初中物理九年级上册期中复习01:内能
一、分子热运动
1.(2020·上海)分子在不停地做无规则运动,能体现此规律的现象是( )
A.雪花纷飞 B.树叶飘落 C.花香扑鼻 D.水波荡漾
【答案】C
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】由于分子的体积很小,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现。因此,雪花纷飞、树叶飘落、水波荡漾都不是扩散现象,不能说明分子在不停地做无规则运动,而花香扑鼻能说明分子在不停地做无规则运动。ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】闻到气味,说明分子在不停的做无规则运动。
2.(2020九上·吉林开学考)下列事例中属于扩散现象的是( )
A.春天,浓雾滚滚 B.夏天,荷香幽幽
C.秋天,落叶阵阵 D.冬天,雪花飘飘
【答案】B
【知识点】分子动理论基本观点
【解析】【解答】浓雾滚滚、落叶阵阵和雪花飘飘,都是用肉眼能够看得到的运动,肯定不是分子运动,自然不是扩散现象,故A、C、D不合题意;
荷香幽幽,即香味分子在空气中不停的运动,发生扩散现象,故B符合题意。
故选B。
【分析】扩散现象是分子运动的反映,而看得见的物质运动肯定不是分子运动。
3.(2020·柳州)如图,甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,记录整杯水变红所用的时间,这项活动要探究的问题是红墨水扩散快慢是否( )
A.与墨水滴的大小有关 B.与滴墨水的位置有关
C.与烧杯的容积有关 D.与水的温度有关
【答案】B
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,实验采用控制变量法,控制水的质量、温度相同,改变滴管滴入水中的位置,记录整杯水变红的时间,故探究的是红墨水扩散快慢是否与滴墨水的位置有关。
故答案为:B。
【分析】探究影响因素时,被研究的条件不同,其它都相同。
4.(2020·扬州)分子很小,看不见摸不着,但我们可以通过一些现象来认识分子。对于分子的认识,下列说法正确的是( )
A.固体很难被压缩,说明固体分子间无空隙
B.液体可以流动,说明液体分子间无作用力
C.塑料吸盘能“吸”在墙壁上,说明分子间存在吸引力
D.闻到远处的花香,说明分子在不停地做无规则运动
【答案】D
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力,A不符合题意。
B.液体分子之间也存在作用力,B不符合题意。
C.塑料吸盘能“吸”在墙壁上,是大气压作用结果,C不符合题意。
D.闻到远处的花香,说明花的芳香分子扩散到空气中,扩散表明分子在不停地做无规则运动,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】该题目考查的是分子动理论,物质是由大量分子构成的,分子之间存在间隙,分子在永不停息的做无规则运动,分子之间既有引力,也有斥力,结合题目的表述分析即可。
5.(2020·仙桃)关于分子动理论,下列说法不正确的是( )
A.分子间同时存在着相互作用的引力和斥力
B.温度越低,分子的热运动越缓慢 当温度低到一定程度,分子的热运动会停止
C.通常液体分子之间的距离比气体的小,比固体的大
D.常见的物质是由大量的分子 原子构成的
【答案】B
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.根据分子动理论内容知分子间同时存在相互作用的引力和斥力,A正确,不符合题意;
B.温度越低,分子的热运动越缓慢,但分子在永不停息地做无规则热运动,B错误,符合题意;
C.一般地,固体分子间距离最小,液体分子间距离较大,气体分子间距离最大,C正确,不符合题意;
D.分子动理论告诉我们:物质是由分子或原子组成的,D正确,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】分子在永不停息地做无规则热运动,温度越高,分子运动越剧烈。
6.(2020·甘孜)中秋节期间,学校桂花盛开,花香扑鼻,这个现象说明( )
A.分子间存在着引力 B.分子间存在着斥力
C.分子在不停地运动 D.分子间不存在空隙
【答案】C
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】中秋节期间,学校桂花盛开,花香扑鼻,说明花香分子在不停地做无规则运动。
故答案为:C。
【分析】闻到气味,分子在不停地做无规则运动。
7.(2020八下·昌平期末)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板,可以看到一段时间后,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀。下列说法中正确的是( )
A.此现象是扩散现象
B.此现象能说明分子间存在相互作用的引力
C.此现象能说明分子间存在相互作用的斥力
D.颜色变得均匀后,两瓶中气体分子都停止运动
【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】ABC.抽掉玻璃板,可以看到一段时间后,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀,这是分子运动的结果,是扩散现象,A符合题意,B、C不符合题意;
D.组成物质的分子在任何条件下,都在不停地运动,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】分子在不停的做无规则运动,分子运动形成扩散现象。
8.(2020八下·蜀山期末)关于分子运动理论的知识,下列说法中不正确的是( )
A.加盐时,炒菜比腌菜咸得快,说明分子运动的快慢与温度有关
B.0℃的冰块中的分子是静止的
C.50mL酒精和50mL水充分混合总体积小于100mL
D.手中的笔杆不易被压缩或拉伸,说明分子间既有斥力,又有引力
【答案】B
【知识点】分子动理论基本观点
【解析】【解答】A.炒菜时温度较高,炒菜加盐比腌菜咸得快,说明分子运动快慢与温度有关,A正确,不符合题意;
B.分子在不断的做无规则运动,0℃时分子也在运动,B错误,符合题意;
C.分子间有间隙,因此酒精与水混合后总体积小于两体积之和,C正确,不符合题意;
D.笔杆不易被压缩说明分子间有斥力,不易拉伸说明分子间有引力,D正确,不符合题意。
故答案为:B
【分析】该题目考查的是分子动理论,物质是由大量分子构成的,分子之间存在间隙,分子在永不停息的做无规则运动,分子之间既有引力,也有斥力,结合题目的表述分析即可。
9.(2020九上·吉林开学考)烤熟的红薯香气扑鼻,是因为 ;两个底面平整、干净的铅柱紧压后粘到一起,要用一定的外力才能将它们拉开,表明分子间存在 。
【答案】分子在不停地做无规则运动;引力
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】烤熟的红薯香气扑鼻,是因为分子在不停地做无规则运动;两个底面平整、干净的铅柱紧压后粘到一起,要用一定的外力才能将它们拉开,表明分子间存在引力 。
【分析】根据分子热运动和分子之间的作用力等知识解答。
10.(2020九上·德州开学考)水与酒精混合,总体积小于两者体积之和,是因为分子间有 。“破镜难圆”说明:镜子破裂处的绝大多数分子距离 (选填“较大”或“较小”),分子间 (选填“存在较大引力”“存在较大斥力”或“几乎没有相互作用力”)。
【答案】间隙;较大;几乎没有相互作用力
【知识点】分子间相互作用力
【解析】【解答】由于分子间存在间隙,水与酒精混合后,总体积小于两者体积之和。破镜不能重圆,是因为玻璃分子间的距离大于分子直径的10倍以上,超出了分子力的作用范围,分子间的作用力就十分微弱,分子间几乎没有相互作用力。
【分析】分子间存在间隙;分子间距离较大时,分子间几乎没有相互作用力。
二、内能
11.(2020九上·吉林开学考)关于温度、热量、内能三者的关系,下列说法中正确的是( )
A.温度为0℃的物体所含的内能为0J
B.温度越高的物体含有的热量越多
C.物体内能增加,可能是从外界吸收了热量
D.热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体
【答案】C
【知识点】温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】A.一切物体都有内能,0℃的物体肯定有内能,只是比较少,故A错误;
