全国各地区中考地理真题汇集(2018-2022年)2.2.10气候与人类活动
一、单选题
(2022·陕西) 格陵兰岛是世界上最大的岛屿,超过80%的土地被冰盖覆盖。岛上有人口数万,集中分布在西南沿海。读格陵兰岛简图,完成下面小题。
1. 格陵兰岛最大的城市努克位于岛屿西南部,最可能的自然原因是( )
A.气候相对温暖 B.极光绚丽多彩
C.森林茂密葱郁 D.极昼现象显著
2. 据卫星数据分析,近20年格陵兰岛上冰川的融化速度惊人,为了减缓冰川消融的速度,应倡导( )
A.开发矿产资源 B.使用燃油汽车
C.绿色低碳生活 D.使用煤炭取暖
【答案】1.A
2.C
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);气候与人类的生产生活
【解析】【点评】格陵兰岛位于北美洲东北部,是丹麦自治领之一,是世界上最大的岛屿,居民里因纽特人占多数,全岛终年严寒,是典型的极地气候,沿海地区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻,整个岛屿超过80%的土地被冰盖覆盖。
1.格林兰到位于高纬度地区,气候寒冷,冰雪覆盖,不会出现茂密的森林,C错误。努克位于岛屿的西南部,这里纬度相对较低,气候相对温暖,人口主要集中在这里,A正确。努克位于北极圈以北,不会出现极昼极夜现象,会出现极光也不是人口聚集的主要因素,BD错误。故答案为:A。
2.冰川融化的主要原因是温室效应、全球变暖。为了应对全球变暖,应该倡导减少碳排放,减少石油、煤等矿产资源和化石燃料的燃烧,利用新能源代替传统能源,绿色低碳生活,ABD错误,C正确。故答案为:C。
(2022·云南)下面漫画用夸张的手法提醒人们关注全球变暖。结合所学知识,完成下列小题。
3.漫画中北极熊和企鹅的家乡的共同特点是( )
A.位于北半球 B.以陆地为主
C.有人类定居 D.气候寒冷干燥
4.该漫画反映了( )
A.森林减少,水土流失加剧 B.冰川融化,海平面上升
C.草场退化,荒漠面积增加 D.气温升高,大气污染加重
【答案】3.D
4.B
【知识点】气候与人类的生产生活;极地地区独特的自然环境
【解析】【点评】(1)南极地区处于地球的最南端,由于特殊的地理位置,形成了独特的气候环境:①南极洲的气候通常较同纬度的北极区为冷,是世界最冷的地区;②南极大陆是地球上最干燥的大陆,有“白色沙漠”之称,年平均降水量仅有30~50毫米,越往大陆内部,降水量越少,南极点附近只有3毫米;③南极常年刮大风,最大风速每秒可达百米左右,比每秒33米的12级大风还高出近3倍;由此可见南极地区的气候特点是:酷寒、烈风、干旱。
(2)全球气候变暖的危害有很多,比如将导致冰川融化,使海平面上升,有一些临海城市或将消失;气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型,甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难,等等。
3.北极熊的家乡是北极地区,位于北半球,以海洋为主,有人类定居;企鹅的家乡是南极地区,位于北南球,以陆地为主,没有人类定居。两极地区纬度高,共同特点是气候寒冷干燥。故D符合题意。
故答案为:D。
4.读图分析可知,漫画中显示陆地面积减少,海洋面积增加,这是由于前期气候变暖,冰川融化,海平面上升导致的。故B符合题意。
故答案为:B。
(2021·淄博) 5月19日下午,中日“碳中和”技术创新论坛在山东青岛举行。据此并读图完成下面小题。
5. “碳中和”技术主要是为了降低对大气有保温作用的气体的排放,这种气体是( )
A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.氧气
6. “碳中和”技术的应用会导致( )
A.全球气候加快变暖 B.全球极端天气增多
C.减缓极地地区的冰川消融 D.有效控制大气污染
7. 下列关于山东和日本的叙述正确的是( )
A.两地地形中都是平原占的比重最大
B.两地的河运都非常发达
C.对外贸易在两地经济中都占有重要地位
D.从日本乘船到山东青岛,要经过渤海
【答案】5.A
6.C
7.C
【知识点】气候与人类的生产生活;中国农业的发展(科技强农);日本的工业
【解析】【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳"零排放"。 碳中和能够推动绿色的生活、生产,实现全社会绿色发展。
5.由题意可知,二氧化碳是温室气体的主体,对大气有保温作用,主要是由于燃烧矿石燃料产生的。故答案为:A。
