(共12张PPT)
第三章 整式的加减
3.4.3 去括号与添括号
第1课时 去括号
情景导入
第2章我们学过有理数的加法结合律,即有:
a + (b + c) = a + b + c. ①
对于等式①,我们可以结合下面的实例来理解:
周三下午,校图书馆内起初有a位同学.后来某年级组织同学阅读,第一批来了b位同学,第二批又来了c位同学,则图书馆内共有________位同学.
我们还可以这样理解:后来两批一共来了
_____ 位同学,因而图书馆内共有____________
位同学.
由于_______和_________均表示同一个量,
于是,我们便可以得到等式①.
(a+b+c)
(b+c)
[a+(b+c)]
a+b+c
a+(b+c)
a + (b + c) = a + b + c.
做一做
若图书馆内原有a位同学.后来有些同学因上课要离开,第一批走了 b位同学,第二批又走了 c位同学.试用两种方式写出图书馆内还剩下的同学数,你能从中发现什么关系?
获取新知
分析:①用图书馆内的总人数减去离开的总人数.
②用图书馆内的总人数减去第一批离开的人数,
再减去第二批离开的人数.
a-(b+c)
a-b-c
发现:a-(b+c)=a-b-c
去括号法则:
1.如果括号前面是“+”号,去括号时把括号连同它前面的“+”号去掉,括号内的各项都不改变符号;
2.如果括号前面是“-”号,去括号时把括号连同它前面的“-”号去掉,括号内的各项都改变符号.
(1)a+(b+c)=a+b+c (2)a-(b+c)=a-b-c
括号没了,正负号没变
括号没了,正负号却变了
注意:(1)去括号时,要将括号连同它前面的符号一起去掉.
(2)在去括号时,首先要明确括号前的符号是“+”,还是“-”.
(3) 需要变号时,括号里的各项都变号,不需要变号时,括号里的各项都不变号.
(4)在去多重括号时,一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,每去掉一层括号,如果有同类项,可以随时合并,这样可以简化下一步运算.
例6 去括号:
(1)a+(b-c) (2) a-(b-c)
(3)a+(-b+c) (4)a-(-b-c)
(1)a+(b-c) =a+b-c
(2) a-(b-c)=a-b+c
(3)a+(-b+c)=a-b+c
(4)a-(-b-c)=a+b+c
解:
例题讲解
例7 先去括号,再合并同类项:
(1)(x + y - z) + (x - y + z) - (x - y - z);
(2)(a2 + 2ab + b2) - (a2 - 2ab + b2);
(3)3(2x2 - y2) - 2(3y2 - 2x2).
解:(1) (x + y - z) + (x - y + z) - (x - y - z)
=x + y - z+ x - y + z - x + y + z
=x + y + z.
(2) (a2 + 2ab + b2) - (a2 - 2ab + b2)
=a2 + 2ab + b2 - a2 + 2ab - b2
=4ab.
3(2x2 - y2) - 2(3y2 - 2x2).
=6x2 -3y2 - 6y2 + 4x2
=10x2 -9y2
括号前是数字因数的,运用乘法分配律.
随堂演练
1.-(a-b+c)去括号的结果是 ( )
A.-a+b-c B.-a-b+c
C.-a+b+c D.a+b-c
A
变式练习:
a+b-c的相反数是( )
分析:表示一个数的相反数,在这个数的前面添上“-”,如果是一个多项式,多项式要用括号括起来.
解:-(a+b-c)=-a-b+c
-a-b+c
随堂演练
-5a2+a-2
2.化简:-2a2-[3a2-(a-2)]= .
3.先去括号,再合并同类项.
3(5a+4)-(3a-10);
3.原式=15a+12-3a+10
=12a+22.
2.解:原式=-2a2-(3a2-a+2)
=-2a2-3a2+a-2
=-5a2+a-2
课堂小结
知识点 去括号法则
都不改变
都改变
1.括号前面是“+”号,去括号时把括号连同它前面的“+”号去掉,括号内的各项 符号;
2.括号前面是“-”号,去括号时把括号连同它前面的“-”号去掉,括号内的各项 符号.