B.温度越高的物体含有的内能越多,而不是热量越多,故B错误;
C.物体内能增加,可能从外界吸收热量,也可能是外界对物体做功,故C正确;
D.热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,故D错误。
故选C。
【分析】根据温度、热量和内能的知识分析判断。
12.(2020九上·陕西开学考)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( )
A.一个物体吸收热量时,温度不一定升高
B.0℃的冰没有内能
C.物体的温度越高,所含的热量越多
D.温度越高的物体,内能越大
【答案】A
【知识点】温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】A.晶体在熔化时,吸收热量,内能增加,但温度却保持不变,A符合题意;
B.一切物体都具有内能,不论温度的高低,0℃的冰有内能,B不符合题意;
C.热量是热传递过程中转移内能多小的量度,不能说含有热量,C不符合题意;
D.内能的大小与物体的温度和质量都有关系,如果质量很小,温度高的物体具有的内能也不一定会大,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】这道题目主要考查的是温度、热量和内能三者之间的关系,任何物体都具有内能,物体吸收热量,温度不一定升高,比如说晶体熔化时吸收热量,但温度不变。
13.(2020·湖南)下列事例中,主要利用热传递的方式来改变物体内能的是( )
A. 双手摩擦能发热
B. 烧水时水温升高
C. 钻木取火
D. 锯木材锯子发烫
【答案】B
【知识点】热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.双手相互摩擦做功,机械能转化为手的内能,是通过做功的方式改变物体的内能,A不符合题意;
B.烧水时,水从火焰吸收热量温度升高,属于热传递改变物体的内能,B符合题意;
C.钻木取火是摩擦生热,属于做功改变物体内能,C不符合题意;
D.在锯木料时,锯条的温度会升高,是摩擦生热,机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,而做功过程是能量的转化过程。
14.(2020·贵港)下列实例中,改变物体内能的途径与其他三个不同的是( )
A.用力搓手,手会发热
B.把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖
C.用锯条木头,锯条温度升高
D.用手反复弯折铁丝,铁丝弯折处会发热
【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.用力搓手,手会发热,这是通过做功的方式增加内能的;
B.把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖,这是通过热传递的方式增加内能的;
C.锯木头时锯条发烫,是摩擦生热,属于做功改变物体的内能;
D.反复弯折铁丝,人对铁丝做功,铁丝的内能增加,温度升高,是通过做功改变物体的内能;
ACD都是通过做功的方式改变内能的,B是通过热传递的方式改变内能的,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】改变物体的内能有两种方式,一种是做功,外界对物体做功物体的内能增加,物体对外界做功物体的内能减小,第二种是热传递,热量向外界传递,物体的内能减小,热量由外界传向物体,物体的内能增加。
15.(2020八下·通州期末)如图所示的四个实例中,用热传递的方式改变物体内能的是( )
A. 取火时,不断地摩擦木头
B. 烧水时,用火焰给水加热
C. 打气时,气筒一端明显发热
D. 敲打铁钉时,铁钉温度升高
【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.不断地摩擦木头是通过做功的方式改变木头的内能,使木头着火,A不符合题意;
B.烧水是通过热传递的方式增加水的内,使水温升高,B符合题意;
C.打气筒打气是通过做功的方法使气体内能增大,温度升高,C不符合题意;
D.敲打铁钉是通过做功的方法使铁钉内能增大,温度升高,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】热传递可以改变物体的内能,热量向外界传递,物体的内能减小,热量由外界传向物体,物体的内能增加,其中两个物体中间传递的能量叫做热量。
16.(2020·甘井子模拟)下列现象中,通过做功改变内能的是( )
A.做饭时,用炉火对锅里的水加热
B.把铁丝反复弯折,弯折处变热
C.勺子放热汤里,勺子变热
D.嘴向手“哈气”,手变暖和
【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.做饭时,用炉火对锅里的水加热,炉火加热锅,将热量传递给水,是通过热传递的方式改变内能的,A项不符合题意;
B.反复弯折铁丝,对铁丝做功,使其内能增大,是通过做功改变物体内能的,B项符合题意;
C.勺子放热汤里,勺子从热汤中吸收热量,温度升高,是通过热传递的方式改变内能的,C项不符合题意;
D.嘴向手“哈气”,手变暖和,温度上升,内能增大,是通过热传递的方式改变内能的,D项不符合题意。
故答案为:B。
【分析】做功改变内能,是能量间的相互转化,如:摩擦、压缩体积、弯折等。
17.(2020九上·吉林开学考)如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,发现硝化棉燃烧,说明对物体 ,物体的内能 。此过程中将 能转化成内能。
【答案】做功;增加;机械
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解答】在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,发现硝化棉燃烧,说明对物体做功,物体的内能增大。此过程中将机械能转化成内能。
【分析】外界对物体做功,将机械能转化为内能,物体的内能增大;物体对外界做功,将内能转化为机械能,物体的内能减少,据此分析解答。
18.(2020九上·德州开学考)炎热的夏天,在高速公路服务区,司机把大货车停在水坑中,这是通过 的方式给轮胎降温。
【答案】热传递
【知识点】热传递改变物体内能
【解析】【解答】高速公路服务区司机把大货车停在水坑中,放出热量,使轮胎温度降低。这是通过热传递的方式给轮胎降温。
【分析】温度不同的物体间可以进行热传递改变内能。
三、比热容
19.(2020九上·德州开学考)下列有关比热容的说法中正确的是( )
A.物体的温度越高,它的比热容越大
B.比热容在数值上等于某种物质温度升高1℃所吸收的热量
C.我国北方楼房中的暖气用水作为介质,主要是因为水具有较大的比热容
D.铝的比热容比铁大,质量相同的铝和铁放出相同的热量后,铝的温度一定比铁高
【答案】C
【知识点】比热容
【解析】【解答】A.比热容是物质特有的一种属性,只跟物质的种类、状态有关,跟物体的温度没有关系,A不符合题意;
B.比热容在数值上等于某种物质温度升高1℃所吸收的热量与这种物质的质量和升高温度乘积的比值,B不符合题意;
C.由于水的比热容较大,在相同的条件下放出的热量较多,所以我国北方楼房中的暖气用水作为介质,C符合题意;
D.铝的比热容比铁大,质量相同的铝和铁放出相同的热量后,铝的温度变化量小于铁的温度变化量,由于不知道它们的初温和末温,最终无法判断它们温度的大小,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】比热容是物质特有的一种属性,只跟物质的种类、状态有关;水的比热容较大,可以用于供暖或降温等。
20.(2020九上·长春月考)质量相等、初温相同的甲、乙两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热,加热过程中,温度随时间变化的图线如图所示.根据图线可知( )
A.甲液体的比热容比乙的大 B.乙液体的比热容比甲的大
C.甲、乙的比热容一样大 D.无法比较甲、乙的比热容大小
【答案】B
【知识点】比热容
【解析】【解答】由图示可以看出,当加热时间相同时即吸收的热量相同时,甲的温度升高的快,利用热量的计算公式Q=cm△t可知,在质量相等、初温相同、吸热也相同的情况下,谁的温度升高得快,它的比热容小;所以,甲的比热容小,乙的比热容大.
