1.3.2有理数的减法
课型:新授 课时:1课时 时间:2012.9.19
【教学目标】
理解掌握有理数的减法法则;会进行有理数的减法运算,能够把有理数的减法运算转化为加法运算;
【重点难点】
重点:有理数减法法则的探索和应用。
难点:有理数减法法则的推导。
【教学过程】
一、复习提问:
计算:
(1)15+(-22) (2)(-13)+(-8) (3)(-0.9)+1.51 (4)
2、计算:
(1)23+(-17)+6+(-22) (1)
二、导入新课
如何列式?根据实际应该等于多少?
三、研习探究
1、有理数减法法则探索:
阅读:
我们知道6+(-3)=3,根据我们以前学过的被加数、加数、和之间的关系有:3-(-3) =6,而且我们还知道3(+3)=6,所以可以得到:3-(-3)=6 ,这样我们就把不会算的减法3-(-3)转化成我们已经会了的加法3+(+3)来求差了。再比如:-2+6=4,所以4-6= -2,而4+(-6)=2,
所以4-6=4+(-6)=2。
你能根据上面的阅读内容把下列减法算式转化成加法吗?试一试。
-2-3=( )+( )=( ) 3-5=( )+( )=( ) ,-4-(-5)=( )+( )=( )
由以上事实我们得出:
有理数减法法则:减去一个数,等于 这个数的 ,即a – b = a + (-b)
注意:减法在运算时有2个要素要发生变化。(1) 减 法 变 加法;(2 ) 减数 变 它的相反数
2、例题解析: 计算下列各题:
(1)9 -(-5) (2)(-3)- 1 (3)0 – 8 (4)(-5) - 0
四、巩固练习
1. 下列括号内各应填什么数?
(1)(-2)-(-3)=(-2)+( ); (2) 0 - (-4)= 0 +( );
(3)(-6)- 3 =(-6)+( ); (4) 1-(+39)= 1 +( )
2、口算:(看谁算得快又准!)
(1)3 – 5 ; (2)3 – ( – 5); (3)( – 3) – 5; (4)( – 3) – (- 5);
(5)–6 –( –6); (6) – 7 – 0; (7)0 – ( –7) ; (8 )( – 6) – 6
(9)9 – ( –11)
3. 计算:
(1)(+3)-(-2); (2)(-1)-(+2); (3) 0 -(-3);
(4) 1 - 5; (5)(-23.6)-(-12.4); (6);
(7) ; (8);
4、教材23页练习1、2 ,25页第3题。
五:作业
教材25页第4题。导航本课内容。