教科版(2017秋) 四年级上册第一单元声音高频考点试卷(单元测试)(含答案)

文档属性

名称 教科版(2017秋) 四年级上册第一单元声音高频考点试卷(单元测试)(含答案)
格式 zip
文件大小 132.8KB
资源类型 教案
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2022-09-21 00:00:00

图片预览

文档简介

第一单元声音高频考点试卷(单元测试)四年级科学上册教科版
题号 一 二 三 四 五 总分
得分
一、选择题(共36分)
1.(本题3分)1976年7月28日,河北省( )市发生里氏7.8级大地震。
A.玉树 B.唐山 C.汶川
2.(本题3分)组成地壳的岩石可以分为( )。
A.岩浆岩、沉积岩、变质岩
B.花岗岩、沉积岩、变质岩
C.岩浆岩、大理岩、变质岩
3.(本题3分)抓挠桌面的声音传播到紧贴桌面上的耳朵里,是通过( )。
A.空气 B.手指 C.桌面
4.(本题3分)大理石属于( )。
A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩
5.(本题3分)下列有关地震的说法正确的是( )。
A.地震是地壳运动的表现 B.地震对地形变化没有影响
C.发生地震时可以乘坐电梯逃离 D.以上都对
6.(本题3分)如图所示,小科为了研究地震的成因,把一叠纸平放在桌上,然后把手放在纸上,慢慢用力向中间挤压,纸的中间会形成褶皱。这一叠纸代表的是( )。
A.土壤 B.岩层 C.地幔
7.(本题3分)以下做法中,无法改变琴弦的声音高低的方法是( )。
A.选择不同粗细的弦 B.调整弦的松紧 C.不同的力度弹拨弦
8.(本题3分)( )是我国水土流失最为严重的地区,表面千沟万壑,支离破碎。
A.云贵高原 B.华北平原 C.黄土高原 D.青藏高原
9.(本题3分)潜望镜的两块镜片都是( )。
A.平面镜 B.凹面镜 C.凸透镜
10.(本题3分)地球表面的地形地貌是( )发生变化的。
A.不断 B.没有 C.有时
11.(本题3分)如图所示的雅丹地貌,它的形成是( )。
A.水的作用 B.风的作用 C.阳光的作用
12.(本题3分)上游河床布满了大石头,中游河床堆积了很多鹅卵石,下游河床堆满细沙,一条河流的不同地段出现这样不同的景观的原因是( )。
A.水流的作用 B.冷热的作用 C.风力的作用
二、判断题(共20分)
13.(本题2分)地球表面一直处在不断的变化之中。( )
14.(本题2分)火山喷发对人类有百害无一利。( )
15.(本题2分)越往河流上游走会发现鹅卵石越光滑。( )
16.(本题2分)在制作乐器时,可以不用设计图,想怎么做就怎么做。( )
17.(本题2分)我国的地形特点是西高东低,呈阶梯状分布。( )
18.(本题2分)由于地壳的运动,相互挤压会使岩层发生弯曲。( )
19.(本题2分)火山喷发对人类没有任何好处。( )
20.(本题2分)发生月食时,月球处在太阳和地球之间。( )
21.(本题2分)地震造成的建筑物坍塌是引起人员伤亡的主要原因。 ( )
22.(本题2分)地壳在不断地运动。( )
三、填空题(共9分)
23.(本题3分)“探索植物对侵蚀的影响”实验中,保持相同的条件包括________________。
24.(本题3分)火山活动与________和________运动有关。(均填“地核”“地幔”或“地壳”)
25.(本题3分)地球的内部是________(填“运动的”或“静止的”)。
四、连线题(共7分)
26.(本题7分)把地形地貌形成的原因用线连接起来。
火山喷发 弯曲的岩层
水的作用 雅丹地貌
风的作用 黄土高原上的沟壑
地震作用 长江入海口的沙洲
长白山天池
五、实验题(共10分)
27.(本题2分)完成实验计划单。
研究的问题 土地上有无植物覆盖对土地侵蚀的影响
我们的猜测 _______
实验的方法 _______
实验器材 _______
相同的条件 _______
不同的条件 _______
实验结论 _______
(本题8分)以下是小明研究“雨水对土壤的侵蚀程度与什么因素有关”的实验方案:
实验研究方案(此方案空白处不用填写) 研究的问题:雨水对土壤侵蚀程度与植被覆盖多少有关吗? 我们的推测:________________________________ 实验方法:用________实验,设置实验组与对照组。 实验组与对照组要控制不同的条件:________________________。 实验组与对照组要保持相同不变的条件:________________。
28.(2分)在小明的方案中,主要采用了( )的实验方法。A.对比 B.观察 C.转换
29.(2分)在小明的方案中,实验组与对照组控制的不同条件是( )。
A.雨水多少 B.土壤构造 C.植被覆盖情况
30.(2分)如果实验成功,我们可以观察到( )。
A.有植被覆盖的组径流更清澈
B.无植被覆盖的组径流更清澈
C.两组现象相同
31.(2分)除了小明研究的影响因素以外,我们还知道_________会对雨水侵蚀土壤的程度造成影响。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案:
1.B
2.A
3.C
4.C
5.A
6.B
7.C
8.C
9.A
10.A
11.B
12.A
13.√
14.×
15.×
16.×
17.√
18.√
19.×
20.×
21.√
22.√
23.土地坡度(地形)、降雨量大小、降雨高度
24. 地幔 地壳
25.运动的
26.
27. 有植物覆盖,土地被侵蚀的程度小;无植物覆盖,土地被侵蚀的程度大 用对比实验,一组有植物覆盖,另一组无植物覆盖 饮料瓶、有植物生长的土、无植物生长的土、有孔的水槽、水、接水容器等。 土地坡度的大小、降雨量的大小、土壤结构相同。 有无植物覆盖 有植物覆盖,土地被侵蚀的程度小; 无植物覆盖,土地被侵蚀的程度大。
28.A 29.C 30.A 31.降雨量的大小、土地坡度
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页