,对其体内甲状腺激素和促甲状腺激素迸行不间断的监测,每间隔3d给乙鼠注射一次等剂量的促甲状腺激素释放激素,监 测结果 表明:每注射一次促甲状腺激素释放激素,成年雄鼠乙体内的促甲状腺激素和甲状腺激素的浓度总是先升后降,分析产生这种现象的生理原因在于:
①当体内促甲状腺激素释放激素的浓度升高时,就会刺激________ 合成并分泌________ ,进而刺激甲状腺合成并分泌甲状腺激素.
②当停止向成年雄鼠乙的体内注射促甲状腺激素释放激素时,其体内过高的________就会抑制________和________ 的分泌活动,从而使该激素的水平下降.
(3)实验三:为了验证“碘是合成甲状腺激素的必需元素”,某同学提出了一个实验方案.即:取生长状况相同的雌(丙)、雄(丁)两鼠,对丙鼠喂以含有鼠必需的各 种营养素的食物,丁鼠喂以不含碘离子但含其他营养素的食物,将两鼠置于相同的条件下培养,并对两鼠体内的甲状腺激素水平进行监测.该方案是否科学?如果你 认为不科学,请写出你的改进意见.________
五、综合题
29.图1为某绿色植物细胞内部分代谢活动图解,其中①~⑤表示代谢过程,A~F表示代谢过程中产生的物质;图2表示密闭适宜温度条件下,光照、CO2等环境因素影响植物生理活动的变化曲线.请据图回答问题:
(1)图1中,过程①~⑤中在生物膜上进行的有 , 物质A是 。
(2)图2中t2→t3段,限制氧气产生速度的主要环境因素是 , t5时刻叶绿体中C5的合成速率将 。
(3)铜是导致土壤污染的重金属之一,当土壤中铜含量超过一定浓度时,植物由于铜中毒而引起缺铁,出现失绿症.为初步验证上述结论,应设置完全培养液(A组)、 培养液(B组)、 培养液(C组),在适宜条件下培养同种植物,一定时间后取等量叶片检测色素含量.若 组色素含量明显偏少,则上述结论正确.
30.酪氨酸是氨基酸的一种.人体肾上腺髓质合成和分泌的肾上腺素是由酪氨酸经过一序列化学反应形成的.诶图中的a、b分别是它们的分子结构简式,请回答下列问题:
(1)a、b分子结构简式为酪氨酸的是 , 其R基为 .
(2)人在应急状态下,肾上腺素分泌增加.肾上腺素能促进 分解为葡萄糖,迅速升高血糖,在调节血糖平衡中,与肾上腺素有拮抗作用的激素是 .
(3)肾上腺素也能 , 使产热增多;在此生命活动中与肾上腺素起协同作用的激素是 .
31.如图为某植物叶肉细胞中的两结构及物质转移示意图,下表为生理状况相同的幼苗在黑暗或3klx光照,不同温度条件下O2或CO2的变化速率.结合所学知识,回答下列问题:
温度(℃) 5 10 15 20 25 30 35
光照下O2释放速率(mg/h) 0.96 1.73 2.52 3.24 3.86 3.1 2.72
黑暗下O2吸收速率(mg/h) 0.46 0.76 0.98 1.51 2.45 3.1 3.29
(1)如图结构甲中嵴的作用是 . a代表的物质是 , b能否 (填能或不能)代表葡萄糖.
(2)根据表推测,如图结构乙中酶的最适温度为 .
(3)在3klx光照、30℃条件下幼苗叶肉细胞中物质b的去向是 .
(4)幼苗生长发育成熟后,开花结果.若摘除此时的花或果实,叶片光合速率随之降低的原因是
(5)欲探究光照强度、温度影响光合作用速率的实验设计中共同的对照组是 .
答案部分
一、单选题
1.【答案】 C
2.【答案】 C
3.【答案】 C
4.【答案】 B
5.【答案】 B
6.【答案】 D
7.【答案】 B
8.【答案】 C
9.【答案】 A
10.【答案】 C
11.【答案】 A
12.【答案】 D
13.【答案】 A
14.【答案】 A
15.【答案】 C
16.【答案】 C
17.【答案】 D
18.【答案】 B
19.【答案】 A
20.【答案】 A
二、填空题
21.【答案】 小肠(小肠黏膜);促胰液素;体液(血液);体液调节;迷走神经传出纤维末梢及胰腺;神经调节;外;丙酮酸;线粒体基质;能;加快;胰岛A细胞;细胞间信息交流;核糖体、内质网、高尔基体
22.【答案】 生长素;生长素起抑制作用,细胞分裂素起促进作用;乙烯浓度和根的生长情况;取等量的根尖放在含等量蔗糖但不含生长素的培养液中;抑制根的近地侧生长
23.【答案】 药物C;糖精;抑制;抑制;3
三、解答题
24.【答案】 (1)生物群落;在漏斗上方加一提供光源和热源的灯泡
(2)取样器取样法;目测估计法;记名计算法
25.【答案】 (1)RNA
(2)蛋白质
(3)细胞质;逆转录;宿主细胞;3;6
(4)性接触、血液、母婴
(5)
四、实验探究题
26.【答案】 (1)神经和体液
(2)黏膜产生某种物质
(3)效应器
(4)研磨液中含有胰蛋白酶会分解胰岛素分子
27.【答案】 (1)屈腿反射;清水;恢复正常;左;右;右侧后肢出现屈腿反射,左侧后肢不出现屈腿反射;混合神经
(2)电位计 不出现波动, 有波动;突触前膜不能释放神经递质;突触前膜释放的神经递质不能与突触后膜上的特异性受体结合(或突触后膜上的特异性受体损伤)
28.【答案】 (1)甲状腺;促甲状腺;正相关
(2)垂体;促甲状腺激素;甲状腺激素;下丘脑;垂体
(3)不科学.应将对照组的雌鼠改为雄鼠
五、综合题
29.【答案】 (1)①③;ATP和[H]
(2)光照强度;不变
(3)添加过量铜;缺铁;B和C
30.【答案】 (1)b;﹣CH2(CH)6OH
(2)肝糖原;胰岛素
(3)细胞代谢;甲状腺激素
31.【答案】 (1)增大线粒体内膜面积;二氧化碳;不能
(2)25℃
(3)移向甲和细胞外
(4)光合作用产物输出受阻
(5)适宜光照、适宜温度等条件下
同课章节目录