(共24张PPT)
第四单元复习训练
人教河北专版八年级下
第四单元 民族团结与祖国统一
内蒙古
香港
澳门
知识体系
基本政治制度
一国两制
1997
和平统一
1.特别行政区与民族自治区的关系。
共同点:二者都享有__________权,都是中央人民政府管辖下的地方行政区域。
区别:①设立的地区不同:特别行政区在港、澳、台地区设立,而自治区是在_______________的地方设立。②自治程度不同:特别行政区享有“高度的自治权”,而自治区享有“一定的自治权”。
自治
少数民族聚居
③__________不同:特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变,而自治区则实行社会主义制度。④解决的问题不同:特别行政区是为了解决历史遗留问题、实现祖国和平统一而设立的;自治区是为了解决民族问题,实现少数民族当家作主、管理本民族地区事务的愿望而设立的。
社会制度
原因:
(1)中国____________的增强;(根本原因)
(2)“____________”的伟大构想的提出;
(3)港澳自古以来是中国的领土;
(4)港澳同胞渴望回归祖国。
启示:落后就要挨打;发展才是硬道理。
2.港澳顺利回归的原因和启示。
综合国力
一国两制
3.阻碍解决台湾问题的因素有哪些?我们应该如何应对阻碍解决台湾问题的因素?
(1)阻碍解决台湾问题的因素:
①“台独”势力蓄意制造分裂;②以________为首的外国势力利用台湾问题牵制中国的统一和发展。
美国
(2)我们应如何应对:
①坚决依法打击“台独”分子(《反分裂国家法》);
②反对美国等外国势力以任何形式干涉中国内政;
③采取“一国两制”的方针解决社会体制问题;
④努力学习,增强祖国的综合国力。
答案呈现
1
2
3
4
B
C
A
B
5
D
6
见习题
提示:点击 进入习题
1.【2021·河北承德期中】它构筑了现代中国既大又强的国家结构特征,不但符合我国国情,而且有力维护了现代统一多民族国家的共同利益,是我国在国家建构过程中形成的重要制度遗产,在理论上至少具备“大一统”“民族自决”和“地方自治”三个源流。它是( )
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.改革开放国策
B
2.【2020·河北石家庄期末】“就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”下列选项中,与完成这一历史使命无关的是( )
A.“一国两制”的提出
B.中国国际威望的提高
C.民族区域自治制度的实施
D.中国综合国力的强大
C
3.【2020·河北沧州期末】嘉兴有一位著名大师——金庸。他作为香港特别行政区基本法起草委员会成员,参与了基本法的起草,见证了香港回归祖国。香港回归祖国( )
①结束了英国在香港的殖民统治
②使中国人民洗雪了百年国耻
③是“一国两制”构想的伟大实践
④标志着祖国统一大业的完成
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
A
4.【2020·河北石家庄期末】邓小平说:“是社会主义吞掉台湾,还是台湾宣扬的‘三民主义’吞掉大陆?谁也不好吞掉谁。如果不能和平解决,只有用武力解决,这对各方都是不利的。实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。”对这段话理解正确的是( )
A.海峡两岸的交往日益密切
B.坚持和平统一的基本方针
C.倾向于武力解决台湾问题
D.台湾应实行社会主义制度
B
5.【2021·河北承德期末】下面两张纪念邮票分别反映了我国在这两个地区实行的民主制度。下列关于这两种制度的相同之处表述错误的是( )
A.都在中央人民政府的统一领导下
B.都有利于巩固、维护祖国的统一
C.都从国情出发,具有了中国特色
D.在各自区域内都享有高度自治权
【点拨】观察图片和结合所学知识可知,西藏自治区成立与民族区域自治制度有关;澳门回归与澳门特别行政区的设立有关。我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,在澳门特别行政区实行“一国两制”,这都是在中央人民政府的统一领导下实行的,有利于巩固祖国统一,且都是从国情出发,具有中国特色的制度。但在区域内享有高度自治权的是特别行政区,少数民族自治区享有一定的自治权,因此关于这两种制度的相同之处表述错误的是在各自区域内都享有高度自治权,故D符合题意。
【答案】C
6.【2020·河北秦皇岛期中】阅读材料,回答问题。
材料一
(1)分别说出材料一中两幅图(A、B)是哪两个特别行政区的区旗?
