2022年人教版小学数学三年级下册第5单元面积 单元练习(含答案)

文档属性

名称 2022年人教版小学数学三年级下册第5单元面积 单元练习(含答案)
格式 docx
文件大小 91.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2022-04-25 00:00:00

图片预览

文档简介

2022年人教版小学数学三年级下册
第5单元 面积 单元练习
一、单选题
1.用两根同样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,它们的面积相比较(  )。
A.长方形面积大 B.正方形面积大
C.一样大 D.无法比较
2.两个正方形的边长比是1:4,它们面积的比是(  )
A.1:4 B.1:8 C.1:16
3.下图中,长方形的长等于平行四边形的底,那么长方形面积(  )平行四边形面积.
A.大于 B.小于 C.等于
4.下面说法正确的是(  )。
A.边长4cm的正方形,它的周长和面积相等
B.用同一根铁丝,围成一个长方形或正方形,它们的周长相等
C.两个图形的周长相等,它们的面积也一定相等
5.测量教室的面积,用(  )作单位比较合适。
A.cm2 B.dm2 C.m2
6.一个长方形菜园,种番茄的面积比菜园面积的一半还多12平方米,剩下的18平方米种青菜。这个菜园的面积是(  )平方米。
A.40 B.60 C.380
7.把一个平行四边形框架拉成一个长方形后,(  )。
A.周长和面积都不变 B.周长变化,面积相等
C.面积变化,周长相等 D.周长和面积都相等
8.正方形的边长扩大到原来的2倍,它的面积扩大到原来的(  )
A.2倍 B.4倍 C.8倍
9.至少要(  )完全一样的正方形才能拼成一个新的正方形。
A.2个 B.3个 C.4个
10.一个边长是质数的正方形,其面积一定是(  )。
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
二、判断题
11.“鸟巢”的占地面积约为20平方千米。(  )
12.把一个平行四边形框架拉成一个长方形,这时它的周长虽然没有变,但面积却扩大了。(  )
13.4米比4平方米小。(  )
14.边长为7厘米的正方形,周长和面积的数值相等。(  )
15.长方形面积的 一定比正方形面积的 大。(  )
16.周长不相等的两个长方形,面积也一定不相等。(  )
三、填空题
17.世界名画《最后的晚餐》长8.85m,宽7.97m,估算它的面积不会超过   m2。
18.用4个边长是1厘米的正方形,拼成一个大的正方形,这个大正方形的周长是   ,面积是   。
19.一条长廊长16米、宽2米,用面积是4平方分米的方砖铺地,需要   块这样的方砖。
20.在横线上填上合适的单位。
一块黑板的面积是4    数学书封面的面积约为3   
21.把一个长8厘米,宽4厘米的长方形框架拉成一个平行四边形,这时面积减少8平方厘米,平行四边形的面积为   平方厘米,这时平行四边形的高为   厘米.
22.周长是72厘米的长方形,它正好由三个大小完全相等的正方形拼成,这个长方形的面积是   平方厘米。
23.学校的教室长8米,宽5米,这个教室的面积是   平方米。
24.1500公顷=   km2 4.8公顷=   m2 72 km2=   公顷
9 km2=   m2 290 cm2=   dm2 1 km2=   公顷=   m2
四、计算题
25.分别计算下列图形的周长和面积。
(1)
(2)
26.算算下列图形的面积(单位:厘米)
(1)
(2)
27.计算下面图形的面积。
(1)
(2)
28.计算阴影图形的面积。
已知正方形的面积是16cm2。
五、解答题
29.铺1m2的草坪要用18元。铺一块边长为8m的正方形草坪要多少元?
六、应用题
30.一块长方形土地的周长是4800米,长和宽的比是2:3,求这块土地的面积.