6.碳中和技术能减少大气中的温室气体,使全球气候变暖的速度减慢,能缓解极地地区冰川的消融,故C正确,A错误;大气中温室气体减少,全球极端天气减少,B错误;碳中和技术不能有效控制大气污染,故D错误。故答案为:C。
7.根据所学知识,山东临海,海岸线漫长,日本是一个岛国,对外贸易都发达,C正确;日本山区面积广大,占国土面积的3/4,故A错误;日本多山地,地势起伏大,河流短小,水流急,河运不发达,故B错误;从日本乘船到青岛,需要经过黄海,故D错误。故答案为:C。
(2021·青海) “碳中和”是指二氧化碳排放量和吸收量达到平衡,实现正负抵消,达到相对“零排放”。我国预计2060年前实现“碳中和”目标。据图文资料完成下列小题。
8.下列有关二氧化碳排放过多带来的问题,叙述不正确的是( )
A.全球气候变暖,两极冰川融化 B.海平面下降
C.淹没沿海低地 D.生物多样性发生变化
9.下列做法有助于实现“碳中和”目标的是( )
A.全面禁用煤炭,确保蓝天白云 B.生活中多购买过度包装的商品
C.植树种草,扩大绿化面积 D.大力发展高污染、高耗能产业
【答案】8.B
9.C
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。
8.二氧化碳排放过多会导致全球气候变暖,全球气候变暖会导致两极冰川融化、海平面上升、沿海低地被淹没、生物多样性减少等问题的出现,ACD对,B错,故答案为:B。
9.由题意可知,“碳中和”即实现二氧化碳排放量和吸收量正负抵消,达到相对“零排放”。煤炭是世界上重要的矿物能源,全面禁用煤炭在目前阶段不可能做到,A错;生活中多购买过度包装的商品、大力发展高污染、高耗能产业等会导致生产量增加,二氧化碳排放量增加,BD错;植树种草,扩大绿化面积有利于更多吸收二氧化碳,C对,故答案为:C。
(2021·潍坊)大樱桃适合生长在通风条件良好、光照充足的丘陵地带。山东的露天大樱桃每年从泰安最先成熟,而后是临沂、潍坊、青岛等地,烟台成熟最晚。近几年山东积极推进樱桃小镇建设,实现规模化经营。多家快递企业将服务直接延伸至樱桃种植园,实现第一时间封装,并通过快递网络将新鲜优质大樱桃发往北京、上海等全国各地。如图示意山东大樱桃成熟先后顺序。据此完成下列小题。
10.导致烟台市露天大樱桃成熟最晚的主要影响因素是( )
A.地形 B.水源 C.技术 D.气候
11.潍坊市最适合建设樱桃小镇的县(市)是( )
A.寿光 B.临朐 C.高密 D.昌邑
12.大樱桃容易腐烂变质。山东大樱桃通过快递发往北京、上海等地需要提高( )
A.储存、保鲜技术 B.农业机械化水平
C.节水灌溉技术 D.土壤改良技术
【答案】10.D
11.B
12.A
【知识点】因地制宜发展农业;山东;气候与人类的生产生活
【解析】【点评】潍坊,古称“潍县”,又名“鸢都”,位于山东半岛的中部,山东省下辖地级市,地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉,胶济铁路横贯市境东西,是半岛城市群地理中心。地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处。是历史上著名的手工业城市,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称。潍坊同时也是中国风筝文化的发祥地,国际风筝联合会组织总部所在地,也是“国际风筝会”的固定举办地点,又被称为“世界风筝都”。
10.读题干可知,山东的露天大樱桃每年从泰安最先成熟,而后是临沂、潍坊、青岛等地,烟台成熟最晚。由于泰安距海远,气温较高,大樱桃成熟的较早;烟台距海近,气温较低,大樱桃成熟的较晚,因此,气候是导致烟台市露天大樱桃成熟最晚的主要影响因素。
故答案为:D。
11.潍坊市最适合建设樱桃小镇的县(市)是临朐,该地面积较小,地处山东半岛中部,潍坊市西南部。临朐属于温带季风气候,地形以丘陵为主,光照较充足。寿光、高密和昌邑都属于潍坊市下辖的县级市,其面积较大。
故答案为:B。
12.了适应社会经济发展的需要,我国已经把交通运输业作为经济建设的重点。山东大樱桃通过快递发往北京、上海等地需要提高这得益于储存、保鲜技术的运用和交通运输条件的改善。故A正确。
故答案为:A。
13.(2020·铁岭)应对全球气候变化,中国做负责任的大国,与此相关的是( )
A.参与联合国维和行动 B.加大节能减排力度
C.加入世界贸易组织 D.开展中非合作论坛
【答案】B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】中国作为一个负责任大国积极履行应尽的国际义务和责任,我国加大节能减排力度,同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来;其他三个与应对全球气候变化无关。故答案为:B。