香港特别行政区和澳门特别行政区。
(2)材料一反映出我国为维护祖国统一和民族利益提出的科学构想是什么?简述这一科学构想的基本含义。
“一国两制”构想。就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变(一个国家,两种制度)。
材料二 小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
——《乡愁》余光中(1972年作)
材料三 1993年10月,台湾艺术家在北京演出舞剧《薪传》。1995—2000年间,海峡两岸间接贸易总额达1300多亿美元,台湾同胞到大陆达1200多万人次。
(3)联系材料二、三,说明海峡两岸交往发生了什么变化。谈一谈产生变化的原因。
两岸由隔绝状态发展到人员、经济、文化广泛交流(祖国大陆与台湾由敌对到经济文化交往日益密切)。党和政府提出的“和平统一、一国两制”的对台基本方针;两岸同胞的共同努力;祖国统一是大势所趋,人心所向等。(共28张PPT)
第14课 海峡两岸的交往
人教河北专版八年级下
第三单元 中国特色社会主义道路
时期 方针
新中国
成立初期 党和政府把实现台湾与祖国大陆的统一,作为神圣的使命,明确提出要________
20世纪50
年代中期 确立了争取用__________解放台湾的思想
改革开放后 确立了和平统一祖国的大政方针。不久,形成了“和平统一、__________”的对台基本方针
1.基本方针
知识点1 推进祖国统一大业
解放台湾
和平方式
一国两制
主题 重大事件
走向缓和 从1979年开始,中国人民解放军奉命停止炮击金门和马祖。中央人民政府倡议海峡两岸直接实行通邮、__________、通商
历史性变化 1987年,台湾当局开始被迫调整“________”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,并在经济、文化交流等方面,逐步采取了一些开放措施
2.两岸关系
通航
三不
主题 重大事件
民间团体 1990年,台湾成立了海峡交流基金会;1991年,祖国大陆成立了海峡两岸关系协会
“九二共识” 1992年,双方达成“海峡两岸均坚持__________原则”的“九二共识”
八项主张 1995年,江泽民提出了发展两岸关系、推进祖国和平统一的________________
一个中国
八项主张
主题 重大事件
胡连会谈 2005年,中国国民党主席连战率“和平之旅”访问团访问中国大陆,双方重申坚持“__________”,反对“台独”
习马会面 2015年,双方就进一步推进两岸关系和平发展交换了意见。这次会面翻开了两岸关系历史性的一页
九二共识
知识点2 日益密切的交往
1.前提:在“____________、____________”基本方针的指引下,两岸人员往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。
2.事例:2008年11月,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议。随后,两岸同时举行“________”启动仪式,两岸关系取得重大进展。
和平统一
一国两制
三通
答案呈现
1
2
3
4
A
B
B
B
5
D
6
7
8
9
B
C
B
A
10
见习题
提示:点击 进入习题
1.【2020·河北秦皇岛期末】早日完成祖国统一大业,是全体中华儿女的共同心愿。在海峡两岸关系进一步发展的今天,实现台湾与祖国大陆和平统一的基础和前提仍然是( )
A.海峡两岸均坚持一个中国的原则
B.海峡两岸经济交流、互补互利
C.海峡两岸直接通邮、通航、通商
D.海协会和海基会领导人进行互访
A
2.【2020·河北张家口月考】著名作家余光中在《乡愁》中写道:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”我国解决“乡愁”的基本方针是( )
A.武力解决 B.“和平统一、一国两制”
C.国共合作 D.寄望于台湾人民
B
3.【2020·河北定州期末】1991年12月,海峡两岸关系协会在北京成立。之后,它同台湾海峡交流基金会就两岸面临的诸多问题展开磋商。这直接促成了( )
A.“一国两制”的提出 B.“九二共识”的达成
C.炮击金门行动的停止 D.两岸隔绝状态的结束
B
4.【2020·河北保定期末】台湾地区现任领导人蔡英文自上台执政以来拒不承认“九二共识”,导致海峡两岸的关系持续紧张。“九二共识”的本质内涵是( )
A.和平统一 B.一个中国
C.三通互补 D.密切交往
B
