人教版九年级化学第十二单元化学与生活单元测试卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
评卷人得分
一、单选题
1.下列选项中,物质的俗称、化学式、类别、用途对应均正确的是
A.生石灰 Ca(OH)2 碱 改良酸性土壤
B.纯碱 Na2CO3 盐 治疗胃酸过多
C.酒精 CH3CH2OH 有机物 作燃料
D.小苏打 NaHCO3 酸 发酵粉的主要成分
2.下列说法中,正确的是
A.合金、金刚石、不锈钢都是金属材料
B.纯碱溶液呈碱性,所以属于碱类
C.人体中含量最多的元素是氧元素
D.微量元素在人体中可有可无
3.下列物质暴露在空气中,一段时间后,质量增加的是
A.大理石 B.酒精 C.浓盐酸 D.浓硫酸
4.化学与生活息息相关,下列做法错误的是
A.小苏打治疗胃酸过多 B.氯化钠配制生理盐水
C.生石灰做食品干燥剂 D.大量亚硝酸钠腌制腊肉
5.蛋白质是构成人体细胞的基础物质,下列元素是蛋白质中一定含有的是
A.氯 B.硫 C.磷 D.碳
6.下列对化学知识归纳和整理全都正确的一组是
A.微粒与结构 B.化学与生活
①氦原子和氖原子最外层电子数不同,所以它们化学性质完全不同 ②2H和H2中的“2”都只有微观意义 ①用沐浴露洗澡和汽油洗衣服上的油污均用了乳化原理 ②西安市甲醇汽油出租车的使用减少了空气污染,既环保又经济
C.化学与安全 D.现象与解释
① 用甲醛浸泡食用海产品可以杀菌和保鲜 ② 发现天然气泄露应立即开灯查找泄露源头 ①蜡烛在氧气中燃烧比空气中剧烈,因为氧气浓度不同 ②水墨画可长时间保存不变色是因为常温下碳的化学性质稳定
A.A B.B C.C D.D
7.穿越冰雪世界,激情相约北京。第十四届冬奥会于2022年初在北京召开,运动员合理膳食,才能增强体质。下列食物富含维生素的是
A.锅包肉 B.水果拼盘
C.胡萝卜蛋炒饭 D.奶油蛋糕
8.食物中对人体能起到调节人体新陈代谢、预防疾病、维持身体健康作用的营养素是
A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素
9.如图是某校食堂周二午餐食谱的部分内容。下列说法正确的是
A.食用适量海带可以预防贫血 B.青菜中富含的营养物质是维生素
C.仅米饭和红烧牛肉搭配营养也很均衡 D.该食谱中仅米饭能提供人体所需能量
10.为预防青少年成长过程中食欲不振,生长迟缓,发育不良,需适量补充的元素是
A.Fe B.Zn C.Na D.F
11.关注健康,预防疾病,下列有关叙述不正确的是
A.微量元素硒有防癌、抗癌的作用
B.香烟的烟气中含有几百种对人体有害的物质,大量吸烟能使人中毒死亡
C.水果、蔬菜能为人体提供维生素,也可以提供一定量的纤维素
D.在正常情况下,成年人每天需摄入蛋白质约600~700g
12.推理是化学学习中常用的思维方法,以下推理合理的是
A.石墨和金刚石组成元素相同,所以二者的物理性质相同
B.硒是人体必须的微量元素,所以摄入量不是越多越好
C.单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的物质都是单质
D.氧化物中含有氧元素,所以含氧元素的化合物都是氧化物
13.下列实验方案不可行的是
A.棉线和羊毛线:灼烧后闻气味
B.用闻气味的方法鉴别酒精和白醋
C.用高锰酸钾溶液检测二氧化碳中是否含有二氧化硫气体
D.CO2中混有HCl气体可以用氢氧化钠溶液除去
14.碳及其部分化合物的转化关系如图所示,其中X表示相应转化中的其他反应物。下列说法正确的是
A.X可能为有机物
B.反应②只能通过CO的可燃性实现
C.反应③一定属于分解反应
D.反应④可以用来吸收氯化氢气体中混有的二氧化碳
15.归纳总结是学习化学的重要方法。下列各组对主题知识的归纳中不完全正确的是
A.化学与能源 ①煤、石油、天然气和沼气都是不可再生能源 ②煤加工成粉末状,可使燃烧更充分
B.化学与生活 ①鉴别棉织物和毛织物可灼烧闻气味 ②活性炭可除去冰箱中的异味
C.化学与健康 ①维生素起调节代谢,保持身体健康的作用 ②碘摄入不足或过量均会引起人体甲状腺肿大
D.化学与材料 ①碳纤维可用作复合材料 ②酚醛塑料、涤纶都属于有机合成材料
A.A B.B C.C D.D
16.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是唐代诗人李商隐的著名诗句,下列关于该诗句中所涉及说法错误的是
A.蚕丝的主要成分是蛋白质
B.蚕丝属于有机合成材料
C.“蜡炬成灰”过程中既发生了物理变化又发生了化学变化
D.可以通过灼烧的方法鉴别蚕丝与棉布
评卷人得分
二、实验题
17.根据下列实验装置图回答问题:
(1)写出图中仪器①的名称______。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气应该选择的装置是______(从A~E中选择),其反应方程式为_________;实验中试管口略向下倾斜的原因是___________。
(3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为________,发生装置选择G的优点是_____,检验二氧化碳的方法是将气体通入澄清石灰水中,其化学方程式是_____。
(4)实验室用固体醋酸钠与碱石灰共热制取甲烷,发生装置选择______;若选用装置F收集甲烷,气体应从导管口______(填“a”或“b”)端进入。甲烷是可燃性气体,使用甲烷前,一定要 _____;1.6克甲烷完全燃烧可以产生_______克水。
评卷人得分
三、科学探究题
18.教育部从2018年开始,要求在学校普及垃圾分类回收处理的相关知识。某化学活动小组结合所学的知识对此进行一系列实践活动。
I、活动探究
(1)学会识图分拣垃圾:下列垃圾应投入带有下图图标的垃圾箱内的是______(填字母序号)。
A.塑料瓶 B.果皮 C.碎瓷片
(2)学会检验有害气体含氯塑料焚烧时会产生氯化氢等气体。若要检验焚烧后的气体中有氯化氢,可将其通入______溶液中,有白色沉淀生成即可,写出该反应的化学方程式______。
II、实验探究:
【提出问题】如何回收处理废旧电池中的镉?
