2021-2022学年江西省景德镇市乐平五中八年级(上)期中生物试卷
一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)
下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的有( )
①水螅--身体辐射对称、有刺细胞;
②涡虫--辐射对称的身体,靠可伸缩的管状的咽捕食
③蛔虫--寄生、体表有角质层、无运动器官;
④蚯蚓--属节肢动物,靠环带区分头尾;
⑤河蚌--有外套膜、靠鳃呼吸
⑥蝗虫--有外骨骼、靠气管呼吸、腹部有气门,胸部有足。
A. ①③⑤⑥ B. ②③④⑤ C. ②③⑤⑥ D. ①③④
下列关于动物的特征和动物的行为描述正确的是( )
A. 涡虫的身体背腹扁平,由许多体节组成,有口无肛门
B. 蝗虫体表有坚硬的外骨骼,这是适应陆地生活的重要特征
C. 家鸽体表的羽毛是其适于飞行最主要的器官
D. “老鼠打洞”是学习行为,能遗传给后代
自然界中动物种类繁多,形态千差万别,下面描述错误的是( )
A. 鸟类的身体大都呈流线型,有与肺相通的气囊
B. 哺乳动物一般体表被毛,有门齿、犬齿、臼齿的分化
C. 鱼属于脊椎动物,体温会随温度的变化而改变
D. 蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物
下列关于哺乳动物运动系统的叙述错误的是( )
A. 关节是能活动的骨连结
B. 运动系统是由骨、关节、骨骼肌组成的
C. 骨骼肌收缩时既能牵拉骨又能推开骨
D. 人体的运动需要在神经系统的支配下完成
对于脊椎动物的运动的产生,下述不正确的是( )
A. 需要神经系统的控制和调节
B. 需要消化、呼吸、循环系统的配合
C. 仅靠运动系统即可完成
D. 肌肉具有受刺激而收缩的特性
研究动物行为通常用的方法是( )
A. 观察法和实验法 B. 调查法
C. 分析法 D. 测量法
“人有人言,兽有兽语”,动物用“行为语言”传递信息。下列属于先天性行为的是( )
①蜜蜂跳圆形舞
②鹦鹉学舌
③孔雀开屏
④失去雏鸟的美国红雀喂金鱼
⑤作茧自缚
⑥蜻蜓点水
⑦猴子能够表演节目
⑧成年黑猩猩堆叠木箱取高处的香蕉
A. ①④⑤⑦⑧ B. ①②④⑤⑥ C. ①③④⑤⑥ D. ①②③⑤⑦
下列关于动物行为的叙述,正确的是( )
A. 用性外激素诱杀农业害虫是利用了动物个体间的信息交流
B. 具有社会行为的群体内都有等级且成员之间有明确的分工
C. 动物越高等,“尝试与错误”的次数越多,学习行为越复杂
D. 动物的先天性行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化
下列关于狒狒群体中的首领的描述,不正确的一项是( )
A. 在群体内部是“常胜冠军”优先享有食物、配偶和选择栖息场所
B. 其它成员对它表示顺从,对它的攻击不敢反抗
C. 在遇到来自外部的敌害时,“首领”雄狒狒将不负责指挥狒狒群体抗敌
D. 在群体中是个体最大、力量最强、最凶猛的
为提高大棚农作物的坐果率,在棚内放养一些熊蜂。这体现了动物在自然界中的作用是( )
A. 维持生态平衡 B. 促进生态系统物质循环
C. 帮助植物传粉 D. 帮助植物传播种子
为防治菜青虫害,人们采用喷洒昆虫激素(微量且对昆虫起作用)等各种方法。下列治虫的方法中,不可取的是( )
A. 喷洒昆虫激素缩短幼虫期 B. 喷洒有毒农药杀虫
C. 喷洒昆虫激素阻止成虫交配 D. 大力保护各种鸟类