七、综合题
31.估计下图中树叶的面积。(每个小方格表示1平方厘米)
(1)只数整格的,树叶的面积至少是   平方厘米。
(2)把不满整格的都看作整格,树叶的面积最多是   平方厘米。
(3)把不满整格的都看作半格,树叶的面积大约是   平方厘米。
答案解析部分
1.【答案】B
【考点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】长方形和正方形周长相等,正方形形状比长方形接近圆,正方形面积大。
故答案为:B。
【分析】周长相等的平面图形,形状越接近圆,面积越大。
2.【答案】C
【考点】正方形的面积;比的应用
【解析】【解答】 两个正方形的边长比是1:4,它们面积的比是:12:42=1:16 。
故答案为:C。
【分析】正方形的面积=正方形的边长×边长,已知两个正方形的边长比是a:b,则它们的面积比是a2:b2,据此解答。
3.【答案】C
【考点】平行四边形的面积;长方形的面积
【解析】【解答】解:长方形面积等于平行四边形面积。
故答案为:C。
【分析】因为两条平行线之间的距离相等,所以长方形的长=平行四边形的高,长方形的面积=长×宽,平行四边形的面积=底×高。
4.【答案】B
【考点】长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:A:周长的单位厘米,面积的单位是平方厘米,无法进行比较,原题说法错误;
B:长方形或正方形都是同一根铁丝围成,它们的周长相等,原题说法正确;
C:两个图形的周长相等,它们的面积不一定相等,原题说法错误。
故答案为:B。
【分析】A:单位不相同,不能进行比较;
B:因为是同一根铁丝,不管围成什么形状,它们的周长都相等;
C:从周长和面积的计算公式可以看出,周长相等,面积可能相等也可能不相等。
5.【答案】C
【考点】面积单位的选择
【解析】【解答】根据生活经验,对面积单位的认识, 测量教室的面积选择平方米比较合适;
故答案为:C。
【分析】选择合适的计量单位,注意联系生活实际、计量单位和数据的大小。
6.【答案】B
【考点】长方形的面积
【解析】【解答】(18+12)×2=60(平方米)。
故答案为:B。
【分析】种番茄的面积比菜园面积的一半还多12平方米,种青菜的面积是菜园面积的一半少12平方米,将青菜面积加上12平方米,恰好为菜园面积的一半,据此解答即可。
7.【答案】C
【考点】平行四边形的面积;长方形的面积;平行四边形的特征及性质
【解析】【解答】 把一个平行四边形框架拉成一个长方形后 ,面积变化,周长相等。
故答案为:C。
【分析】 把一个平行四边形框架拉成一个长方形后 ,围成这两个图形的边的长度没有发生变化,所以说周长没有变;
长方形的面积是长与宽的乘积,平行四边形的面积是底与高的乘积,平行四边形的底与长方形的长相等,但长方形的宽大于平行四边形的高,所以面积变化了,而且是长方形面积大于平行四边形的面积。
8.【答案】B
【考点】正方形的面积
【解析】【解答】解:设正方形的边长为1,则有
(2×2)÷(1×1)
=4÷1
=4
所以正方形的边长扩大到原来的2倍,它的面积扩大到原来的4倍。
故答案为:B。
【分析】设正方形的边长为1,根据正方形的面积=边长×边长,计算出扩大后正方形的面积以及原来正方形的面积,并相除即可得出答案。
9.【答案】C
【考点】正方形的面积
【解析】【解答】解:至少要4个完全一样的正方形才能拼成一个新的正方形。
故答案为:C。
【分析】正方形的4条边都相等,所以至少要4个完全一样的正方形才能拼成一个新的正方形。
10.【答案】D
【考点】合数与质数的特征;正方形的面积
【解析】【解答】 一个边长是质数的正方形,其面积一定是合数。
故答案为:D。
【分析】正方形面积=边长×4,质数乘4的积一定是4的倍数,4是合数,4的倍数也是合数。
11.【答案】(1)错误
【考点】面积单位的选择
【解析】【解答】解:“鸟巢”的占地面积约为20公顷。
故答案为:错误。
【分析】根据实际生活经验以及题干中的具体数据来填空。
12.【答案】(1)正
【考点】平行四边形的面积;长方形的面积
【解析】【解答】 周长不变,面积扩大。说法正确。
故答案为:正确。
【分析】把一个平行四边形框架拉成一个长方形,还是这四条边,它的周长没有变;
把一个平行四边形框架拉成一个长方形,底没有变,高变长了,所以面积扩大。
13.【答案】(1)错误
【考点】面积认识与比较
【解析】【解答】解:4米和4平方米无法比较大小。
故答案为:错误。
【分析】4米指的是长度,4平方米指的是面积,所以无法比较大小。
14.【答案】(1)错误