【查阅资料】(1)废旧电池中含有镉、汞等元素,这些元素会危害人类健康。
(2)镉(Cd)从溶液中析出时呈海绵状固体,在化合物中通常表现为+2价。
(3)碳酸镉(CdCO3)、氢氧化镉Cd(OH)2都是白色固体、难溶于水。
【设计实验】先将废旧电池进行处理以制得硫酸镉(CdSO4)溶液,用于以下实验。
实验设计 实验步骤 实验现象 实验结论
与金属反应 取少许溶液于试管中,加入足量的Zn粉,充分反应 ______ Zn可以置换出Cd
与碱反应 取少许溶液于试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分反应 产生白色沉淀 用化学方程式表示为 ______
与盐反应 取少许溶液于试管中,加入足量的③______溶液,充分反应。 产生白色沉淀 可用该试剂除去CdSO4
【回收处理】实验结束后,将反应后的混合物通过过滤洗涤、加热,进而再制得镉。
【交流反思】请同学们]基于化学视角说明垃圾分类回收处理的重要意义______(答一点即可)。
评卷人得分
四、流程题
19.蔗糖是储藏在某些植物中的糖,日常生活中食用的白糖、冰糖的主要成分是蔗糖,它是食品中常用的甜味剂。工业制备蔗糖的流程如图所示。
(1)甘蔗在生长过程中通过光合作用生成糖类,此过程将光能转化为_______能。蔗糖的化学式为C12H22O11,则蔗糖中碳、氢元素质量比为_______。
(2)上述流程中操作a的名称________,物质M可能是______(填名称)。在实验室进行蒸发操作时,当蒸发皿中______停止加热。
(3)废料蔗渣工业上还有很多用途。
①蔗渣可以生产酒精,酒精可作汽车燃料,和直接燃烧蔗渣相比,优点_______(答一点);酒精的化学式C2H5OH,酒精在充足的空气中完全燃烧的化学方程式为_______。
②蔗渣中加入氢氧化钠,捣碎后经过部分操作还可以造纸,氢氧化钠能和蔗渣中的油脂作用。生活中用洗洁精洗油污,属于______现象。
③经检测某造纸厂的废液中含有一定量的氢氧化钠,可用硫酸中和,化学反应方程式为:,已知废液中NaOH的质量分数为4%,现用H2SO4的质量分数为9.8%的废硫酸10t将其处理至恰好完全反应,可以处理的废液质量是_____?(写出计算过程)
评卷人得分
五、计算题
20.2015年12月20日,深圳市光明新区发生堆泥滑坡,造成重大财产损失和人员伤亡。为防止灾后疫情发生,防疫人员使用了多种消毒剂进行环境消毒,其中亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的消毒剂。试计算:
(1)亚氯酸钠(NaClO2)属于____________(填“无机化合物”或“有机化合物”)
(2)亚氯酸钠的中Na、Cl、O元素质量比为_____________。
(3)亚氯酸钠中氧元素的质量分数为_____________。
(4)若要配制质量分数为15%的亚氯酸钠溶液200 kg用于环境消毒,则需要亚氯酸钠多少_____ kg,同时需要水_____________kg。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共1页
参考答案:
1.C
2.C
3.D
4.D
5.D
6.D
7.B
8.D
9.B
10.B
11.D
12.B
13.D
14.A
15.A
16.B
17.(1)集气瓶
(2) BC或BE 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 防止冷凝水倒流到热的试管底部,引起试管的炸裂
(3) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 控制反应的开始与结束 Ca(OH)2+ CO2=CaCO3↓+ H2O
(4) B b 检验其纯度(或验纯) 3.6
18. A 硝酸银; AgNO3
金属表面有海绵状固体析出
碳酸钠(或碳酸钾) 节约资源、保护环境等(合理即可)
19.(1) 化学 72:11
(2) 过滤 活性炭(或木炭) 大部分固体析出时
(3) 环保(或节约资源或变废为宝,燃料利用率高 乳化 解:设可以处理的废液质量为x
x=20t
答:可处理废液的质量为20t
20.(1)无机化合物;(2)46: 71: 64(或23: 35.5:32);(3)35.4%;(4)30;170
答案第1页,共2页
答案第2页,共2页