制作馒头时,人们加入一些酵母菌,蒸出的馒头松软多孔、酸甜可口,其原因是( )
A. 酵母菌能分解葡萄糖,产生酒精
B. 酵母菌进行呼吸作用产生二氧化碳
C. 酵母菌能分解葡萄糖,产生二氧化碳,遇热膨胀
D. 酵母菌大量繁殖,占有空间,蒸后酵母菌被杀死,变为松软多孔
以下关于细菌和真菌的叙述,正确的是( )
A. 所有的细菌和真菌都是单细胞生物
B. 真菌通过形成芽孢抵抗不良环境
C. 细菌的基本形态有球形、杆形和螺旋形
D. 霉菌菌落一般比细菌菌落小
下列有关抗生素的说法中,错误的是( )
A. 抗生素是某些真菌产生的
B. 抗生素可杀死或抑制某些致病细菌和病毒
C. 抗生素可以杀死某些细菌
D. 抗生素虽然能治病,但也不能滥用
某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( )
A. 昆虫 B. 细菌 C. 酵母菌 D. 真菌
下列对生活实例的解释不符的是( )
A. 将蔬菜变成有酸味的泡菜--利用了醋酸菌的发酵作用
B. 生牛奶加热后饮用--高温灭菌
C. 产生清洁能源甲烷--利用甲烷菌无氧时分解有机物
D. 泡菜坛口用水密封--防止外界空气进入形成缺氧环境
下列说法错误的是( )
A. 制作泡菜时加盖后用水封口,其目的是不让空气进入坛内
B. 炎热的夏季,空气湿度大,温度高,适合细菌、真菌的繁殖和生长
C. 用糯米制作甜酒是利用乳酸菌发酵
D. 根瘤菌与豆科植物形成根瘤,在生物学上称为共生现象
下列关于新冠肺炎病毒的叙述中,正确的是( )
A. 病毒细胞由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
B. 病毒的繁殖方式是分裂生殖或孢子生殖
C. 病毒虽然有害,但人们也利用病毒研究疫苗
D. 病毒一旦离开活细胞便立即死亡
新冠肺炎、肝炎、艾滋病都是由病毒引起的。下列关于病毒的描述,不正确的是( )
A. 病毒需借助电子显微镜才能观察到
B. 所有的病毒都是有害的
C. 病毒无细胞结构
D. 生活在细菌内的病毒叫噬菌体
下列关于病毒与人类的关系正确的是( )
A. 被称为世纪瘟疫的艾滋病是由细菌引起的
B. 天花病毒可以制成牛痘疫苗预防手足口病
C. 病毒能够携带动植物或微生物的某些基因进行转基因或基因治疗
D. 病毒营腐生生活,给栽培植物带来极大危害
二、简答题(本大题共4小题,共26.0分)
有如图所示的蚯蚓、乌龟、海葵、蜗牛、鹰等五种动物,请你根据所学的知识,尝试进行分类。
(1)请写出下边分类序列中①至⑤动物的字母标号。①______、②______、③______、④______、⑤______。
(2)在上述动物中,体温恒定的动物字母标号是 ______,能够疏松土壤、增加土壤肥力的动物字母标号是 ______。
据图回答有关问题:
(1)读图,填出各部分名称。⑥______,⑧______。
(2)在升旗仪式中,少先队员们举起右手向国旗敬礼。此时,受到______传来的刺激,③肱二头肌______,②肱三头肌______,共同配合完成敬礼的动作。
(3)关节具有牢固和灵活的特征。如图乙,关节的牢固与结构[______]______有关;关节腔内
有少量滑液,[______]______表面光滑,使关节运动更灵活。
如图为某些微小生物的形态图,据图回答下列问题
(1)C是______,它的结构简单,由______外壳和内部的______组成。
(2)A与D的结构相比,A的细胞内有DNA集中的区域,却没有______.
(3)酿酒、做面包和馒头时离不开[______]______.
