登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
全国各地区中考地理真题汇集(2018-2022年)2.1.6陆地和海洋--大陆漂移假说和板块构造学说(选择题三)
一、单选题
1.(2019·黑河)日本多火山、地震的主要原因是由于日本位于哪两个板块的交界处( )
A.太平洋板块和印度洋板块 B.亚欧板块和美洲板块
C.太平洋板块和亚欧板块 D.太平洋板块和美洲板块
2.(2019·通辽)世界上众多高大山脉多位于板块与板块的交界地带。由亚欧板块和印度洋板块挤压形成的山脉是( )
A.喜马拉雅山脉 B.阿尔卑斯山脉
C.落基山脉 D.安第斯山脉
3.(2019·盐城) 2019年4月19日,台湾花莲县海域发生6.7级地震,造成不少人员伤亡和部分基础设施损坏。读图完成下面小题。
(1)根据板块构造学说,此次地震震中位于( )
A.大陆内部 B.海洋内部
C.板块挤压地带 D.海陆交接地带
(2)对台湾岛环境特征描述不正确的是( )
A.地处亚热带和暖温带 B.河流短急、水能丰富
C.人口主要在西部平原 D.出口贸易是经济命脉
4.(2019·潍坊)进入21世纪以来,全球进入地壳运动活跃期。2000-2010年间,苏门答腊岛近海共发生8次里氏7级以上的大地震。表为2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震统计,如图示意苏门答腊岛及周边海域。
表2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震
据此完成下面小题。
(1)苏门答腊岛的地形、地势特点是( )
A.地形以高原为主 B.山脉呈南北向延伸
C.地势由西南向东北倾斜 D.地势中部高四周低
(2)苏门答腊岛沿海山脉上火山广布,其成因是( )
A.位于太平洋板块和印度洋板块的张裂地带
B.位于太平洋板块边缘,地壳活跃
C.位于印度洋板块和亚欧板块的碰撞地带
D.位于亚欧板块内部,地壳活跃
(3)推测图示区域内印度洋板块边界的大致延伸方向是( )
A.东北-西南 B.西北-东南 C.东西 D.南北
5.(2019·长沙) 4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存,回答下面小题。
(1)欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,下列位于法国的是( )
A.伦敦塔桥 B.古罗马竞技场
C.凡尔赛宫 D.克里姆林宫
(2)地处地中海沿岸的古希腊是欧洲文明发源地之一,雅典卫城建筑材料大多是就地取材的石料,从板块构造学说而言,该国地处( )
A.欧亚板块与非洲板块交界地带
B.美洲板块与太平洋板块交界地带
C.太平洋板块与印度洋板块交界地带
D.美洲板块与南极洲板块交界地带
(3)位于地中海地区的意大利古建筑材料大多为石质,有利于防火,该国气候( )
A.终年温和多雨 B.夏季炎热干燥
C.终年高温多雨 D.冬季严寒干燥
6.(2019·宜昌) 2019年4月1 8 日1
3时01分在我国台湾省花莲县海域(北纬24.02度.东经121.65度)发生6.7级地震据此完成下面小题。
(1)此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的( )
A.亚欧板块与太平洋板块 B.亚欧板块与印度洋板块
C.印度洋板块与非洲板块 D.太平洋板块与美洲板块
(2)地震来临时,教室里的学生应采取的合理措施是( )
A.一直躲在教室里,等待救护人员救援
B.立即从窗户处外跳逃生
C.各自立刻跑向室外
D.护头下蹲并躲在桌子旁边,震动暂停后快速撤离
7.(2019·湘潭)阿尔卑斯山曾经是古地中海的部分。关干阿尔卑斯山成因推论正确的是( )
A.亚欧板块和非洲板块拉伸张裂
B.亚欧板块和印度洋板块拉伸张裂
C.亚欧板块和非洲板块碰撞挤压
D.亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压
8.(2019·新疆)在台湾花莲海域发生的地震,与下列哪两个板块的运动有关( )
A.亚欧板块与非洲板块 B.亚欧板块与印度洋板块
C.亚欧板块与太平洋板块 D.亚欧板块与美洲板块
9.在探究海陆变迁的时候,同学们搜集到了2018年中国主要地震分布图。据此回答下面小题。
(1)有同学对2018年中国主要地震分布进行了归纳,下列说法中最恰当的是( )
A.集中分布在沿海
B.集中分布在西部内陆
C.西北部、西南部和台湾次数较多
D.分布比较均匀
(2)同学们对2018年中国主要地震分布做了如下解释,正确的是( )
A.主要位于板块内部
B.主要位于板块交界处
C.全部位于环太平洋火山地震带
D.全部位于地中海—喜马拉雅山地震带
(3)以下关于防震减灾的做法,不正确的是( )
A.加强地震监测和预报
B.进行防震演练
C.设置紧急避难场所
D.听到地震传言,立即在网上传播
10.台湾省是我国地震多发区,2019年4月18日花莲县附近(北纬24.13度,东经121.52度)发生6.1级左右地震。
据此并结合图完成下面小题。
(1)有关台湾岛自然地理特点的叙述,正确的是( )
A.平原主要分布在岛屿东部 B.西部是迎风坡,比东部降水多
C.河流水流湍急,水能丰富 D.全年高温多雨,森林资源丰富
(2)台湾省地震多发频发,主要因为其位于( )
A.太平洋的大洋中脊 B.印度洋大陆架附近
C.欧亚板块的内部 D.板块与板块交界附近
11.(2018·昆明)能够正确反映图中三位同学演示板块运动方向的是( )
