人教版初中物理八年级下册第七章 力 7.3重力同步训练
一、单选题
1.g="9.8" N/kg表示的物理意义是
A.1kg='9.8' N
B.物体所受重力是它质量的9.8倍
C.质量1 kg的物体,受到的重力是9.8 N
D.质量是9.8 kg的物体,受到重力的大小是1N
2.一个中学生的体重最接近( )
A.5N B.50N C.500N D.5000N
3.下列事例中,属于运用了重力方向的是( )
A. B.
C. D.
4.一人站在电梯上随电梯一起匀速上升,如图所示,则关于人的受力分析的下列叙述正确的是( )
A.人受到重力,竖直向上的弹力以及水平向右的摩擦力
B.人受到重力,竖直向上的弹力以及水平向左的摩擦力
C.人受到重力,竖直向上的弹力
D.人受到重力,竖直向上的弹力,电梯对人斜向上与速度方向一致的推力
5.下列关于重力的说法中正确的是( )
A.放在桌面上的水杯没有落到地面上,说明水杯不受重力的作用
B.人们都生活在地球上,所以地球对每个人的引力都是一样大
C.在天空飞行的飞机不掉下来,说明它不受地球的引力作用
D.人跳起来会落回地面,说明人受到重力作用。
6.运动会上,小明将手中的铅球推出,如果忽略空气阻力,铅球在空中飞行的过程中,其受力情况是( )
A.只受手的推力 B.受重力和推力
C.只受重力 D.受重力和惯性力
7.下列事物的相关数据,符合事实的是( )
A.单人课桌桌面的面积约为2m2 B.初中生的体重约为500N
C.洗澡水的温度为80℃ D.人体的安全电压不高于220V
8.(2018八下·漯河月考)打出去的篮球在空中飞行时受到的力是(不计空气阻力)( )
A.手对球的推力 B.重力
C.不受力 D.手对球的推力和重力
9.估算,是指对相关物理量进行估测之后,再根据物理公式进行相关计算,是学习物理的一种基本能力.小明对下列的物理量进行了估算,其中比较符合实际的是( )
A.九年级的小明体重约为60N
B.教室内的一盏日光灯一小时消耗的电能约为40kW h
C.将一瓶500mL的矿泉水从地面上捡起放到课桌上做功约为4J
D.“220V,40W”的日光灯均正常工作时的电流约为5.5A
10.(2018八下·崇明月考)下列物体中物重最接近1N的是( )
A.一袋方便面 B.一张学生课桌
C.一枚大头针 D.一块砖
11.如图是一个物体所受重力的示意图,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
12.下列哪个物体被托起时所用的力最接近10N( )
A.一只小白兔 B.两个鸡蛋
C.一张报纸 D.一枚一元硬币
13.踢到空中的足球,不计空气的任何作用,它( )
A.受到脚的作用力和重力作用 B.受到重力作用
C.不受任何力作用 D.受到脚的作用
14.(2016八下·衡阳期中)下列物体的重力最接近1N的是( )
A.一只老母鸡 B.一片树叶 C.一包方便面 D.一袋大米
15.一个连同随身装备共90kg的航天员在月球上的重力为150N,那么一个质量为30kg的物体在月球上的重力为( )
A.300N B.294N C.100N D.50N
二、填空题
16.g= ,它的物理意义是 .
17.不计空气阻力,在空中飞行的铁饼受到 的作用,这个力的方向是 的,力的作用点在铁饼的 上,施力物体是 .
18.如图所示,小明用自制的重锤线来检查宣传画 是否挂正的情景,他的画 (选填“是”或“不是”)正的,这利用了重力的方向总是 的特点。
19.一般情况下,我们把物体重力的作用点称为重心.重心通常是均匀的规则物体的几何中心,例如圆心、长方形对角线的交点.那么如图所示中的不规则物体的重心是点 (A/B/C/D/E).重垂线可以帮助我们确定重力的方向是 .
20.(2016八下·武侯期末)俗话说:“人往高处走,水往低处流”,在这句话中“水往低处流”是因为受 作用的缘故,而且它的方向总是 .
