黑龙江省哈尔滨市重点中学2023届高三上学期8月月考化学试题 (PDF版含答案)

文档属性

名称 黑龙江省哈尔滨市重点中学2023届高三上学期8月月考化学试题 (PDF版含答案)
格式 zip
文件大小 671.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2022-08-27 00:00:00

文档简介

高三化学月考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D B A C C B D B B B D D B
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B C C C C D D A D C B D
26
【答案】(1) 酸式滴定管 加入最后半滴盐酸后,溶液由黄色变为橙色,并半分钟内不恢复原色
(2)C
(3)26.10
(4)0.1044
(5) 淀粉溶液 95.0%
27
【答案】(1) 球形
(2) O>P>Cu
(3) 正四面体 sp3
(4)1-丁醇分子间可形成氢键
(5)
28【答案】(1) 醚键、羧基 取代反应
(2)NaOH溶液或Na2CO3溶液或Na
(3)CH2=CH-CH2OH
(4)1
(5)+CH2=CHCH2OH+H2O
(6) 13 ;
29【答案】(1) 降低活化能 ② (2)B
(3) 1∶2 随着温度升高,温度对平衡起决定作用,投料比对平衡影响逐渐减小 2 向左进行哈尔滨市重点中学 2020级高三上学期 8月月考 显了中华民族的文化自信。下列关于古诗词的说法中不正确的是
A.“愈风传乌鸡,秋卵方漫吃”中的“卵”主要指蛋白质
B.“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“肉”和“血”都是脂肪
化学试题 C.“故人具鸡黍,邀我至田家”中的“黍”的主要成分是淀粉
D.“无边落木萧萧下”中的“落木”的主要成分是纤维素
可能用到的相对原子质量 Cu:64 Mn:55 Al:27 Cl:35.5 7.25℃时,有关弱酸的电离平衡常数如下,下列有关说法正确的是
一、选择题(每题 2分,共 50分) 弱酸化学式 CH3COOH HCN H2CO3
1 - - - - - -.室温下,有下列四种溶液:①0.1mol.L-1氨水②0.1mol·L 1NH4Cl溶液③0.2mol·L 1盐酸与 0.2mol·L 电离平衡常数(25℃) 1.8×10 5 4.9×10 10 K1=4.3×10 7 K2=5.6×10 11
-1NH4Cl 溶液等体积混合④0.2mol·L-1NaOH 溶液与 0.2mol·L-1 氨水等体积混合,四种溶液中 c A.等物质的量浓度的各溶液 pH关系为 pH(CH3COONa)>pH(Na2CO3)>pH(NaCN)
(NH + -)由大到小排列正确的是 B.a mol·L 14 HCN溶液与 b mol·L-1 NaOH -溶液等体积混合后,所得溶液中 c(Na+)>c(CN ),
A.②③④① B.④①②③ C.①④②③ D.③②①④ 则 a一定小于 b
2.在 25℃时,将 amol/L的氨水与 0.01mol/L -的 HCl溶液等体积混合,反应后溶液呈中性,下列说 C.0.1 mol·L 1CH3COOH溶液中逐滴加入水,则溶液的导电性、醋酸的电离程度、pH均先增大
法不正确的是(忽略溶液混合后体积的变化) 后减小
A -.溶液中 c(NH4+)=c(Cl ) D.NaHCO3和 Na - -2CO3混合溶液中,一定存在 c(Na+)+c(H+)=c(OH )+c(HCO3 )+2c
B CO 2-.此时水的电离程度最大 ( 3 )
C.此时溶液中 NH3·H2O的物质的量浓度为 1/2[(a-0.01)]mol/L 8.如图所示,向 A中充入 1 mol X和 1 mol Y,向 B中充入 2 mol X和 2 mol Y,起始 VA=VB=a L,
9 在相同温度和有催化剂的条件下,两容器中各自发生下列反应:X(g)+Y(g) 2N(g)+W(g) ΔH>10
D.用含 a 的代数式 NH3·H2O的电离平衡常数 Kb= (mol/L) 0,达到平衡时,v(A)=1.2aL,则下列说法错误的是( )
