高 二 生 物
一、选择题(本题共40小题 ,每小题 1.5分 ,共 60分。在每小题给出的四个选项中只有一项是 符合题目要求的)
1.下列关于体液的概念及组成的说法 ,正确的是
A.体液是指细胞内部的液体
B.体液包括细胞内液和内环境
C.体液是指血浆、组织液和淋巴
D.体液是位于各种管、腔、囊 ,可直接排到体外的液体
2.下列不全部属于人体内环境组成成分的是
A.K+ 、神经递质和尿素 B.葡萄糖、CO2和胰岛素
C.O2、血浆蛋白和糖原 D.生长激素、H2O和氨基酸 3.如图表示人体体液各成分间物质交换关系(①、②、③、④表示人体体液成分),下列说法正确的是
A.①表示组织液 ,②表示血浆
B.④所在管道堵塞 ,会引起②减少
C.③与②相比 ,蛋白质含量更高
D.毛细血管壁细胞生活的内环境为③和④
4.下列关于内环境及其稳态的叙述 ,错误的是
. .
A.内环境稳定时 ,就不会有各种疾病的发生
B.细胞呼吸的产物可能影响内环境稳态
C.内环境保持稳态有利于酶促反应的正常进行
D.血浆渗透压的大小主要与蛋白质及 Na+ 、Cl- 等离子的含量有关 5.如图为某反射弧的部分结构 ,其中甲、乙、丙、丁、戊表示相关结构 ,下列判断正确的是
A.神经冲动在乙和丁上以化学信号的形式传导
B.用适宜刺激刺激丁 ,可在乙上测到电位变化
C.该反射弧可能是缩手反射的反射弧
D.丙损伤不会影响泌尿、吮吸等反射的进行
6.神经元是神经系统的基本组成单位 ,关于神经元的说法错误的是
. .
A.神经元的结构包括细胞体和突起两部分
B.神经元产生的神经递质可以作为信号分子
C.神经元的高尔基体发达与分泌过程消耗能量较多有关
D.神经元的基本功能是接受刺激、产生兴奋并传导兴奋
7.神经调节的基本方式是反射 ,关于反射的说法错误的是
. .
A.反射分为条件反射和非条件反射
B.非条件反射的中枢往往受大脑皮层的调控
C.条件反射如果得不到强化 ,会逐渐减弱 ,甚至消失
D.反射的结构基础是反射弧 ,刺激传出神经能使效应器发生反射
8.如图为某反射弧的传人、中间和传出神经元示意图 ,a、b、c、d、e为刺激
点或测量点(b、d点为两电极之间的中点),下列说法正确的是
A.刺激a点 ,电流表甲和乙可能发生两次方向相同的偏转
B.刺激b点或 d点 ,电流表甲和乙可能均发生 1次偏转
C.刺激c点 ,e点有电位变化 ,说明兴奋在突触上的传递是单向的
D.刺激a点 ,c处检测不到电位变化 ,可能是突触前膜释放了抑制性神经递质
9.有关兴奋在突触处的传递 ,错误的是
. .
A.突触间隙的液体是组织液
B.神经递质发挥作用后被快速清除或回收
C.突触后膜是突触后神经元轴突端的细胞膜
D.突触后膜兴奋时 ,完成了化学信号→ 电信号的转换 10.某成人在公众场所被踩到脚 ,虽然疼痛 ,但没有立即移动脚 ,而是有礼貌地提醒他人 ,这一反
射体现不同等级的神经中枢的调节作用 ,下列相关叙述错误的是
. .
A.移动脚的低级中枢是脊髓
B.大脑皮层参与了对脊髓的调控
C.意识丧失的病人其大脑皮层仍可控制低级中枢的活动
D.婴儿若被踩疼 ,则立即收回脚 ,可能与大脑皮层未发育完全有关
11.关于人脑高级功能的相关叙述 ,正确的是
A.某人因撞击损伤了下丘脑导致呼吸骤停
B.大脑皮层某区域存在着调节生物节律的中枢
C.大脑 W区受损患者不能听懂别人说话
D.由短期记忆形成长期记忆可能与新突触的建立有关
12.成年人大脑中约包含850~860亿个神经元 ,如图为典型的神经元模式图。下列叙述错误的是
. .