三、作图题
21.试作出漂浮在水面上的足球所受重力的示意图.
四、解答题
22.交通干道上有一座桥,桥梁旁竖着一块如图21所示的标志牌,它表示的物理意思是什么?一辆总重为392000N的卡车能否通过这座大桥?(用计算说明,g=10N/kg)
五、实验题
23.如图甲所示是同学们在老师指导下探究重力方向的实验装置.
(1)将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向 (变化/不变);
(2)剪断悬线OA,观察小球下落的方向;
分析以上实验现象,可得出:重力方向是 .
(3)建筑工人在盖房子时如图乙所示,可以用图乙所示的水平仪R来检查所砌的墙面是否水平,当AB中空气泡在AB 位置时,表示墙面水平.若空气泡在A端,则表示A端的墙面 (选填“高”或“低”).
六、综合题
24.在一般情况下g为定值,但经过科学家的精确测量,g值仍有差异,下图是各个不同城市g值的大小,观察、分析表中提供的数据,回答下列问题:
(1)g值相同的城市是 ;
(2)g值相差最大的两地是 ;
(3)可见g值随 的增大而 。
七、计算题
25.质量是4.5kg的木块,放在水平桌面上,该物体重多少N?(g=10N/kg)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】对于g=9.8N/kg的含义为1kg的物体重力为9.8N.
【解答】在地球上1kg的物体所受的重力为9.8N,而不是1kg=9.8N,故A、B错误.
质量1kg的物体所受的重力是9.8N,所以C正确
质量是9.8kg物体的重力为9.8kg×9.8N/kg,不是1N,所以D不正确.
故选C.
【点评】此题考查了重力和质量的关系,属于简单的判断题.
2.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】根据公式G=mg计算
A.为0.5kg
B.为5kg
C.为50kg
D.为500kg
只有C接近实际,故选C.
【点评】本题考查公式G=mg,以及学生对日常生活中物体质量的估测能力.
3.【答案】A
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】A图中是利用重锤线检查相框是否挂正,利用了重力的方向是竖直向下的道理,选项A正确;
B图是拉力,C图是敲打施加的力,D图是水平推力,都与重力的方向无关;
故选A。
【分析】重力的方向是竖直向下的(与水平面垂直),在一根细线下吊一个重物就做成了重锤线,用重锤线可以指示重力的方向,检查相框是否挂正。
4.【答案】C
【知识点】弹力;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;力与运动的关系;摩擦力的方向
【解析】【解答】本题是对人进行受力分析,人尽管随电梯匀速上升,人相对于电梯来说保持相对静止.竖直方向上人受到重力和电梯对人的支持力,这两个力是一对平衡力;水平方向上既没发生相对运动也没有相对运动的趋势,所以不受摩擦力的作用.
故选C.
【分析】人随电梯一起匀速上升,把人和电梯看做一个整体,整体做匀速直线运动;再把人和电梯分割,它们保持相对静止,然后根据运动状态和受力的关系进行分析.弹力指物体受到的推、拉、提、压、按的力,选项中的弹力指的是电梯对人的支持力,学生往往误认为人受到摩擦力的作用,这是由于把握不住摩擦力产生的条件造成的.
5.【答案】D
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】重力是由于地球的吸收而使物体受到的力,地面附近的所有物体都重力作用,并且大于与质量成正比,故ABC错误;人跳起来会落回地面,是重力作用的结果,说明人受到重力作用,故D正确。
故选D
【点评】只要熟练掌握重力的产生及其特征就能解决此问题。
6.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:铅球在空中飞行的过程中,已与手脱离,不会受到手的推力,又忽略空气阻力,所以只受重力作用.故选C.
【分析】由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力.所以地球附近的物体都会受到重力作用.
7.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】
A、单人课桌的长和宽分别在60cm、40cm左右,面积大约为S=ab=60cm×40cm=2400cm2=0.24m2.不符合实际;
B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右.符合实际;
C、人的体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,不可能达到80℃.不符合实际;
D、经验证明,只有不高于36V的电压,对人体才是安全的.不符合实际.
故选B.
【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个.
