宾县第二中学2021-2022学年高一上学期期中考试
地理试卷
考试时间:60分钟;总分:100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
读“河谷横剖面结构示意图”回答下列1—2题
图中数字1、2、3分别代表:
河漫滩、阶地、河床 B、河床、河漫滩、阶地
阶地、河床、河漫 D、河床、阶地、河漫滩
以下关于河漫滩、阶地的叙述正确的是:
河流阶地地面平坦,组成物质颗粒较粗,土质较贫瘠
在河谷两侧常分布有洪水不能淹没的阶梯状地形称为河漫滩
河谷中枯水期出露、洪水期淹没的部分称为阶地
河流阶地地面平坦,组成物质颗粒较细,土质较肥沃
关于流水侵蚀叙述正确的是:
河流使侵蚀沟向水流相反方向延伸逐渐趋向分水岭成为溯源侵蚀
河流下游以下蚀为主
下蚀主要发生在弯曲河道的凹岸,使河道弯曲度加大,河谷加宽
侧蚀使河槽与河床向纵深方向发展
下图为“河流发育示意图”。河流横断面①②③分别是河流上的a、b、c三点中的某一点。读图,完成下面小题。
图中a、c受到的流水作用分别是:
A、侧蚀、下蚀B、下蚀、溯源侵蚀C、下蚀、侧蚀D溯源侵蚀、下蚀
5、河谷从发育初期到成熟期,下列说法正确的是:
A.河流的侧蚀作用减弱,下蚀作用加强 B.河流在凹岸堆积,在凸岸侵蚀
C.河湾不断地向两侧扩展,使河谷展宽 D.河谷横剖面由“U”形变为“V”形
读图, 完成下面小题。
6、图a所示的两条河流下游各有一个小岛。最终可能和小岛连接的岸堤是( )
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
7、图b中阴影所示的河流地貌位于( )
A.河流的凹岸,流水侵蚀形成 B.河流的凹岸,流水沉积形成
C.河流的凸岸,流水侵蚀形成 D.河流的凸岸,流水沉积形成
牛轭湖又称河迹湖,是由于河流的变迁或改道,曲形河道自行截穹取直后留下的旧河道形成的湖泊。下图示意牛轭湖的形成过程。据此完成下面小题。
8、对牛轭湖形成顺序的推断,正确的是( )
A.②③①④ B.③①④② C.③④①② D.③④②①
下图为“我国东南沿海某区域图”,该区域以低山丘陵为主,区域最高海拔为1428m。读图完成下列各题。
9、丁地貌的形成过程是
A.水量变小,流速变快,泥沙沉积 B.遇地形阻挡,流速变慢,泥沙沉积
C.河水出山口,流速变慢,泥沙沉积 D.遇海水顶托,流速变快,泥沙沉积
河漫滩是指位于河床一侧或两侧,由河流的横向迁移和洪水的沉积作用形成,在洪水期才被河水淹没的河流滩地。下图为北半球某河流平直河段的河漫滩河床纵剖面示意图。
据此完成下面小题。
10、容易形成河漫滩的河段是( )
A.山区河流落差较大的河段B.流量季节变化大、崎岖峡谷河段
C.平原水位季节变化小河段D.流量季节变化大、地势平坦河段
下图为某沿海地区地质地貌示意图。图中①②分别示意两种地质构造,③④分别示意两种地貌。读图完成下面小题。
11、图中地貌④形成的先后顺序为( )
A.甲、乙、丙、丁、戊、己 B.丁、乙、甲、丙、己、戊
C.丙、甲、丁、乙、己、戊 D.乙、丙、丁、甲、戊、己
2020年7月8日6时左右,贵州省铜仁市松桃县甘龙镇石板村发生大面积山体滑坡,当地田堡、陈家、石家、黎子树4个村民组不同程度受灾。据此回答下面两题。
12、下列关于滑坡的叙述,正确的是 ( )