A.神经元有多个树突 ,有利于接受信号
B.人脑组织中神经胶质细胞数量比神经元多
C.神经纤维通常由轴突和髓鞘共同构成
D.神经末梢指的是树突末端的细小分支
13.下列关于自主神经系统的叙述 ,错误的是
. .
A.自主神经指支配内脏、血管和腺体的传出神经
B.人可以通过意识支配自主神经系统以适应不同环境
C.自主神经系统中的交感神经和副交感神经作用通常相反
D.当人体处于兴奋时 ,胃肠蠕动减慢是自主神经调节的结果 14.生理实验中 ,将蛙的脑去除但保留脊髓(脊蛙)进行实验 ,支配脊蛙右后肢的传出神经保持完
整 ,破坏支配脊蛙左后肢的传出神经(如图)。 下列相关叙述正确的是
A.脊蛙不能完成任何反射活动
B.图中所示部分可构成完整的反射弧
C.破坏后有效刺激 A端 ,能看到左后肢收缩的反射现象
D.破坏后有效刺激 B端 ,不能在传人神经上检测到电位变化
15.当健康成年人的膀胱有一定的尿液后 ,在中枢神经控制下逼尿肌会主动收缩造成排尿 ,若条 件不允许 ,也可以憋尿适当时间 。 在做尿检等情景下 ,也可以在没有尿意的时候排出少量尿 液供检测 。 而婴儿或某些大脑受伤的成年人则会出现尿床的现象 。 下列相关叙述正确的是 A.形成尿液的过程需要中枢神经系统参与
B.幼儿神经系统的发育程度决定了其憋尿能力
C.大脑受伤的成人不能形成尿意 ,而导致经常尿床
D.健康成年人交感神经兴奋使膀胱缩小 ,排出尿液
16.下列有关促胰液素的说法 ,错误的是
● ●
A.促胰液素能够调节胰腺分泌胰液
B.促胰液素发挥作用后会被灭活
C.食物中不含盐酸成分时 ,机体不会分泌促胰液素
D.促胰液素可分布到整个内环境 ,但只能作用于含其受体的细胞
17.人体血糖的调节过程如图所示 ,下列相关叙述错误的是
● ●
A.激素①②分别是胰岛素和胰高血糖素
B.在血糖调节上 ,激素①与②共同维持血糖含量的相对稳定
C.血糖升高时 ,下丘脑通过神经支配胰岛 B细胞分泌①
D.血糖降低时下丘脑的传出神经兴奋 ,最终可促使肌糖原分解成葡萄糖
18.下列关于神经调节与体液调节特点的叙述 ,错误的是
● ●
A.体液调节作用时间较长 ,作用范围比较广泛
B.动物体均同时具备神经调节与体液调节能力
C.某些内分泌腺的分泌物可影响中枢神经系统的功能
D.神经调节和体液调节的信息分子都需要与特定受体结合发挥作用 19.体温调定点是机体为调节体温于恒定状态 ,下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值 ,正常生
理状态下为 37℃ 。 如图为人体感染某种病毒后体温逐渐上升的部分调节过程示意图 。 下
列相关叙述错误的是
● ●
A.图中激素乙是促甲状腺激素
B.该过程中身体产热量大于散热量
C.体温调节中枢位于下丘脑
D.致热性细胞因子可作用于大部分体细胞
20.下表是两位甲状腺功能减退患者血液化验单的部分结果 。 下列相关叙述错误的是
● ●
甲状腺激素含量 促甲状腺激素(TSH)含量
患者 1 低于正常值 低于正常值
患者 2 低于正常值 高于正常值
A.在抵御寒冷时 ,甲状腺激素发挥重要的作用
B.甲状腺激素的分泌过程存在分级调节 ,也存在着反馈调节
C.患者 2患病的原因可能是缺乏位于垂体的促甲状腺激素的受体