【考点】正方形的周长;正方形的面积
【解析】【解答】7×4=28(厘米),7×7=49(平方厘米),原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】正方形的周长=边长×4,正方形的面积=边长×边长,据此判断。
15.【答案】(1)错误
【考点】长方形的面积;正方形的面积
【解析】【解答】解:长方形面积的不一定比正方形面积的大。
故答案为:错误。
【分析】因为没有告诉长方形和正方体的面积,所也就无法比较长方形面积的和正方形面积的哪个大。
16.【答案】(1)错误
【考点】长方形的周长;长方形的面积
【解析】【解答】 例如:两个周长分别是16厘米和14厘米的长方形,
一个长为6厘米,宽为2厘米,面积是12平方厘米,
另一个长为4厘米,宽为3厘米,面积是12平方厘米,
所以周长不相等的两个长方形,面积可能相等,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,长方形的面积=长×宽,周长不相等的两个长方形,面积可能相等,据此举例判断。
17.【答案】72
【考点】小数乘小数的小数乘法;积的近似数;长方形的面积
【解析】【解答】解:8.85×7.79≈9×8=72m2,所以它的面积不会超过72m2。
故答案为:72。
【分析】画的面积=长×宽,在估算小数乘法时,先把小数看成是近似的整数,然后再进行计算。
18.【答案】8;4
【考点】正方形的面积
【解析】【解答】解:1×2=2(厘米)
2×4=8(厘米)
2×2=4(平方厘米)。
故答案为:8;4。
【分析】这个大正方形的周长=大正方形的边长×4,面积=大正方形的边长×大正方形的边长;其中,大正方形的边长=小正方形的边长×2。
19.【答案】800
【考点】长方形的面积
【解析】【解答】解:16米=160分米,2米=20分米;
160×20÷4
=3200÷4
=800(块)
故答案为:800。
【分析】米×10=分米;长×宽=长廊的面积;长廊的面积÷每块方砖的面积=需要方砖的块数。
20.【答案】平方米;平方分米
【考点】平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用
【解析】【解答】解:一块黑板的面积是4平方米;数学书封面的面积约为3平方分米。
故答案为:平方米;平方分米。
【分析】常用的面积单位有平方米,平方分米,平方厘米,根据实际情况选择合适的单位。
21.【答案】24;3
【考点】平行四边形的面积;长方形的面积
【解析】【解答】解:8×4-8=24平方厘米,所以平行四边形的面积是24平方厘米,24÷8=3里面,所以平行四边形的高为3厘米。
故答案为:24;3。
【分析】长方形的面积=长×宽,所以平行四边形的面积=长方形的面积-拉成平行四边形后减少的面积,平行四边形的高=平行四边形的面积÷平行四边形的底。
22.【答案】243
【考点】长方形的面积;平面图形的切拼
【解析】【解答】解:长方形的宽:72÷8=9(厘米),长:9×3=27(厘米),面积:27×9=243(平方厘米)。
故答案为:243。
【分析】长方形的周长包括8个正方形的边长,所以用周长除以8即可求出小正方形的边长,也就是拼成长方形的宽,用宽乘3求出长方形的长,然后用长乘宽求出面积。
23.【答案】40
【考点】长方形的面积
【解析】【解答】8×5=40(平方米)
故答案为:40。
【分析】长方形的面积=长×宽,据此列式解答。
24.【答案】15;48000;7200;9000000;2.9;100;1000000
【考点】含小数的单位换算;平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】1500公顷=1500÷100=15km2;4.8公顷=4.8×10000=48000m2;72 km2=72×100=7200公顷;
9 km2=9×1000000=9000000m2;290 cm2=290÷100=2.9dm2;1 km2=1×100=100公顷=1×1000000=1000000m2.
故答案为:15;48000;7200;9000000;2.9;100,1000000.
【分析】根据面积单位之间的进率:1平方千米=100公顷,1公顷=10000平方米,1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米, 1平方千米=1000000平方米,高级单位的数×进率=低级单位的数,低级单位的数÷进率=高级单位的数,据此列式解答.