5.台湾问题与香港、澳门问题的本质不同在于( )
A.属于历史遗留问题
B.属于政党政治问题
C.属于外交问题
D.属于中国内政问题
【易误警示】香港、澳门问题是中国的主权问题,台湾问题是中国的内政问题。香港、澳门回归的最大变化是,中国对香港和澳门恢复行使主权,台湾问题是中国的内政问题,任何国家都不得干预。
【点拨】结合所学知识可知,香港和澳门问题是殖民主义遗留问题,涉及英国、葡萄牙两个国家,属于外交问题;台湾问题是由于1946—1949年的国共两党内战所导致的历史遗留问题,本质上是中国的内政问题,D正确,排除C。A和B不符合题干主旨,排除。
【答案】D
6.【2020·河北保定期末】下列报纸中,反映的两岸关系的基本史实出现的先后顺序是( )
A.①②③④ B.②①④③
C.②①③④ D.①③②④
B
7.【2021·河北沧州开学】1992年,海基会和海协会达成了“九二共识”。数轮接触后,2005年国共两党最高领导人会面,促进了两岸关系新发展。2008年11月以后,两岸直接“三通”,两岸关系取得重大进展。2015年,国家主席习近平同台湾方面领导人马英九会面,翻开了两岸关系历史性的一页。这充分表明( )
A.两岸均坚持“一国两制”原则
B.改善和发展两岸关系是人心所向
C.两岸关系和平发展成果越来越大
D.两岸是不可分割的统一整体
【点拨】据题意可知,自1992年以来,两岸联系不断,关系日益密切并不断向前推进,说明成果越来越大,故选C;A项过于绝对,排除;人心所向在题干中无法体现,排除B;D项与题意主旨不符,排除。
【答案】C
8.【2020·河北石家庄期末】1979年元旦,人民日报发表《告台湾同胞书》说:“在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法……”对此理解不正确的是( )
A.宣布了和平解决台湾问题的方针
B.中央政府不干预台湾的外交事务
C.欢迎台湾各界为统一献计献策
D.台湾可以实行资本主义
【点拨】根据所学可知,《告台湾同胞书》包含了“一国两制”的精神,宣布了和平解决台湾问题的方针,欢迎台湾各界为统一献计献策,台湾可以实行资本主义,但外交事务归中央政府负责,故B符合题意,A、B、D均不符合题意。
【答案】B
9.【2020·河北保定期末】由海峡两岸同根同祖、血脉相连、台湾自古就是中国的领土、祖国大陆与台湾经济文化交往日益密切的史实以及港、澳回归的成功范例,可以得出的结论是( )
A.祖国统一是历史发展的必然趋势
B.大国干预是阻挠统一的外部因素
C.武力解决是实现统一的唯一途径
D.“台独”势力是祖国统一的内部阻力
【点拨】大国干预是阻挠统一的外部因素,这是正确的,但不能从题目得出结论,排除B;唯一途径并不是武力,排除C;“台独”势力是祖国统一的内部阻力,但与题意无关,排除D;题干说明祖国统一是历史发展的必然趋势,A符合题意。
【答案】A
10.【时空观念、历史解释】习近平总书记在十九大报告中说,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。
材料一 祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行同大陆不同的制度。司法独立,终审权不须到北京。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。
——《中国大陆和台湾和平统一的设想》(1983年)
“一国两制”;香港、澳门。
(1)根据材料一,指出大陆与台湾和平统一的构想是什么。这一构想在哪些地区已经被成功实践?
材料二 2018年5月30日,国台办发言人安峰山在国台办例行新闻发布会上表示,从2016年以来,两岸关系政治僵局的症结所在,恰恰就在于民进党当局不承认“九二共识”。
(2)联系所学知识,指出材料二中“九二共识”是指什么。
“九二共识”:1992年,海协会和海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。
材料三 努力实现和平统一,中国人不打中国人。我们不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”的图谋的。
——《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》
(3)根据材料三,概括当前严重阻碍台湾和祖国大陆实现和平统一的因素有哪些。
主要是“台独”势力,还有试图阻挠中国统一、干涉中国内政的国际反华势力(或“台独”、国际反华势力)。
(4)根据以上材料,展望未来,你认为海峡两岸能否实现和平统一?为什么?