A.该滑坡是由山洪水流引发的,是含有大量泥沙、石块的特殊洪流
B.该滑坡的发生具有突发性,没有任何的先兆
C.该滑坡的形成一般由三个因素控制:不稳定的山坡形态、软弱面的存在和破坏平衡的触发机制
D.该滑坡的形成完全是人为因素造成的
13、有关滑坡和泥石流的说法,正确的是 ( )
①滑坡就是冰川在重力和压力作用下向下滑动的现象
②泥石流就是特大洪水暴发
③滑坡和泥石流都会破坏农田、村舍、道路等,危及人类生命与财产安全
④滑坡和泥石流是一种分布较广的自然灾害
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
14、泥石流和滑坡发生的主要不同条件是( )
A.地势起伏大 B.具有丰富的松散物质 C.植被覆盖较差 D.短时间内有大量水流
15、关于滑坡、泥石流灾害的防治措施叙述错误的是:
A、植树造林,保护生态环境
B、建立地质灾害监测预警系统,加强监测和预警
C、危险地带居民点搬迁
D、野外活动时应对泥石流威胁的措施是向沟谷两侧迅速躲避,或顺沟谷往下跑
16、由于自然环境存在差异,地貌类型也千差万别。风力的大小及地面组成物质不同形成了不同的风成地貌。以下说法正确的是:
A、风力作用可让地面受到破坏,形成各种风蚀地貌
B、属于风蚀地貌的有风蚀柱、风蚀壁龛、沙垄等
C、风中挟带的沙粒会因为风速增大而在地面沉积,形成各种风积地貌
D、属于风积地貌的有雅丹地貌、新月形沙丘等
下图是新疆准噶尔盆地著名的乌尔禾魔鬼城的景观。完成下面小题
17、形成魔鬼城四面壁立,怪石嶙峋景观的主要地质作用是( )
A.流水侵蚀 B.流水溶蚀 C.冰川侵蚀 D.风力侵蚀
18、图②地貌的成因是( )
A.流水侵蚀 B.流水堆积 C.风力侵蚀 D.风力堆积
19、关于风力作用叙述错误的是:
A、风力作用主要发生在干旱半干旱地区,对地表形态影响很大
B、风吹过地面时,带走细颗粒物,造成地面的破坏,称为吹蚀作用
C、风挟带沙粒吹过地面物体时,风中运动的沙粒对经过的物体进行磨蚀造成物体的破坏,称为吹蚀作用
D、由风蚀作用形成的地表形态,叫做风蚀地貌
雅丹是指干旱地区的湖积平原和冲积平原经风化、流水冲蚀和风蚀作用,形成的土墩和沟槽。下图为甘肃敦煌雅丹地貌景观图,完成下列小题。
20.据材料推测,雅丹地貌发育的先后顺序
①纵向沟槽切割,形成塔状或柱状雅丹体 ②地壳运动使平坦的地表开始抬升
③雅丹体坍塌成残丘,大部分地表成为戈壁面 ④流水和风力侵蚀,沟槽加宽加深
A. ④①③② B. ②①③④ C. ②④①③ D. ②④③①
戈壁形成过程顺序正确的是:
①大风将冲积扇和洪积扇表面的细颗粒物吹走②从山上崩解下来的大小混杂的碎屑物质在山脚下堆积③洪水把碎屑物冲到较远的山麓地带形成冲积扇和洪积扇
①②③ B、③②① C、②③① D、①③②
形成沙丘的地质过程为:
风化、搬运、侵蚀、堆积 B、风化、侵蚀、搬运、堆积
C、堆积、侵蚀、搬运、风化 D、侵蚀、风化、堆积、侵蚀
下图(线为等高线,单位:米)表示一种由风力堆积形成的地表形态。读图,回答下题。
23.图示地区的盛行风向是 ( )
A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风
24、风沙在运动过程中,会影响当地人民的生产生活。以下关于风沙影响叙述错误的是:
