辽宁省六校协作体2021-2022学年高二下学期3月期初考试地理试题(Word版含答案)

文档属性

名称 辽宁省六校协作体2021-2022学年高二下学期3月期初考试地理试题(Word版含答案)
格式 zip
文件大小 345.0KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2022-03-05 00:00:00

文档简介

2021—2022 学年度(下)高二年级省六校协作体期初考试
地理试题
考试时间:75 分钟 满分:100 分
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
河北省气象厅研究人员研究本省降水分布的空间差异,根据多年观测
数据,绘制了河北省年均降水量(mm)等值线图(下图)。据此完成 1~2 题。
1.张家口与沧州年均降水量的最大差值可能是( )
A.40 mm B.140 mm C.240 mm D.340 mm 2.导致甲地降水量偏少的主要原因是( )
A.离海远,水汽少 B.海拔低,对流活动弱C.雨影区,山地阻挡水汽 D.纬度低,冷锋活动弱
秘鲁鲲是一种栖息于秘鲁渔场的小型中上层鱼类,上升流形成的冷水区域为其提供了适宜的栖息环境。秘鲁鲲主要被用来制作鱼粉(一种蛋白饲料)。当厄尔尼诺现象发生时,该区域的水温会发生异常变化。读“南美洲附近渔场分布示意图”,完成 3~4 题。
(
高二地理,共
7
页,第
5