A. B.
C. D.
12.(2018·广安)2008年5月12日四川汶川发生8.0级大地震,根据下图,分析这次地震是由以下哪两大板块挤压形成( )
A.欧亚板块和印度洋板块 B.北美板块和南美板块
C.欧亚板块和太平洋板块 D.太平洋板块和印度洋板块
13.(2018·扬州)读图,完成小题。
(1)依据板块构造学说的观点推断,下列地区会逐步消失的是( )
A.大西洋 B.阿尔卑斯山脉
C.地中海 D.红海
(2)喜马拉雅山脉是世界上最高大的山脉,至今它还在不断升高的原因是( )
A.亚欧板块和印度洋板块不断张裂
B.印度洋板块不断挤压亚欧板块
C.非洲板块和印度洋板块不断张裂
D.非洲板块不断挤压印度洋板块
14.(2018·益阳)关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是( )
A.阿拉伯半岛属于亚欧板块
B.台湾岛属于太平洋板块
C.红海是板块碰撞挤压形成的
D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的
15.(2018·遵义)全球平均每年大约发生500万次地震,全球分布有500多座活火山,印度尼西亚多火山、地震是因为地处( )
A.板块内部 B.大陆内部 C.板块交界处 D.大陆交界处
16.(2018·贺州)下图是某区域1月平均气温分布略图,读图,回答下面小题。
(1)造成甲、乙两地气温差异的主要因素是( )
A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
(2)造成乙、丙两地气温差异的主要因素是( )
A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
(3)甲地所在的大陆位于( )
A.亚欧板块 B.美洲板块 C.印度洋板块 D.太平洋板块
17.(2018·泰安)下图为“东南亚及其附近板块分布示意图”,读后判断下列说法正确的是( )
A.马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的咽喉”
B.东南亚地势北高南低,呈现山河相间、纵列分布的地表形态
C.印度尼西亚有“火山国”之称,全部属于环太平洋火山地震带
D.火山喷发的火山灰和熔岩流破坏田园、建筑物,还可能引发地震,有害无利
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】解:板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中。一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。由日本所处的位置及板块运动的方向判定,日本多地震是由于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压形成的。 日本是个多火山地震的国家,其原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃。
故答案为:C
【点评】日本位于亚洲东部、太平洋西北,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及众多小岛组成,主体民族为大和民族,通用日语。日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。日本工业高度发达,主要工业区大都集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。日本由于处在环太平洋火山地震带上,因此多火山地震。日本多火山地震,因此日本的建筑多采用轻质材料,而且日本每年进行防震演习,提高民众自救能力,同时加强预报研究,尽量提前预测出地震,减小伤亡。
2.【答案】A
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】解:一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块的交界地带地壳比较活跃。由于亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压,形成喜马拉雅山脉;阿尔卑斯山脉时由亚欧板块和非洲板块碰撞挤压形成的;落基山和安第斯山是由太平洋板块和美洲板块碰撞挤压形成的。故根据题意选A。
故答案为:A
【点评】全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块,这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
3.【答案】(1)C
(2)A
【知识点】台湾人口与城市;板块构造学说;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【分析】(1)台湾花莲地震震中位于太平洋板块与亚欧板块的挤压地带,地壳活动活跃,多火山地震。故选C。(2)台湾省大部分属于亚热带季风气候,只有南部沿海地区属于热带气候,河流短急、水能丰富,人口主要在西部平原,台湾60年代出口产品以农产品和农产品加工品为主,以后逐年下降,到90年代,代之而起的是以工业产品为主导,发展出口导向型经济,出口贸易是经济命脉,故选A。
【点评】(1)全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(2) 台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,其中台湾岛是我国面积最大的岛屿。北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。台湾省大部分属于亚热带季风气候,南部沿海地区属于热带季风气候。年平均气温22℃,1月为15℃,7月为28℃;年平均降水量2430毫米.每年6~10月常受台风侵袭。
4.【答案】(1)C
(2)C
(3)B
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】(1)由图可知,苏门答腊岛地形以山地、丘陵为主;山脉呈西北-东南走向;地势由西南向东北倾斜;地势是西南高、东北低,故选C。(2)苏门答腊岛沿海山脉上火山广布,是因为该地位于印度洋板块与亚欧板块的挤压碰撞处,地壳活动频繁,多火山、地震灾害,故选C。(3)由图中苏门答腊岛山脉的走向呈西北-东南可知,印度洋板块的运动方向是西北-东南,故选B。
【点评】(1)描述地形地势特征需从以下几方面进行:1、地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地等) ,典型用语:以…地形为主;2、地势起伏状况、地形倾斜方向和走势、区域极值(地势最高值、最低值)。典型用语:…方向高,…方向低;3、主要地形分布 ,空间排列方式;4、海拔状况,(剖面图中)重要地形剖面特征。