8.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:任何物体都受重力作用,所以飞出去的篮球,在不计阻力的情况下,只受重力作用;
故选B.
【分析】任何物体都受重力作用,根据物体的状态和位置对物体进行受力分析.
9.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:A、中学生的质量在60kg左右,受到的重力大约为G=mg=60kg×10N/kg=600N左右.此选项不符合实际;
B、教室内一盏日光灯的额定功率在40W=0.04kW左右,1h消耗的电能在W=Pt=0.04kW×1h=0.04kW h左右.此选项不符合实际;
C、课桌的高度在80cm=0.8m左右,一瓶500mL矿泉水的重力在5N左右,将一瓶500mL的矿泉水从地面上捡起放到课桌上做功约W=Gh=5N×0.8m=4J左右.此选项符合实际;
D、40W日光灯正常发光的电流在I==≈0.2A左右.此选项不符合实际.
故选C.
【分析】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可.
10.【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:
A、一袋方便面的质量在100g=0.1kg左右,受到的重力在G=mg=0.1kg×10N/kg=1N左右.符合题意;
B、一张学生课桌的质量在10kg左右,受到的重力在G=mg=10kg×10N/kg=100N左右.不符合题意;
C、一枚大头针的质量在50mg=5×10﹣4kg左右,受到的重力在G=mg=5×10﹣4kg×10N/kg=5×10﹣3N左右.不符合题意;
D、一块砖的质量在3kg左右,受到的重力在G=mg=3kg×10N/kg=30N左右.不符合题意.
故选A.
【分析】首先对选项中物体的质量作出合理的估测,然后利用公式G=mg得到重力,确定符合题意的选项.
11.【答案】C
【知识点】重力示意图
【解析】【解答】解:因为重力方向是竖直向下的,重心又是物体的球心.
故选C.
【分析】重力的方向总是竖直向下的,球形物体的重心在球心.
12.【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:托起两个鸡蛋所用的力大约为1N,托起一张报纸和一枚硬币的力更小,只有托起一只小白兔的力可能是10N.
故选A.
【分析】此题考查对生活中常见物体重力的估测,结合对生活的了解和对重力单位N的认识,选出符合实际的选项即可.
13.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:不计空气的任何作用,在空中飞行的足球只受到地球对它的重力作用.
故选B.
【分析】重力是由于地球对物体的吸引而产生的力,地球附近的一切物体都受到重力的作用,包括与地球接触的物体和地球周围与地球不接触的物体.
14.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:
A、一只老母鸡的质量在2kg左右,受到的重力大约为G=mg=2kg×10N/kg=20N.不符合题意;
B、一片树叶的质量在10g=0.01kg左右,受到的重力大约G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N.不符合题意;
C、一包方便面的质量在100g=0.1kg左右,受到的重力大约G=mg=0.1kg×10N/kg=1N.符合题意;
D、一袋大米的质量在10kg左右,受到的重力大约G=mg=10kg×10N/kg=100N.不符合题意.
故选C.
【分析】此题考查对生活中常见物体重力的估测,结合对生活的了解和对重力单位N的认识,必要时根据对物体质量的了解,利用G=mg得到重力,再选出符合实际的选项.
15.【答案】D
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:由G=mg可得,月球上的重力常数:
一个质量为30kg的物体在月球上的重力:
G′=m′g=30kg×N/kg=50N.
故选D.
【分析】知道航天员的质量和在月球上的重力,根据G=mg求出月球上的重力常数,再根据G=mg求出质量为30kg的物体在月球上的重力.
16.【答案】9.8N/kg;质量是1千克的物体受到的重力9.8牛顿
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:根据实验结果得出重力和质量的比值为一个定值即9.8N/kg,含义为质量为1千克的物体所受的重力为9.8牛顿.
故答案为:9.8N/kg,质量为1千克的物体受到的重力为9.8牛顿.
【分析】根据重力的实验的结果分析g的取值以及含义.
17.【答案】重力;竖直向下;重心;地球
【知识点】重力及其大小的计算;重力的方向
【解析】【解答】因为地球附件的任何物体都受到地球的引力的作用,所以空中飞行的铁饼受到重力的作用,施力物是地球,重力的方向是竖直向下,作用点在铁饼的重心上.
