2021-2022学年甘肃省武威市古浪四中八年级(上)期中生物试卷
一、选择题(本大题共12小题,共24.0分)
下列动物中,属于无脊椎动物的一组是( )
A. 水螅、鱿鱼 B. 蛔虫、青蛙 C. 蚯蚓、家鸽 D. 鲤鱼、河蚌
动物学家在南美发现一种被称为树懒的动物。这种动物行动非常缓慢,身上长有长毛,胎生、哺乳。根据树懒这些特征应归类为( )
A. 哺乳动物 B. 昆虫 C. 鱼 D. 鸟
青蛙的呼吸器官是( )
A. 鳃 B. 肺 C. 肺及皮肤 D. 气囊
提一桶水上楼,这时手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )
A. 收缩 收缩 B. 收缩 舒张 C. 舒张 收缩 D. 舒张 舒张
下列不属于两栖动物的是( )
A. 蝾螈 B. 大鲵 C. 蟾蜍 D. 中华鲟
洞庭湖某些区域曾经是感染血吸虫的高危区,血吸虫的幼虫在钉螺内繁殖并发育。人与牛若进入含有钉螺的水域,很可能被感染血吸虫病。请分析血吸虫、钉螺、人、牛分别属于什么类群的动物( )
A. 扁形动物、软体动物、哺乳类、哺乳类
B. 扁形动物、节肢动物、爬行动物、哺乳类
C. 线形动物、扁形动物、节肢动物、哺乳类
D. 腔肠动物、环节动物、哺乳类、爬行动物
下列属于社会行为的是( )
A. 蜻蜓点水 B. 蚂蚁搬家 C. 孔雀开屏 D. 惊弓之鸟
许多动物个体间都能进行信息交流,当一只黑长尾猴发现不同的敌害时会发出不同的叫声,这种信息交流的方式为( )
A. 动作 B. 气味 C. 声音 D. 体色
乌鸦会衔住坚果驻足在红绿灯杆上,当汽车来时扔下坚果,让汽车将坚果碾碎,等红灯亮时,再飞落地面享受美味。这种行为属于( )
A. 学习行为 B. 领域行为 C. 社会行为 D. 先天性行为
下列有关“尝试与错误”的说法,正确的是( )
A. “尝试与错误”是先天性行为
B. 动物越高等,“尝试与错误”的次数越少
C. “尝试与错误”是社会行为
D. 体型小的动物“尝试与错误”的次数多于体型大的
下列常见的动物中,名字中都有一个“鱼”字,但真正属于鱼的是( )
A. 鲸鱼 B. 娃娃鱼 C. 章鱼 D. 带鱼
下列食物链中正确的是( )
A. 小麦→鼠→狐 B. 狐→兔→草
C. 阳光→草→羊→狼 D. 鹰→蛇→鼠
二、填空题(本大题共2小题,共26.0分)
目前已知的动物大约有 ______万种。这些动物可以根据体内是否有脊柱分为两大类:______动物和 ______动物。
在一片水稻生态系统中,昆虫以水稻为食,青蛙以昆虫为食.三者的相互关系可以用如图表示,图中各长方形的长度分别表示上述三种生物的数量,长方形越长,表示该生物的数量越多.请据图回答有关问题:
(1)写出图中各字母表示的生物:
A______ B______ C______其中消费者是______
(2)该生态系统中,食物链是通过生物之间的______关系建立起来的.
(3)在生活中我们发现,有些昆虫的体色会随着季节的变化而变化,与周围环境保
持一致,这说明生物能够______环境.
(4)如果大量捕食青蛙,该生态系统中数量会明显增加的______,明显
减少的生物是______,这说明,生态系统的______能力是有限的,当
外来干扰超过这个限度,将会破坏生态系统的______.
答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:A、水螅是腔肠动物、鱿鱼是软体动物,都是无脊椎动物;
B、蛔虫是线形动物属于无脊椎动物,青蛙是两栖动物属于脊椎动物;
C、蚯蚓是环节动物属于无脊椎动物,家鸽是鸟类属于脊椎动物;
D、鲤鱼是鱼类属于脊椎动物,河蚌是软体动物属于无脊椎动物。
因此属于无脊椎动物的一组是水螅、鱿鱼。
故选:A。
脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物的体内没有脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物和节肢动物等。
解答此类题目的关键是理解掌握无脊椎动物和脊椎动物的特点。
2.【答案】A
【解析】解:这种动物具有下列特点:皮肤上长有毛发,胎生、哺乳、用肺呼吸,据此可以归类哺乳动物。
故选:A。
哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物的特征。
3.【答案】C
【解析】解:两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室;成体生活在陆地上,也能生活在山上水中,用肺呼吸,四肢游泳或跳跃,心脏二心房一心室。青蛙是两栖动物,幼体蝌蚪用鳃呼吸,成年青蛙用肺呼吸,皮肤裸露、湿润辅助呼吸,在冬眠时主要用皮肤呼吸。
故选:C。
此题考查的知识点是青蛙的呼吸器官。解答时可以从两栖动物的特征方面来切入。
解答此类题目的关键是知道青蛙的呼吸特点。
4.【答案】A
【解析】解:屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;
伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩;
当人直臂提水时,处于单纯伸肘状态,但同时,还需用力才能将重物提起,所以,这时肱二头肌和肱三头肌必须同时收缩。
故选:A。
当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。
在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。可见,人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
5.【答案】D
【解析】解:蝾螈、大鲵、蟾蜍,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,属于两栖类动物.中华鲟是我国特产鱼类,体纺锤形,体表披五行硬鳞,尾长,口腹位,歪尾.
故选D.