(2)一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(3)板块之间有生长边界和消亡边界,位于生长边界处的区域,会不断扩张,如红海、大西洋;位于消亡边界处的区域,会不断缩小,如地中海。
5.【答案】(1)C
(2)A
(3)B
【知识点】板块构造学说;欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲概况;欧洲西部繁荣的旅游业
【解析】【分析】(1)欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,伦敦塔桥位于英国,古罗马竞技场位于意大利,凡尔赛宫位于法国,克里姆林宫位于俄罗斯。所以根据题意选C。(2)雅典是希腊的首都,位于地中海沿岸,位于亚欧板块和非洲板块交界地带,所以地壳比较活跃。故选A。(3)根据欧洲气候类型的分布,地中海沿岸属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,为石质,有利于防火。所以根据题意选B。
【点评】(1) 欧洲西部的旅游资源众多,旅游业发达。著名的旅游景点如荷兰的风车,英国的大英博物馆,法国的凯旋门和埃菲尔铁塔,西班牙的阳光海滩一一地中海沿岸,德国的阿尔卑斯山滑雪场,意大利的古罗马斗兽场和水城威尼斯,挪威的峡湾风光等。
(2)全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(3)地中海气候夏季受副热带高气压带控制炎热干燥,冬季受温和的盛行西风影响温和多雨,主要分布在南北纬30度-40度大陆西岸,其中地中海沿岸最为典型。
6.【答案】(1)A
(2)D
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】(1)我国是一个多火山,地震的国家,根据所学知识可知,台湾省位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,多火山,地震;A符合题意。
(2)我国是一个多地震的国家,特别是21世纪以来,全球多地已经进入地震活跃期,所以平时要掌握必要的防震知识。地震来时,千万不要惊慌,身处高楼层时,乘电梯或走楼梯危险性都较大,阳台等处也不安全. 若是在高楼层的教室上课,要就近躲在课桌旁边,或小开间的墙角处,半蹲,并用书包等护住头部;切不可因为恐惧从窗户跳下.若是在高楼层的家中,则要迅速撤离到空间较小或有三角支撑的洗漱间,可用枕头保护头部,震动结束后快速跑到室外空旷处。若是在低楼层教室或是平房中,可以迅速跑到开阔的地方,远离建筑物和危险品。D符合题意。
故答案为:(1)A;(2)D;
【点评】(1)板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的。该学说认为全球地壳可以分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。其中要特别注意印度洋板块包括了阿拉伯半岛、印度半岛、澳大利亚大陆、新西兰及大部分的印度洋。在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。板块在不断的运动当中,相互挤压形成高大山系,相互分离形成裂谷和海洋。
(2)在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。世界上主要有两大火山地震带,一是环太平洋火山地震带,二是喜马拉雅山-地中海火山地震带。
(3)地震逃生法则:
1.躲在桌子等坚固家具的下面
2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火
3.不要慌张地向户外跑
4.将门打开,确保出口
5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处
6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动
7.【答案】C
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】解:阿尔卑斯山是由于亚欧板块和非洲板块碰撞挤压形成。
故答案为:C
【点评】 全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
8.【答案】C
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】解:台湾花莲海域经常发生地震的原因与其所在的地理位置有关,台湾岛位于环太平洋地震带上,因其位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃,经常发生地震;结合题意。
故答案为:C
【点评】板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的。该学说认为全球地壳可以分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。其中要特别注意印度洋板块包括了阿拉伯半岛、印度半岛、澳大利亚大陆、新西兰及大部分的印度洋。在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。板块在不断的运动当中,相互挤压形成高大山系,相互分离形成裂谷和海洋。
9.【答案】(1)C
(2)B
(3)D
【知识点】板块构造学说;我国自然灾害的防治措施;我国主要地质灾害的成因及分布
【解析】【分析】(1)读2018年中国主要地震分布图分析可知,2018年中国西北部、西南部和台湾地震次数较多;故选:C。(2)一般来说,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。读图可知,2018年中国主要地震分布在环太平洋火山地震带和地中海—喜马拉雅山地震带;故选:B。(3)加强地震监测和预报、进行防震演练、设置紧急避难场所等措施能起到防震减灾的作用,切记不能听到地震传言,立即在网上散布谣言;故选:D。
【点评】(1)我国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广,是一个震灾严重的国家。我国位于世界两大地震带―环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。中国地震主要分布在五个区域:台湾省、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。
