(共14张PPT)
去括号与添括号
问题
☆找出多项式8a+2b+(5a-b)中的同类项,想一想怎样才能合并同类项。
分析:8a与5a是同类项,2b与-b是同类项.由于5a和-b在括号内,要先去括号,才能合并同类项。
13+(7-5)=13+2=15,
13+7-5=20-5=15;
9a+(6a-a)= 9a +5a=14a,
9a + 6a-a=15a -a=14a
为了找出去括号法则,先看一组式子的计算:
13+(7-5)= 13+7-5 ————①
9a+(6a-a)=9a + 6a-a ————②
我们可以得出:
再看下列一组式子的计算:
13-(7-5)=13-2=11,
13-7+5=6+5=11;
9a-(6a-a)= 9a -5a=4a,
9a - 6a+a=3a +a=4a
13-(7-5)= 13-7+5 ————③
9a-(6a-a)=9a - 6a+a ————④
同样地可以得出:
综合上面的四个式子我们得到:
① :13+(7-5)= 13+7-5
② :9a+(6a-a)=9a + 6a-a
③ :13-(7-5)= 13-7+5
④ : 9a-(6a-a)=9a - 6a+a
由上面的①、②式: ① :13+(7-5)= 13+7-5 ② :9a+(6a-a)=9a + 6a-a
我们得到:括号前是“+”号,把括号和它前面和“+”号去掉,括号里各项都不变符号.
由上面的③、④式: ③ :13-(7-5)= 13-7+5 ④ : 9a-(6a-a)=9a - 6a+a
我们得到:括号前是“-”号,把括号和它前面和“-”号去掉,括号里各项都改变符号。
解: (1)a+(-b+c-d)
= a-b +c-d
(2) a-(-b+c-d)
= a+b-c+d
例1 去括号:
(1)a+(-b+c-d); (2)a-(-b+c-d).
解: (1)8a+2b+(5a-b)
= 8a+2b+ 5a-b ——不用变号
=13a+b ——合并同类项
(2)6a+2(a-c)
= 6a+2a-2c ——乘法分配律
=8a-2c ——合并同类项
例2 先去括号,再合并同类项: (1)8a+2b+(5a-b); (2)6a+2(a-c).
例3 化简(5a-3b) -3(a2-2b)
解: (5a-3b) -3(a2-2b)
= 5a-3b-(3 a2 -6b)
= 5a-3b- 3 a2 +6b
=5a+3b - 3 a2
小结
★本节主要是要求掌握去括号的法则,其中尤其应该特别注意的是括号前是“-”号时,去括号后记得要变号。