【分析】牢记重力的概念,知道重力是如何产生的,知道重力的施力物是地球.
18.【答案】不是;重力方向始终竖直向下
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】由图可知:他的画与重锤线的竖直方向不平行,所以他的画不是正的.重锤线的方向始终是竖直方向,这是利用了重力的方向总是竖直向下的特点.
【分析】本题考查了重力的方向以及它在生活中的应用,不能只记住概念,还要学会怎么利用.
19.【答案】E;竖直向下
【知识点】重心;重力的方向
【解析】【解答】解:(1)读图可知,A、D两点是悬挂点,沿重垂线画出的两条线会相交于一点,因此该物体的重心是E点;
(2)重垂线可以帮助我们确定重力的方向是竖直向下的.
故答案为:E;竖直向下.
【分析】(1)重心就是重力的作用点,物体的重心在物体的几何中心上有两个条件:质地均匀,外形规则;
(2)外形不规则的物体,可以采取悬挂法找重心,主要步骤是要在物体的不同点上悬挂并画线,最后取交点便是要找的重心;
(3)重力的方向是竖直向下的.
20.【答案】重力;竖直向下
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:水总是从高处流向低处,是因为水受到了一个力的作用,这个力改变了水的流动方向,这个力就是重力.
水从高处流向低处,水向下运动的方向表明了重力的方向是竖直向下.
故答案为:重力;竖直向下.
【分析】地球附近的一切物体由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力.重力的方向指向地心,所以重力的方向是竖直向下.
21.【答案】解:由于足球是形状规则的物体,其重心在其几何中心(球心)上;过球心做竖直向下的力,即重力,如下图所示。
【知识点】重力的方向
【解析】【分析】根据重力的方向总是竖直向下的,并过重心表示出重力的作用点和方向。
22.【答案】解:标志牌的含义为:允许通过桥的最大质量是30吨。
桥的承载能力;
所以,这辆卡车能不通过此桥.
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】标志牌的含义为:允许通过桥的最大质量是30吨。
桥的承载能力G=mg=30000kg×10N/kg=300000N<392000N;
所以,这辆卡车能不通过此桥.
【分析】本题考查了重力与质量的关系,理论联系实际,是一道好题;解题过程中要注意单位的换算.
23.【答案】(1)不变
(2)竖直向下的
(3)中间;高
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】解:(1)因为重力的方向总是竖直向下的,所以悬线OA由于受重力的作用就保持竖直方向不变;
(2)剪断悬线OA,小球在竖直向下的重力的作用下就会竖直向下运动;
(3)通过分析得出的结论:重力的方向总是竖直向下的,建筑工人使用的重垂线就是利用这个原理制成的.
(4)当AB中空气泡在AB中间位置时,表示墙面水平;若空气泡偏向左侧,则表示A端的墙面高,若空气泡偏向右侧,则表示B端的墙面高.
故答案为:(1)不变;(3)竖直向下的;(4)中间;高.
【分析】(1)根据重力的方向总是竖直向下的来作答,建筑工人经常用重垂线来检查墙壁是否竖直;
(2)当A端高,空气泡向左侧运动(水向低处流);当B端高,空气泡向右侧运动;当AB在同一水平面上,空气泡将在中间,据此显示墙面是否水平.
24.【答案】(1)武汉和上海
(2)赤道和北极;
(3)纬度;增大
【知识点】探究影响重力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)由表中数据可知:g值相同的城市是武汉和上海,都是9.794;(2)g值最小的是地球的赤道,g值相最大的是北极,所以g值相差最大的两地是北极和赤道;
分析数据中“地球纬度”中数据发现:纬度越高,g值越大
【分析】分析表中数据,找出表中g值相同的城市与差异最大的两城市;通过地球纬度分析g值变化的原因。
25.【答案】解:木块的重力G=mg=4.5kg×10N/kg=45N.
答:该物体重45N.
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】已知木块的质量,根据G=mg可求的其重力.