【点评】全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。为此人类应提高能源利用技术和能源利用效率,进而减少煤、石油、天然气的使用量,减少二氧化碳的排放;采用新能源,如太阳能、风能、地热能、海洋能、核能、氢能等;加强国际间的合作;植树造林。
14.(2020·昆明)下列人类活动有利于保护大气环境的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】人类与气候相互影响,气候会影响人类的生活、生活,同样人类行为也会影响气候,以上四种做法中,A表示的燃放烟花、C表示的私家车出行和D表示的工厂排放废气都不利于保护大气环境,只有B表示变废为宝有利于保护环境,节约资源,故答案为:B。
【点评】治理大气污染要从根本上减少污染物的排放,改善能源消费结构,开发绿色能源;对燃料进行预处理(如燃料脱硫、煤的液化和气化),以减少燃烧时产生污染大气的物质;改进燃烧装置和燃烧技术(如改革炉灶、采用沸腾炉燃烧等)以提高燃烧效率和降低有害气体排放量;采用无污染或低污染的工业生产工艺;节约能源和开展资源综合利用;加强企业管理,减少汽车尾气排放等。
15.(2020·通辽)随着人们生活水平的提高,对生活质量的要求越来越高。全球气候变暖、空气污染、水污染、水土流失、土地荒漠化、土地盐碱化、土地污染、草场退化、生活垃圾成堆等问题都得到了有效的治理。关于环境问题的认知正确的是( )
A.过度放牧和不合理安排生产活动会导致草场退化,土地荒漠化
B.滥砍滥伐森林,导致水土流失,空气污染,土地盐碱化
C.工业废水随意排放,导致水污染,土地污染,生活垃圾成堆
D.全球气候变暖的主要原因是农业生产过程中过度使用化肥和农药
【答案】A
【知识点】气候与人类的生产生活;农牧区的环境问题及其治理(生态农业)
【解析】【分析】根据所学知识可知,过度放牧和不合理安排生产活动会导致草场退化,土地荒漠化,滥砍滥伐森林,导致水土流失,不会导致空气污染,土地盐碱化。工业废水随意排放,导致水污染,土地污染,不会导致生活垃圾成堆。全球气候变暖的主要原因是温室气体的排放,故答案为:A。
【点评】我国荒漠化土地主要集中于西北地区,涉及陕、甘、宁、青、新等省区。其中三江源、甘肃中部等地荒漠化现象尤为严重。西北地区荒漠化的成因从自然因素看,土质疏松,加上大风日数多而且集中,气候干旱,降水少;人为因至素主要表现为过度樵柴、过度放牧、过度开垦、水资源利用不当和工矿交通不注意环保等方面。
16.(2020·铜仁)世界经济论坛于2020年1月15日在伦敦发布《2020年全球风险报告》。本次报告将气候变化的威胁列为主要长期风险。由于全球气温升高将导致严重的生命财产、经济、社会、环境和地缘政治后果,气候变化的短期影响叠加最终将造成全球性重大紧急状况。据此完成8~9题。
2019年,世界多地发生了不同程度的灾害。下列事件中不属于气候变化引起的是( )
A.日本九州岛北部遭暴雨袭击,数十年一遇的暴雨成灾
B.印度尼西亚洪灾致8人死亡
C.欧洲多国强暴风雪导致至少7人丧生
D.法国巴黎圣母院发生火灾,损失惨重
【答案】D
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】日本九州岛北部遭暴雨袭击,数十年一遇的暴雨成灾、印度尼西亚洪灾致8人死亡、欧洲多国强暴风雪导致至少7人丧生,都是由气候变化引起的。法国巴黎圣母院发生火灾不是因气候变化产生的问题。
故答案为:D。
【点评】人类大量燃烧煤、石油,以及过度砍伐森林会造成空气中的二氧化碳大增,地球的气温就会升高,地球就变暖,致使冰川消融,低地被淹;还会产生旱涝灾害、粮食减产、水资源短缺等危害,威胁到人类社会的生存和发展。
17.(2019·兰州)如图所示兰州水车,起源于明朝,到解放前后,上至青海贵德,下至宁夏中卫的黄河岸边共有水车350多轮。在解放前,水车的作用是( )
A.水上航运 B.防洪排沙 C.防止凌汛 D.灌溉农田
【答案】D
【知识点】我国降水特点和干湿地区的划分;气候与人类的生产生活
【解析】【分析】解:兰州水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。
故答案为:D。
【点评】甘肃省年降水量自东向西减少,东南部年降水量大于800mm,属于亚热带湿润地区,向西北依次是半湿润、半干旱、干旱区,西北部年降水量少于200mm。甘肃省重要的农业区是河西走廊,尽管这里降水较少,但依靠祁连山的冰雪融水,这里发展了灌溉农业,主要农产品有冬小麦、棉花等。