(4)枯枝落叶可被这些微小生物分解成______、______和无机盐,它们可以再被植物利用。这说明细菌和真菌对于自然界中的______起着重要作用.
千百年来草原民族一直认为草原狼是草原的保护神,狼是鼠、野兔、旱獭和黄羊的最大天敌。请回答下列问题:
(1)狼怀孕61天左右生产,幼崽五周后断奶。判断狼是 ______动物。
(2)狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,这种行为是 ______。
①先天性行为
②学习行为
③遗传因素决定
④环境因素影响
A.①②③
B.②④
C.②③④
D.②③
(3)狼的悠远深邃的嚎叫声,成为家族成员之间沟通的桥梁。成员之间用 ______传递信息。
(4)根据狼的食性,其牙齿的结构是如图中的 ______,狼吃黄羊时,总是用 ______齿撕咬。
三、实验探究题(本大题共1小题,共4.0分)
“公筷公勺”倡议一直是健康饮食文化的热点之一。使用公筷对病菌的传播是否有影响,相关人员为此展开了实验探究:
1:实验小组在餐馆点了6道菜,餐前均进行严格的无菌采样。
2:将每道菜分成两份,一份使用公筷,一份不使用公筷。实验人员交替食用并在餐后进行第二次无菌采样。
3:将样品送至实验室专门培养,分别记录进餐前后使用公筷和不使用公筷的菌落数,结果如表所示。请回答下列问题:
注:cfu/g是指每克待检样品培养的菌形成的单位。
菜名 凉拌黄瓜 盐水鸭 茶树菇 炒莴笋 八爪鱼 香辣牛娃
餐前 14000 160 1100 30 60 60
餐后 公筷 16000 150 4600 30 20 150
非公筷 45000 220 79000 530 5000 560
(1)本实验探究的问题是 ______?
(2)每道菜分成两份的目的是形成 ______实验。
(3)实验结果发现,使用公筷组比不使用公筷组的菌落数明显 ______(选填“较多”或“较少”),据此,你对使用公筷的态度是 ______。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】
【分析】
本题考查各种无脊椎动物的主要特征。掌握各种无脊椎动物的主要特征及代表动物是解题的关键。
【解答】
①水螅属于腔肠动物,身体辐射对称、有口无肛门,有刺细胞,正确;
②涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),错误;
③蛔虫属于线形动物,寄生、体表有角质层、无专门的运动器官,正确;
④蚯蚓属于环节动物,靠环带区分头尾,错误;
⑤河蚌属于软体动物,有外套膜、靠鳃呼吸,正确;
⑥蝗虫属于节肢动物,有外骨骼、靠气管呼吸、腹部有气门,胸部有足,正确。
故选A。
2.【答案】B
【解析】解:A、涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,有口无肛门,没有体节,A错误;
B、蝗虫属于节肢动物,体表有坚硬的外骨骼,防止体内水分的散失,这是适应陆地生活的重要特征,B正确;
C、家鸽属于鸟类,前肢变成翼,翼是适于飞行最主要的器官,C错误;
D、“老鼠打洞”是生来就有的行为,能遗传给后代,属于先天性行为,D错误。
故选:B。
(1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门.
节肢动物的特征:身体有许多体节构成,身体分部,有外骨骼,足和触角分节.
鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生.
(2)根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和学习行为,先天性行为是动物生来就有的,是由动物体内的遗传因素决定的;而学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的.
明确各动物的特征,理解动物行为的分类.