a 0.01 KA.反应开始时,B容器中化学反应速率快
3.常温下,下列四种溶液中由水电离生成的 c(H+)之比(①∶②∶③∶④)为 B.A容器中 X的转化率为 40%,且比 B中 X的转化率小
①1mol/L的盐酸;②0.1mol/L盐酸;③0.01mol/L的 NaOH溶液;④1mol/L的 NaOH溶液. C.打开 K达新平衡后,升高 B容器温度,A容器体积会增大 A B
A.1:10:100:1 B.1:10-1:10-12:10-14 D.打开 K一段时间,达到新平衡时,A的体积为 2.6aL(两边通管中气体体积不计)
C.14:13:12:14 D.1:2:12:14 9.某化学科研小组研宄在其他条件不变时,改变某一条件对 A2(g) +3B2 (g) AB3 (g)
4.不同温度下,水溶液中 c(H+)与 c(OH+)的关系如图所示, 化学平衡状态的影响,得到如右图所示的变化规律(图中 T表示温度, n表示物质的景),根据如
下列说法正确的是 图可得出的判断结论正确的是( )
A.若从 a点到 c点,可采用在水中加入酸的方法 A.反应速率 a>b>c
B.b点对应的醋酸中由水电离的 c(H+)=10-6mol·L-1 B.若 T2>T1,则正反应一定是吸热反应
C.T℃时,0.05 mol·L-1的 Ba(OH)2溶液的 pH=11 C.达到平衡时,AB3的物质的量大小为:b>c>a
D.c点对应溶液的 Kw大于 d点对应溶液的 Kw D.达到平衡时 A2的转化率大小为:b>a>c
5.如图是常见四种有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是
10.中草药黄芩对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述正确的是
A.含有 4种含氧官能团
B.遇 FeCl3溶液能显色
A.甲能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.分子中碳原子均采用 sp2杂化
B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色 D.与足量 H2发生完全加成反应,1mol该物质最多消耗 7molH2
C.丙中的碳碳键长是介于碳碳单键和碳碳双键之间
D.丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生取代反应
6.中国古诗词中,不少名言佳句描写了劳动人民的生产与生活,其知识性与文艺性珠璧交辉,彰
高三化学试题 第 1页 共 5页
13.已知 Ag2SO4的 Ksp为 2.0×10-5,将适量 Ag2SO4固体溶于 100 mL水中至刚好饱和, 该过程中
Ag+和 SO42-浓度随时间变化关系如右图(饱和 Ag2SO4溶液中 c(Ag+)=0.034 mol/L)。若 t1时刻在上
11.左旋多巴( )用于改善肌强直和运动迟缓效果明显,下列有关该物质的
述体系中加入 100 mL 0.020 mol/L Na2SO4溶液,下列示意图中,能正确表示 t1时刻后 Ag+和 SO42-
浓度随时间变化关系的是
说法错误的是
A.其分子式为C9H11NO4 B.能与酸或碱反应生成盐
C.核磁共振氢谱上共有 9个峰 D.分子中最多有 6个碳原子共平面
12.下列图示与对应的叙述相符的是( )
A.向 CH3COOH溶液中逐步加入 CH3COONa固体后,溶液 pH的变化
14.一定温度下,三种碳酸盐MCO (M:Mg2+、Ca2+、Mn2+3 )的沉淀溶
解平衡曲线如下图所示。已知: pM=-lg c(M),pc(CO32-)= -lg c(CO32-)。下
列说法正确的是
B.向 CH3COOH溶液中加水时溶液的导电性变化,则 CH3COOH溶液的 pH:a>b A.MgCO3、CaCO3、MnCO3 的 Ksp依次增大
B.a 点可表示MnCO3 的饱和溶液,且 c(Mn2+)= c(CO32-)
C.b 点可表示 CaCO3 的饱和溶液,且 c(Ca2+)D.c 点可表示MgCO3 的不饱和溶液,且 c(Mg2+)>c(CO32-)