18.(2019·宜昌)全球气接变暖已引起人们广泛关注。据此完成下面小题.
(1)导致全球气温升高的主要人为原因是( )
A.修建水库和灌溉工程
B.农业生产过程中使用大量的化学肥料
C.大量人工造林
D.人类在生产生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加
(2)作为一名中学生,在应对全球气候变暖时,下列哪个做法不可取( )
A.随手关灯,节约用电
B.使用一次性木筷,既方便又卫生
C.超市购物使用环保购物袋
D.上学步行或乘坐公交车
【答案】(1)D
(2)B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)人类活动可以对气候产生影响,主要表现在:通过改变地面状况,影响局部地区气候。如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和。农业生产过程中使用大里的化学肥料会污染土壤,对气候影响小;近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝灾害频繁。D符合题意。
(2)节能减排,绿色出行,保护环境人人有责,大量使用一次性木筷,是对森林(森林可以吸收二氧化碳)的破坏在应对全球气候变暖时,是错误做法;B符合题意。
故答案为:(1)D;(2)B;
【点评】全球气候变暖是一种和自然现象。由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。全球变暖会使全球冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。因此每个人都应具备环保意识,保护我们的环境,保护我们的地球。
19.(2019七下·宁化期中)樱花是日本的国花,当第一朵樱花在九州南部绽放后,媒体就开始向人们播报樱花开放时间。在樱花开放的日子里,人们常在樱花树下野餐聚会。据此,回答下面小题。
(1)日本樱花多开放在( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
(2)小明一家利用五一假期到日本欣赏樱花,适宜选择去( )
A.九州 B.四国 C.本州 D.北海道
(3)导致日本樱花开放时间不同的主要原因是( )
A.气温差异 B.地形差异 C.海陆差异 D.河流差异
【答案】(1)A
(2)D
(3)A
【知识点】气候与人类的生产生活;日本概况
【解析】【分析】日本是位于西北太平洋上的岛国,以温带季风气候和亚热带季风气候为主,樱花是日本的国花,每年春季樱花盛开时,是一道亮丽的风景。(1)由图可知,日本樱花开放时间自南向北是从3月20日至5月10日,这是北半球的春季,故选A。(2)如小明一家利用五一假期到日本欣赏樱花,适宜选择去北海道,这里的樱花在5月份开放,是日本开放时间最晚的,故选D。(3)导致日本樱花开放时间不同的主要原因是纬度位置的不同导致南北各地气温差异大,故选A。
【点评】(1)温带地区四季变化较为显著。在北半球的温带地区,一般3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12月至次年2月为冬季。南半球温带地区,则9~11月为春季,12月至次年2月为夏季,3~5月为秋季,6~8月为冬季。
(2)日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。全国南北气温差异十分显著,绝大部分地区属于四季分明的温带气候,位于南部的冲绳则属于亚热带,而北部的北海道却属于亚寒带。
(3)影响气候的自然因素有地形地势、纬度、海陆位置、洋流等。具体表现为:随纬度升高,气温逐渐降低;地势越高,气温越低;沿海地区温差小,内陆地区温差大;暖流流经地区气温高,降水多,寒流流经地区气温低,降水少;山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
20.(2017·郴州)当地时间2017年6月1日,美国宣布退出致力于抑制全球气候变暖的《巴黎协定》,各国纷纷表示遗憾。中国外交部新闻发言人华春莹表示:愿与有关各方积极配合,维护全球绿色、地摊、可持续发展。据此回答小题。
(1)下列关于全球气候变暖成因的说法,正确的是( )
①燃烧矿物燃料放出大量二氧化碳 ②使用太阳能、风能等新能源放出大量二氧化碳③植被破坏导致吸收的二氧化碳减少④水污染导致二氧化碳猛增
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
(2)全球气候变暖产生的主要危害是( )