25.【答案】(1)长方形的周长:
(23+14)×2
=37×2
=74(米)
长方形的面积:23×14=322(平方米)
(2)正方形的周长:13×4=52(分米)
正方形的面积:13×13=169(平方分米)
【考点】长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积;正方形的面积
【解析】【分析】(1)已知长方形的长与宽,要求长方形的周长,长方形的周长=(长+宽)×2;要求长方形的面积,长方形的面积=长×宽,据此列式计算;
(2)已知正方形的边长,要求正方形的周长,正方形的周长=边长×4;要求正方形的面积,正方形的面积=边长×边长,据此列式解答。
26.【答案】(1)长方形的面积=7×3=21(平方厘米)
(2)正方形的面积=4×4=16(平方厘米)
【考点】长方形的周长;正方形的周长;长方形的面积;正方形的面积
【解析】【分析】(1)根据长方形的面积=长×宽计算即可;
(2)根据正方形的面积=边长×边长计算即可。
27.【答案】(1)(2.6+3.4)×5.2÷2
=6×5.2÷2
=15.6(平方米)
(2)30×40-30×10÷2
=1200-150
=1050(平方厘米)
【考点】梯形的面积;三角形的面积;长方形的面积
【解析】【分析】(1)梯形的面积=(上底+下底)×高÷2;
(2)图形的面积=长方形的面积-三角形的面积,其中长方形的面积=长×宽,三角形的面积=底×高÷2。
28.【答案】16-3.14×16×
=16-50.24×
=16-12.56
=3.44(cm2)
【考点】正方形的面积;圆的面积
【解析】【分析】观察图可知,正方形的边长是圆的半径,正方形的面积=边长×边长=半径×半径,然后用正方形的面积-圆的面积×=阴影部分的面积,据此列式解答。
29.【答案】解:8×8×18
=64×18
=1152(元)
答:铺一块边长为8m的正方形草坪要1152元。
【考点】正方形的面积
【解析】【分析】正方形面积=边长×边长,根据正方形面积公式计算出草坪的面积,然后用草坪的面积乘每平方米需要的钱数即可求出一共需要的钱数。
30.【答案】〔解法1〕
1条长、1条宽之和为:4800÷2=2400(米)。
1条长、1条宽的总份数为:2+3=5(份),
长为 (米),宽为 (米),
960×1440=1382400(平方米)。
答:这块土地的面积是1382400平方米。
〔解法2〕
1条长、1条宽之和为:2800÷2=2400(米),
1条长、1条宽的总份数为:2+3=5(份),
平均每份的长度为:2400÷5=480(米),
长为480×3=1440(米),
宽为480×2=960(米),
面积为1440×960=1382400(平方米)。
答:这块土地的面积是1382400平方米。
【考点】长方形的周长;分数乘法的应用;长方形的面积;比的应用
【解析】【解答】解:解法一:长为:2400×=1440(米)
【分析】解法一:用长方形的周长除以2求出长与宽的和,然后用长与宽的和分别乘长和宽占长与宽的和的分率即可分别求出长与宽,再用长乘宽求出面积;
解法二:先求出长与宽的和,然后用长与宽的和除以份数和求出每份的长度,用每份的长度乘长的份数求出长,乘宽的份数求出宽,然后用长乘宽求出面积。
31.【答案】(1)26
(2)45
(3)36
【考点】面积认识与比较
【解析】【解答】解:(1)只数整格的,树叶的面积至少是26平方厘米;
(2)把不满整格的都看作整格,树叶的面积最多是45平方厘米;
(3)把不满整格的都看作半格,树叶的面积大约是36平方厘米。
故答案为:(1)26;(2)45;(3)36。
【分析】根据树叶所占小方格的个数作答即可。
试题分析部分
1、试卷总体分布分析
总分:97分
分值分布 客观题(占比) 40.0(41.2%)
主观题(占比) 57.0(58.8%)
题量分布 客观题(占比) 22(71.0%)
主观题(占比) 9(29.0%)
2、试卷题量分布分析
大题题型 题目量(占比) 分值(占比)
填空题 8(25.8%) 17.0(17.5%)
解答题 1(3.2%) 5.0(5.2%)
应用题 1(3.2%) 5.0(5.2%)
计算题 4(12.9%) 35.0(36.1%)
综合题 1(3.2%) 3.0(3.1%)
单选题 10(32.3%) 20.0(20.6%)
判断题 6(19.4%) 12.0(12.4%)
3、试卷难度结构分析
序号 难易度 占比
1 普通 (100.0%)
4、试卷知识点分析
序号 知识点(认知水平) 分值(占比) 对应题号
1 平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较 7.0(7.2%) 24
2 平行四边形的特征及性质 2.0(2.1%) 7
3 长方形的面积 57.0(58.8%) 1,3,4,6,7,12,15,16,17,19,21,22,23,25,26,27,30
4 平方厘米、平方分米、平方米的认识与使用 2.0(2.1%) 20
5 梯形的面积 10.0(10.3%) 27
6 比的应用 7.0(7.2%) 2,30
7 面积单位的选择 4.0(4.1%) 5,11
8 分数乘法的应用 5.0(5.2%) 30
9 平行四边形的面积 8.0(8.2%) 3,7,12,21
10 合数与质数的特征 2.0(2.1%) 10
11 小数乘小数的小数乘法 1.0(1.0%) 17
12 公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较 7.0(7.2%) 24
13 三角形的面积 10.0(10.3%) 27
14 平面图形的切拼 1.0(1.0%) 22
15 圆的面积 5.0(5.2%) 28
16 长方形的周长 29.0(29.9%) 4,16,25,26,30
17 积的近似数 1.0(1.0%) 17
18 面积认识与比较 5.0(5.2%) 13,31
19 正方形的周长 24.0(24.7%) 4,14,25,26
20 含小数的单位换算 7.0(7.2%) 24
21 正方形的面积 48.0(49.5%) 1,2,4,8,9,10,14,15,18,25,26,28,29
2 / 15