15.一定温度下,难溶电解质 AmB + -n在水中溶解平衡的溶度积为 Ksp=cm(An )×cn(Bm )。25℃,向
AgCl的白色悬浊液中,依次加入等浓度的 KI溶液和 Na2S溶液,先出现黄色沉淀,最终生成黑色
沉淀。已知有关物质的颜色和溶度积如下:
C.催化剂能改变化学反应的焓变 物质 AgCl AgI Ag2S
颜色 白 黄 黑
Ksp(25℃) 1.8×10-10 1.5×10-16 1.8×10-50
下列叙述不正确的是( )
A.溶度积小的沉淀可以转化为溶度积更小的沉淀
B.若先加入 Na2S溶液,再加入 KI溶液,则无黄色沉淀产生
C.25℃时,饱和 AgCl、AgI、Ag2S +溶液中所含 Ag 的浓度相同
D.25℃时,AgCl固体在等物质的量浓度的 NaCl、CaCl2溶液中的溶度积相同
D.等量 NO2在容积相同的恒容密闭容器中,不同温度下分别发生反应:2NO2(g) N2O4(g),
NO H 0 16.工业上以乙苯催化脱氢制取苯乙烯的反应如下: CH CH (g)== CH CH (g)相同时间后测得 2含量的曲线,则该反应的△ < 2 3 2
+H2(g)现将 x mol乙苯蒸气通入体积可变的密闭容器中反应,维持体系总压强 p总恒定。在某催
化剂作用下,乙苯的平衡转化率随温度变化如图所示。
高三化学试题 第 2页 共 5页
20.为除去MgCl2酸性溶液中的 Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入的一种试剂是
A.NH3·H2O B.NaOH C.Na2CO3 D.MgCO3
21.已知在 25℃时,FeS、CuS的溶度积常数(Ksp)分别为 6.3×10-18、1.3×10-36。常温时下列有
关说法正确的是
A.除去工业废水中的 Cu2+可以选用 FeS 作沉淀剂
B.向 H2S的饱和溶液中通入少量 SO2气体溶液的酸性增强
C.因为 H2SO4是强酸,所以反应:CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4不能发生
D.将足量的 CuSO4溶解在 0.1 mol/L 的 H2S 溶液中,溶液中 Cu2+的最大浓度为 1.3×10-35mol
/L
22.宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,下列用于解释事实的方程式书写不正确的是
已知:气体分压(p )= 气体总压(p分 总)×体积分数。不考虑副反应,下列说法正确的是 A.用 TiCl4制备 TiO2:TiCl4+ (x+2) H2O=TiO2·xH2O↓+4HCl
A.400℃时,向体系中通入水蒸气,v(正)、v(逆) 均减小,且乙苯转化率降低
B.向硫代硫酸钠溶液中加入稀硫酸:S2O2 3 +2H+=S↓+SO2↑+H2OB.500℃时,向体系中通入乙苯、苯乙烯、氢气各 0.1x mol,平衡不移动
C.550℃时,用平衡分压代替平衡浓度表示的化学平衡常数 Kp=9/16× p总 C.用明矾[KAl(SO4)2·12H2O] 3+ +作净水剂:Al +3H2O Al OH (胶体 )+ 3HD.550℃时平衡体系中苯乙烯的体积分数是 450℃时的 3倍 3
17.将固体 NH4I置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应:
D 2 .泡沫灭火器喷出白色泡沫用于灭火:2Al3++3CO3 +3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑
①NH4I(s) NH3(g)+HI(g);②2HI(g) H2(g)+I2(g),c(HI)=4
mol·L-1,c(H2)=0.5 mol·L-1,则此温度下反应①的平衡常数为( ) 23.下图表示的是难溶氢氧化物在不同 pH下的溶解度(S/mol·L-1),下列说法中正确的是
A.9 B.16 C.20 D.25 A.pH=3时溶液中铁元素的主要存在形式是 Fe3+
18.反应 C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)在一可变容积的密闭容 B.若 Ni(NO3)2溶液中含有少量的 Co2+杂质,可通过调节溶液 pH的方法来除去