A.冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹没
B.紫外线辐射增强,进而危及人类健康
C.地震、火山发生的频率上升
D.海洋污染加剧
【答案】(1)A
(2)A
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)①大量植树造林有利于控制“温室效应”;②用大量石灰水吸收C02此方法不现实;③禁止生产含氟冰箱,有利于控制“温室效应”;④减少矿物燃料的燃烧有利于控制“温室效应”;⑤充分利用太阳能、风能等环保能源有利于控制“温室效应”;⑥控制白色污染不能控制“温室效应”; ⑦不要乱扔垃圾不能控制“温室效应”,故选A。(2)全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。由题,全球气候变暖可能会导致两极冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹没,故选A。
21.(2017·昆明)关于共享单车推广的环保意义,说法错误的是( )
A.提高空气质量 B.解决交通拥堵
C.利于节能减排 D.减轻温室效应
【答案】B
【知识点】交通运输方式的特点和选择;气候与人类的生产生活
【解析】【分析】共享单车的推广符合绿色出行的理念。推广共享单车有利于提高人们环保节能意识;有利于建设环境友好型社会、资源节约型社会,建设生态文明;有利于提高空气质量、节能减排、减轻温室效应;有利于建设美丽中国。解决交通拥堵不属于环保意义。
故选:B
【点评】共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型共享经济。
二、图文分析题
22.(2021·阳泉)(聚焦热点)
主题
倡导低碳生活
资料一
2021年,“碳达峰”和“碳中和”被首次写入政府工作报告,走进公众视野。我国要实现2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”的目标,需要加快产业升级转型,推动生产、生活方式的根本改变。
资料二
为加快建设新型、清洁、低碳的综合能源基地,构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变,作为能源重化工基地的山西,积极优化能源结构,淘汰落后产能,大力提开新能源、清洁能源比重,坚定走“减”“优”“绿”之路。
资料三
“碳达峰”和“碳中和”示意图。
思考完成:
(1)说明“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题及该环境问题带来的影响。
(2)概括山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施。
(3)为践行“碳达峰”和“碳中和”,列举你的低碳生活方式。
【答案】(1)问题:全球变暖(二氧化碳等温室气体增加)。影响:全球变暖,冰川融化;海平面上升,淹没沿海低地、岛屿;气候变化,影响农业生产;极端天气频发;影响生态系统等。
(2)减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源,清洁能源:推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)少用塑料袋;减少一次性物品的使用;提倡步行,公交等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电,用水、用纸;一水多用,提高水资源利用率等。(每点1分,任答三点得3分)
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)读资料三可知,“碳达峰”和“碳中和”都是为了减少地球上的碳含量,碳含量增多会导致全球变暖,因此“碳达峰”和“碳中和”应对的是全球变暖的问题。全球变暖会造成冰川融化,海平面上升,淹没沿海地势较低的地区;还会造成全球的气候变化,会出现极端天气频发,影响农业生产和生态系统等。
(2)根据资料二可知,山西能源工业走“减”“优”“绿”之路需要淘汰落后产能;大力提升新能源、清洁能源比重。因此山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施有:减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源,清洁能源;推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)低碳生活方式有少使用塑料袋及其他一次性用品;减少私家车出行,提倡步行、公共交通等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电、用纸、用水;一水多用,提高水资源利用率等。
