人教版三年级数学下册第五单元面积测试题(含答案)

文档属性

名称 人教版三年级数学下册第五单元面积测试题(含答案)
格式 zip
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2022-05-01 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版小学数学三年级下册
第五单元面积测试题
(时限 70分钟)
学校: 班级: 姓名:
一、选择题(共10分)
1.边长是3米的正方形,面积是9平方米,也就是(  )。
A.900平方厘米 B.9000平方厘米 C.90000平方厘米
2.小红家里房子的面积是100(  )。
A.平方米 B.平方分米 C.平方厘米
3.如图,比较图形1和图形2的周长和面积,下面说法正确的是( )。
A.周长相等 B.周长不相等 C.面积相等 D.周长和面积都相等
4.边长是4厘米的正方形周长和面积(  )
A.一样 B.不一样 C.完全相同
5.从长15厘米、宽12厘米的长方形中剪一个最大的正方形,剩余部分的面积是( )平方厘米。
A.114 B.144 C.36
6.用一根12厘米长的铁丝围成一个长方形,宽是2厘米,它的面积是(  )
A.20平方厘米 B.8平方厘米 C.6平方厘米
7.用4个边长为2厘米的小正方形可以拼成一个长方形或者一个大正方形,对于拼成的长方形和大正方形的关系,下面哪个是正确的?( )
A.它们面积相等,但大正方形的周长更长 B.它们周长相等,但长方形的面积更大
C.它们面积相等,但长方形的周长更长 D.它们周长相等,但大正方形的面积更大
8.正方形的边长扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的( )。
A.3倍 B.6倍 C.9倍9.下面物体中,面积最方米的是( )。
A.教室前面 B.试卷表面 C.方桌
10.把两个长6分米,宽3分米的长方形拼成一个正方形,它的面积是( )。
A.18平方分米 B.36平方分米 C.9平方分米
二、填空题(共22分)
11.在括号里填合适的单位。
一棵大树高约15( ) 一间教室的面积约是48( )
一张奖状的面积约是6( ) 课间活动时间约是10( )
12.3平方米( ) 平方分米 5平方分米=( ) 平方厘米
700平方分米=( ) 平方米 80厘米=( ) 分米
13.用一根长28厘米的铁线围成一个正方形,它的边长是( )厘米;围成的正方形的面积是( )平方厘米。
14.从一张长15厘米,宽12厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是( )平方厘米,剩下的长方形面积是( )平方厘米。
15.一条长方形毛巾的面积是45平方分米,若它的长是9分米,则它的宽是( )分米。
16.面积是36平方厘米,长、宽都是整厘米的长方形(含正方形)有( )种,其中周长最长的长方形的周长是( )厘米。
17.一个长方形花园的面积是180平方米,宽是4米,将这个花园的宽扩大到原来的2倍,长不变,扩大后的花园的面积是( )平方米。
18.28是4的( ) 倍.56的7倍( )。60里面最多有( )个8,还余( )。再加( ),商就是8。
19.一个数除以8,商是12,余数最大,这个数是( )。
三、判断题(共6分)
20.两个长方形,只要周长相等,他们的面积就一定相等。 ( )
21.青青家的卫生间的面积约是4平方厘米。 ( )
22.把两个正方形拼成一个长方形,长方形的面积等于这两个正方形的面积之和。 ( )
23.边长为5分米的正方形,它的周长和面积相等。 ( )
24.面积是10000平方米的学校操场,一定是边长为100米的正方形操场。 ( )
25.一个边长为2米的正方形,长增加2米,宽增加1米,它的面积就增加8平方米。 ( )
四、图形计算(共8分)
26.计算下列图形的面积和周长。
五、口算和估算(共6分)
27.口算。
180÷6= 250÷5= 480÷4= 90×40=
60×70= 720÷9= 70×80= 80×30=
80×90= 13×50= 240÷4= 480÷8=
六、竖式计算(共10分)
28.计算下面各题,带※号的要验算。
33×54= 708÷3= ※512÷8=
七、脱式计算(共8分)
29.脱式计算.
(601-246)÷5 32×21-139
960÷6÷8 32×(34-19)
八、作图(共6分)
30.在下面的方格纸上画出面积是12平方厘米的图形,你能画出几种?(1方格代表1平方厘米)
九、解答题(共24分)
31.张大爷家有一个长25米,宽18米的苹果园。每棵苹果树占地3平方米,这片果园有多少棵苹果树?
32.有一个长方形餐厅,长12米,宽9米,用边长是6分米的正方形地砖铺地。至少需要多少块这样的地砖?(用两种方法解答)
33.一块长方形菜地,长是16米,宽是5米,其中一边靠墙,这块菜地占地面积多少平方米?如果用篱笆围笆围起来,篱笆至少要多少米?
34.一块面积是560平方米的绿地,把宽从8米增加到24米,长不变.扩大后的绿地面积是多少?
35.有一个长方形花坛,面积是60平方米,现在把它的长扩大到原来的3倍,宽扩大到原来的2倍,这个长方形的面积变成了多少平方米?
36.一辆洒水车每分钟行驶200米,洒水的宽度是8米。洒水车行驶6分钟。能给多大的地面洒上水?
参考答案:
1.C
2.A
3.A
4.B
5.C
6.B
7.C
8.C
9.C
10.B
11. 米 平方米 平方分米 分钟
12. 300 500 7 8
13. 7 49
14. 144 36
15.5
16. 5 74
17.360
18. 7 392 7 4 4
19.103
20.×
21.×
22.√
23.×
24.×
25.√
26.面积:304m2;周长:70m   
面积:324cm2;周长:72cm
27.30;50;120;3600;
4200;80;5600;2400;
7200;650;60;60;
28.1782;236;64
29.71 533 20 480
30.
31.150棵
32.300块
33.这块菜地占地面积是80平方米,篱笆至少26米
34.1680平方米
35.360平方米
36.9600平方米
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)