3.【答案】D
【解析】解:A、鸟类的身体大多呈流线型,利于减少飞行阻力,利于空中飞行,有与肺相通的气囊辅助呼吸,A正确。
B、哺乳动物为恒温动物,大多体表被毛,起到保温的作用,有门齿、犬齿、臼齿的分化,B正确。
C、鱼体内有脊柱,属于脊椎动物,体温会随环境温度的变化而变化,属于变温动物,C正确。
D、蚯蚓身体由许多彼此相似的环状体节构成,属于环节动物,D错误。
故选:D。
(1)鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
(2)哺乳动物的特征:体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定、胎生哺乳等特征。
(3)鱼类的特征是:终生生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温不恒定。
(4)环节动物的特征是:身体由许多彼此相似的环状体节构成,有体腔。
回答此题的关键是明确各动物类群的特征。
4.【答案】C
【解析】解:A、骨和骨之间的连接叫骨连结。有的骨连结是不能活动的,如脑颅骨各骨之间的连结;有的稍微能活动,如椎骨前方椎体间的连结;还有一种是能活动的,即一般所说的关节,如上肢的肩关节、肘关节,下肢的髋关节、膝关节等,正确。
B、哺乳动物的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成,关节是骨连结的主要形式,正确。
C、骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,骨骼肌不能推开骨,错误。
D、人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,正确。
故选:C。
哺乳动物的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成,关节是骨连结的主要形式,由关节面、关节腔和关节囊组成,据此答题。
明确运动系统的组成是解题的关键。
5.【答案】C
【解析】解:运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。因此,对于脊椎动物的运动的产生,不正确的是仅靠运动系统即可完成。
故选:C。
骨骼肌有受刺激而收缩的特性。肌肉接受神经传来的兴奋,收缩,牵引所附着的骨绕着关节产生动作。
此题考查运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
6.【答案】A
【解析】解:研究动物行为的方法主要有观察法和和实验法。两者的区别是:观察法要求观察者对动物不施加任何影响,真实观察并记录;实验法强调根据研究目标的需要而改变动物的生活条件,在改变的环境下观察动物的行为反应。两者的联系是:实验法是以观察法为基础的。
故选:A。
1、为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。
2、分析法是“综合法”的对称。把复杂的生命现象分解成许多简单组成部分,分别进行研究的方法。
3、测量法是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述。
观察是科学探究的基本方法,实验法是生物研究的主要方法。观察法与实验法的本质区别:实验法对研究对象施加了有影响的因素;观察法对研究对象没施加有影响的因素。联系:实验法是以观察法为基础。
7.【答案】C
【解析】解:①蜜蜂跳圆形舞、③孔雀开屏、④失去雏鸟的美国红雀喂金鱼、⑤作茧自缚、⑥蜻蜓点水是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,属于先天性行为;②鹦鹉学舌、⑦猴子能够表演节目、⑧成年黑猩猩堆叠木箱取高处的香蕉是动物通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为。
故选:C。
(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。是动物的一种本能行为,不会丧失。
(2)学习行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。动物建立学习行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。
8.【答案】A
【解析】解:A、动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流,用性外激素诱杀农业害虫是利用了动物个体间的信息交流,正确。
B、具有社会行为的群体内都有明确的分工,有的有等级,有的没有等级,如蚂蚁的群体,错误。
C、动物越高等,“尝试与错误”的次数越少,学习行为越复杂,错误。
D、动物的学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化,错误。
故选:A。
先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。
解答此类题目的关键是学习行为、先天性行为及社会行为的特点。
9.【答案】C