【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。而碳达峰则指的是碳排放进入平台期后,进入平稳下降阶段。
23.(2021·晋中)(聚焦热点)
主题倡导低碳生活
资料一2021年,“碳达峰”和“碳中和”被首次写入政府工作报告,走进公众视野,我国要实现2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”的目标,需要加快产业升级转型,推功生产、生活方式的根本改变。
资料二为加快建设新型,清洁、低碳的综合能源基地。构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变,作为能源重化工基地的山西,积极优化能源结构,淘汰落后产能,大力提升新能源、清洁能源比重,坚定走“减”“优”“绿”之路。
资料三“碳达峰”和“碳中和”示意图。
思考完成:
(1)说明“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题及该环境问题带来的影响。
(2)概括山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施。
(3)为践行“碳达峰”和“碳中和”。列举你的低碳生活方式。
【答案】(1)问题:全球变暖(二氧化碳等温室气体增加)。影响:全球变暖,冰川融化;海平面上升,淹没沿海低地、岛屿;气候变化,影响农业生产;极端天气频发;影响生态系统等。
(2)减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源、清洁能源;推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)少用塑料袋;减少一次性物品的使用;提倡步行、公交等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电、用水、用纸;一水多用,提高水资源利用率等。
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)由材料三可知,“碳达峰”和“碳中和”强调二氧化碳的排放量,二氧化碳是的导致全球气候变暖的主要成分,因此“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题是全球气候变暖。全球气候变暖的危害有很多,比如将导致冰川融化,使海平面上升,有一些临海城市或将消失;气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型、甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难;灾害性天气频发会影响农业生产和生态系统等。
(2)分析材料二可知:“减”指的是减排:山西煤炭资源丰富,燃烧煤炭会产生大量的二氧化碳;“优”指的是优化能源消费结构;“绿”指绿色、环保。因此山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施应是优化能源消费结构,减少煤炭等矿物燃料的开发利用,推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构,积极研发使用新能源、清洁能源,推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)由材料三可知,低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗的生活方式。因此在日常生活中,我们可以通过衣食住行等方面,践行低碳生活理念与低碳生活方式。低碳衣着:少买衣服,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服;合理使用洗衣机,尽量手洗代替机洗;适量使用洗衣粉。低碳饮食:节约不浪费;少点外卖,减少或避免使用一次性餐具;饮酒适量,少抽烟。低碳居住:随手关灯,及时关闭不使用的电器;合理使用空调、电风扇等家电;减少使用一次性塑料袋和过度包装物。低碳出行:尽量选择乘坐公共交通系统、步行或骑行等方式出行,减少驾车出行的次数;选购汽车时,尽量选择小排量汽车。
【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。而碳达峰则指的是碳排放进入平台期后,进入平稳下降阶段。
