2021-2022学年鲁教版六年级数学下册《6-7完全平方公式》解答题专题训练(附答案)
1.运用完全平方公式计算:
(1)(3a+b)2
(2)(x﹣2y)2
(3)(﹣x﹣y)2
(4)1992.
2.计算:(x+3y)(x﹣2y)﹣(2x+y)2.
3.计算:(2x﹣3y)(3x+2y)﹣(2x﹣3y)2.
4.化简:2a(a+2b)﹣(a+2b)2.
5.计算:(x+5y)(x﹣y)﹣(﹣x﹣2y)2.
6.计算:(x﹣3)(3x﹣4)﹣(x﹣2)2
7.化简:(a﹣3)2﹣a(a+7)﹣9.
8.化简:(a﹣1)2﹣a(a+2).
9.计算:(2x﹣y)2﹣x(x+y)+2xy.
10.计算:(x﹣2y)(x+3y)+(x﹣y)2.
11.已知(a+b)2=5,(a﹣b)2=3,求下列式子的值:
(1)a2+b2;
(2)6ab.
12.已知a﹣b=7,ab=18,求下列各式的值.
①a2﹣ab+b2.
②a+b.
13.利用乘法公式解决下列问题:
(1)若x﹣y=8,xy=40.则x2+y2= ;
(2)已知,若x满足(25﹣x)(x﹣10)=﹣15,求(25﹣x)2+(x﹣10)2值.
14.已知2x2﹣2x=1,求代数式(x﹣1)2+(x+3)(x﹣3)的值.
15.已知x=a﹣2021,y=2026﹣a,xy=5.
(1)求x2+y2的值;
(2)求(x﹣y)2的值;
(3)求a的值.
16.已知多项式A=(x+2)2﹣(x﹣1)(2+x)﹣3.
(1)化简多项式A;
(2)若(x+1)2﹣x2=﹣3,求A的值.
17.(1)已知若a+b=3,ab=1,求a2+b2的值.
(2)若(7﹣x)(x﹣3)=1,求(7﹣x)2+(x﹣3)2的值.
18.在学习完全平方公式:后,我们对公式的运用进一步探讨.
(1)若ab=30,a+b=10,则a2+b2的值为 .
(2)“若y满足(40﹣y)(y﹣20)=50,求(40﹣y)2+(y﹣20)2的值”.
阅读以下解法,并解决相应问题.
解:设40﹣y=a,y﹣20=b
则a+b=(40﹣y)+(y﹣20)=20
ab=(40﹣y)(y﹣20)=50
这样就可以利用(1)的方法进行求值了.
若x满足(40﹣x)(x﹣20)=﹣10,求(40﹣x) +(x﹣20) 的值.
(3)若x满足(30+x)(20+x)=10,求(30+x) +(20+x) 的值.
19.阅读:已知a+b=﹣4,ab=3,求a2+b2的值.
解:∵a+b=﹣4,ab=3,
∴a2+b2=(a+b)2﹣2ab=(﹣4)2﹣2×3=10.
请你根据上述解题思路回答下列问题:
(1)已知a+b=5,ab=7,求,a2﹣ab+b2的值.
(2)已知a﹣c﹣b=﹣10,(a﹣b)c=﹣12,求(a﹣b)2+c2的值.
20.将多项式9x2+x加上一个整式后,使它能成为另一个整式的平方,你有哪些方法,请写出三类不同的解法.
21.【教材呈现】图①、图②、图③分别是华东师大版八年级上册数学教材第33页、第34页和第52页的图形,结合图形解决下列问题:
(1)分别写出能够表示图①、图②中图形的面积关系的乘法公式: , .
(2)图③是用四个长和宽分别为a、b的全等长方形拼成的一个正方形(所拼图形无重叠、无缝隙),写出代数式(a+b)2、(a﹣b)2、4ab之间的等量关系: .
【结论应用】根据上面(2)中探索的结论,回答下列问题:
(3)当m+n=5,mn=4时,求m﹣n的值.
(4)当A=,B=m﹣3时,化简(A+B)2﹣(A﹣B)2.
参考答案
1.解:(1)(3a+b)2=9a2+6ab+b2;
(2)(x﹣2y)2=x2﹣2xy+4y2;
(3)(﹣x﹣y)2=x2+2xy+y2
(4)1992=(200﹣1)2=40000﹣400+1=39601.
2.解:原式=x2﹣2xy+3xy﹣6y2﹣(4x2+4xy+y2)
=x2﹣2xy+3xy﹣6y2﹣4x2﹣4xy﹣y2
=﹣3x2﹣3xy﹣7y2.
3.解:原式=6x +4xy﹣9xy﹣6y ﹣(4x ﹣12xy+9y ).
=6x ﹣5xy﹣6y ﹣4x +12xy﹣9y .
=2x +7xy﹣15y .
4.解:2a(a+2b)﹣(a+2b)2
=(a+2b)[2a﹣(a+2b)]
=(a+2b)(2a﹣a﹣2b)
=(a+2b)(a﹣2b)
=a2﹣4b2.
5.解:(x+5y)(x﹣y)﹣(﹣x﹣2y)2
=(x+5y)(x﹣y)﹣(x+2y)2
=x2+4xy﹣5y2﹣x2﹣4xy﹣4y2
=﹣9y2.
6.解:原式=3x2﹣9x﹣4x+12﹣(x2﹣4x+4)
=3x2﹣13x+12﹣x2+4x﹣4
=2x2﹣9x+8.
7.解:(a﹣3)2﹣a(a+7)﹣9
=a2﹣6a+9﹣a2﹣7a﹣9
=﹣13a.
8.解:(a﹣1)2﹣a(a+2)
=a2﹣2a+1﹣a2﹣2a
=1﹣4a.