故答案为:B.
【分析】甲乙两种液体液体质量相等、初温相同、吸热也相同,末温从图中可以看出,利用热量的计算公式分析即可.
21.(2020九上·龙江月考)如图为海风形成的示意图.海风形成的根本原因是:与海洋相比,陆地的( )
A.比热容较小,在相同日照条件下升温较快,气温较高
B.比热容较小,在相同日照条件下升温较慢,气温较低
C.比热容较大,在相同日照条件下升温较快,气温较高
D.比热容较大,在相同日照条件下升温较慢,气温较低
【答案】A
【知识点】比热容
【解析】【解答】因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,太阳照射下海岸和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;海岸吸热后,温度上升快,热空气上升,微风从海洋吹向陆地,形成海风;而夜晚,海岸和海水放出相同的热量,但水的比热容大,海水温度降低得少,海面气温较高,空气上升,风就从陆地吹向海上,形成陆风,A符合题意.
故答案为:A
【分析】根据水的比热容比泥土、沙石的比热容大的特点来分析海陆风和陆海风的形成过程
22.(2020九上·陕西开学考)用相同的酒精灯分别对 a、b 两液体加热(如图甲),根据测得数据分别描绘出两液体的温度随加热时间变化的图像(如图乙)。在相同的时间内两液体吸收的热量相等,不计液体热量散失,分别用 ma、mb、ca、cb 表示 a、b 两液体的质量和比热容,则结合图中信息作出的下列推断正确的是( )
A.若 ma=mb,则 ca>cb B.若 ma=mb,则 caC.若 ca=cb,则 ma>mb D.以上判断都不正确
【答案】B
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】A.若 ma=mb,由图乙知,当在相同的时间内两液体吸收的热量相等时,a液体升高的温度较大,若b液体也升高到相同的温度,则b液体还要继续吸热,所以caB.若 ma=mb,由图乙知,当在相同的时间内两液体吸收的热量相等时,a液体升高的温度较大,若b液体也升高到相同的温度,则b液体还要继续吸热,所以caC.若 ca=cb,由图乙知,升高相同的温度,b液体需要的加热时间更长,所以b液体的质量更大,即maD.以上B选符合题意,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】用同一酒精灯加热可以保证两种液体吸收的热量相同;相同质量的物体吸收或释放相同的热量,比热容大的物体温度变化的少。
23.(2020九上·德州开学考)将质量、初温分别相等的铁块和铝块(c铁<c铝)放在沸水里煮直到温度不再升高,比较它们吸收热量的多少,则( )
A.铁块吸收的热量多 B.铝块吸收的热量多
C.铁块、铝块吸收的热量一样多 D.无法判定
【答案】B
【知识点】热量的计算
【解析】【解答】将铁块和铝块放在沸水中煮到温度不再升高,二者的末温相同,因为铝的比热容比铁的比热容大,在铁块和铝块的初温和末温、质量都相同时,由Q吸=cm t可以知道,比热容大的吸收的热量多,因此铝块比铁块吸收的热量多。
故答案为:B。
【分析】由公式Q吸=cm t可以知道,在温度变化和质量相同时,铝的比热容大,所以吸收热量就会更多。
24.(2020·柳州)在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有( )
A.较高的沸点 B.较低的凝固点
C.较大的比热容 D.较好的导电性
【答案】C
【知识点】比热容
【解析】【解答】在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有较大的比热容,相同质量的水和其他物质,吸收或放出相同的热量时,温度变化较小,所以常用水来冷却或取暖。
故答案为:C。
【分析】比热容表示物体的吸热本领,比热容越大,吸热本领越大。
25.(2020·北京)依据表格中的数据,下列说法正确的是( )
物质 比热容c/ (J/(kg·℃)-1)
水 4.2×103
煤油 2.1×103
砂石 约0.92×103
A.一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
B.水和砂石放出相等热量,水的温度降低得较多
C.水的比热容表示水的温度升高1℃吸收的热量是4.2×103J
D.质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多
【答案】D
【知识点】比热容;热量的计算
【解析】【解答】A.比热容是物质特有的一种物理属性,只跟物质的种类、状态有关,所以一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容不变,A不符合题意;
B.根据 可知,相同质量的水和沙石放出相等热量,由于沙石的比热容比水小,则沙石的温度降低得较多,B不符合题意;
C.水的比热容表示的是1kg的水温度升高(或降低)1℃时吸收(或放出)的热量是4.2×103J,C不符合题意;
D.根据 可知,相同质量的水和煤油吸收相等热量,由于煤油的比热容比水小,则沙石的温度升高得较多,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】比热容表示物体的吸热能力,是物体的特性;质量相同、吸收相等热量,比热容越小,温度升高得较多。