D.患者 1体内甲状腺激素水平低于正常值 ,原因可能是其体内 TSH分泌不足 21.下列有关人体体液调节的叙述 ,正确的是
A.CO2、H+ 等物质也可以参与体液调节 B.食物过淡时 ,抗利尿激素分泌增加
C.血糖浓度升高时 ,胰高血糖素分泌增加 D.人受到寒冷刺激时 ,肾上腺素分泌减少 22.脑脊液精氨酸加压素由下丘脑的视上核和室旁核细胞产生 ,贮存于垂体中 ,由垂体释放 ,其
作用是调节水分平衡 ,保持血浆容量的稳定 。 当血浆渗透压升高时 ,下丘脑渗透压感受器兴
奋 ,脑脊液精氨酸加压素分泌量增加 ,反之它的分泌会减少 。 下列叙述错误的是
● ●
A.血浆渗透压升高时 ,脑脊液精氨酸加压素分泌增加为神经调节
B.脑脊液精氨酸加压素的调节作用属于体液调节
C.神经调节可影响体液调节 ,但体液调节不影响神经调节
D.脑脊液精氨酸加压素可能与抗利尿激素起协同作用
23.将家兔从 30℃移到 0 ℃环境中一段时间后 ,再将家兔从0℃移回到 30℃环境中 ,关于家兔 生理反应的分析正确的是
A.家兔的体温先大幅下降后上升 ,最后保持稳定
B.家兔移到 0 ℃的低温环境中 ,耗氧量增加 ,体表毛细血管收缩
C.家兔移回到 30℃的环境中 ,耗氧量减少 ,立毛肌收缩
D.体温调节是维持内环境稳态的重要保证 ,通过体温调节可保证体温恒定不变
24.下列关于人体水盐平衡及调节的叙述 ,错误的是
● ●
A.抗利尿激素由下丘脑分泌 ,垂体释放
B.肾小管、集合管通过主动运输对水分进行重吸收
C.正常人体对水分的代谢表现为多饮多排 ,少饮少排
D.下丘脑中存在感受渗透压变化的感受器
25.下列有关人体免疫系统组成与功能的叙述 ,正确的是
A.脾脏可以参与制造新的血细胞与清除衰老血细胞
B.能产生抗体的细胞只能由 B淋巴细胞分化形成
C.溶菌酶是免疫活性物质 ,由免疫细胞合成、分泌
D.免疫细胞包括 T细胞和 B细胞两大类 ,二者分别在胸腺和骨髓中成熟
26.下列关于免疫学应用的叙述 ,错误的是
● ●
A.注射某种流感疫苗后就不会感染各种流感病毒
B.器官移植后需要给患者使用适量的免疫抑制剂
【高二期中考试 ● 生物 第 4页(共 8页)】 222276D
C.接种破伤风疫苗比注射抗破伤风血清可获得更长时间的免疫力
D.感染过新冠病毒且已康复个体的血清可用于治疗新冠肺炎患者
27.图示为人体细胞免疫过程示意图(不完整),下列叙述错误的是
. .
A.图中的细胞因子是由辅助性 T细胞分泌的
B.细胞毒性 T细胞将靶细胞裂解即可直接彻底消灭病原体
C.被病原体人侵的靶细胞细胞膜上具有一些标记性物质
D.记忆 T细胞再次接触相关抗原时可快速增殖分化形成更
多的细胞毒性 T细胞
28.下列关于免疫失调的叙述 ,正确的是
A.免疫缺陷病都是由于人体感染 HIV引起的
B.健康机体接触过敏原即可引发过敏反应
C.对自身成分发生免疫反应时 ,只进行细胞免疫
D.艾滋病患者常死于各种严重感染或恶性肿瘤等疾病
29.下列关于体液免疫的叙述 ,正确的是
A.B细胞的活化离不开病原体及辅助性 T细胞的协助
B.B细胞受刺激后分泌细胞因子促进自身的增殖、分化
C.突破第一、二道防线的病原体 ,只需要体液免疫即可及时清除
D.当抗体再次遇到相同抗原时 ,记忆细胞可迅速产生大量抗体
30.如图为人体免疫系统清除某种病原体的部分
过程示意图 。 下列叙述错误的是
. .