我们所学的知识可以知道:两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,据此可以解答本题.
掌握各种动物的主要特征,根据动物的特征判断其类别.
6.【答案】A
【解析】解:血吸虫身体背腹扁平、左右对称、有三胚层、有口无肛门,因此血吸虫属于扁形动物;钉螺身体柔软,体外有外套膜,有贝壳,因此钉螺属于软体动物;人、牛都用肺呼吸、胎生、哺乳,因此人、牛都属于哺乳动物。所以血吸虫、钉螺、人、牛分别属于扁形动物、软体动物、哺乳类、哺乳类。
故选:A
(1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。如涡虫。
(2)软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。
(3)哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
解答此类题目的关键是理解掌握扁形动物、软体动物和哺乳动物的主要特征以及常见动物。
7.【答案】B
【解析】解:AC、蜻蜓点水、孔雀开屏都属于繁殖行为;
B、蚂蚁搬家需要很多蚂蚁配合才能完成,因此属于社会行为;
D、惊弓之鸟属于防御行为。
所以,属于社会行为的是蚂蚁搬家。
故选:B。
社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
解答此类题目的关键是理解掌握社会行为的特征。
8.【答案】C
【解析】解:当一只黑长尾猴发现不同的敌害时会发出不同的叫声,这是通过声音进行信息交流。
故选:C。
动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。
解答此类题目的关键是理解动物之间的信息交流方式。
9.【答案】A
【解析】解:乌鸦会衔住坚果驻足在红绿灯杆上,当汽车来时扔下坚果,让汽车将坚果碾碎,等红灯亮时,再飞落地面享受美味。这种行为是在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为。
故选:A。
(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。
10.【答案】B
【解析】解:A、“尝试与错误”是经过多次训练成形的学习行为,不是生来就有的先天性行为,不正确。
B、动物的种类越高等,学习能力就越强,“尝试与错误”的次数越少,正确。
C、“尝试与错误”是经过多次训练成形的学习行为,不是社会行为,不正确。
D、动物的学习能力与动物的进化等级有关,动物的种类越高等,学习能力就越强,“尝试与错误”的次数。因此动物“尝试与错误”的次数与动物的体型大小无关,不正确。
故选:B。
在走“T”形迷宫实验中,蚯蚓大约要经过200次尝试和错误后,才能学会直接爬向潮湿的暗室;鸟类大约经过几次就可以学会饶过障碍获取食物,说明动物的种类越高等,学习能力就越强。动物越高等学习行为在动物行为中所占的比重就越大,学习行为也越复杂,利用经验解决问题能力也越强。
解答此类题目的关键是理解掌握动物的学习能力与动物的进化等级有关,动物的种类越高等,学习能力就越强,“尝试与错误”的次数。
11.【答案】D
【解析】解:真正属于鱼类要具备鱼类的基本特征,
A、鲸虽然外表像鱼,但并不是鱼,而是一类哺乳动物,这与蝙蝠像鸟但并不是鸟,也是一类真正的哺乳动物的情况相似。鲸和鱼不同,它是胎生的,一般都是每胎产一仔,幼仔靠母体的乳汁哺育长大。A不符合题意;
B、娃娃鱼属于两栖动物;B不符合题意;
C、章鱼,又称八爪鱼,属于软体动物门头足纲八腕目。C不符合题意;
D、带鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,所以属于鱼类。D符合题意
故选:D。
鱼类的主要特征。鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
关键知道鱼类的主要特征,即:生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。
12.【答案】A
【解析】解:A、该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,A正确。
B、食物链中的箭头是由被捕食者指向捕食者,该链状结构箭头指反了,B错误。
C、阳光是非生物部分,而食物链不包括非生物部分,C错误。
D、鹰是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,D错误。
故选:A。
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
掌握食物链的正确书写是解题的关键。
13.【答案】150 脊椎 无脊椎
【解析】解:动物的种类多种多样,目前已知的大约有150多万种,我们要对动物进行分类,根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。
故答案为:150;脊椎;无脊椎。
自然界中的动物多种多样,我们要对动物进行分类,动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能.据此答题.
熟练掌握脊椎动物和无脊椎动物的分类依据,这是解题的关键.
14.【答案】青蛙 昆虫 水稻 青蛙和昆虫 捕食 适应 昆虫 水稻 自动调节 平衡
【解析】解:(1)在生态系统中,一般生产者的数量最多,所以C是水稻,B是以水稻为食的昆虫,A是以昆虫为食的青蛙;该生态系统中,由于生产者数量最多,消费者数量依次减少,所以生产者是水稻,消费者是青蛙和昆虫.
(2)生态系统中的食物链是生产者与消费者之间通过的吃与被吃关系即捕食关系建立起来的.
(3)在各种环境因素的共同作用下,生物在长期的进化过程中,都对其生活环境表现出一定的适应.如动物的保护色、警戒色、拟态等.
(4)此生态系统的食物链是:水稻→昆虫→青蛙,如果大量捕食青蛙,在短时间内,昆虫会因为天敌数量的减少而增加,昆虫数量增加,昆虫的食物水稻的数量就会减少.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡.生态平衡是一种动态的、相对的平衡,生态系统的自动调节能力是有限的,当人类的活动超过这个限度时,生态平衡就会失调.
故答案为:(1)青蛙;昆虫;水稻;青蛙和昆虫;
(2)捕食;
(3)适应;
(4)昆虫;水稻;自动调节;平衡.
(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成.
(2)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏.
生态系统的组成,食物链和食物网,生态系统的能量流动和物质循环以及生态平衡的有关知识是考查的重点,复习时要注意.
第2页,共3页
第1页,共3页