(2)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟和造山带、地缝合线等一些构造带,分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为六大板块,这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
(3)地震时应不要惊慌,冷静面对。首先要迅速撤到空旷地;如果来不及离开房屋时,则要迅速进入到厕所、厨房或墙角位置,或马上找支撑物躲避,如桌子、床等,应两手抱头躲到墙角;如果被埋在废墟中不能自行脱险时,尽可能挪开脸、胸前的杂物,清除口鼻的灰土,保持呼吸通畅,保持体力,冷静等待救援;在室外,马上蹲下或趴下,避开高大建筑物;高层建筑中的人不能乘电梯,要尽快逃离,应迅速关闭电源、燃气。
10.【答案】(1)C
(2)D
【知识点】板块构造学说;台湾省自然地理概况
【解析】【分析】(1)台湾平原主要分布在西部,故A错误;台湾西部是背风坡,比东部降水少,故B错误;台湾河流短小湍急,水能丰富,故C正确;台湾主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,亚热带季风气候的特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,故D错误。故选:C(2)一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震。台湾省地震多发频发,主要因为其位于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳比较活跃;故选:D。
【点评】(1) 台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,其中台湾岛是我国面积最大的岛屿。北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。地势东高西低,人口与城市主要集中于岛屿西部沿海平原。大部分属于亚热带季风气候,南部沿海地区属于热带季风气候。
(2)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟等分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
11.【答案】B
【知识点】板块构造学说;大陆漂移假说
【解析】【分析】由图可知,亚欧板块与太平洋板块、印度洋板块都是相向运动,图中三个同学的演示中,B是正确的。
故答案为:B
【点评】考查板块运动,由于板块边界较多,记忆较难,本题较难,需要学生去总结哪些地方是分离哪些地方是挤压。
12.【答案】A
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃.四川汶川位于亚欧板块和印度洋板块的交界地带,地壳活跃、容易发生火山、地震。
故答案为:A
【点评】考查板块的运动,特别是板块之间的挤压和分离是考查的重点。学生要多去看看书上的图。
13.【答案】(1)C
(2)B
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】本题考查板块构造学说的相关知识,读图理解解答即可。
(1)根据图中板块运动方向可判断,红海位于板块张裂处,会扩张;地中海位于板块碰撞处,会缩小,逐步消失;阿尔卑斯山位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压处,会不断升高;大西洋位于美洲板块与非洲板块张裂处,面积不断扩大。故C正确。
(2)一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。读图可知,喜马拉雅山位于印度洋板块与亚欧板块的交界地带,印度洋板块不断挤压亚欧板块,致使喜马拉雅山脉不断升高。故B正确。
故答案为:(1)C;(2)B。
【点评】(1)本题考查板块运动产生的地理现象,读图理解解答即可。
(2)本题考查喜马拉雅山脉不断升高的原因,读图理解解答即可。
14.【答案】D
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】关于板块构造和板块运动的叙述,阿拉伯半岛属于印度洋板块;台湾岛属于亚欧板块;红海是板块张裂形成的;喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的。
故答案为:D
【点评】考查板块的运动,板块运动分为挤压和分离,喜马拉雅山脉是由亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成的。
15.【答案】C
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】一般来说,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,多火山地震。印度尼西亚位于亚欧板块、太平洋板块和印度洋板块的交界地带,地壳活跃,多火山、地震。
故答案为:C。
【点评】板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟和造山带、地缝合线等一些构造带,分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
16.【答案】(1)B
(2)A
(3)C
【知识点】板块构造学说;影响气候的主要因素
【解析】【分析】地球上各地的气温受纬度因素、海陆因素、地形等因素的影响,大致的规律是由低纬度向高纬度递减,等温线基本呈东西走向。(1)由图可知,甲、乙两地的纬度大致相同,但此时甲的气温高于乙,这是由于夏季时,陆地气温高于海洋,受海陆因素的影响,故选B。(2)由图可知,乙地和丙地都在南太平洋上,两地气温乙地高于丙地,这是由于两地纬度不同,乙地纬度低、气温高,故选A。(3)由图可知,甲地位于澳大利亚大陆上,是世界上面积最小的大陆,该大陆属于印度洋板块,故选C。
故答案为:(1)B;(2)A;(3)C。
【点评】(1) 影响气候的因素有地形地势、纬度、海陆位置、洋流及人类活动等。具体表现为:随纬度升高,气温逐渐降低;地势越高,气温越低;沿海地区温差小,内陆地区温差大;暖流流经地区气温高,寒流流经地区气温低;人类不合理活动造成如今的“温室效应”及城市的“热岛效应”等。
(2)由于太阳辐射受地球球体形状的影响,导致低纬度地区获得太阳辐射的能量多,气温高,高纬度地区获得大阳辐射的能量少,气温低。所以,在世界等温线分布图上,气温大致是从低纬向两极递减。
(3)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被一些构造带分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
17.【答案】A