【解析】解:社会行为的特征之一是有森严的等级制度,如狒狒具有社会行为,在各个组成成员之间,根据个体大小、力量强弱、健康状况和凶猛程度,排成等级次序,其中只有一个雄性个体最占优势,其为社群中的首领,优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,其他成员对它表示顺从,负责指挥整个社群的行动,并且和其他雄狒狒共同保卫这个群体。
故选:C。
社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。
关键知道营社会行为的动物之间存在森严的等级制度。
10.【答案】C
【解析】解:在棚内放养一些蜜蜂,蜜蜂不但可以采蜜,在采蜜的同时把身体粘附的花粉带到了另一朵花的柱头上,为花粉传播起到了关键作用。通过蜜蜂的传粉,能提高座果率,大幅度的增加产量。C符合题意。
故选:C。
动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡。②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
人类的生活和生产活动应从维护生物圈可持续发展的角度出发,按照生态系统发展的规律办事。各种动物在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待动物对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用动物资源。
11.【答案】B
【解析】解:A、菜青虫是菜粉蝶的幼虫,是危害蔬菜作物的主要时期,因而喷洒昆虫激素,缩短幼虫期,是治虫可取的方法之一。此选项不符合题意;
B、喷洒有毒农药杀虫,虽然能够杀死害虫,但是不但能够增强害虫的抗药性,还杀死了其他对人类有益的生物,并污染了环境,得不偿失。此选项符合题意;
C、喷洒昆虫激素阻止成虫交配,可以降低害虫的繁殖速率,能较好地防治害虫。此选项不符合题意;
D、保护鸟类能够进行生物防治,既防治了害虫,又保护了环境,一举两得。此选项不符合题意。
故选:B。
此题主要考查防治害虫的方法。回答此题要从害虫的危害时间以及保护环境为切入点。
人类在防治害虫的同时,要注意保护环境。
12.【答案】C
【解析】解:做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳和酒精,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。
故选:C。
制馒头和面包要用到酵母菌,发酵技术在食品的制造中的应用十分广泛,据此答题。
平时注意积累常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,并理解其原理。
13.【答案】C
【解析】解:A、细菌为单细胞生物,真菌有的是单细胞的,如酵母菌,有的是多细胞的,如霉菌,A错误;
B、当环境变得不利于细菌的生长时,细菌的细胞壁增厚形成一个椭圆形或圆形的休眠体,叫做芽孢,用来抵抗寒冷、干旱、高温等恶劣的环境,大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖,芽孢和孢子比较轻,可以随风飘动,孢在温度、湿度等条件适宜的情况下能够萌发长出新的个体,B错误;
C、细菌的基本形态有球形、杆形和螺旋形,C正确;
D、霉菌菌落一般比细菌菌落大,D错误。
故选:C。
细菌细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域,为单细胞生物;真菌细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,有的是单细胞的,有的是多细胞的,大都体内无叶绿体,不能进行光合作用.
解答此类题目的关键是熟记细菌、真菌的结构特点.
14.【答案】B
【解析】解:A、有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素,A正确。
B、抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病,如青霉素是一种著名的抗生素,可以治疗多种细菌性疾病,不能治疗病毒性疾病,B错误。
C、抗生素可以用来治疗某些细菌引起的疾病,C正确。
D、抗生素也不能包治百病,只能治疗细菌性疾病,滥用还会引起细菌的抗药性增强,以及杀死正常的有益菌等副作用,不能滥用,D正确。
故选:B。
抗生素就是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,抗生素对动物或人体有一定的副作用不仅能杀灭细菌而且对霉菌、支原体、衣原体等其它致病微生物也有良好的抑制和杀灭作用。
切记长期使用或滥用抗生素,就会使病菌的抗药性增强而失去治疗效果。
15.【答案】B
【解析】解:细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。题干中的病原微生物是单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,因此是细菌。
故选:B。
细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。
解答此类题目的关键是熟记细菌的结构特征。
16.【答案】A
【解析】解:A、制作泡菜时也要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,还不破坏菜的品质。A错误;
B、生牛奶加热后饮用,是利用高温消毒来杀菌的,B正确;