26.(2020·呼和浩特)用同一酒精灯分别给质量相等的甲、,乙两种物质加热,根据测量数据绘制如图所示图象,由图可知( )
A.甲物质的温度比乙物质温度升高的快,甲物质的比热容大于乙物质的比热容
B.甲物质的温度比乙物质温度升高的快,甲物质的比热容小于乙物质的比热容
C.甲物质的温度比乙物质温度升高的慢,甲物质的比热容大于乙物质的比热容
D.甲物质的温度比乙物质温度升高的慢,甲物质的比热容小于乙物质的比热容
【答案】B
【知识点】比热容;比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】由图分析可知,相同的时间内,甲物质的温度比乙物质温度升高的高;用同一酒精灯分别给质量相等的甲、乙两种物质加热,甲、乙两种物质在相同时间里吸收的热量是一样的,根据公式 讨论可知,吸收相同的热量,甲物质升温高,因此甲物质比热容比乙物质比热容小,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】当质量相同的物体吸收相同热量时,温度变化越大,比热容越小。
27.(2020九上·陕西开学考)“可燃冰”是一种新型能源。同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的 很大。以10倍的关系粗略计算,1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为 J,这些热量可以使 kg的水从20℃加热至100℃。[c=4.2×103J/(kg·℃),q煤气=4.2×107J/kg]。
【答案】热值;4.2×108;1250
【知识点】热量的计算
【解析】【解答】在同等条件下,包含质量相同,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的热值很大。1kg煤气完全燃烧放出的热量
1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量
由题知
根据 可知,水的质量为
【分析】结合可燃冰的质量和热值,利用热值公式求解可燃冰释放的热量;结合水吸收到的热量和升高的温度求解水的质量即可。
28.(2020九上·陕西开学考)同样的甲、乙两杯中盛有质量、温度都相同的水,现从煮了很长的沸水中同时取出质量相等的铁球和铜球(c铁>c铜),分别投入两杯水中,最后温度高的是 。(选填“甲杯”或“乙杯”)
【答案】甲杯
【知识点】比热容
【解析】【解答】由题意可知,铁球和铜球的初温相同,都与沸水的温度相等,把它们投入水中时,铁球和铜球放热给甲乙杯子里的水,使水的温度升高,若铁和铜降低相同的温度,因为c铁>c铜,根据放热公式可知铁放出的热比铜球多,所以放入铁的甲杯的水吸热较多,水温升的高很快达到热平衡,最后甲的温度高。
【分析】比热容是描述物体吸放热能力的一个物理量,相同质量的物体上升或下降相同的温度,比热容大的物体吸收或放出的热量多,达到平衡时的温度也越高。
29.(2020·绥化)利用图中的装置探究水和煤油的吸热情况。在两个相同的烧瓶中分别接入电阻丝,装入质量和初温都相同的水和煤油,分别插入温度计。
(1)装置中电阻丝的阻值应 (填“相等”或“不相等”),实验中用 来反映液体吸收热量的多少。按照下表中的数据,请计算出煤油的比热容是 J/(kg·℃);
液体 质量/g 初温/℃ 加热时间/min 末温/℃
煤油 150 20 10 50
水 150 20 10 35
(2)夏天,海边昼夜温差变化小,这是因为水的 大;
(3)在烧瓶中重新填装质量和初温都相同的煤油,接入阻值不同的电阻丝,此装置就可以探究电流通过导体产生的热量与 的关系。
【答案】(1)相等;加热时间;2.1×103
(2)比热容
(3)电阻
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)图中两电阻丝串联,通过的电流相同和通电时间相同,要产生的热量相同,则实验中选用的两根电阻丝的阻值应相同。实验中用加热时间反映液体吸收热量的多少,加热时间长,液体吸收的热量多。由表中数据可知,加热时间相同,吸收的热量相同,即Q煤油=Q水
c煤油mΔt煤油=c水mΔt水
c煤油= ;(2)因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小。(3)在烧瓶中重新填装质量和初温都相同的煤油,接入阻值不同的电阻丝,通过电阻丝的电流相同,可以探究电流通过导体产生的热量与电阻的关系。
【分析】(1)探究物体吸热能力的实验中,选用两个相同的酒精灯进行加热,可以通过加热时间来衡量物体吸热的多少;结合水的比热容求解物质的比热容即可;
(2)比热容是描述物体吸放热能力的一个物理量,相同质量的物体上升或下降相同的温度,比热容大的物体吸收或放出的热量多,或,相同质量的物体吸收或释放相同的热量,比热容大的物体温度降低的少;
(3)电流通过导体时会产生热量,此现象就是电流的热效应,结合的热量通过焦耳定律计算导体的电阻即可。
30.(2020八下·昌平期末)某同学设计了一个实验“探究质量相同的不同物质在升高相同温度时,吸收的热量多少是否相同”,其部分装置如图所示,甲、乙两图中,除杯内分别装的是水和煤油外,其余实验器材都相同。
进行实验与收集证据,请完成下列问题:
⑴取相同 (选填“质量”或“体积”)的水和煤油分别倒入两只烧杯中,按图所示组装好器材。
⑵观察并记录加热前两支温度计所测的液体的初温度t1,为使两液体升高的温度相同,分别预先设定好两液体加热的末温度t2.