两岸一定能够实现和平统一。和平统一是两岸人民的共同心愿,符合历史发展潮流。(共28张PPT)
第13课 香港和澳门回归祖国
人教河北专版八年级下
第四单元 民族团结与祖国统一
1.背景:实现______________,是整个中华民族的愿望。
2.提出:进入改革开放新时期后,______________从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“________________”的伟大构想。
知识点1 “一国两制”的构想
祖国统一
邓小平
一国两制
3.内涵:在祖国统一的前提下,国家的主体坚持________________制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的________________制度和生活方式长期不变。
4.意义:为实现祖国统一大业指明了前景,“_____________________”是完成祖国统一大业的基本方针。
社会主义
资本主义
和平统一、一国两制
知识点2 香港和澳门回归祖国
1.经过:
(1)香港回归:
①1984年12月,中英两国政府签署联合声明。②________________,中国正式对香港恢复行使主权,香港特别行政区正式成立。
1997年7月1日
(2)澳门回归:
①1987年4月,中葡两国政府签署联合声明。
②________________,中国正式恢复对澳门行使主权。
2.意义:标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成__________大业的道路上迈出了重要一步。
1999年12月20日
祖国统一
答案呈现
1
2
3
4
B
A
C
A
5
C
6
7
8
9
C
D
C
B
10
D
11
见习题
提示:点击 进入习题
1.【2020·河北沧州期末】历史解释是历史学科核心素养的重要组成部分,以下对“一国两制”这一历史概念理解正确的是( )
①“一国”就是一个独立的中国,即中华人民共和国
②“一国”就是一个统一的中国,即中华人民共和国
③“两制”就是两种制度,即人民代表大会制度和政治协商制度
④“两制”就是两种制度,即国家的主体坚持社会主义制度,同时在港、澳、台保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
【答案】B
2.【2020·河北张家口月考】1997年,香港顺利回到祖国的怀抱,洗雪了中华民族多年来的耻辱。香港从此摆脱了( )
A.英国的殖民统治 B.法国的殖民统治
C.葡萄牙的殖民统治 D.美国的殖民统治
A
3.我国经济特区和香港、澳门特别行政区的最大区别在于( )
A.主权归属不同 B.外交政策不同
C.社会制度不同 D.经济政策不同
【易误警示】我国经济特区与特别行政区最大的区别在于社会制度的不同。经济特区仍是社会主义制度,特别行政区可以保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。
【点拨】结合所学内容可知,香港、澳门属于特别行政区,实行资本主义制度,所以最大的区别在于社会制度不同,故选C;经济特区和香港、澳门主权都归属中华人民共和国政府,实行相同的外交政策,排除A、B;经济特区和香港、澳门的经济政策不同,但不是最大的区别,排除D。
【答案】C
4.【唯物史观】“一国两制”的伟大构想,作为中国特色社会主义理论的重要组成部分,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒。它的根本出发点是( )
A.维护祖国的根本利益
B.维护中国的国际地位
C.促进国家经济发展
D.维护香港的稳定和团结
A
5.【2020·河北石家庄期末】“20世纪80年代初,大陆的统一观已经有了创新性的发展,不完全要求绝对的‘政治上的服从’和制度上的一致,首创了一个国家中允许存在不同社会制度的理论。”这一“理论”( )
A.使我国最终完成了统一大业
B.推动了民族平等和民族团结
C.在香港和澳门得到成功实践
D.开放了深圳、珠海等经济特区
C
6.【2020·河北保定期末】从1997年到2016年,香港本地生产总值从1.37万亿港元增长到2.49万亿港元,年均实际增长3.2%,在发达经济体中位居前列。截至2020年,香港连续26年被评选为全球最自由经济体。这充分说明了( )
A.社会主义制度的优越性
B.香港进入“港人治港”新时代
C.“一国两制”伟大构想的正确
D.祖国统一大业已经完成
C
7.【2020·河北唐山期末】有学者曾在文章中指出:澳门的回归,将会在海峡两岸经贸交流中发挥积极的作用……为海峡两岸的官方人员接触、协商和谈判,又提供了一个可以使用的场所。这说明澳门的回归( )
A.促进台湾地区经济发展
B.有助于香港问题的解决