甲烷菌是一种厌氧菌,无氧时可以发酵分解有机物产生甲烷,C正确;
D、泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,形成缺氧环境,D正确。
故选:A。
微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作甲烷需要甲烷菌。
熟记掌握细菌、真菌在自然界中的作用及其与人类的关系是解题关键。
17.【答案】C
【解析】解:A、制泡菜要用到乳酸菌,腌制泡菜利用了乳酸菌的无氧呼吸,所以,制作泡菜时加盖后用水封口,正确。
B、微生物的生活需要适宜的温度、水分、营养物质等,夏天温度适宜,利于腐生细菌大量繁殖,进而分解食品中的有机物,导致食品的腐败变质,正确。
C、制作甜酒时要用到酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解糯米中的葡萄糖产生酒精和二氧化碳,错误。
D、根瘤菌与豆科植物是共生关系,根瘤菌有固氮作用,能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物,二者互惠互利,共同生活,正确。
故选:C。
细菌、真菌等微生物与人类生活息息相关,微生物的发酵在食品的制作中有重要作用,制作甜酒时要用到酒曲,酒曲中含酵母菌等多种微生物及一些酶。
关键是掌握常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,了解微生物生活的条件。
18.【答案】C
【解析】解:A、病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A错误。
B、病毒只能寄生在其他生物的活细胞中,利用自己的遗传物质来复制,繁殖新的病毒,这就是病毒的繁殖,B错误。
C、病毒虽然有害,但人们也利用病毒研究疫苗,造福人类,C正确。
D、不同的病毒生存环境和生存时间都是不一样的,一般病毒离开活细胞,可以生存10钟到1小时不等,而不是“离开活细胞,病毒立即死亡”,D错误。
故选:C。
病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。
解答此类题目的关键是理解掌握病毒的结构和营养方式特点。
19.【答案】B
【解析】解:A、病毒需借助电子显微镜才能观察到,A正确;
B、有的病毒对人有益如利用绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒)治疗绿脓杆菌感染,B错误;
C、病毒没有细胞结构,主要由白质外壳和遗传物质组成,C正确;
D、细菌病毒又叫噬菌体,寄生在细菌内,D正确。
故选:B。
病毒的结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构.不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体.
解答此类题目的关键是理解掌握病毒的结构、营养方式以及与人类的关系.
20.【答案】C
【解析】解:A、艾滋病是由病毒引起的,A错误。
B、天花病毒可以制成牛痘疫苗,用于预防天花等疾病,B错误。
C、病毒能够携带动植物或微生物的某些基因进行转基因或基因治疗,C正确。
D、病毒营寄生生活,给栽培植物带来极大危害,D错误。
故选:C。
病毒与人类关系的表现:
病毒与人类的关系 具体表现 举例
有害 使人患病 流感病毒
使动物患病 口蹄疫病毒
使植物患病 烟草花叶病毒
有利 治疗细菌性疾病 绿脓杆菌病毒
防治农业害虫 某些动物病毒
灭菌后的病毒制成疫苗 天花病毒疫苗
解答此类题目的关键是熟记病毒的结构特点与人类的关系。
21.【答案】E B D A C E A
【解析】解:(1)E鹰是动物界中的脊椎动物,有翅,因此①是E鹰;B海龟是动物界中的脊椎动物,无翅,因此②是B海龟;D蜗牛是动物界中的无脊椎动物,有硬壳,因此③是D蜗牛;A蚯蚓是动物界中的无脊椎动物,无硬壳,身体分节,因此④是A蚯蚓;C海葵是动物界中的无脊椎动物,无硬壳,身体不分节,因此⑤是C海葵。所以分类序列中①至⑤动物的字母标号:①E、②B、③D、④A、⑤C。
(2)E鹰是鸟类,属于恒温动物,体外恒定;A蚯蚓属于环节动物,能够疏松土壤、增加土壤肥力。
故答案为:
(1)E;B;D;A;C
(2)E;A。
观图可知:A蚯蚓属于环节动物、B乌龟属于爬行动物、C海葵属于腔肠动物、D蜗牛属于软体动物、E鹰属于鸟类,解答即可。
掌握各类动物的属于特征是解题的关键。
22.【答案】关节窝 关节头 神经 收缩 舒张 ⑦ 关节囊 ⑤ 关节软骨
【解析】解:(1)读图,填出各部分名称。⑥关节窝,⑧关节头。
(2)在升旗仪式中,少先队员们举起右手向国旗敬礼。此时,受到神经传来的刺激,③肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,共同配合完成敬礼的动作。
(3)关节具有牢固和灵活的特征。如图乙,关节的牢固与结构[⑦]关节囊⑤有关;关节腔内有少量滑液,[⑤]关节软骨表面光滑,使关节运动更灵活。
故答案为:(1)关节窝;关节头
(2)神经;收缩;舒张
(3)⑦;关节囊;⑤;关节软骨
如图所示:①肘关节②肱三头肌③肱二头肌④肱骨⑤关节软骨⑥关节窝⑦关节囊⑧关节头
本考点考查骨、关节和骨骼肌的协调配合.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成.
