3.4.3. 去括号
一.【疑】:看到课题,你想知道什么呢?
二.【探】:阅读课本第107-108页 ,解决你所提出的问题。
三.【展】:
1、校图书馆内起初有a名同学.后来某年级组织同学阅读,第一批来了b位同学,第二批来了c位同学.则图书馆内共有____ ______位同学.我们还可以这样理解:后来两批一共来了__________位同学,因而图书馆内共有______ ______位同学;若图书馆内原有a名同学.后来有些同学因上课要离开,第一批走了b位同学,第二批又走了c位同学.那么现在图书馆还有 人。
2、去括号法则:括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉,括号里各项都 正负号;括号前面是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,括号里各项都 正负号.简称为“负变正不变”
3、去括号法则:a+(b+c)=a b c a-(b+c)=a b c.
4、去括号:(1)a+(b-c)= .(2)a-(b-c)= .
(3)a+(-b+c)= (4)a-(-b-c)= .
四.【练】
1、(1)(a-b)+(-c-d)= ; (2) (a-b)-(-c-d)= ;
(3)-(a-b)+ (-c-d)= ; (4) -(a-b)- (-c-d)= ;
2、计算:(1)214a+47a+53a; (2)214a-39a-61a.
3、先去括号,再合并同类项: (x+y-z)-(x-y-z);
五、评(自我测试):
1.判断系列去括号是否正确(正确的打“√”,不正确的打“×”):
(1) a-(b-c)=a-b-c ( ) (2)-(a-b+c)=-a+b-c ( )
(3) c+2(a-b)=c+2a-b ( )
2.根据去括号法则,在___上填上“+”号或“-”号:(1)a (-b+c)=a-b+c;
(2)a (b-c-d)=a-b+c+d; (3) (a-b) (c+d)=c+d-a+b
3、 先去括号,再合并同类项:
(1)(x+y-z)+(x-y+z)-(x-y-z); (2);