1 / 1人教版初中物理八年级下册第七章 力 7.3重力同步训练
一、单选题
1.g="9.8" N/kg表示的物理意义是
A.1kg='9.8' N
B.物体所受重力是它质量的9.8倍
C.质量1 kg的物体,受到的重力是9.8 N
D.质量是9.8 kg的物体,受到重力的大小是1N
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】对于g=9.8N/kg的含义为1kg的物体重力为9.8N.
【解答】在地球上1kg的物体所受的重力为9.8N,而不是1kg=9.8N,故A、B错误.
质量1kg的物体所受的重力是9.8N,所以C正确
质量是9.8kg物体的重力为9.8kg×9.8N/kg,不是1N,所以D不正确.
故选C.
【点评】此题考查了重力和质量的关系,属于简单的判断题.
2.一个中学生的体重最接近( )
A.5N B.50N C.500N D.5000N
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】根据公式G=mg计算
A.为0.5kg
B.为5kg
C.为50kg
D.为500kg
只有C接近实际,故选C.
【点评】本题考查公式G=mg,以及学生对日常生活中物体质量的估测能力.
3.下列事例中,属于运用了重力方向的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】A图中是利用重锤线检查相框是否挂正,利用了重力的方向是竖直向下的道理,选项A正确;
B图是拉力,C图是敲打施加的力,D图是水平推力,都与重力的方向无关;
故选A。
【分析】重力的方向是竖直向下的(与水平面垂直),在一根细线下吊一个重物就做成了重锤线,用重锤线可以指示重力的方向,检查相框是否挂正。
4.一人站在电梯上随电梯一起匀速上升,如图所示,则关于人的受力分析的下列叙述正确的是( )
A.人受到重力,竖直向上的弹力以及水平向右的摩擦力
B.人受到重力,竖直向上的弹力以及水平向左的摩擦力
C.人受到重力,竖直向上的弹力
D.人受到重力,竖直向上的弹力,电梯对人斜向上与速度方向一致的推力
【答案】C
【知识点】弹力;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;力与运动的关系;摩擦力的方向
【解析】【解答】本题是对人进行受力分析,人尽管随电梯匀速上升,人相对于电梯来说保持相对静止.竖直方向上人受到重力和电梯对人的支持力,这两个力是一对平衡力;水平方向上既没发生相对运动也没有相对运动的趋势,所以不受摩擦力的作用.
故选C.
【分析】人随电梯一起匀速上升,把人和电梯看做一个整体,整体做匀速直线运动;再把人和电梯分割,它们保持相对静止,然后根据运动状态和受力的关系进行分析.弹力指物体受到的推、拉、提、压、按的力,选项中的弹力指的是电梯对人的支持力,学生往往误认为人受到摩擦力的作用,这是由于把握不住摩擦力产生的条件造成的.
5.下列关于重力的说法中正确的是( )
A.放在桌面上的水杯没有落到地面上,说明水杯不受重力的作用
B.人们都生活在地球上,所以地球对每个人的引力都是一样大
C.在天空飞行的飞机不掉下来,说明它不受地球的引力作用
D.人跳起来会落回地面,说明人受到重力作用。
【答案】D
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】重力是由于地球的吸收而使物体受到的力,地面附近的所有物体都重力作用,并且大于与质量成正比,故ABC错误;人跳起来会落回地面,是重力作用的结果,说明人受到重力作用,故D正确。
故选D
【点评】只要熟练掌握重力的产生及其特征就能解决此问题。
6.运动会上,小明将手中的铅球推出,如果忽略空气阻力,铅球在空中飞行的过程中,其受力情况是( )
A.只受手的推力 B.受重力和推力
C.只受重力 D.受重力和惯性力
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:铅球在空中飞行的过程中,已与手脱离,不会受到手的推力,又忽略空气阻力,所以只受重力作用.故选C.
【分析】由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力.所以地球附近的物体都会受到重力作用.