9.解:(2x﹣y)2﹣x(x+y)+2xy
=4x2﹣4xy+y2﹣x2﹣xy+2xy
=3x2﹣3xy+y2.
10.解:(x﹣2y)(x+3y)+(x﹣y)2
=x2+3xy﹣2xy﹣6y2+x2﹣2xy+y2
=2x2﹣xy﹣5y2.
11.解:(1)∵(a+b)2=5,(a﹣b)2=3,
∴a2+2ab+b2=5,a2﹣2ab+b2=3,
∴2(a2+b2)=8,
解得:a2+b2=4;
(2)∵a2+b2=4,
∴4+2ab=5,
解得:ab=,
∴6ab=3.
12.解:(1)∵a﹣b=7,
∴a2﹣2ab+b2=49,
∵ab=18,
∴a2+b2=85,
∴a2﹣ab+b2
=85﹣18
=67;
(2)设a+b=x,
∴a2+2ab+b2=x2,
∴85+2×18=x2,
∴x=±11;
∴a+b=±11.
13.解:(1)∵x2+y2=(x﹣y)2+2xy,
把x﹣y=8,xy=40,代入上式,得x2+y2=82+2×40=144.
故答案是:144;
(2)设25﹣x=a,x﹣10=b,
由(a+b)2=a2+2ab+b2进行变形得,
a2+b2=(a+b)2﹣2ab,
∴(25﹣x)2+(x﹣10)2
=[(25﹣x)+(x﹣10)]2﹣2(25﹣x)(x﹣10)
=152﹣2×(﹣15)
=225+30
=255.
14.解:(x﹣1)2+(x+3)(x﹣3)
=x2﹣2x+1+x2﹣9
=2x2﹣2x﹣8.
∵2x2﹣2x=1,
∴原式=1﹣8=﹣7.
15.解:(1)∵x=a﹣2021,y=2027﹣a,xy=5,
∴x+y=a﹣2021+2027﹣a=6.
∴x2+y2=(x+y)2﹣2xy=62﹣2×5=36﹣10=26.
(2)由(1)知:x2+y2=26.
∴(x﹣y)2=x2+y2﹣2xy=26﹣2×5=16.
(3)由(2)知:(x﹣y)2=16.
∴x﹣y=4或x﹣y=﹣4.
当x﹣y=4时,由x+y=6,解得x=5,y=1,此时a=x+2021=2026.
当x﹣y=﹣4时,由x+y=6,解得x=1,y=5,此时a=x+2021=2022.
综上:a=2026或a=2022.
16.解:(1)A=x2+4x+4+2+x﹣2x﹣x2﹣3=3x+3;
(2)∵(x+1)2﹣x2=﹣3,
2x+1=﹣3,
x=﹣2.
当x=﹣2时,A=3×(﹣2)+3=﹣3.
17.解:(1)∵a+b=3,ab=1,
∴a2+b2=(a+b)2﹣2ab
=32﹣2×1
=9﹣2
=7;
(2)设a=7﹣x,b=x﹣3,
∴a+b=4,ab=1,
∴(7﹣x)2+(x﹣3)2
=a2+b2
=(a+b)2﹣2ab
=16﹣2
=14.
18.解:(1)∵a+b=10,
∴(a+b)2=100,
即a2+2ab+b2=100,
将ab=30,代入得:a2+b2+2×30=100,
∴a2+b2=100﹣60=40,
故答案为40.
(2)设40﹣x=a,x﹣20=b,
则 (40﹣x)(x﹣20)=ab=﹣10,
∵a+b=(40﹣x)+(x﹣20)=20,
∴(40﹣x)2+(x﹣20)2
=a2+b2
=(a+b)2﹣2ab
=202﹣2×(﹣10)
=420.
(3)设30+x=a,20+x=b,
则 (30+x)(20+x)=ab=10,
∵a﹣b=(30+x)﹣(20+x)=10,
∴(30+x)2+(20+x)2
=a2+b2
=(a﹣b)2+2ab
=102+2×10
=120.
19.解:(1)∵a+b=5,ab=7,
∴===,
a2﹣ab+b2=(a+b)2﹣2ab﹣ab=(a+b)2﹣3ab=52﹣3×7=4.
(2)(a﹣b)2+c2=[(a﹣b)﹣c]2+2(a﹣b)c
=(a﹣c﹣b)2+2(a﹣b)c
=(﹣10)2+2×(﹣12)
=76.
20.解:将多项式9x2+x加上一个整式后,使它能成为另一个整式的平方,有如下方法:
9x2+x+(﹣x)=(3x)2;9x2+x+(5x+1)=(3x+1)2;9x2+x+(﹣7x+1)=(3x﹣1)2
21.解:(1)∵图①的面积可表示为(a+b)2或a2+2ab+b2,
∴(a+b)2=a2+2ab+b2,
∵图②的面积可表示为(a﹣b)2或a2﹣2ab+b2,
∴(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2,
故答案为:(a+b)2=a2+2ab+b2,(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2;
(2)∵图③的面积可表示为(a+b)2或(a﹣b)2+4ab,
∴(a+b)2=(a﹣b)2+4ab,
故答案为:(a+b)2=(a﹣b)2+4ab;
(3)由(2)题结果(a+b)2=(a﹣b)2+4ab可得,
(a﹣b)2=(a+b)2﹣4ab,
∴当m+n=5,mn=4时
m﹣n=±3,
∴m﹣n的值为±3;
(4)由(2)题结果(a+b)2=(a﹣b)2+4ab可得,
(a+b)2﹣(a﹣b)2=4ab,
∴(A+B)2﹣(A﹣B)2=4AB,
∴当A=,B=m﹣3时,
(A+B)2﹣(A﹣B)2=4AB=.