23.【答案】病毒 蛋白质 遗传物质 成形的细胞核 B 酵母菌 二氧化碳 水 物质循环
【解析】解:(1)C是病毒,它的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;
(2)图中D霉菌是真菌有成形的细胞核,因此A与D的结构相比,A的细胞内有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核;
(3)图中B是酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳。二氧化碳是气体,遇热膨胀逸出,从而使得馒头或面包暄软多孔。酵母菌在适宜的温度和无氧条件下,能将糖转化为酒精。因此,酿酒、做面包和馒头时离不开[B]酵母菌;
(4)枯枝落叶可被这些微小生物分解成二氧化碳、水和无机盐,它们可以再被植物利用。这说明细菌和真菌对于自然界中的物质循环起着重要的作用。
故答案为:
(1)病毒;蛋白质;遗传物质;
(2)成形的细胞核;
(3)B酵母菌;
(4)二氧化碳、水; 物质循环。
观图可知:A是细菌,B是酵母菌,C是病毒,D是霉菌,解答即可。
解答此类题目的关键是理解掌握细菌、真菌、病毒的形态结构、营养特点。
24.【答案】哺乳 B 声音 B 犬
【解析】解:(1)狼怀孕61天左右生产,幼崽五周后断奶,其生殖方式是胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率,可以判断狼属于哺乳动物。
(2)根据动物行为的获得途径分为先天性行为和学习行为。先天性行为是生来就有,由遗传物质决定的行为,是动物的一种本能;学习行为是后天形成的,通过学习、生活经验或环境因素的影响而形成的新行为。狼以前基本是在白天活动,但受到人类经常捕杀的压力后,主要在夜间活动了,这种行为是后天获得的学习行为,故选B。
(3)营群体生活的动物之间往往通过声音、气味或动作等进行信息交流。狼的悠远深邃的嚎叫声,成为家族成员之间沟通的桥梁,成员之间用声音传递信息。
(4)哺乳动物有门齿、犬齿和白齿的分化,门齿适于切断食物,白齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂肉食。狼是肉食性动物,其牙齿的结构是如图中的B,狼吃黄羊时,总是用犬齿撕咬。
故答案为:(1)哺乳。
(2)B。
(3)声音。
(4)B;犬。
哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
解答此类题目的关键是理解掌握食草性动物没有犬齿,犬齿发达尖锐锋利是肉食性动物的特点,适于撕裂食物。
25.【答案】使用公筷对病菌的传播是否有影响 对照 较少 提倡使用公筷
【解析】解:(1)该实验探究的问题:使用公筷对病菌的传播是否有影响?
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。每道菜分成两份的目的是为了进行对照实验。
(3)由表中数据可见:每一道菜“使用公筷”组均比“不使用公筷”组的菌落数明显少,由此说明使用公筷能有效降低病菌的传播风险。所以倡议大家使用公筷。
故答案为:(1)使用公筷对病菌的传播是否有影响?
(2)对照。
(3)较少;提倡使用公筷。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
关键是熟记掌握科学探究各个环节的过程以及作用。
第2页,共3页
第1页,共3页