7.下列事物的相关数据,符合事实的是( )
A.单人课桌桌面的面积约为2m2 B.初中生的体重约为500N
C.洗澡水的温度为80℃ D.人体的安全电压不高于220V
【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】
A、单人课桌的长和宽分别在60cm、40cm左右,面积大约为S=ab=60cm×40cm=2400cm2=0.24m2.不符合实际;
B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右.符合实际;
C、人的体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,不可能达到80℃.不符合实际;
D、经验证明,只有不高于36V的电压,对人体才是安全的.不符合实际.
故选B.
【分析】不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个.
8.(2018八下·漯河月考)打出去的篮球在空中飞行时受到的力是(不计空气阻力)( )
A.手对球的推力 B.重力
C.不受力 D.手对球的推力和重力
【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:任何物体都受重力作用,所以飞出去的篮球,在不计阻力的情况下,只受重力作用;
故选B.
【分析】任何物体都受重力作用,根据物体的状态和位置对物体进行受力分析.
9.估算,是指对相关物理量进行估测之后,再根据物理公式进行相关计算,是学习物理的一种基本能力.小明对下列的物理量进行了估算,其中比较符合实际的是( )
A.九年级的小明体重约为60N
B.教室内的一盏日光灯一小时消耗的电能约为40kW h
C.将一瓶500mL的矿泉水从地面上捡起放到课桌上做功约为4J
D.“220V,40W”的日光灯均正常工作时的电流约为5.5A
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:A、中学生的质量在60kg左右,受到的重力大约为G=mg=60kg×10N/kg=600N左右.此选项不符合实际;
B、教室内一盏日光灯的额定功率在40W=0.04kW左右,1h消耗的电能在W=Pt=0.04kW×1h=0.04kW h左右.此选项不符合实际;
C、课桌的高度在80cm=0.8m左右,一瓶500mL矿泉水的重力在5N左右,将一瓶500mL的矿泉水从地面上捡起放到课桌上做功约W=Gh=5N×0.8m=4J左右.此选项符合实际;
D、40W日光灯正常发光的电流在I==≈0.2A左右.此选项不符合实际.
故选C.
【分析】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可.
10.(2018八下·崇明月考)下列物体中物重最接近1N的是( )
A.一袋方便面 B.一张学生课桌
C.一枚大头针 D.一块砖
【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:
A、一袋方便面的质量在100g=0.1kg左右,受到的重力在G=mg=0.1kg×10N/kg=1N左右.符合题意;
B、一张学生课桌的质量在10kg左右,受到的重力在G=mg=10kg×10N/kg=100N左右.不符合题意;
C、一枚大头针的质量在50mg=5×10﹣4kg左右,受到的重力在G=mg=5×10﹣4kg×10N/kg=5×10﹣3N左右.不符合题意;
D、一块砖的质量在3kg左右,受到的重力在G=mg=3kg×10N/kg=30N左右.不符合题意.
故选A.
【分析】首先对选项中物体的质量作出合理的估测,然后利用公式G=mg得到重力,确定符合题意的选项.
11.如图是一个物体所受重力的示意图,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】重力示意图
【解析】【解答】解:因为重力方向是竖直向下的,重心又是物体的球心.
故选C.
【分析】重力的方向总是竖直向下的,球形物体的重心在球心.
12.下列哪个物体被托起时所用的力最接近10N( )
A.一只小白兔 B.两个鸡蛋
C.一张报纸 D.一枚一元硬币
【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:托起两个鸡蛋所用的力大约为1N,托起一张报纸和一枚硬币的力更小,只有托起一只小白兔的力可能是10N.
故选A.
【分析】此题考查对生活中常见物体重力的估测,结合对生活的了解和对重力单位N的认识,选出符合实际的选项即可.
13.踢到空中的足球,不计空气的任何作用,它( )
A.受到脚的作用力和重力作用 B.受到重力作用
C.不受任何力作用 D.受到脚的作用
【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:不计空气的任何作用,在空中飞行的足球只受到地球对它的重力作用.
故选B.
【分析】重力是由于地球对物体的吸引而产生的力,地球附近的一切物体都受到重力的作用,包括与地球接触的物体和地球周围与地球不接触的物体.
