第六单元 碳和碳的氧化物 同步巩固测试题
一、单选题
1.在日常生活和工农业生产中,我们常和碳元素形成的单质或化合物打交道。以下关于碳元素组成的物质的归纳不正确的是
A.碳的单质主要有金刚石、石墨,由于它们碳原子的排列方式不同,所以物理性质有明显的差异
B.一氧化碳和二氧化碳的元素组成相同,但它们的分子结构不同,所以它们的性质有很大不同
C.金刚石因为硬度大用于裁玻璃,石墨因为质软用于作铅笔芯,CO因为有可燃性用于冶炼金属
D.冬天烧煤容易发生煤气中毒,所以要注意室内通风
2.我国科学家研发的“液态阳光”技术可以实现人工光合成燃料,将CO2转化为甲醇,其微观示意图如图。下列说法错误的是
A.“”表示一个水分子
B.甲醇的化学式为CH3OH
C.该反应为化合反应
D.该技术有助于我国早日实现“双碳”目标
3.“物质的性质决定物质的用途。”下列对应关系不正确的是
A.金刚石是天然存在最硬的物质——作钻探机的钻头
B.镁燃烧能产生耀眼的强光——制作照明弹
C.氮气常温下无色无味——用作食品的保护气
D.稀有气体通电时能发出不同颜色的光——可制多种用途电光源
4.2022年5月17日是第54个世界电信和信息社会日。现今我们身处异地也可以沟通无限,这离不开手机芯片。手机芯片的主要成分是晶体硅(与构成石墨的微粒种类相同),构成晶体硅的微粒是
A.原子 B.离子 C.分子 D.电子
5.科学家在制备碳纳米管时得到了一种由碳原子构成的副产品,该副产品外观似泡沫、质地轻,被称为碳纳米泡沫。下列说法错误的是
A.碳纳米泡沫是一种单质 B.碳纳米泡沫充分燃烧的产物是CO2
C.碳纳米泡沫和碳纳米管属于同种物质 D.碳纳米泡沫具有还原性
6.结构决定性质,性质决定用途。下列有关碳单质及其化合物的性质与用途不具有对应关系的是
A.金刚石硬度大,可用于刻画玻璃 B.活性炭具有吸附性,可用于除味剂
C.二氧化碳具有酸性,可用于人工降雨 D.一氧化碳具有可燃性,可用作燃料
7.2022年冬奥会速滑馆“冰丝带”冰面,是目前世界上采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术打造的最大的多功能全冰面。二氧化碳跨临界直冷制冰技术比传统氟利昂制冰具有环保节能、来源广泛、安全无毒等优点。二氧化碳跨临界直冷制冰,就是将气态二氧化碳通过加温加压形成超临界二氧化碳流体,压力降低后,临界二氧化碳流体又能快速汽化(或升华)为气体,并大量吸热,从而达到降低环境温度的目的。下列说法不正确的是
A.利用临界二氧化碳流体制冰有利于碳中和
B.临界二氧化碳流体和二氧化碳气体化学性质不同
C.临界二氧化碳流体能和氢氧化钠溶液反应
D.临界二氧化碳流体可做高效灭火剂
8.化学实验操作要注重规范性和安全性,这是实验成功的关键,同时也体现了实验者的化学素养。下列实验操作中不正确的是
A.收集氢气 B.振荡液体
C.检验二氧化碳 D.蒸发食盐水
9.要验证某气体由H2O、H2、CO中的一种或几种组成,气体通过下列试剂的先后顺序正确的是:①无水硫酸铜②澄清石灰水③灼热的氧化铜(假设每步均反应完全,尾气处理装置略)