⑶点燃酒精灯,分别同时给两液体加热,同时用秒表记下加热的开始时间。加热时用搅拌器缓慢的搅拌。
⑷当一种液体温度达到 ,停止加热,同时 计算该液体加热的时间t。对另一种液体做同样的观察、操作和记录。
【答案】质量;t2;记下加热结束时间
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)因实验是为了探究“质量相同的不同物质在升高相同温度时,吸收的热量多少是否相同”,所以要控制质量相同。(4)为了保证液体升高的温度相等,已经预设好了加热过程中将液体加热到t2。计算某个过程经历的时间时,应该是记录过程中的末时刻减去初时刻(一般为0)。所以,为了计算加热过程用的时间,应该是记下加热结束时间(时刻),再进行计算。
【分析】(1)探究不同物体的吸热能力时,选择相同质量的不同物体进行实验;(4)当相同质量的物体吸收热量后,根据温度差相同,比较加热时间,可以比较吸热能力的大小。
1 / 1初中物理九年级上册期中复习01:内能
一、分子热运动
1.(2020·上海)分子在不停地做无规则运动,能体现此规律的现象是( )
A.雪花纷飞 B.树叶飘落 C.花香扑鼻 D.水波荡漾
2.(2020九上·吉林开学考)下列事例中属于扩散现象的是( )
A.春天,浓雾滚滚 B.夏天,荷香幽幽
C.秋天,落叶阵阵 D.冬天,雪花飘飘
3.(2020·柳州)如图,甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,记录整杯水变红所用的时间,这项活动要探究的问题是红墨水扩散快慢是否( )
A.与墨水滴的大小有关 B.与滴墨水的位置有关
C.与烧杯的容积有关 D.与水的温度有关
4.(2020·扬州)分子很小,看不见摸不着,但我们可以通过一些现象来认识分子。对于分子的认识,下列说法正确的是( )
A.固体很难被压缩,说明固体分子间无空隙
B.液体可以流动,说明液体分子间无作用力
C.塑料吸盘能“吸”在墙壁上,说明分子间存在吸引力
D.闻到远处的花香,说明分子在不停地做无规则运动
5.(2020·仙桃)关于分子动理论,下列说法不正确的是( )
A.分子间同时存在着相互作用的引力和斥力
B.温度越低,分子的热运动越缓慢 当温度低到一定程度,分子的热运动会停止
C.通常液体分子之间的距离比气体的小,比固体的大
D.常见的物质是由大量的分子 原子构成的
6.(2020·甘孜)中秋节期间,学校桂花盛开,花香扑鼻,这个现象说明( )
A.分子间存在着引力 B.分子间存在着斥力
C.分子在不停地运动 D.分子间不存在空隙
7.(2020八下·昌平期末)如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板,可以看到一段时间后,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀。下列说法中正确的是( )
A.此现象是扩散现象
B.此现象能说明分子间存在相互作用的引力
C.此现象能说明分子间存在相互作用的斥力
D.颜色变得均匀后,两瓶中气体分子都停止运动
8.(2020八下·蜀山期末)关于分子运动理论的知识,下列说法中不正确的是( )
A.加盐时,炒菜比腌菜咸得快,说明分子运动的快慢与温度有关
B.0℃的冰块中的分子是静止的
C.50mL酒精和50mL水充分混合总体积小于100mL
D.手中的笔杆不易被压缩或拉伸,说明分子间既有斥力,又有引力
9.(2020九上·吉林开学考)烤熟的红薯香气扑鼻,是因为 ;两个底面平整、干净的铅柱紧压后粘到一起,要用一定的外力才能将它们拉开,表明分子间存在 。
10.(2020九上·德州开学考)水与酒精混合,总体积小于两者体积之和,是因为分子间有 。“破镜难圆”说明:镜子破裂处的绝大多数分子距离 (选填“较大”或“较小”),分子间 (选填“存在较大引力”“存在较大斥力”或“几乎没有相互作用力”)。
二、内能
11.(2020九上·吉林开学考)关于温度、热量、内能三者的关系,下列说法中正确的是( )
A.温度为0℃的物体所含的内能为0J
B.温度越高的物体含有的热量越多
C.物体内能增加,可能是从外界吸收了热量
D.热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体
12.(2020九上·陕西开学考)关于温度、热量、内能,以下说法正确的是( )
A.一个物体吸收热量时,温度不一定升高
B.0℃的冰没有内能
C.物体的温度越高,所含的热量越多
D.温度越高的物体,内能越大
13.(2020·湖南)下列事例中,主要利用热传递的方式来改变物体内能的是( )
A. 双手摩擦能发热
B. 烧水时水温升高
C. 钻木取火
D. 锯木材锯子发烫
14.(2020·贵港)下列实例中,改变物体内能的途径与其他三个不同的是( )
A.用力搓手,手会发热
B.把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖
C.用锯条木头,锯条温度升高
D.用手反复弯折铁丝,铁丝弯折处会发热
15.(2020八下·通州期末)如图所示的四个实例中,用热传递的方式改变物体内能的是( )
A. 取火时,不断地摩擦木头
B. 烧水时,用火焰给水加热
C. 打气时,气筒一端明显发热
D. 敲打铁钉时,铁钉温度升高
16.(2020·甘井子模拟)下列现象中,通过做功改变内能的是( )
A.做饭时,用炉火对锅里的水加热
B.把铁丝反复弯折,弯折处变热
C.勺子放热汤里,勺子变热
D.嘴向手“哈气”,手变暖和
17.(2020九上·吉林开学考)如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,发现硝化棉燃烧,说明对物体 ,物体的内能 。此过程中将 能转化成内能。
18.(2020九上·德州开学考)炎热的夏天,在高速公路服务区,司机把大货车停在水坑中,这是通过 的方式给轮胎降温。
三、比热容
19.(2020九上·德州开学考)下列有关比热容的说法中正确的是( )
A.物体的温度越高,它的比热容越大
B.比热容在数值上等于某种物质温度升高1℃所吸收的热量
C.我国北方楼房中的暖气用水作为介质,主要是因为水具有较大的比热容
D.铝的比热容比铁大,质量相同的铝和铁放出相同的热量后,铝的温度一定比铁高
20.(2020九上·长春月考)质量相等、初温相同的甲、乙两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热,加热过程中,温度随时间变化的图线如图所示.根据图线可知( )
A.甲液体的比热容比乙的大 B.乙液体的比热容比甲的大
C.甲、乙的比热容一样大 D.无法比较甲、乙的比热容大小
21.(2020九上·龙江月考)如图为海风形成的示意图.海风形成的根本原因是:与海洋相比,陆地的( )
A.比热容较小,在相同日照条件下升温较快,气温较高
B.比热容较小,在相同日照条件下升温较慢,气温较低
C.比热容较大,在相同日照条件下升温较快,气温较高
D.比热容较大,在相同日照条件下升温较慢,气温较低
22.(2020九上·陕西开学考)用相同的酒精灯分别对 a、b 两液体加热(如图甲),根据测得数据分别描绘出两液体的温度随加热时间变化的图像(如图乙)。在相同的时间内两液体吸收的热量相等,不计液体热量散失,分别用 ma、mb、ca、cb 表示 a、b 两液体的质量和比热容,则结合图中信息作出的下列推断正确的是( )
A.若 ma=mb,则 ca>cb B.若 ma=mb,则 caC.若 ca=cb,则 ma>mb D.以上判断都不正确