)
当厄尔尼诺现象发生时,下列现象不可能发生的是( ) A.世界大豆价格上涨 B.当地大量渔民失业
C.食鲲海鸟大量死亡 D.当地鱼粉加工繁忙
有经验的渔民会追随鱼群捕捞。当厄尔尼诺现象发生时,最能反映渔民捕捞秘鲁鲲线路变化的是( )
A.向北 B.向南 C.向西 D.原地不动
读非洲南部图,完成 5~6 题。
右中①、②、③、④的值是从 13°C、18°C、20°C、27°C 中产生的, 可以确定最小值 13°C 和最大值 27°C 分别对应( )
A. ②和③ B.①和③ C. ①和④ D.②和④
有关鲸湾港和伊尼扬巴内两港口正确的是( )
①鲸湾港沿岸盛行离岸风,有上升流形成渔场②鲸湾港属于热带草原气候
③伊尼扬巴内属于热带草原气候④伊尼扬巴内的气候成因是赤道低压带和信风带交替控制形成的
A. ①和③ B. ②和③ C. ①和④ D. ②和④
地质时期柴达木盆地为巨大湖泊,在地壳运动和气候变化的双重作用下, 古湖逐渐萎缩消失。后经外力作用,形成雅丹地貌。近年来,该地区气候转暖,盆地中西部的鸭湖地区形成了我国唯一的水上雅丹景观。该地水上雅丹地貌景观形成过程依次是( )
A.流水沉积-地壳抬升-湖水汇入-流水侵蚀B.流水沉积-地壳下降-水位下降-风力侵蚀C.流水沉积-地壳抬升-风力侵蚀-湖水汇入D.流水沉积-地壳下降-流水侵蚀-水位下降
读某地貌剖面示意图,据此回答第 8 题。
由图可知( )
扇缘带地下水埋藏较深
该地貌属于流水侵蚀地貌
由扇形地上部到扇缘带,沉积物颗粒逐渐变大
扇形地中下部土壤肥沃,排水条件良好,适合农耕
下图中洋流为中低纬大洋环流的一部分,XY 为锋线,N 点位于陆地, 完成 9~10 题。
9.P 地的天气状况是( )
A.电闪雷鸣 B.阴雨绵绵 C.晴朗天气 D.寒风刺骨
10.N 点所在地的气候特征最可能是( ) A.终年炎热干燥 B.终年温和多雨
C.终年寒冷干燥 D.终年高温多雨
流水的搬运作用以机械搬运为主,包括推移、跃移和悬移三种方式。如下图所示,推移是物质颗粒在流水的作用下沿河床底面滑动和滚动,跃移是物质颗粒沿河床底面跳跃前移,悬移是物质颗粒在流水中呈悬浮状态被搬运。流速不同、被搬运物质的颗粒大小不同,机械搬运方式也不同。据此完成 11~12 题。
我国西北地区的河流中,三种搬运形式同时存在的月份最可能是( )
月 B.3 月 C.8 月 D.10 月
不同流速作用下,关于同一粒径的砾石搬运形式的描述正确的是( ) A.流速快时,以推移为主 B.流速慢时,以推移为主
C.流速慢时,以跃移为主 D.流速快时,以悬移为主
下图是陆地自然植被类型分布与水热条件关系图。完成 13~14 题。
对图示自然植被分布规律影响因素的叙述,正确的是( ) A.沿 X 方向热量增加 B.沿 X 方向降水增加
C.沿 Y 方向热量增加 D.沿 Y 方向降水增加14.甲、乙所表示的自然植被类型分别是( )
A.热带草原,温带落叶林 B.热带草原,亚热带硬叶林C.热带雨林,温带落叶林 D.热带雨林,亚热带硬叶林
为了使正午阳光刚好照射到晾衣杆上,我国某地一同学发现自家的阳台上伸缩式晾衣杆的绳索长度在不同的季节需要调整(如下图)。某日正午时,测得晾衣杆的绳索长度为 1.96m,经测定这天日出、日落的北京时间分别为 05:20、19:21。据此完成 15~16 题。
该同学家的晾衣杆的绳索长度最长的季节为( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
该同学所在的城市的经度是( )
A.105°E B.115°E C.125°E D.90°E
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分
阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
死海是世界上海拔最低、盐度最高的湖泊。图中约旦河是其主要补给水源,约旦河发源于戈兰高地的黑门山(最高海拔 2814 米)被称为“中东水塔”,山顶终年积雪。雪水流出山地,在约旦河谷深处形成了众多水温超过 60°C 的天然温泉。
结合图文材料,简述约旦河谷地温泉的形成过程。(6 分)
分析加利利湖的补给类型。(6 分)
阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)
留尼汪岛是一个火山岛,形成于 300 万年前,是一座充满朝气的“植物金矿”。该岛最热月平均气温 26℃,最冷月平均气温 20℃,5~11 月为干季,11 月至次年 4 月为雨季;沿海为热带雨林气候,终年湿热;内地属山地气候,温和凉爽。留尼汪岛为法国的一个海外省,面积 2512 平方千米, 人口约 83 万。1663 年法国移民及其从马达加斯加带来的奴隶来此定居, 从事咖啡种植业。19 世纪后期,甘蔗取代咖啡,成为该岛主要的经济作物, 制糖业兴起。如图为留尼汪岛略图。
(1)分析留尼汪岛气候特征及其形成原因。(8 分)
(2)推测留尼汪岛植物种子的可能来源。(6 分)
(3)分析留尼汪岛成为“植物金矿”的主要原因。(6 分)
阅读图文材料,完成下列要求。(20 分)
L 河一年四季均清澈见底,掩映在绿树红花中,似项链般点缀着 M 城。K 海峡一年中只有 2 个多月风平浪静,是游泳爱好者泅渡海峡的最佳季节。
(1)分析 L 河一年四季河流清澈见底的自然原因。(8 分)
(2)N 城气温较 M 城高,试从 N 城的角度分析原因。(6 分)
(3)判断游泳爱好者泅渡 K 海峡的最佳季节并说明判断理由。(6 分)2021-2022学年度(下)省六校协作体高二年级期初联考
地理试题答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的。
1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.A 15.B 16.B
二、非选择题:本题共3小题,共52分
17.(12分)
(1)位于板块交界处附近,地壳运动活跃,多裂谷、峡谷;来自约旦高原融化的雪水和地下水;被地下熔岩加热形成温泉。(6分)
(2)约旦河自北向南流经该湖,河水补给较多;冬季受西风带控制,降水较多,雨水补给较多;处于板块张裂边界,断层发育,有地下泉水补给。(6分)
18. (20分)
(1)纬度低,年平均气温高;四面环海,海洋性强,气温年较差小;5~11月受副热带高气压带的影响较强,降水较少,为干季;11月至次年4月受来自海洋的东南信风的影响,降水丰富,为雨季;沿海地区海拔低,水汽充足,终年湿热;内地海拔高,温和凉爽。(任答4点8分)
(2)洋流;潮汐运动;迁徙的鸟类;风的搬运;移民携带等。(任答3点6分)
(3)沿海地区为热带雨林气候,植物种类较多;岛屿中部地势起伏大,垂直地域分异较明显;受火山喷发的影响,土壤肥沃,利于植物生长;受人类活动影响的时间短,自然植被发育较好等。(任答3点6分)
19.(20分)
(1)①L河流域为温带海洋性气候,降水均匀,径流量季节变化小;②流域面积小,径流量小,水浅;③最冷月均温高于0℃,无结冰期,④地势平缓,落差小,流速缓慢;⑤植被覆盖率高,含沙量小。(任答4点8分)
(2)①N城纬度位置较低;②东面有东澳大利亚暖流流经,起增温作用;③位于大分水岭东侧处冬季风背风地带,受冬季风影响较小。(6分)
(3)南半球夏季,理由:夏季风受南移的副热带高气压带控制,盛行下沉气流,风浪小。夏季太阳高度大,海水吸收太阳辐射多,水温较高。(6分)
同课章节目录