A、会破坏建筑物,提高土壤肥力 B、会掩埋房屋、农田、道路等
C、严重时还会造成生命财产损失 D、在干旱半干旱地区会加剧土地荒漠化
25、防御风沙可采取的措施包括:
①围湖造田②草方格沙障③修建水库④建防护林带⑤石方格沙障
①②③ B、①②③④ C、②③④⑤ D、②④⑤
草方格沙障是一种防风固沙、涵养水分的治沙方法,用麦草、稻草、芦苇等材料在沙漠中扎成方格形状。下图为宁夏沙坡头草方格沙障示意图。读图,完成下面两题。
26、图中沙障的作用主要有 ( )
①增加地表粗糙度,削减风力②截留水分,提高沙层含水量③使用秸秆,降低沙障成本④增加蒸腾作用,提高降水量
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
27、喀斯特地貌的主要特点是 ( )
A.千沟万壑,地表支离破碎 B.冰川广布,河流众多
C.奇峰林立,地下溶洞发育 D.地势平坦,土壤肥沃
七百弄位于广西大化瑶族自治县西北部,由5 000多座峰丛深洼地的山弄组成,是典型的喀斯特地貌区。下图为“七百弄峰丛洼地形成过程示意图”。读图,回答下题。
28、峰丛洼地形成的地质过程,顺序正确的是 ( )
A.①②③ B.②③① C.③②① D.③①②
下图是喀斯特地貌示意图。读图,完成下题。
29、喀斯特地貌发育的最基本条件是 ( )
A.岩石有风化裂隙 B.岩石中含有化石 C.岩石具有层理构造 D.岩石具有可溶性
马来西亚的姆鲁国家公园位于加里曼丹岛北部。园内有全球罕见的“石灰刀石林”,片片尖耸直立的刀山被称为“世界第八奇观”。岩石根据成因的差异分为岩浆岩、沉积岩和变质岩。读图,完成下面三题。
30、姆鲁“石灰刀石林”的喀斯特发育程度超过我国云南路南石林,其根本原因是 ( )
A.地下水系发育更多 B.植被更少,土壤更薄 C.气温更高,降雨更多 D.地形起伏更大
非选择题
31、冰川对地球表面的侵蚀、搬运和堆积作用,称为冰川作用。冰川作用导致地表形态变化所形成的地貌,称为冰川地貌。读图回答。
A
B
C
说出图中字母所代表的冰川地貌类型及基本特征。
32、河流是联系山与海的纽带。如图示意我国某河流从源头到入海口的流域景观。
图中a、b两处的地貌是由不同的外力作用形成的,比较两处的堆积物的差异。
33、海岸地貌就是海岸带在构造运动、海水运动、生物作用和气候因素等共同作用下所形成的地表形态。据此回答问题:
海岸地貌按照成因可分为哪两种类型?分别举两个例子。
参考答案
B 2、 D3、A 4、C 5、C 6、C 7、D 8、B 9、C 10、D 11、D 12、C
B 14、D、15、D 16、A 17、D 18、D 19、C 20、C 21、C 22、A 23、B
A 25、D 26、A 27、C 28、D 29、D 30、C
A刃脊,特征:相邻冰斗之间的山脊形成刀刃状
B冰斗,特征:三面崖壁陡峭,底部较平缓
C冰川槽谷,特征:两壁陡立,谷底开阔,形如U字
D 角峰,特征:金字塔形的尖峰,周围有冰斗发育
a处为冰川堆积物,b处为流水堆(沉)积物;a处堆积物不具分选性(颗粒物大小不分),杂乱无章,b处堆(沉)积物具有分选性(颗粒大的先沉积,小的后沉积)。
海蚀地貌:海蚀崖、海蚀平台、海蚀柱
海积地貌:海滩、沙嘴、离岸堤、水下沙坝(答出任意两个得满分)