23.(2020九上·德州开学考)将质量、初温分别相等的铁块和铝块(c铁<c铝)放在沸水里煮直到温度不再升高,比较它们吸收热量的多少,则( )
A.铁块吸收的热量多 B.铝块吸收的热量多
C.铁块、铝块吸收的热量一样多 D.无法判定
24.(2020·柳州)在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有( )
A.较高的沸点 B.较低的凝固点
C.较大的比热容 D.较好的导电性
25.(2020·北京)依据表格中的数据,下列说法正确的是( )
物质 比热容c/ (J/(kg·℃)-1)
水 4.2×103
煤油 2.1×103
砂石 约0.92×103
A.一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
B.水和砂石放出相等热量,水的温度降低得较多
C.水的比热容表示水的温度升高1℃吸收的热量是4.2×103J
D.质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多
26.(2020·呼和浩特)用同一酒精灯分别给质量相等的甲、,乙两种物质加热,根据测量数据绘制如图所示图象,由图可知( )
A.甲物质的温度比乙物质温度升高的快,甲物质的比热容大于乙物质的比热容
B.甲物质的温度比乙物质温度升高的快,甲物质的比热容小于乙物质的比热容
C.甲物质的温度比乙物质温度升高的慢,甲物质的比热容大于乙物质的比热容
D.甲物质的温度比乙物质温度升高的慢,甲物质的比热容小于乙物质的比热容
27.(2020九上·陕西开学考)“可燃冰”是一种新型能源。同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的 很大。以10倍的关系粗略计算,1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为 J,这些热量可以使 kg的水从20℃加热至100℃。[c=4.2×103J/(kg·℃),q煤气=4.2×107J/kg]。
28.(2020九上·陕西开学考)同样的甲、乙两杯中盛有质量、温度都相同的水,现从煮了很长的沸水中同时取出质量相等的铁球和铜球(c铁>c铜),分别投入两杯水中,最后温度高的是 。(选填“甲杯”或“乙杯”)
29.(2020·绥化)利用图中的装置探究水和煤油的吸热情况。在两个相同的烧瓶中分别接入电阻丝,装入质量和初温都相同的水和煤油,分别插入温度计。
(1)装置中电阻丝的阻值应 (填“相等”或“不相等”),实验中用 来反映液体吸收热量的多少。按照下表中的数据,请计算出煤油的比热容是 J/(kg·℃);
液体 质量/g 初温/℃ 加热时间/min 末温/℃
煤油 150 20 10 50
水 150 20 10 35
(2)夏天,海边昼夜温差变化小,这是因为水的 大;
(3)在烧瓶中重新填装质量和初温都相同的煤油,接入阻值不同的电阻丝,此装置就可以探究电流通过导体产生的热量与 的关系。
30.(2020八下·昌平期末)某同学设计了一个实验“探究质量相同的不同物质在升高相同温度时,吸收的热量多少是否相同”,其部分装置如图所示,甲、乙两图中,除杯内分别装的是水和煤油外,其余实验器材都相同。
进行实验与收集证据,请完成下列问题:
⑴取相同 (选填“质量”或“体积”)的水和煤油分别倒入两只烧杯中,按图所示组装好器材。
⑵观察并记录加热前两支温度计所测的液体的初温度t1,为使两液体升高的温度相同,分别预先设定好两液体加热的末温度t2.
⑶点燃酒精灯,分别同时给两液体加热,同时用秒表记下加热的开始时间。加热时用搅拌器缓慢的搅拌。
⑷当一种液体温度达到 ,停止加热,同时 计算该液体加热的时间t。对另一种液体做同样的观察、操作和记录。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】由于分子的体积很小,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现。因此,雪花纷飞、树叶飘落、水波荡漾都不是扩散现象,不能说明分子在不停地做无规则运动,而花香扑鼻能说明分子在不停地做无规则运动。ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】闻到气味,说明分子在不停的做无规则运动。
2.【答案】B
【知识点】分子动理论基本观点
【解析】【解答】浓雾滚滚、落叶阵阵和雪花飘飘,都是用肉眼能够看得到的运动,肯定不是分子运动,自然不是扩散现象,故A、C、D不合题意;
荷香幽幽,即香味分子在空气中不停的运动,发生扩散现象,故B符合题意。
故选B。
【分析】扩散现象是分子运动的反映,而看得见的物质运动肯定不是分子运动。
3.【答案】B
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】甲、乙、丙三个相同的烧杯中盛有等量、等温的水,用一支滴管分别在水面、水中、水底滴一滴红墨水,实验采用控制变量法,控制水的质量、温度相同,改变滴管滴入水中的位置,记录整杯水变红的时间,故探究的是红墨水扩散快慢是否与滴墨水的位置有关。
故答案为:B。
【分析】探究影响因素时,被研究的条件不同,其它都相同。
4.【答案】D
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力,A不符合题意。
B.液体分子之间也存在作用力,B不符合题意。
C.塑料吸盘能“吸”在墙壁上,是大气压作用结果,C不符合题意。
D.闻到远处的花香,说明花的芳香分子扩散到空气中,扩散表明分子在不停地做无规则运动,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】该题目考查的是分子动理论,物质是由大量分子构成的,分子之间存在间隙,分子在永不停息的做无规则运动,分子之间既有引力,也有斥力,结合题目的表述分析即可。
5.【答案】B
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A.根据分子动理论内容知分子间同时存在相互作用的引力和斥力,A正确,不符合题意;
B.温度越低,分子的热运动越缓慢,但分子在永不停息地做无规则热运动,B错误,符合题意;
C.一般地,固体分子间距离最小,液体分子间距离较大,气体分子间距离最大,C正确,不符合题意;
D.分子动理论告诉我们:物质是由分子或原子组成的,D正确,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】分子在永不停息地做无规则热运动,温度越高,分子运动越剧烈。
6.【答案】C
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】中秋节期间,学校桂花盛开,花香扑鼻,说明花香分子在不停地做无规则运动。
故答案为:C。
【分析】闻到气味,分子在不停地做无规则运动。
7.【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】ABC.抽掉玻璃板,可以看到一段时间后,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀,这是分子运动的结果,是扩散现象,A符合题意,B、C不符合题意;
D.组成物质的分子在任何条件下,都在不停地运动,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】分子在不停的做无规则运动,分子运动形成扩散现象。
8.【答案】B
【知识点】分子动理论基本观点
【解析】【解答】A.炒菜时温度较高,炒菜加盐比腌菜咸得快,说明分子运动快慢与温度有关,A正确,不符合题意;