A.⑥可以参与特异性免疫和非特异性免疫
B.二次免疫时 ,④只能由②分裂、分化而来
C.④是记忆细胞 ,⑤是抗体 ,都可以特异性识
别抗原
D.浆细胞产生的抗体参与的免疫过程均属于特异性免疫
31.下列关于细胞免疫的叙述 ,正确的是
A.只有被病毒感染时才会发生细胞免疫
B.细胞毒性 T细胞的活化需要辅助性 T细胞参与
C.靶细胞裂解后释放出的病原体均直接与抗体结合
D.细胞毒性 T细胞一旦被活化 ,将终生保持活性
32.下列关于 HIV感染与艾滋病的治疗相关叙述错误的是
. .
A.艾滋病属于获得性免疫缺陷病
B.HIV是一种逆转录病毒 ,主要侵染辅助性 T细胞
C.预防艾滋病应注意不与他人公用牙刷和剃须刀 ,不与艾滋病人握手
D.在日常生活中 ,对待艾滋病人应该少一份歧视 ,多一份热爱
33.下列有关生长素的叙述错误的是
. .
A.生长素的化学本质是叫噪乙酸
B.生长素的发现源于人们对植物向光性的研究
C.生长素既可以直接参与代谢 ,也可以给细胞传达调节代谢的信息
D.在植物体成熟组织中 ,生长素可以通过输导组织进行非极性运输
【高二期中考试 .生物 第 5页(共 8页)】
34.某实验小组为研究顶端优势现象及其机理进行了下图所示实验 。 下列相关叙述错误的是
. .
a 顶端优势抑制了上面两侧芽的萌发 ,最下面一芽
未受抑制
b 顶端切去后所有侧芽都萌发
c 顶端切去后 ,用含有生长素的羊毛脂膏代替 ,侧
芽生长又被抑制(最下面一芽除外)
d 在第二侧芽上涂抹细胞分裂素 ,可促使该芽萌发
顶端优势示意图
A.若给d图侧芽施加生长素抑制剂 ,推断其他侧芽依然会萌发
B.由图 d可知 ,生长素和细胞分裂素对侧芽生长起协同作用
C.切顶后侧芽都萌发的原因是侧芽处生长素减少 ,抑制作用减弱
D.顶端优势形成的主要原因是侧芽的生长素浓度高 ,侧芽对生长素敏感
35.下列关于植物生命活动调节的叙述 ,错误的是
. .
A.光、温度、重力等环境因素也参与调节植物的生长发育
B.利用高浓度 2,4 D作除草剂 ,可抑制农田中杂草的生长
C.用生长素类似物处理未授粉的番茄花蕾 ,可得到无籽番茄
D.植物激素较人工合成的植物生长调节剂作用效果更稳定
36.植物的生长发育是多种激素相互作用、共同调节的结果 。 为了探究赤霉素和生长素对植物 生长的影响 ,科研人员将大小、生理状况等相同的豌豆幼茎切段若干 ,随机分为两部分 ,进行
了两组实验 ,实验设计及实验结果如下表所示 。 下列推断错误的是
. .
组别 处理方式(对应组别使用激素的量相同 ,浓度适宜) 实验后茎的长度(cm)
实验 一 :先用蒸 馏水浸泡 1 h 1 未使用激素 4.0
2 赤霉素 18.0
3 生长素 6.0
4 赤霉素+生长素 19.0
实验二:先用蒸 馏水浸泡 9 h 5 未使用激素 3.8
6 赤霉素 7.0
7 生长素 4.5
8 赤霉素+生长素 13.5
A.赤霉素和生长素对茎的生长具有协同作用
B.蒸馏水浸泡可能会降低茎内源激素的含量
C.两组实验中单独用生长素处理比单独用赤霉素处理的促进效果均较弱
D.与实验一相比 ,实验二中第 6组比第 7组茎长度减少更多 ,主要与内源性赤霉素含量下 降更少 ,生长素含量下降较多有关
37.如图为近年来科学家对幼苗体内生长素进行同位素追踪研究后绘制的生长素运输示意图
(注:实线箭头指示极性运输 ,虚线箭头指示非极性运输),下列叙述错误的是
. .