14.(2016八下·衡阳期中)下列物体的重力最接近1N的是( )
A.一只老母鸡 B.一片树叶 C.一包方便面 D.一袋大米
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:
A、一只老母鸡的质量在2kg左右,受到的重力大约为G=mg=2kg×10N/kg=20N.不符合题意;
B、一片树叶的质量在10g=0.01kg左右,受到的重力大约G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N.不符合题意;
C、一包方便面的质量在100g=0.1kg左右,受到的重力大约G=mg=0.1kg×10N/kg=1N.符合题意;
D、一袋大米的质量在10kg左右,受到的重力大约G=mg=10kg×10N/kg=100N.不符合题意.
故选C.
【分析】此题考查对生活中常见物体重力的估测,结合对生活的了解和对重力单位N的认识,必要时根据对物体质量的了解,利用G=mg得到重力,再选出符合实际的选项.
15.一个连同随身装备共90kg的航天员在月球上的重力为150N,那么一个质量为30kg的物体在月球上的重力为( )
A.300N B.294N C.100N D.50N
【答案】D
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:由G=mg可得,月球上的重力常数:
一个质量为30kg的物体在月球上的重力:
G′=m′g=30kg×N/kg=50N.
故选D.
【分析】知道航天员的质量和在月球上的重力,根据G=mg求出月球上的重力常数,再根据G=mg求出质量为30kg的物体在月球上的重力.
二、填空题
16.g= ,它的物理意义是 .
【答案】9.8N/kg;质量是1千克的物体受到的重力9.8牛顿
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:根据实验结果得出重力和质量的比值为一个定值即9.8N/kg,含义为质量为1千克的物体所受的重力为9.8牛顿.
故答案为:9.8N/kg,质量为1千克的物体受到的重力为9.8牛顿.
【分析】根据重力的实验的结果分析g的取值以及含义.
17.不计空气阻力,在空中飞行的铁饼受到 的作用,这个力的方向是 的,力的作用点在铁饼的 上,施力物体是 .
【答案】重力;竖直向下;重心;地球
【知识点】重力及其大小的计算;重力的方向
【解析】【解答】因为地球附件的任何物体都受到地球的引力的作用,所以空中飞行的铁饼受到重力的作用,施力物是地球,重力的方向是竖直向下,作用点在铁饼的重心上.
【分析】牢记重力的概念,知道重力是如何产生的,知道重力的施力物是地球.
18.如图所示,小明用自制的重锤线来检查宣传画 是否挂正的情景,他的画 (选填“是”或“不是”)正的,这利用了重力的方向总是 的特点。
【答案】不是;重力方向始终竖直向下
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】由图可知:他的画与重锤线的竖直方向不平行,所以他的画不是正的.重锤线的方向始终是竖直方向,这是利用了重力的方向总是竖直向下的特点.
【分析】本题考查了重力的方向以及它在生活中的应用,不能只记住概念,还要学会怎么利用.
19.一般情况下,我们把物体重力的作用点称为重心.重心通常是均匀的规则物体的几何中心,例如圆心、长方形对角线的交点.那么如图所示中的不规则物体的重心是点 (A/B/C/D/E).重垂线可以帮助我们确定重力的方向是 .
【答案】E;竖直向下
【知识点】重心;重力的方向
【解析】【解答】解:(1)读图可知,A、D两点是悬挂点,沿重垂线画出的两条线会相交于一点,因此该物体的重心是E点;
(2)重垂线可以帮助我们确定重力的方向是竖直向下的.
故答案为:E;竖直向下.
【分析】(1)重心就是重力的作用点,物体的重心在物体的几何中心上有两个条件:质地均匀,外形规则;
(2)外形不规则的物体,可以采取悬挂法找重心,主要步骤是要在物体的不同点上悬挂并画线,最后取交点便是要找的重心;
(3)重力的方向是竖直向下的.
20.(2016八下·武侯期末)俗话说:“人往高处走,水往低处流”,在这句话中“水往低处流”是因为受 作用的缘故,而且它的方向总是 .
【答案】重力;竖直向下
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】解:水总是从高处流向低处,是因为水受到了一个力的作用,这个力改变了水的流动方向,这个力就是重力.
