(共26张PPT)
第一单元 小数乘法
第6课 整数乘法运算定律推广到小数
① 7×12 = 12×7
②(8×5)×4 = 8×(5×4)
③(24+36)×5 =24×5+36×5
1.说说下面各个等式运用了什么乘法运算定律。
乘法交换律
乘法结合律
乘法分配律
2.思考:这些运算律用字母怎样表示呢?
乘法交换律:
a×b = b×a
乘法结合律:
(a×b)×c = a×(b×c)
乘法分配律:
(a +b)×c = a×c+b×c
观察下面每组的两个算式,它们有什么关系?
0.7×1.2 1.2×0.7
(0.8×0.5)×0.4 0.8×(0.5×0.4)
(2.4+3.6)×0.5 2.4×0.5+3.6×0.5
=
=
=
知识点1:整数乘法运算定律的推广
小数四则混合运算的顺序跟整数是一样的。
从上面的算式中,你发现了什么规律?
0.7×1.2 1.2×0.7
(0.8×0.5)×0.4 0.8×(0.5×0.4)
(2.4+3.6)×0.5 2.4×0.5+3.6×0.5
=
=
=
整数乘法的交换律、结合律和分配律,对于小数乘法也适用。
应用乘法的运算定律,可以使一些计算简便。
1.根据运算定律填空。
4.2×1.69= ×
2.5×(0.77×0.4)= ( × )×
7.2×8.4+2.8×8.4 =( + + )×
1.69
4.2
2.5
0.4
0.77
7.2
2.8
8.4
(教材第12页“做一做”1)
练习
0.25×4.78×4
=0.25×4×4.78
= ×
=
1
4.78
4.78
乘法交换律
知识点2:小数乘法的简便运算
怎样使计算
更为简便呢?
7
(教材第12页例7)
0.65×202
=0.65×(200+2)
= +
=
130
1.3
131.3
=0.65×200+0.65×2
乘法分配律
乘法分配律可正用也可逆用。
小贴士
2.用简便方法计算下面各题。
0.034×0.5×0.6 101×0.45
= 0.034×(0.5×0.6)
= 0.034×0.3
= 0.0102
=(100+1)×0.45
= 100×0.45+0.45
= 45.45
4.75×99+4.75 2.73×99
= 4.75×(99+1)
= 4.75×100
= 475
= 2.73×(100-1)
= 2.73×100-2.73
= 270.27
练
一
练
=1.2×(4×0.25)
=1.2×1
=1.2
4.8×0.25
=0.78×(100-2)
=0.78×100-0.78×2
=78-1.56
=76.44
0.78×98
3.用简便方法计算下面各题。
(教材第13页第4题)
练习
=0.5×8×2.33
=4×2.33
=9.32
0.5×2.33×8
=1.5×(100+5)
=1.5×100+1.5×5
=150+7.5
=157.5
1.5×105
=0.3×(2.5×0.4)
=0.3×1
=0.3
0.3×2.5×0.4
=(1.2+0.8)×2.5
= 2×2.5
= 5
1.2×2.5+0.8×2.5
4.爸爸、妈妈带着小玲和同学去逛公园,买门票一共需要多少钱 ?
5×2+3×2.5=17.5(元)
答:买门票一共需要17.5元。
(教材第13页第5题)
成人:每张5元
儿童:每张2.5元
5×24×1.3=156 ( 元 )
5.
每瓶1.3元,一
共要花多少钱?
(教材第14页第6题)
答:一共要花156元钱。
改正: 50.4×1.9-1.8
=95.76-1.8
=93.96
6. 下面各题计算得对吗?把不对的改正过来。
50.4×1.9-1.8
=50.4×0.1
= 5.04 ( )
×
(教材第14页第7题)
3.76×0.25+25.8
= 0.094+25.8
= 25.894 ( )
改正:
3.76×0.25+25.8
=0.94+25.8
=26.74
×
7.计算下面各题。你认为怎样简便就怎样算。
=(2+0.02)×8.5
= 2×8.5+0.02×8.5
= 17+0.17
= 17.17
2.02×8.5
= 1.25+0.75+4.6
= 2+4.6
= 6.6
1.25+4.6+0.75
(教材第14页第9题)
= 2×0.8×7.5×1.25
=(2×7.5)×(0.8×1.25)
= 15×1
= 15
1.6×7.5×1.25
=7×(8×1.25)
=7×10
=70
56×1.25
=23.8×1.5
=35.7
3.4×7×1.5
=(0.8×12.5)×(0.25×0.4)
= 10×0.1
= 1
0.8×0.25×0.4×12.5
小结:
规律:整数乘法的交换律、结合律、分配
律对于小数乘法也适用
乘法交换律: a×b = b×a
乘法结合律: (a×b)×c = a×(b×c)
乘法分配律: (a +b) ×c = a×c + b×c
谢谢观看