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家;东南亚山河相间与城市分布;交通要道——马六甲海峡
【解析】【分析】马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“咽喉”,A正确;
东南亚中的中南半岛地势北高南低,呈现山河相间、纵列分布的地表形态,B错误;
印度尼西亚有“火山国”之称,大部分属于环太平洋火山地震带,C错误;
火山喷发的火山灰和熔岩流破坏田园、建筑物,还可能引发地震,但也会带来肥沃的土壤,有利有害,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查东南亚海上要道、地形、地震及危害等,把握相应的课本知识是答题的基础,属于理解记忆类知识点,有一定难度。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
全国各地区中考地理真题汇集(2018-2022年)2.1.6陆地和海洋--大陆漂移假说和板块构造学说(选择题三)
一、单选题
1.(2019·黑河)日本多火山、地震的主要原因是由于日本位于哪两个板块的交界处( )
A.太平洋板块和印度洋板块 B.亚欧板块和美洲板块
C.太平洋板块和亚欧板块 D.太平洋板块和美洲板块
【答案】C
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】解:板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中。一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。由日本所处的位置及板块运动的方向判定,日本多地震是由于亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压形成的。 日本是个多火山地震的国家,其原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃。
故答案为:C
【点评】日本位于亚洲东部、太平洋西北,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及众多小岛组成,主体民族为大和民族,通用日语。日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。日本工业高度发达,主要工业区大都集中在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。日本由于处在环太平洋火山地震带上,因此多火山地震。日本多火山地震,因此日本的建筑多采用轻质材料,而且日本每年进行防震演习,提高民众自救能力,同时加强预报研究,尽量提前预测出地震,减小伤亡。
2.(2019·通辽)世界上众多高大山脉多位于板块与板块的交界地带。由亚欧板块和印度洋板块挤压形成的山脉是( )
A.喜马拉雅山脉 B.阿尔卑斯山脉
C.落基山脉 D.安第斯山脉
【答案】A
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】解:一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块的交界地带地壳比较活跃。由于亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压,形成喜马拉雅山脉;阿尔卑斯山脉时由亚欧板块和非洲板块碰撞挤压形成的;落基山和安第斯山是由太平洋板块和美洲板块碰撞挤压形成的。故根据题意选A。
故答案为:A
【点评】全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块,这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
3.(2019·盐城) 2019年4月19日,台湾花莲县海域发生6.7级地震,造成不少人员伤亡和部分基础设施损坏。读图完成下面小题。
(1)根据板块构造学说,此次地震震中位于( )
A.大陆内部 B.海洋内部
C.板块挤压地带 D.海陆交接地带
(2)对台湾岛环境特征描述不正确的是( )
A.地处亚热带和暖温带 B.河流短急、水能丰富
C.人口主要在西部平原 D.出口贸易是经济命脉
【答案】(1)C
(2)A
【知识点】台湾人口与城市;板块构造学说;台湾省自然地理概况;台湾出口导向型经济
【解析】【分析】(1)台湾花莲地震震中位于太平洋板块与亚欧板块的挤压地带,地壳活动活跃,多火山地震。故选C。(2)台湾省大部分属于亚热带季风气候,只有南部沿海地区属于热带气候,河流短急、水能丰富,人口主要在西部平原,台湾60年代出口产品以农产品和农产品加工品为主,以后逐年下降,到90年代,代之而起的是以工业产品为主导,发展出口导向型经济,出口贸易是经济命脉,故选A。
【点评】(1)全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(2) 台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,其中台湾岛是我国面积最大的岛屿。北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。台湾省大部分属于亚热带季风气候,南部沿海地区属于热带季风气候。年平均气温22℃,1月为15℃,7月为28℃;年平均降水量2430毫米.每年6~10月常受台风侵袭。
4.(2019·潍坊)进入21世纪以来,全球进入地壳运动活跃期。2000-2010年间,苏门答腊岛近海共发生8次里氏7级以上的大地震。表为2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震统计,如图示意苏门答腊岛及周边海域。
表2000-2010年苏门答腊岛近海发生的大地震
据此完成下面小题。
(1)苏门答腊岛的地形、地势特点是( )
A.地形以高原为主 B.山脉呈南北向延伸
C.地势由西南向东北倾斜 D.地势中部高四周低
(2)苏门答腊岛沿海山脉上火山广布,其成因是( )
A.位于太平洋板块和印度洋板块的张裂地带
B.位于太平洋板块边缘,地壳活跃
C.位于印度洋板块和亚欧板块的碰撞地带
D.位于亚欧板块内部,地壳活跃
(3)推测图示区域内印度洋板块边界的大致延伸方向是( )
A.东北-西南 B.西北-东南 C.东西 D.南北
【答案】(1)C
(2)C
(3)B
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】(1)由图可知,苏门答腊岛地形以山地、丘陵为主;山脉呈西北-东南走向;地势由西南向东北倾斜;地势是西南高、东北低,故选C。(2)苏门答腊岛沿海山脉上火山广布,是因为该地位于印度洋板块与亚欧板块的挤压碰撞处,地壳活动频繁,多火山、地震灾害,故选C。(3)由图中苏门答腊岛山脉的走向呈西北-东南可知,印度洋板块的运动方向是西北-东南,故选B。