C.使中国的国际地位提高
D.有利于海峡两岸的交往
D
8.【2020·河北石家庄期末】“粵海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞。”此诗创作的历史背景应是( )
A.虎门销烟
B.新中国成立
C.香港回归
D.十一届三中全会召开
【点拨】“但悲港岛易英徽”“前仇旧恨今尽雪”说明了香港旗帜的改换,这应该与香港的回归有关,C符合题意;虎门销烟对应的是材料中的“粵海销烟”,不符合材料整个的内涵,A不符合题意;新中国成立与材料中的“港岛易英徽”不符合,B不符合题意;十一届三中全会召开主要涉及改革开放的内容,与本题无关,D不符合题意。
【答案】C
9.【2020·河北保定期末】邓小平曾说:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家,而且是个值得信任的国家。”以上这段话意在强调香港的回归是由于( )
A.领导人的作用 B.综合国力的提升
C.“一国两制”构想的提出 D.人民的期盼
【点拨】根据题意可知,邓小平认为香港能够回归,主要是因为我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家,说明中国综合国力的增强是香港回归的最重要原因,B正确;题干中并未提到领导人的作用,A错误;“一国两制”构想的提出为香港的回归开辟了途径,但这段话强调的不是“一国两制”构想,C错误;题干中并未提到人民的期盼,D错误。
【答案】B
10.【2020·河北唐山模拟】以下两幅图反映的信息最能说明( )
A.广东与澳门联系增强
B.少数民族地区受益发展
C.祖国统一是大势所趋
D.“一国两制”助推澳门发展
【点拨】根据材料和所学知识可知,1999年,中葡两国政府举行交接仪式,中国正式恢复对澳门行使主权,澳门回到了祖国的怀抱。从两幅图中提取有效信息可知,从1999年开始,澳门生产总值不断增长,失业率也基本呈下降趋势,证实了“一国两制”推动了澳门发展,D符合题意;材料未体现广东与澳门的联系,A不符合题意;澳门属于特别行政区,而不是少数民族地区,B不符合题意;
材料说明的是澳门回归后生产总值的增长和失业率的降低,体现了“一国两制”方针的正确性,未说明祖国统一是大势所趋,C不符合题意。
【答案】D
11.【2020 河北唐山模拟】探究问题。
材料一 中国共产党为了实现国家统一的奋斗目标,始终不懈地推进祖国统一的实现,并积极探讨和寻找实现统一的方式和途径……到20世纪70年代中后期,国内外形势出现了新变化,随着中国的联合国席位得到恢复,中日签订和平友好条约,中美两国关系正常化,我国国际地位日益提高;国内工作经过拨乱反正,逐步转向以经济建设为中心;实现祖国统一,是人心所向,大势所趋。
十一届三中全会以后,“一个国家,两种制度”伟大构想的提出,有力地推动了祖国和平统一的进程。
——摘编自刘宗旭主编《历史学科专题讲座》
邓小平;有力地推动了祖国和平统一的进程。
(1)根据材料一和所学知识回答,“‘一个国家,两种制度’的伟大构想”是谁最早明确提出的?并据材料一,概括这个“伟大构想”的提出对中国的影响。
材料二 澳门取得的进步和成就,离不开“一国两制”方针和澳门特别行政区基本法的全面贯彻落实……
香港特别行政区政制发展必须符合香港实际,必须遵循“一国两制”方针和香港特别行政区基本法……
——习近平
(2)综合上述材料,探究我国从“伟大构想”形成与发展中得到的经验。
必须坚持中国共产党的正确领导(或中国共产党坚决维护中华民族根本利益);根据国内外形势的变化,(及时)调整政策;营造有利的国际环境;努力发展我国经济,增强我国综合国力,提高我国国际地位;制定政策必须符合本国实际(或国情);善于继承、发展和创新;邓小平、习近平等国家领导人发挥了重要作用;必须遵循“一国两制”方针(或“一国两制”是保持香港、澳门长期繁荣和稳定的最佳制度)。(共30张PPT)
第12课 民族大团结
人教河北专版八年级下
第四单元 民族团结与祖国统一
1.民族区域自治是在国家统一领导下,在____________聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的________多少和__________大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。民族自治地方的自治机关依法自主管理本民族、本地区的内部事务,行使__________。
知识点1民族区域自治制度
少数民族
人口
区域
自治权
2.1949年通过的《______________________________》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载入宪法。1984年,《________________________________》颁布实施。