水从高处流向低处,水向下运动的方向表明了重力的方向是竖直向下.
故答案为:重力;竖直向下.
【分析】地球附近的一切物体由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力.重力的方向指向地心,所以重力的方向是竖直向下.
三、作图题
21.试作出漂浮在水面上的足球所受重力的示意图.
【答案】解:由于足球是形状规则的物体,其重心在其几何中心(球心)上;过球心做竖直向下的力,即重力,如下图所示。
【知识点】重力的方向
【解析】【分析】根据重力的方向总是竖直向下的,并过重心表示出重力的作用点和方向。
四、解答题
22.交通干道上有一座桥,桥梁旁竖着一块如图21所示的标志牌,它表示的物理意思是什么?一辆总重为392000N的卡车能否通过这座大桥?(用计算说明,g=10N/kg)
【答案】解:标志牌的含义为:允许通过桥的最大质量是30吨。
桥的承载能力;
所以,这辆卡车能不通过此桥.
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【解答】标志牌的含义为:允许通过桥的最大质量是30吨。
桥的承载能力G=mg=30000kg×10N/kg=300000N<392000N;
所以,这辆卡车能不通过此桥.
【分析】本题考查了重力与质量的关系,理论联系实际,是一道好题;解题过程中要注意单位的换算.
五、实验题
23.如图甲所示是同学们在老师指导下探究重力方向的实验装置.
(1)将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向 (变化/不变);
(2)剪断悬线OA,观察小球下落的方向;
分析以上实验现象,可得出:重力方向是 .
(3)建筑工人在盖房子时如图乙所示,可以用图乙所示的水平仪R来检查所砌的墙面是否水平,当AB中空气泡在AB 位置时,表示墙面水平.若空气泡在A端,则表示A端的墙面 (选填“高”或“低”).
【答案】(1)不变
(2)竖直向下的
(3)中间;高
【知识点】重力的方向
【解析】【解答】解:(1)因为重力的方向总是竖直向下的,所以悬线OA由于受重力的作用就保持竖直方向不变;
(2)剪断悬线OA,小球在竖直向下的重力的作用下就会竖直向下运动;
(3)通过分析得出的结论:重力的方向总是竖直向下的,建筑工人使用的重垂线就是利用这个原理制成的.
(4)当AB中空气泡在AB中间位置时,表示墙面水平;若空气泡偏向左侧,则表示A端的墙面高,若空气泡偏向右侧,则表示B端的墙面高.
故答案为:(1)不变;(3)竖直向下的;(4)中间;高.
【分析】(1)根据重力的方向总是竖直向下的来作答,建筑工人经常用重垂线来检查墙壁是否竖直;
(2)当A端高,空气泡向左侧运动(水向低处流);当B端高,空气泡向右侧运动;当AB在同一水平面上,空气泡将在中间,据此显示墙面是否水平.
六、综合题
24.在一般情况下g为定值,但经过科学家的精确测量,g值仍有差异,下图是各个不同城市g值的大小,观察、分析表中提供的数据,回答下列问题:
(1)g值相同的城市是 ;
(2)g值相差最大的两地是 ;
(3)可见g值随 的增大而 。
【答案】(1)武汉和上海
(2)赤道和北极;
(3)纬度;增大
【知识点】探究影响重力大小因素的实验
【解析】【解答】(1)由表中数据可知:g值相同的城市是武汉和上海,都是9.794;(2)g值最小的是地球的赤道,g值相最大的是北极,所以g值相差最大的两地是北极和赤道;
分析数据中“地球纬度”中数据发现:纬度越高,g值越大
【分析】分析表中数据,找出表中g值相同的城市与差异最大的两城市;通过地球纬度分析g值变化的原因。
七、计算题
25.质量是4.5kg的木块,放在水平桌面上,该物体重多少N?(g=10N/kg)
【答案】解:木块的重力G=mg=4.5kg×10N/kg=45N.
答:该物体重45N.
【知识点】重力及其大小的计算
【解析】【分析】已知木块的质量,根据G=mg可求的其重力.
1 / 1