B.分子在不断的做无规则运动,0℃时分子也在运动,B错误,符合题意;
C.分子间有间隙,因此酒精与水混合后总体积小于两体积之和,C正确,不符合题意;
D.笔杆不易被压缩说明分子间有斥力,不易拉伸说明分子间有引力,D正确,不符合题意。
故答案为:B
【分析】该题目考查的是分子动理论,物质是由大量分子构成的,分子之间存在间隙,分子在永不停息的做无规则运动,分子之间既有引力,也有斥力,结合题目的表述分析即可。
9.【答案】分子在不停地做无规则运动;引力
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】烤熟的红薯香气扑鼻,是因为分子在不停地做无规则运动;两个底面平整、干净的铅柱紧压后粘到一起,要用一定的外力才能将它们拉开,表明分子间存在引力 。
【分析】根据分子热运动和分子之间的作用力等知识解答。
10.【答案】间隙;较大;几乎没有相互作用力
【知识点】分子间相互作用力
【解析】【解答】由于分子间存在间隙,水与酒精混合后,总体积小于两者体积之和。破镜不能重圆,是因为玻璃分子间的距离大于分子直径的10倍以上,超出了分子力的作用范围,分子间的作用力就十分微弱,分子间几乎没有相互作用力。
【分析】分子间存在间隙;分子间距离较大时,分子间几乎没有相互作用力。
11.【答案】C
【知识点】温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】A.一切物体都有内能,0℃的物体肯定有内能,只是比较少,故A错误;
B.温度越高的物体含有的内能越多,而不是热量越多,故B错误;
C.物体内能增加,可能从外界吸收热量,也可能是外界对物体做功,故C正确;
D.热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,故D错误。
故选C。
【分析】根据温度、热量和内能的知识分析判断。
12.【答案】A
【知识点】温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】A.晶体在熔化时,吸收热量,内能增加,但温度却保持不变,A符合题意;
B.一切物体都具有内能,不论温度的高低,0℃的冰有内能,B不符合题意;
C.热量是热传递过程中转移内能多小的量度,不能说含有热量,C不符合题意;
D.内能的大小与物体的温度和质量都有关系,如果质量很小,温度高的物体具有的内能也不一定会大,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】这道题目主要考查的是温度、热量和内能三者之间的关系,任何物体都具有内能,物体吸收热量,温度不一定升高,比如说晶体熔化时吸收热量,但温度不变。
13.【答案】B
【知识点】热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.双手相互摩擦做功,机械能转化为手的内能,是通过做功的方式改变物体的内能,A不符合题意;
B.烧水时,水从火焰吸收热量温度升高,属于热传递改变物体的内能,B符合题意;
C.钻木取火是摩擦生热,属于做功改变物体内能,C不符合题意;
D.在锯木料时,锯条的温度会升高,是摩擦生热,机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,而做功过程是能量的转化过程。
14.【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.用力搓手,手会发热,这是通过做功的方式增加内能的;
B.把冰冷的手放到嘴边哈气,手会变暖,这是通过热传递的方式增加内能的;
C.锯木头时锯条发烫,是摩擦生热,属于做功改变物体的内能;
D.反复弯折铁丝,人对铁丝做功,铁丝的内能增加,温度升高,是通过做功改变物体的内能;
ACD都是通过做功的方式改变内能的,B是通过热传递的方式改变内能的,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】改变物体的内能有两种方式,一种是做功,外界对物体做功物体的内能增加,物体对外界做功物体的内能减小,第二种是热传递,热量向外界传递,物体的内能减小,热量由外界传向物体,物体的内能增加。
15.【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.不断地摩擦木头是通过做功的方式改变木头的内能,使木头着火,A不符合题意;
B.烧水是通过热传递的方式增加水的内,使水温升高,B符合题意;
C.打气筒打气是通过做功的方法使气体内能增大,温度升高,C不符合题意;
D.敲打铁钉是通过做功的方法使铁钉内能增大,温度升高,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】热传递可以改变物体的内能,热量向外界传递,物体的内能减小,热量由外界传向物体,物体的内能增加,其中两个物体中间传递的能量叫做热量。
16.【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A.做饭时,用炉火对锅里的水加热,炉火加热锅,将热量传递给水,是通过热传递的方式改变内能的,A项不符合题意;
B.反复弯折铁丝,对铁丝做功,使其内能增大,是通过做功改变物体内能的,B项符合题意;
C.勺子放热汤里,勺子从热汤中吸收热量,温度升高,是通过热传递的方式改变内能的,C项不符合题意;
D.嘴向手“哈气”,手变暖和,温度上升,内能增大,是通过热传递的方式改变内能的,D项不符合题意。
故答案为:B。
【分析】做功改变内能,是能量间的相互转化,如:摩擦、压缩体积、弯折等。
17.【答案】做功;增加;机械
【知识点】做功改变物体内能
【解析】【解答】在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,发现硝化棉燃烧,说明对物体做功,物体的内能增大。此过程中将机械能转化成内能。
【分析】外界对物体做功,将机械能转化为内能,物体的内能增大;物体对外界做功,将内能转化为机械能,物体的内能减少,据此分析解答。
18.【答案】热传递
【知识点】热传递改变物体内能
【解析】【解答】高速公路服务区司机把大货车停在水坑中,放出热量,使轮胎温度降低。这是通过热传递的方式给轮胎降温。
【分析】温度不同的物体间可以进行热传递改变内能。
19.【答案】C
【知识点】比热容
【解析】【解答】A.比热容是物质特有的一种属性,只跟物质的种类、状态有关,跟物体的温度没有关系,A不符合题意;
B.比热容在数值上等于某种物质温度升高1℃所吸收的热量与这种物质的质量和升高温度乘积的比值,B不符合题意;
C.由于水的比热容较大,在相同的条件下放出的热量较多,所以我国北方楼房中的暖气用水作为介质,C符合题意;
D.铝的比热容比铁大,质量相同的铝和铁放出相同的热量后,铝的温度变化量小于铁的温度变化量,由于不知道它们的初温和末温,最终无法判断它们温度的大小,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】比热容是物质特有的一种属性,只跟物质的种类、状态有关;水的比热容较大,可以用于供暖或降温等。
20.【答案】B
【知识点】比热容
【解析】【解答】由图示可以看出,当加热时间相同时即吸收的热量相同时,甲的温度升高的快,利用热量的计算公式Q=cm△t可知,在质量相等、初温相同、吸热也相同的情况下,谁的温度升高得快,它的比热容小;所以,甲的比热容小,乙的比热容大.
故答案为:B.
【分析】甲乙两种液体液体质量相等、初温相同、吸热也相同,末温从图中可以看出,利用热量的计算公式分析即可.