中国人民政治协商会议共同纲领
中华人民共和国民族区域自治法
3.目前,全国已经建立了______________、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。
4.实行民族区域自治,对维护__________、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族________________奠定了基础。
内蒙古自治区
民族团结
共同繁荣发展
知识点2 共同繁荣发展
1.新中国成立后,党和政府在少数民族地区进行一系列的__________和社会主义改造,各族人民先后迈进了_______________。
2.国家采取许多优惠政策,派出大批人员,还通过_______、资金、物资等多种方式,加强少数民族地区的经济建设,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
民主改革
社会主义社会
技术
3.国家重视少数民族__________的保护与发展。
4.20世纪末,中央决定进行____________。西部大开发以来,在基础设施建设、科技教育和文化卫生事业等方面建设了一大批项目,极大地带动了少数民族地区的经济社会发展。2006年,________铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系。
文化
西部大开发
青藏
答案呈现
1
2
3
4
C
A
B
A
5
C
6
7
8
9
D
A
A
D
10
D
11
见习题
提示:点击 进入习题
1.湖南省有“湘西土家族苗族自治州”“江华瑶族自治县”,它们的设置与我国哪一项基本政治制度有关( )
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.“一国两制”
【易误警示】民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
【点拨】依据所学知识可知,1954年《中华人民共和国宪法》规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。”民族区域自治制度是解决我国民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度。结合题干可知,本题与民族区域自治制度有关,C符合题意;A是我国的根本政治制度,不是基本政治制度;B是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,
它也是中华人民共和国的一项基本政治制度,是具有中国特色的政党制度,但与本题无关;D是解决港、澳、台问题的一项基本方针。由此可知,A、B、D不符合题意。
【答案】C
2.【2020·河北沧州开学】1957年,周恩来在一次讲话中说:“我国许多少数民族同汉族长期共同聚居在一个地区,有些地区,如内蒙古、广西、云南,汉族都占很大比重,若实行严格的单一民族的联邦制,许多人就要搬家,这对各民族的团结和发展都很不利。”材料旨在表述民族区域自治制度实施的( )
A.背景 B.经过 C.特点 D.影响
A
3.民族区域自治制度是我国社会主义民主政治的重要组成部分之一。下列对这一制度的理解,不正确的是( )
A.是我国的一项基本政治制度
B.在所有少数民族居住的地方实行
C.实施的前提是国家的统一领导
D.有利于促进少数民族地区的发展
【易误警示】民族区域自治是在少数民族聚居的地方实行,不是在少数民族居住的地方实行。
【点拨】民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,设立不同级别的民族自治区域和自治机关。由此可知,并不是在所有少数民族居住的地方实行,B表述不正确,符合题意;民族区域自治制度是我国在解决民族问题方面的一项基本政治制度,A不符合题意;民族区域自治制度实施的前提是坚持国家的统一领导,C不符合题意;
民族区域自治制度满足了少数民族自己当家作主的愿望,实现了民族平等,也保证了祖国统一和民族团结,推动了少数民族地区的发展,有利于实现各民族的共同繁荣,D不符合题意。
【答案】B
4.【2020·河北石家庄期末】目前,我国有5个自治区,分别是内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区,还有一个是( )
A.西藏自治区 B.青海自治区
C.云南自治区 D.贵州自治区
A
5.【2020·河北廊坊期末】依据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等法规,内蒙古自治区各级党政机关行文以及各机关团体、国营企事业单位各种牌匾、标语、路标等,蒙汉两种文字并用率已达到90%以上。以上材料说明,民族区域自治政策( )