器中进行,下列条件的改变对其反应速率几乎无影响的是( ) C.若分离溶液中的 Fe3+和 Cu2+,可调节溶液的 pH在 4左右
①增加 C的量 ②将容器的体积缩小一半 ③保持体积不变,充 D.若在含有 Cu2+和 Ni2+的溶液中加入烧碱,Ni(OH)2优先沉淀
入 N2使体系压强增大 ④保持压强不变,充入 N2使容器体积变 24.定量分析中可用 AgNO3溶液滴定 Cl-溶液,加入 K2CrO4为指示剂,达到滴定终点时溶液体积

A.①④ B.②③ 为 50mL,c(Cl
-) = 10-5 mol·L-1,AgNO 与 CrO 2-3 4 生成砖红色的 Ag2CrO4沉淀。已知 Ksp(AgCl)
= 1.77×10-10, K (AgI) = 8.51×10-C D sp 17,Ksp(Ag2CrO4) = 1.12×10
-12
.①③ .②④ ,根据以上实验操作和有关数据,
19.下列有关电解质溶液的说法正确的是 下列说法正确的是
A.常温下,向含 AgCl固体的 AgCl溶液中加入 NaCl固体,AgCl沉淀的量不变c(H )
B.滴定终点时,溶液中 CrO -42 的浓度约为 3.6×10-3 mol·L-1
L 1A.向 0.1mol CH COOH c(CH COOH)3 溶液中加入少量水,溶液中 3 减小 C.向 10mL0.1moL/L AgNO3溶液中滴加 3—5 滴 0.1moL/L NaCl 溶液生成 AgCl 沉淀,再滴加
KI溶液,生成 AgI沉淀,能够说明 Ksp(AgI)< Ksp(AgCl)c(CH3COO )
D.可用 0.1 mol·L
-1的 KI溶液代替 K2CrO4做指示剂
B.将 CH COONa 溶液从 20℃升温至 60℃,溶液中 c(CH3COOH) c(OH )3 增大 25.某有机物的结构简式如右图,该物质不应有的化学性质是( )
①可燃烧;
c(NH 4 ) 1 ②可跟溴加成;
C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中 c(Cl
)
③可使酸性 KMnO4溶液褪色;
④可跟 NaHCO3溶液反应;c(Cl )
⑤可跟 NaOH溶液反应;
D.向 AgCl、AgBr的饱和溶液中加入少量 AgNO ,溶液中 c(Br )3 不变 ⑥可在碱性条件下水解
A.①③ B.③⑥ C.④⑤ D.⑥
高三化学试题 第 3页 共 5页
二、非选择题(共 50分) 27(12分).铜及其化合物有许多特殊用途,最近科研人员用 CuP2作电极电催化 CO2,CO2经甲酸
26(13分).某学生欲用已知物质的量浓度的盐酸来测定未知物质的量浓度的氢氧化钠溶液时,选 盐、乙醛最终转化为 1-丁醇,铜则转化为 Cu3(PO4)2和 Cu2O。回答下列问题:。
择甲基橙作指示剂。请填写下列空白: (1)基态磷原子的价电子排布图为___________,基态 Cu原子电子占据最高能级的电子云轮廓图为
(1)用标准的盐酸溶液滴定待测的氢氧化钠溶液时,标准液应该装在_______(填仪器名称)中;滴定 ___________形。
达到终点的现象为: 。 (2)Cu、O、P三种元素中,电负性由大到小的顺序为___________。
(2)下列操作中可能使所测氢氧化钠溶液的浓度数值偏低的是_______。
(3)PO3-4 的空间构型为___________,其中 P采取___________杂化方式。A.酸式滴定管未用标准盐酸溶液润洗就直接注入标准盐酸溶液
B.滴定前盛放氢氧化钠溶液的锥形瓶用蒸馏水洗净后没有干燥 (4)1-丁醇、1-氯丁烷的沸点依次为 118°C、78.2°C,前者沸点较高的原因是___________。
C.读取盐酸体积时,开始仰视读数,滴定结束时俯视读数 (5)Cu、Mn、Al形成的一种金属间化合物的晶体结构如图所示。已知晶胞参数为 apm,内部正方形
(3)若滴定开始和结束时,滴定管中的液面如图所示,所用盐酸溶液的体积为_______mL。 的边长为 bpm,NA表示阿伏加德罗常数。
(4)某学生根据三次实验分别记录有关数据如表:
0.1000mol/L盐酸的体积/mL
待测 NaOH溶