A.①③② B.③①② C.①③①② D.①③②①
10.下列有关碳和碳的化合物说法正确的是
A.“钻石恒久远,一颗永流传”是因为碳的化学性质稳定
B.CO和CO2都是无色无味的气体,且它们的密度都比空气大
C.CO和CO2组成元素相同,因此,它们的化学性质相似
D.CO2可用于灭火是因为其密度比空气大,且不能燃烧也不支持燃烧
11.将通入盛有的试管内,加热反应一段时间后,停止加热,继续通入至试管冷却,此时试管内剩余固体质量为,则反应生成铁的质量为
A. B. C. D.
12.按如图进行实验,有关说法及分析不正确的是
A.反应后固体减少的质量即为氧化铜失去氧元素的质量
B.网罩的作用是集中火焰,提高温度
C.可观察到澄清石灰水变浑浊
D.烘干的木炭粉末与CuO粉末须混合均匀
13.下列有关碳和碳的氧化物的说法不正确的是
A.碳在常温下化学性质不活泼
B.CO具有可燃性,可以用作燃料
C.CO2通入紫色石蕊溶液,溶液变红,所以CO2呈酸性
D.CO有毒,在室内放一盆水无法防止CO中毒
14.用下图装置(夹持装置已略去)进行实验,依据②中的现象,不能判断①中发生了反应的是
选项 ①中实验 ②中实验及现象
A H2O2溶液与MnO2 将带火星的木条伸入试管内,木条复燃
B Na2CO3溶液与稀硫酸 澄清石灰水变浑浊
C CO2与NaOH溶液 试管中的水进入导管
D 大理石与稀盐酸 将燃着的木条伸入试管内,木条熄灭
A.A B.B C.C D.D
二、填空题
15.“荡荡乎八川分流,相背而异态”,西汉文学家司马相如描绘了“八水绕长安”的壮丽之美。我们的生活离不开水等物质,净水在日常生活中具有广泛的应用。
(1)自制净水器中常加入___________除去水中的异味和色素,该物质对异味和色素起___________作用。
(2)生活中常用“无铅汽油”“无氟冰箱”“无磷洗衣粉”,其中“铅、氟、磷”指的是___________(填“元素”、“物质”或“原子”)。
(3)长期饮用硬水影响身体健康,生活上我们将硬水软化的方法是___________,常用___________区分硬水和软水。
(4)二氧化氯(ClO2)是一种高效、安全的杀菌消毒剂,可用于自来水厂的杀菌消毒处理。ClO2中氯元素的化合价为___________。
16.如图是某同学制作的简易净水器,请回答下列有关问题:
(1)小卵石,石英砂和膨松棉的作用是______活性炭的作用是______
(2)净化后得到的水是硬水还是软水?你认为可以用______检验
(3)长期饮用硬水对健康不利,要降低水的硬度,生活可采取______的方法
(4)给自来水消毒常用的物质______
17.甲醛(CH2O)有剧毒且能致癌。用含有甲醛的材料装修房子,人进入后会闻到特殊气味,这主要是甲醛分子在空气中________,因此新装修的房子最好多放活性炭包,这是利用它的______,并通风透气一段时间后才入住。
18.甲乙两位同学用下图所示装置进行实验,验证二氧化碳与氢氧化钠、氢氧化钙都能发生反应。(M中盛放的是氢氧化钠溶液,N中盛放的是氢氧化钙溶液)
(1)甲同学先关闭K,缓缓通入二氧化碳 ,M、N中均无______变化。
(2)甲同学再打开K,继续通入二氧化碳,N中的现象为___________
反应的化学方程式为______。乙同学认为:通常状况下,1体积的水约能溶解1体积二氧化碳,因此上述实验不足以证明二氧化碳能与氢氧化钠发生了反应。
(3)乙同学用洗涤干净的上述装置重新实验,分别量取50 mL上述溶液放入M、N中,关闭K,缓缓通入二氧化碳,并实时记录通入二氧化碳的体积,当看到现象是_______说明二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应。实验中带孔玻璃球泡的作用是_____。
19.碳和碳的氧化物在生产和生活中有着广泛的应用。
(1)下列物质的用途中,利用了金刚石硬度的是______(填序号,下同),利用了石墨导电性的是______。
(2)一氧化碳和二氧化碳化学性质差别很大的原因是______。
(3)二氧化碳是可以利用的重要资源,如在一定条件下可以制造金刚石,其化学反应为:,X的化学式为______。
20.请回答下列问题。
(1)病人抢救需要氧气,保持氧气化学性质的最小粒子是________(用符号表示)。
(2)地壳中含量最多的金属元素是______ (用元素符号表示)。
(3)CO2的检验:_____ (用化学方程式表示)。
(4)“84”消毒液的消毒原理:,生成的HC1O具有杀菌作用。X的化学式为____,HClO 中氯元素的化合价为________。
三、实验题
21.实验室用下图所示装置的部分或全部组合后完成如下实验,请回答下列问题:
(1)写出所标仪器的名称:①___________。
(2)若鸡蛋壳的主要成分为碳酸钙,则A中反应的化学方程式为:________。
(3)若将A装置中的药品换成稀硫酸和锌粒,产生的气体经干燥后用D装置收集,则导管口的连接顺序应是______。
22.某小组在实验室里制取CO2时,用到了下列装置,请回答有关问题。
(1)B装置既可收集CO2也可以收集O2,是因为_______。写出A装置中所发生反应的化学方程式__________。
(2)如将A装置改成C装置,通过拉动铜丝可以控制底部破损的小试管升降。这一改进的主要优点是__________。
(3)若用A装置制氧气,反应的化学方程式为_______。
四、计算题
23.某地石灰石资源丰富,某校九年级化学兴趣小组的同学为了探究该地石灰石中碳酸钙的含量,在一山洞中取石灰石样品30g放于烧杯中,然后向烧杯中加入100g稀盐酸恰好完全反应(石灰石中的杂质既不溶于水也不与稀盐酸反应),待实验结束后对实验数据的收集整理如图所示。
请你根据图示,试求:
(1)生成气体的量为______g;
(2)样品中碳酸钙的质量______。
参考答案:
1.C
2.C
3.C
4.A
5.C
6.C
7.B
8.B
9.C
10.D
11.B
12.A
13.C
14.C
15.(1) 活性炭 吸附
(2)元素
(3) 煮沸 肥皂水
(4)
16.(1) 过滤大颗粒杂质 吸附色素和异味
(2)肥皂水
(3)煮沸
(4)氯气或者漂白粉
17. 不停地无规则运动 吸附性
18.(1)明显
(2) 变浑浊 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
(3) N中溶液无明显变化且通入的二氧化碳体积远大于M中溶液的体积 可以使气体与溶液充分接触
19.(1) AD C
(2)分子的构成不同
(3)Na2CO3
20.(1)O2
(2)Al
(3)
(4) NaHCO3 +1 +1价
21.(1)分液漏斗
(2)
(3)abefg
22.(1) 二氧化碳和氧气的密度均比空气大
(2)可以控制反应的发生与停止
23.(1)3.872g
答:生成二氧化碳气体的质量为3.872g。
(2)8.8g