A.尊重少数民族宗教信仰自由
B.保持或者改革本民族风俗习惯
C.使用和发展各民族语言文字
D.保护少数民族地区的名胜古迹
【答案】C
6.【2021·河北模拟】2020年,川藏铁路雅安至林芝段开工,预计工期10—12年,建成后从成都到拉萨仅需12个小时左右,它将成为中国西南地区最为重要的交通大动脉。国家建设川藏铁路有利于( )
①维护民族团结 ②实现民族平等
③促进共同富裕 ④推动民族交融
A.①③ B.②④
C.①②③ D.①③④
D
7.【2020·河北石家庄期末】藏族人民在封建农奴制社会的废墟上,创造了西藏历史上一个又一个“第一”,创造了“短短六十年、跨越上千年”的人间奇迹,西藏成为名副其实的“人间天堂”。西藏的变化得益于( )
①西藏和平解放 ②西藏民主改革的成功
③民族区域自治制度的建立 ④土地改革的完成
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
A
8.【2020·河北保定期末】1984年颁布实施的《中华人民共和国民族区域自治法》中规定:“民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。”由此可见,我国实行民族区域自治的基本前提是( )
A.服从国家统一领导 B.在少数民族聚居区域实行
C.设立自治机关 D.少数民族当家作主
【点拨】根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党将民族区域自治制度确立为解决我国民族问题的基本政策。由“是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治”可知,民族区域自治实行的基本前提是服从国家的统一领导,故选A;B、C、D是民族区域自治的表现,不是前提,排除。
【答案】A
9.【2020·河北承德期末】我国宪法规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。”下列措施中与这一规定没有直接关系的是( )
A.帮助各民族迈进了社会主义社会
B.实行西部大开发
C.实施兴边富民行动
D.成立亚洲基础设施投资银行
【点拨】题干描述的是我国宪法对加快少数民族地区发展的规定。党和国家为了加快少数民族地区的发展,帮助各民族迈进了社会主义社会;为了帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展,缩小东西部地区之间的贫富差距,扩大内需,实施了西部大开发战略和兴边富民行动。中央提出西部大开发战略以来,少数民族人口较多的西部地区出现了大开发、大发展的新气象。
题干中的措施与实行西部大开发、实施兴边富民行动、帮助各民族迈进了社会主义社会有直接关系。而成立亚洲基础设施投资银行属于政府间的合作,与各少数民族地区加速经济和文化的发展无关,因此措施中与这一规定没有直接关系的是D,D符合题意;A、B、C均不符合题意,排除。
【答案】D
10.【2020·河北保定期末】新版100元人民币的背面右上角印有汉语拼音、蒙古族文字、藏族文字和维吾尔族文字等字样。这一设计理念体现了( )
①我国是多民族组成的大家庭
②汉族与少数民族不可分离
③党和政府尊重少数民族文化
④各民族相互依存、共同发展
A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②③④
【点拨】结合所学知识可知,新版100元人民币的设计理念体现了:①我国是多民族组成的大家庭;②汉族与少数民族不可分离;③党和政府尊重少数民族文化;④各民族相互依存、共同发展。D符合题意。
【答案】D
11.【时空观念、历史解释】依据所给材料,回答下列问题。
我国少数民族和少数民族地区的三次巨变:
第一次巨变:社会形态的变化——结束了半殖民地半封建社会的社会形态,开创了各民族平等、团结、互助的新时代。
第二次巨变:政治形态的变化——各族人民在事实上获得政治上的平等。
第三次巨变:经济形态上的改变——改革开放以来,经过40多年的努力,各族人民在经济上普获实惠。
1949年。
(1)结合所学知识,你认为我国少数民族和少数民族地区的第一次巨变发生在哪一年?
(2)推动我国少数民族和少数民族地区发生第二次巨变的一项基本政治制度是什么?这一基本政治制度的实行有何重大意义?
民族区域自治制度。意义:对维护民族团结、巩固祖国统一和促进少数民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础。
(3)为推动少数民族地区实现第三次巨变,党和政府采取了哪些具体措施?
进行西部大开发;实施兴边富民行动;修建青藏铁路等。