【点评】(1)描述地形地势特征需从以下几方面进行:1、地形类型(平原、山地、丘陵、高原、盆地等) ,典型用语:以…地形为主;2、地势起伏状况、地形倾斜方向和走势、区域极值(地势最高值、最低值)。典型用语:…方向高,…方向低;3、主要地形分布 ,空间排列方式;4、海拔状况,(剖面图中)重要地形剖面特征。
(2)一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(3)板块之间有生长边界和消亡边界,位于生长边界处的区域,会不断扩张,如红海、大西洋;位于消亡边界处的区域,会不断缩小,如地中海。
5.(2019·长沙) 4月15日巴黎圣母院突发火灾,木质屋顶被烧毁,石质主体建筑得以保存,回答下面小题。
(1)欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,下列位于法国的是( )
A.伦敦塔桥 B.古罗马竞技场
C.凡尔赛宫 D.克里姆林宫
(2)地处地中海沿岸的古希腊是欧洲文明发源地之一,雅典卫城建筑材料大多是就地取材的石料,从板块构造学说而言,该国地处( )
A.欧亚板块与非洲板块交界地带
B.美洲板块与太平洋板块交界地带
C.太平洋板块与印度洋板块交界地带
D.美洲板块与南极洲板块交界地带
(3)位于地中海地区的意大利古建筑材料大多为石质,有利于防火,该国气候( )
A.终年温和多雨 B.夏季炎热干燥
C.终年高温多雨 D.冬季严寒干燥
【答案】(1)C
(2)A
(3)B
【知识点】板块构造学说;欧洲的自然环境(地形地势、气候、河流);欧洲概况;欧洲西部繁荣的旅游业
【解析】【分析】(1)欧洲城市风貌典雅,建筑风格各异,伦敦塔桥位于英国,古罗马竞技场位于意大利,凡尔赛宫位于法国,克里姆林宫位于俄罗斯。所以根据题意选C。(2)雅典是希腊的首都,位于地中海沿岸,位于亚欧板块和非洲板块交界地带,所以地壳比较活跃。故选A。(3)根据欧洲气候类型的分布,地中海沿岸属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,为石质,有利于防火。所以根据题意选B。
【点评】(1) 欧洲西部的旅游资源众多,旅游业发达。著名的旅游景点如荷兰的风车,英国的大英博物馆,法国的凯旋门和埃菲尔铁塔,西班牙的阳光海滩一一地中海沿岸,德国的阿尔卑斯山滑雪场,意大利的古罗马斗兽场和水城威尼斯,挪威的峡湾风光等。
(2)全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
(3)地中海气候夏季受副热带高气压带控制炎热干燥,冬季受温和的盛行西风影响温和多雨,主要分布在南北纬30度-40度大陆西岸,其中地中海沿岸最为典型。
6.(2019·宜昌) 2019年4月1 8 日1
3时01分在我国台湾省花莲县海域(北纬24.02度.东经121.65度)发生6.7级地震据此完成下面小题。
(1)此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的( )
A.亚欧板块与太平洋板块 B.亚欧板块与印度洋板块
C.印度洋板块与非洲板块 D.太平洋板块与美洲板块
(2)地震来临时,教室里的学生应采取的合理措施是( )
A.一直躲在教室里,等待救护人员救援
B.立即从窗户处外跳逃生
C.各自立刻跑向室外
D.护头下蹲并躲在桌子旁边,震动暂停后快速撤离
【答案】(1)A
(2)D
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】(1)我国是一个多火山,地震的国家,根据所学知识可知,台湾省位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,多火山,地震;A符合题意。
(2)我国是一个多地震的国家,特别是21世纪以来,全球多地已经进入地震活跃期,所以平时要掌握必要的防震知识。地震来时,千万不要惊慌,身处高楼层时,乘电梯或走楼梯危险性都较大,阳台等处也不安全. 若是在高楼层的教室上课,要就近躲在课桌旁边,或小开间的墙角处,半蹲,并用书包等护住头部;切不可因为恐惧从窗户跳下.若是在高楼层的家中,则要迅速撤离到空间较小或有三角支撑的洗漱间,可用枕头保护头部,震动结束后快速跑到室外空旷处。若是在低楼层教室或是平房中,可以迅速跑到开阔的地方,远离建筑物和危险品。D符合题意。
故答案为:(1)A;(2)D;
【点评】(1)板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的。该学说认为全球地壳可以分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。其中要特别注意印度洋板块包括了阿拉伯半岛、印度半岛、澳大利亚大陆、新西兰及大部分的印度洋。在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。板块在不断的运动当中,相互挤压形成高大山系,相互分离形成裂谷和海洋。
(2)在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。世界上主要有两大火山地震带,一是环太平洋火山地震带,二是喜马拉雅山-地中海火山地震带。
(3)地震逃生法则:
1.躲在桌子等坚固家具的下面
2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火
3.不要慌张地向户外跑
4.将门打开,确保出口
5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处
6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动
7.(2019·湘潭)阿尔卑斯山曾经是古地中海的部分。关干阿尔卑斯山成因推论正确的是( )
A.亚欧板块和非洲板块拉伸张裂
B.亚欧板块和印度洋板块拉伸张裂
C.亚欧板块和非洲板块碰撞挤压
D.亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压
【答案】C
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】解:阿尔卑斯山是由于亚欧板块和非洲板块碰撞挤压形成。
故答案为:C
【点评】 全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
8.(2019·新疆)在台湾花莲海域发生的地震,与下列哪两个板块的运动有关( )
A.亚欧板块与非洲板块 B.亚欧板块与印度洋板块
C.亚欧板块与太平洋板块 D.亚欧板块与美洲板块
【答案】C