A.生长素的极性运输消耗 ATP
B.生长素集中分布在生长旺盛的部位
C.生长素是以色氨酸为原料合成的多肽
D.幼根中生长素的运输与茎中不完全相同
【高二期中考试 .生物 第 6页(共 8页)】
222276D
38.油菜素内酯(又称芸苔素)被称为世界第六大植物激素 ,是目前发现活性最高、安全性最好、可 以降解农药残留的植物激素 。科学家在此基础上已合成出系列芸苔素类似物 ,这些类似物兼 具赤霉素、细胞分裂素和生长素的综合功效 。各种芸苔素的活性如图所示 ,下列叙述正确的是
A.芸苔素类似物在植物体内含量微少 ,但调节效应很大
B.芸苔素类似物的使用效果与其浓度有关 ,与使用时期无关
C.几种芸苔素类似物混合使用时的活性应比天然芸苔素的高
D.各种植物激素或类似物通过调控细胞分裂、生长、分化、死亡等方式实现对植物生长发育 的调控
39.下列关于多种植物激素的叙述 ,错误的是
. .
A.赤霉素能够促进种子萌发
B.细胞分裂素产生部位主要是根尖
C.乙烯能够促进果实发育 ,促进开花
D.植物生长发育过程中 ,不同激素调节表现出一定的顺序性
40.植物的生命活动除了受激素的调节 ,还受多种因素的影响 ,下列叙述错误的是
. .
A.温度可影响植物几乎一切生命活动
B.昼夜长短对植物的某些生命活动有较大影响
C.环境因素都通过影响细胞内基因表达来影响植物生命活动
D.重力可影响植物体内生长素的分布从而调节植物的生命活动
二、非选择题(本题共4小题 ,共 40分)
41.(10分)下图是人脑部分神经中枢 ,及体温、血压和水盐平衡调节的示意简图 ,①②③代表物 质或结构 ,请据图回答:
(1)某人进人冷库中 ,寒冷刺激 并促进其释 放促甲状腺激素释放激素 ,该激素作用于垂体 ,使 垂体释放激素继而作用于甲状腺 ,促进甲状腺释 放① ,其与维持体温有关的生理作 用是 。
(2)踢足球时大量出汗 ,血浆渗透压升高 ,刺激下丘脑 的渗透压感受器并使之产生兴奋 ,垂体释放抗利 尿激素 ,该激素作用于 ② (填结
构名称),进而促进 ,该调节方式属于 调节。
(3)短跑时心跳加速 ,血压升高 ,压力感受器激活心血管中枢(延髓),传出神经释放物质是 ③ ,其作用于心脏及血管细胞膜上的 ,从而降低血压。
(4)甲硫氧喀啶可以抑制甲状腺激素的合成 ,医学上用它治疗 。
42.(10分)近 日 ,国际糖尿病联盟发布了最新的全球糖尿病地图 ,2019年全球约 4.63亿 20~79岁成人患糖尿病(11个人中有 1个为糖尿病患者),预计到 2030年糖尿病患者会达 到 5.784亿 ,2045年达到 7.002亿 。 下图为不同类型糖尿病的致病机理 ,回答下列问题:
【高二期中考试 .生物 第 7页(共 8页)】 222276D
(1)请将图示补充完整:x细胞为 ,Y激素是 ,该激素与胰岛素相互 ,共同调节 血糖平衡。
(2)胰岛素在分泌前 ,在 x细胞内由 包裹 ,通过 方式分泌 ,而后通过 运输 ,至靶细 胞附近后与靶细胞上的 结合 ,从而促进靶细 胞内 等物质合成。
(3)若某糖尿病患者注射适量胰岛素之后仍表现为高血糖 ,可能是因机体内存在 (填"抗体①"或"抗体②")。