滴定次数
液的体积/mL 溶液体积 该晶体的密度为___________(用含 a、NA的代数式表示,不用化简);P、Q间的距离为___________pm滴定前刻度 滴定后刻度
/mL (要求同上)。
第一次 25.00 0.00 26.11 26.11
第二次 25.00 1.56 30.30 28.74
第三次 25.00 0.22 26.31 26.09
28(12分).某种具有菠萝气味的香料M是有机化合物 A与苯氧乙酸发生酯化反应的产物。M的
合成路线如下:
请选用数据计算该氢氧化钠溶液的物质的量浓度:c(NaOH)=_______mol/L(保留小数点后 4位)。
(5)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2·2H2O晶体的试样(不含能与 I-发生反应的氧化性杂质)
的纯度,过程如下:取 0.36g试样溶于水,加过量 KI固体,充分反应,生成白色沉淀。用 0.1000mol/L
Na2S2O3标准溶液滴定,到达滴定终点时,消耗 Na2S2O3标准溶液 20.00mL。
已知:I +2S 2- 2-2 -2O3 =S4O6 +2I
选用_______作滴定指示剂,试样中 CuCl2·2H2O的质量分数为_______。(保留小数点后一位) 已知:①A的化学式为C3H6O,能使溴水褪色。
②CH CH COOH Cl2 3 2 催化剂
③R-ONa R -ClΔ R-O-R′
高三化学试题 第 4页 共 5页
回答下列问题: 甲 乙
(1)苯氧乙酸中官能团的名称是_______, 。由 B生成 C的反应类型是_______。
(2) 反应条件 500℃、恒容 500℃、恒压试剂 X可选用_______。
(3)A的结构简式为_______。 平衡常数 K1 K2
SO2 α α
(4) 中存在_______ 的平衡转化率 1 2个手性碳。
c SO3 c1 c2
(5)写出苯氧乙酸与 A反应生成M的化学方程式_______。
(6)苯氧乙酸有多种同分异构体,满足下列限制条件的同分异构体有_______种, 混合气体平均摩尔质量 M1 M2
①属于酯类
下列推断正确的是_______(填字母)。
②能与FeCl3 发生显色反应 A.K1c2 D.M1>M2
(3)在恒容密闭容器中起始按 c O :c SO 为 2∶1、1∶1、1∶2投料,测得SO 的平衡转化率与投
③能与银氨溶液发生银镜反应 2 2 2
c O
写出其中苯环上有两种一氯代物的同分异构体的结构简式_______(任写其中一种)。 x= [ 2 料比 c SO2
]、温度(T)的关系如图乙所示。
29(13分).工业上用接触法制硫酸的原理之一是SO2的催化氧化反应:
2SO2 g O2 g 2SO3 g H 196kJ mol 1。
(1)几种物质的相对能量如表所示。
物质 SO2 g NO2 g SO3 g NO g
相对能量/(kJ/mol) 99 429 0 486
科学研究发现,NO对反应2SO2 g O2 g 2SO3 g 有促进作用,其历程分两步,能量变化图
如图甲所示。 ①x1代表的投料比为_______。
②随着温度升高,不同投料比对应的转化率趋向相同,其主要原因可能是_______。
③M点对应的总压强为 1.3Mpa,M点对应的温度下,该反应的标准平衡常数 K 为_______。【已
知:用各组分的标准分压计算的平衡常数叫标准平衡常数,分压=总压×该组分物质的量分数,标
p p准分压 , p0 100kPa ( pp 0 为参照标准)】0
④在 T0℃时,向恒容密闭容器中充入SO2、SO3、O2三种气体,它们的分压依次为 0.1MPa、0.3MPa、
① 2NO g O2 g 2NO2 g H 1; 0.2MPa,此时反应_______(填“向左进行”“向右进行”或“处于平衡状态”)。
②SO2 g NO2 g NO g SO3 g H2;
从能量角度分析,在该反应中 NO的作用是_______。根据图甲可知,反应_______(填“①”或“②”)
控制总反应速率。
(2)在体积相同的甲、乙两个密闭容器中,起始投入SO2、O2的量完全相同,在不同条件下发生上
述反应。
高三化学试题 第 5页 共 5页
同课章节目录