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】解:台湾花莲海域经常发生地震的原因与其所在的地理位置有关,台湾岛位于环太平洋地震带上,因其位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃,经常发生地震;结合题意。
故答案为:C
【点评】板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的。该学说认为全球地壳可以分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。其中要特别注意印度洋板块包括了阿拉伯半岛、印度半岛、澳大利亚大陆、新西兰及大部分的印度洋。在板块的交界处地壳活跃,容易发生火山地震,板块内部比较稳定。板块在不断的运动当中,相互挤压形成高大山系,相互分离形成裂谷和海洋。
9.在探究海陆变迁的时候,同学们搜集到了2018年中国主要地震分布图。据此回答下面小题。
(1)有同学对2018年中国主要地震分布进行了归纳,下列说法中最恰当的是( )
A.集中分布在沿海
B.集中分布在西部内陆
C.西北部、西南部和台湾次数较多
D.分布比较均匀
(2)同学们对2018年中国主要地震分布做了如下解释,正确的是( )
A.主要位于板块内部
B.主要位于板块交界处
C.全部位于环太平洋火山地震带
D.全部位于地中海—喜马拉雅山地震带
(3)以下关于防震减灾的做法,不正确的是( )
A.加强地震监测和预报
B.进行防震演练
C.设置紧急避难场所
D.听到地震传言,立即在网上传播
【答案】(1)C
(2)B
(3)D
【知识点】板块构造学说;我国自然灾害的防治措施;我国主要地质灾害的成因及分布
【解析】【分析】(1)读2018年中国主要地震分布图分析可知,2018年中国西北部、西南部和台湾地震次数较多;故选:C。(2)一般来说,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。读图可知,2018年中国主要地震分布在环太平洋火山地震带和地中海—喜马拉雅山地震带;故选:B。(3)加强地震监测和预报、进行防震演练、设置紧急避难场所等措施能起到防震减灾的作用,切记不能听到地震传言,立即在网上散布谣言;故选:D。
【点评】(1)我国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广,是一个震灾严重的国家。我国位于世界两大地震带―环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分活跃。中国地震主要分布在五个区域:台湾省、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。
(2)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟和造山带、地缝合线等一些构造带,分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为六大板块,这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
(3)地震时应不要惊慌,冷静面对。首先要迅速撤到空旷地;如果来不及离开房屋时,则要迅速进入到厕所、厨房或墙角位置,或马上找支撑物躲避,如桌子、床等,应两手抱头躲到墙角;如果被埋在废墟中不能自行脱险时,尽可能挪开脸、胸前的杂物,清除口鼻的灰土,保持呼吸通畅,保持体力,冷静等待救援;在室外,马上蹲下或趴下,避开高大建筑物;高层建筑中的人不能乘电梯,要尽快逃离,应迅速关闭电源、燃气。
10.台湾省是我国地震多发区,2019年4月18日花莲县附近(北纬24.13度,东经121.52度)发生6.1级左右地震。
据此并结合图完成下面小题。
(1)有关台湾岛自然地理特点的叙述,正确的是( )
A.平原主要分布在岛屿东部 B.西部是迎风坡,比东部降水多
C.河流水流湍急,水能丰富 D.全年高温多雨,森林资源丰富
(2)台湾省地震多发频发,主要因为其位于( )
A.太平洋的大洋中脊 B.印度洋大陆架附近
C.欧亚板块的内部 D.板块与板块交界附近
【答案】(1)C
(2)D
【知识点】板块构造学说;台湾省自然地理概况
【解析】【分析】(1)台湾平原主要分布在西部,故A错误;台湾西部是背风坡,比东部降水少,故B错误;台湾河流短小湍急,水能丰富,故C正确;台湾主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,亚热带季风气候的特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,故D错误。故选:C(2)一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震。台湾省地震多发频发,主要因为其位于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳比较活跃;故选:D。
【点评】(1) 台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,其中台湾岛是我国面积最大的岛屿。北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。地势东高西低,人口与城市主要集中于岛屿西部沿海平原。大部分属于亚热带季风气候,南部沿海地区属于热带季风气候。
(2)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟等分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。大陆和大陆板块相撞,形成高耸的高山和高原;大陆和大洋板块相撞,在大陆边缘形成山脉,高原,岛弧,而海陆交界处形成海沟。
11.(2018·昆明)能够正确反映图中三位同学演示板块运动方向的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】板块构造学说;大陆漂移假说
【解析】【分析】由图可知,亚欧板块与太平洋板块、印度洋板块都是相向运动,图中三个同学的演示中,B是正确的。
故答案为:B
【点评】考查板块运动,由于板块边界较多,记忆较难,本题较难,需要学生去总结哪些地方是分离哪些地方是挤压。
12.(2018·广安)2008年5月12日四川汶川发生8.0级大地震,根据下图,分析这次地震是由以下哪两大板块挤压形成( )
A.欧亚板块和印度洋板块 B.北美板块和南美板块
C.欧亚板块和太平洋板块 D.太平洋板块和印度洋板块
【答案】A
【知识点】板块构造学说;火山与地震
【解析】【分析】板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃.四川汶川位于亚欧板块和印度洋板块的交界地带,地壳活跃、容易发生火山、地震。
故答案为:A