21.【答案】A
【知识点】比热容
【解析】【解答】因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,太阳照射下海岸和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;海岸吸热后,温度上升快,热空气上升,微风从海洋吹向陆地,形成海风;而夜晚,海岸和海水放出相同的热量,但水的比热容大,海水温度降低得少,海面气温较高,空气上升,风就从陆地吹向海上,形成陆风,A符合题意.
故答案为:A
【分析】根据水的比热容比泥土、沙石的比热容大的特点来分析海陆风和陆海风的形成过程
22.【答案】B
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】A.若 ma=mb,由图乙知,当在相同的时间内两液体吸收的热量相等时,a液体升高的温度较大,若b液体也升高到相同的温度,则b液体还要继续吸热,所以caB.若 ma=mb,由图乙知,当在相同的时间内两液体吸收的热量相等时,a液体升高的温度较大,若b液体也升高到相同的温度,则b液体还要继续吸热,所以caC.若 ca=cb,由图乙知,升高相同的温度,b液体需要的加热时间更长,所以b液体的质量更大,即maD.以上B选符合题意,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】用同一酒精灯加热可以保证两种液体吸收的热量相同;相同质量的物体吸收或释放相同的热量,比热容大的物体温度变化的少。
23.【答案】B
【知识点】热量的计算
【解析】【解答】将铁块和铝块放在沸水中煮到温度不再升高,二者的末温相同,因为铝的比热容比铁的比热容大,在铁块和铝块的初温和末温、质量都相同时,由Q吸=cm t可以知道,比热容大的吸收的热量多,因此铝块比铁块吸收的热量多。
故答案为:B。
【分析】由公式Q吸=cm t可以知道,在温度变化和质量相同时,铝的比热容大,所以吸收热量就会更多。
24.【答案】C
【知识点】比热容
【解析】【解答】在日常生活中,既可以用水来取暖,也可以用水来降温,主要是因为水具有较大的比热容,相同质量的水和其他物质,吸收或放出相同的热量时,温度变化较小,所以常用水来冷却或取暖。
故答案为:C。
【分析】比热容表示物体的吸热本领,比热容越大,吸热本领越大。
25.【答案】D
【知识点】比热容;热量的计算
【解析】【解答】A.比热容是物质特有的一种物理属性,只跟物质的种类、状态有关,所以一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容不变,A不符合题意;
B.根据 可知,相同质量的水和沙石放出相等热量,由于沙石的比热容比水小,则沙石的温度降低得较多,B不符合题意;
C.水的比热容表示的是1kg的水温度升高(或降低)1℃时吸收(或放出)的热量是4.2×103J,C不符合题意;
D.根据 可知,相同质量的水和煤油吸收相等热量,由于煤油的比热容比水小,则沙石的温度升高得较多,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】比热容表示物体的吸热能力,是物体的特性;质量相同、吸收相等热量,比热容越小,温度升高得较多。
26.【答案】B
【知识点】比热容;比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】由图分析可知,相同的时间内,甲物质的温度比乙物质温度升高的高;用同一酒精灯分别给质量相等的甲、乙两种物质加热,甲、乙两种物质在相同时间里吸收的热量是一样的,根据公式 讨论可知,吸收相同的热量,甲物质升温高,因此甲物质比热容比乙物质比热容小,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】当质量相同的物体吸收相同热量时,温度变化越大,比热容越小。
27.【答案】热值;4.2×108;1250
【知识点】热量的计算
【解析】【解答】在同等条件下,包含质量相同,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的热值很大。1kg煤气完全燃烧放出的热量
1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量
由题知
根据 可知,水的质量为
【分析】结合可燃冰的质量和热值,利用热值公式求解可燃冰释放的热量;结合水吸收到的热量和升高的温度求解水的质量即可。
28.【答案】甲杯
【知识点】比热容
【解析】【解答】由题意可知,铁球和铜球的初温相同,都与沸水的温度相等,把它们投入水中时,铁球和铜球放热给甲乙杯子里的水,使水的温度升高,若铁和铜降低相同的温度,因为c铁>c铜,根据放热公式可知铁放出的热比铜球多,所以放入铁的甲杯的水吸热较多,水温升的高很快达到热平衡,最后甲的温度高。
【分析】比热容是描述物体吸放热能力的一个物理量,相同质量的物体上升或下降相同的温度,比热容大的物体吸收或放出的热量多,达到平衡时的温度也越高。
29.【答案】(1)相等;加热时间;2.1×103
(2)比热容
(3)电阻
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)图中两电阻丝串联,通过的电流相同和通电时间相同,要产生的热量相同,则实验中选用的两根电阻丝的阻值应相同。实验中用加热时间反映液体吸收热量的多少,加热时间长,液体吸收的热量多。由表中数据可知,加热时间相同,吸收的热量相同,即Q煤油=Q水
c煤油mΔt煤油=c水mΔt水
c煤油= ;(2)因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小。(3)在烧瓶中重新填装质量和初温都相同的煤油,接入阻值不同的电阻丝,通过电阻丝的电流相同,可以探究电流通过导体产生的热量与电阻的关系。
【分析】(1)探究物体吸热能力的实验中,选用两个相同的酒精灯进行加热,可以通过加热时间来衡量物体吸热的多少;结合水的比热容求解物质的比热容即可;
(2)比热容是描述物体吸放热能力的一个物理量,相同质量的物体上升或下降相同的温度,比热容大的物体吸收或放出的热量多,或,相同质量的物体吸收或释放相同的热量,比热容大的物体温度降低的少;
(3)电流通过导体时会产生热量,此现象就是电流的热效应,结合的热量通过焦耳定律计算导体的电阻即可。
30.【答案】质量;t2;记下加热结束时间
【知识点】比较不同物质吸热的情况实验
【解析】【解答】(1)因实验是为了探究“质量相同的不同物质在升高相同温度时,吸收的热量多少是否相同”,所以要控制质量相同。(4)为了保证液体升高的温度相等,已经预设好了加热过程中将液体加热到t2。计算某个过程经历的时间时,应该是记录过程中的末时刻减去初时刻(一般为0)。所以,为了计算加热过程用的时间,应该是记下加热结束时间(时刻),再进行计算。
【分析】(1)探究不同物体的吸热能力时,选择相同质量的不同物体进行实验;(4)当相同质量的物体吸收热量后,根据温度差相同,比较加热时间,可以比较吸热能力的大小。
1 / 1