43.(11分)机体的免疫系统能够产生抗肿瘤免疫应答 ,但是许多肿瘤仍能在机体内生长 。 胰腺 癌细胞具有逃避免疫反应的机制 ,故无法用免疫疗法治疗 ,研究发现这种逃避机制与胰腺癌 细胞某些膜蛋白(M类蛋白)的降解有关 。 化疗是化学药物治疗的简称 ,是利用化学药物阻 止癌细胞的增殖、浸润、转移 ,在治疗胰腺癌时会导致患者部分血细胞数量明显下降 。 回答 下列问题:
(1)人体免疫系统由 组成。
(2)在治疗胰腺癌时 ,化疗不能频繁大剂量使用 ,原因是化学药物不具有抗体的 性 , 从而导致严重副作用 。 从细胞周期的角度分析 ,有些化疗药物如脱氧核苷酸类似物 ,能 够抑制 ,阻碍细胞分裂从而减缓病程。
(3)胰腺癌的发生是由于胰腺细胞在致癌因素的作用下发生癌变 ,且机体免疫 功能 低下或失调 。 为研发瓦解其免疫逃避机制的药物 ,某生物兴趣小组设计了探究实验 ,实 验组的动物应该 (填处理方式)。
44.(9分)生长素的化学渗透假说认为 ,细胞壁内的生长素通过扩散或在转运蛋白的作用下 ,从 细胞的顶端流人细胞质基质 ,又在细胞基部通过输出蛋白的作用输出细胞 。 如此反复进行 , 实现极性运输 ,如图所示(IAA- 和 IAAH为生长素两种存在形式)。 回答下列问题:
(1)生长素主要的合成部位是 。 极性运输的含义是
。
(2)据图可知 ,IAAH在 pH为 (填"酸性"或"中性")环境中更稳定 ,不容易解离 ,具 有亲脂性 ,此状态下的生长素以 方式进人细胞 。 IAA- 形式的生长素进人细胞 的方式为 ,所需能量来自 。
【高二期中考试 .生物 第 8页(共 8页)】 222276D
吉林油田高级中学2021!2022学年度第一学期期中考试 ● 高二生物 参考答案.提示及评分细则
1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 17.D 18.B 19.D 20.C 21.A 22.C 32.C 33.C 34.B 35.D 36.D 37.C
41.(除注明外 ,每空 1分 ,共 10分)
8.D 9.C 10.C 11.D 12.D 13.B 14.D 15.B 16.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.B 28.D 29.A 30.B 31.B 38.D 39.C 40.C
(1)下丘脑 甲状腺激素 促进细胞的新陈代谢 ,促进有机物的氧化分解 ,增加产热(合理即可)(2分)
(2)肾小管、集合管 肾脏对水的重吸收 神经-体液
(3)神经递质 受体
(4)甲亢
42.(除注明外 ,每空 1分 ,共 10分)
(1)胰岛 B细胞 胰高血糖素 拮抗
(2)囊泡 胞吐 体液 特异性受体 脂质、蛋白质、糖原(合理即可 ,2分)
(3)抗体~
43.(除注明外 ,每空 2分 ,共 11分)
(1)免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质(3分)
(2)特异 DNA复制(或染色体复制)
(3)监视 抑制 M类蛋白酶的活性(或抑制 M类蛋白酶基因的表达)
44.(除标注外 ,每空 1分 ,共9分)
(1)芽、幼嫩的叶和发育中的种子(2分) 生长素只能从形态学的上端往形态学下端运输 ,而不能反过来运输 (2分)
(2)酸性 自由扩散 主动运输 细胞内外 H+ 浓度差(2分)
【高二期中考试 · 生物参考答案】 222276D
222276D