【点评】考查板块的运动,特别是板块之间的挤压和分离是考查的重点。学生要多去看看书上的图。
13.(2018·扬州)读图,完成小题。
(1)依据板块构造学说的观点推断,下列地区会逐步消失的是( )
A.大西洋 B.阿尔卑斯山脉
C.地中海 D.红海
(2)喜马拉雅山脉是世界上最高大的山脉,至今它还在不断升高的原因是( )
A.亚欧板块和印度洋板块不断张裂
B.印度洋板块不断挤压亚欧板块
C.非洲板块和印度洋板块不断张裂
D.非洲板块不断挤压印度洋板块
【答案】(1)C
(2)B
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】本题考查板块构造学说的相关知识,读图理解解答即可。
(1)根据图中板块运动方向可判断,红海位于板块张裂处,会扩张;地中海位于板块碰撞处,会缩小,逐步消失;阿尔卑斯山位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压处,会不断升高;大西洋位于美洲板块与非洲板块张裂处,面积不断扩大。故C正确。
(2)一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。读图可知,喜马拉雅山位于印度洋板块与亚欧板块的交界地带,印度洋板块不断挤压亚欧板块,致使喜马拉雅山脉不断升高。故B正确。
故答案为:(1)C;(2)B。
【点评】(1)本题考查板块运动产生的地理现象,读图理解解答即可。
(2)本题考查喜马拉雅山脉不断升高的原因,读图理解解答即可。
14.(2018·益阳)关于板块构造和板块运动的叙述,正确的是( )
A.阿拉伯半岛属于亚欧板块
B.台湾岛属于太平洋板块
C.红海是板块碰撞挤压形成的
D.喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的
【答案】D
【知识点】板块构造学说
【解析】【分析】关于板块构造和板块运动的叙述,阿拉伯半岛属于印度洋板块;台湾岛属于亚欧板块;红海是板块张裂形成的;喜马拉雅山脉是板块碰撞挤压形成的。
故答案为:D
【点评】考查板块的运动,板块运动分为挤压和分离,喜马拉雅山脉是由亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成的。
15.(2018·遵义)全球平均每年大约发生500万次地震,全球分布有500多座活火山,印度尼西亚多火山、地震是因为地处( )
A.板块内部 B.大陆内部 C.板块交界处 D.大陆交界处
【答案】C
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家
【解析】【分析】一般来说,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,多火山地震。印度尼西亚位于亚欧板块、太平洋板块和印度洋板块的交界地带,地壳活跃,多火山、地震。
故答案为:C。
【点评】板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被地壳的生长边界海岭和转换断层,以及地壳的消亡边界海沟和造山带、地缝合线等一些构造带,分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
16.(2018·贺州)下图是某区域1月平均气温分布略图,读图,回答下面小题。
(1)造成甲、乙两地气温差异的主要因素是( )
A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
(2)造成乙、丙两地气温差异的主要因素是( )
A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
(3)甲地所在的大陆位于( )
A.亚欧板块 B.美洲板块 C.印度洋板块 D.太平洋板块
【答案】(1)B
(2)A
(3)C
【知识点】板块构造学说;影响气候的主要因素
【解析】【分析】地球上各地的气温受纬度因素、海陆因素、地形等因素的影响,大致的规律是由低纬度向高纬度递减,等温线基本呈东西走向。(1)由图可知,甲、乙两地的纬度大致相同,但此时甲的气温高于乙,这是由于夏季时,陆地气温高于海洋,受海陆因素的影响,故选B。(2)由图可知,乙地和丙地都在南太平洋上,两地气温乙地高于丙地,这是由于两地纬度不同,乙地纬度低、气温高,故选A。(3)由图可知,甲地位于澳大利亚大陆上,是世界上面积最小的大陆,该大陆属于印度洋板块,故选C。
故答案为:(1)B;(2)A;(3)C。
【点评】(1) 影响气候的因素有地形地势、纬度、海陆位置、洋流及人类活动等。具体表现为:随纬度升高,气温逐渐降低;地势越高,气温越低;沿海地区温差小,内陆地区温差大;暖流流经地区气温高,寒流流经地区气温低;人类不合理活动造成如今的“温室效应”及城市的“热岛效应”等。
(2)由于太阳辐射受地球球体形状的影响,导致低纬度地区获得太阳辐射的能量多,气温高,高纬度地区获得大阳辐射的能量少,气温低。所以,在世界等温线分布图上,气温大致是从低纬向两极递减。
(3)板块构造学说认为地球的岩石圈不是整体一块,而是被一些构造带分割成许多构造单元,这些构造单元叫做板块。全球的岩石圈分为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和南极洲板块共六大板块。这些板块漂浮在“软流层”之上,处于不断运动之中。一般说来,板块内部的地壳比较稳定,板块与板块之间的交界处,是地壳比较活动的地带,地壳不稳定。
17.(2018·泰安)下图为“东南亚及其附近板块分布示意图”,读后判断下列说法正确的是( )
A.马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的咽喉”
B.东南亚地势北高南低,呈现山河相间、纵列分布的地表形态
C.印度尼西亚有“火山国”之称,全部属于环太平洋火山地震带
D.火山喷发的火山灰和熔岩流破坏田园、建筑物,还可能引发地震,有害无利
【答案】A
【知识点】板块构造学说;东南亚的位置、范围、主要国家;东南亚山河相间与城市分布;交通要道——马六甲海峡
【解析】【分析】马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“咽喉”,A正确;
东南亚中的中南半岛地势北高南低,呈现山河相间、纵列分布的地表形态,B错误;
印度尼西亚有“火山国”之称,大部分属于环太平洋火山地震带,C错误;
火山喷发的火山灰和熔岩流破坏田园、建筑物,还可能引发地震,但也会带来肥沃的土壤,有利有害,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考查东南亚海上要道、地形、地震及危害等,把握相应的课本知识是答题的基础,属于理解记忆类知识点,有一定难度。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1