1 / 1全国各地区中考地理真题汇集(2018-2022年)2.2.10气候与人类活动
一、单选题
(2022·陕西) 格陵兰岛是世界上最大的岛屿,超过80%的土地被冰盖覆盖。岛上有人口数万,集中分布在西南沿海。读格陵兰岛简图,完成下面小题。
1. 格陵兰岛最大的城市努克位于岛屿西南部,最可能的自然原因是( )
A.气候相对温暖 B.极光绚丽多彩
C.森林茂密葱郁 D.极昼现象显著
2. 据卫星数据分析,近20年格陵兰岛上冰川的融化速度惊人,为了减缓冰川消融的速度,应倡导( )
A.开发矿产资源 B.使用燃油汽车
C.绿色低碳生活 D.使用煤炭取暖
(2022·云南)下面漫画用夸张的手法提醒人们关注全球变暖。结合所学知识,完成下列小题。
3.漫画中北极熊和企鹅的家乡的共同特点是( )
A.位于北半球 B.以陆地为主
C.有人类定居 D.气候寒冷干燥
4.该漫画反映了( )
A.森林减少,水土流失加剧 B.冰川融化,海平面上升
C.草场退化,荒漠面积增加 D.气温升高,大气污染加重
(2021·淄博) 5月19日下午,中日“碳中和”技术创新论坛在山东青岛举行。据此并读图完成下面小题。
5. “碳中和”技术主要是为了降低对大气有保温作用的气体的排放,这种气体是( )
A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.氧气
6. “碳中和”技术的应用会导致( )
A.全球气候加快变暖 B.全球极端天气增多
C.减缓极地地区的冰川消融 D.有效控制大气污染
7. 下列关于山东和日本的叙述正确的是( )
A.两地地形中都是平原占的比重最大
B.两地的河运都非常发达
C.对外贸易在两地经济中都占有重要地位
D.从日本乘船到山东青岛,要经过渤海
(2021·青海) “碳中和”是指二氧化碳排放量和吸收量达到平衡,实现正负抵消,达到相对“零排放”。我国预计2060年前实现“碳中和”目标。据图文资料完成下列小题。
8.下列有关二氧化碳排放过多带来的问题,叙述不正确的是( )
A.全球气候变暖,两极冰川融化 B.海平面下降
C.淹没沿海低地 D.生物多样性发生变化
9.下列做法有助于实现“碳中和”目标的是( )
A.全面禁用煤炭,确保蓝天白云 B.生活中多购买过度包装的商品
C.植树种草,扩大绿化面积 D.大力发展高污染、高耗能产业
(2021·潍坊)大樱桃适合生长在通风条件良好、光照充足的丘陵地带。山东的露天大樱桃每年从泰安最先成熟,而后是临沂、潍坊、青岛等地,烟台成熟最晚。近几年山东积极推进樱桃小镇建设,实现规模化经营。多家快递企业将服务直接延伸至樱桃种植园,实现第一时间封装,并通过快递网络将新鲜优质大樱桃发往北京、上海等全国各地。如图示意山东大樱桃成熟先后顺序。据此完成下列小题。
10.导致烟台市露天大樱桃成熟最晚的主要影响因素是( )
A.地形 B.水源 C.技术 D.气候
11.潍坊市最适合建设樱桃小镇的县(市)是( )
A.寿光 B.临朐 C.高密 D.昌邑
12.大樱桃容易腐烂变质。山东大樱桃通过快递发往北京、上海等地需要提高( )
A.储存、保鲜技术 B.农业机械化水平
C.节水灌溉技术 D.土壤改良技术
13.(2020·铁岭)应对全球气候变化,中国做负责任的大国,与此相关的是( )
A.参与联合国维和行动 B.加大节能减排力度
C.加入世界贸易组织 D.开展中非合作论坛
14.(2020·昆明)下列人类活动有利于保护大气环境的是( )
A. B.
C. D.
15.(2020·通辽)随着人们生活水平的提高,对生活质量的要求越来越高。全球气候变暖、空气污染、水污染、水土流失、土地荒漠化、土地盐碱化、土地污染、草场退化、生活垃圾成堆等问题都得到了有效的治理。关于环境问题的认知正确的是( )
A.过度放牧和不合理安排生产活动会导致草场退化,土地荒漠化
B.滥砍滥伐森林,导致水土流失,空气污染,土地盐碱化
C.工业废水随意排放,导致水污染,土地污染,生活垃圾成堆
D.全球气候变暖的主要原因是农业生产过程中过度使用化肥和农药
16.(2020·铜仁)世界经济论坛于2020年1月15日在伦敦发布《2020年全球风险报告》。本次报告将气候变化的威胁列为主要长期风险。由于全球气温升高将导致严重的生命财产、经济、社会、环境和地缘政治后果,气候变化的短期影响叠加最终将造成全球性重大紧急状况。据此完成8~9题。
2019年,世界多地发生了不同程度的灾害。下列事件中不属于气候变化引起的是( )
A.日本九州岛北部遭暴雨袭击,数十年一遇的暴雨成灾
B.印度尼西亚洪灾致8人死亡
C.欧洲多国强暴风雪导致至少7人丧生
D.法国巴黎圣母院发生火灾,损失惨重
17.(2019·兰州)如图所示兰州水车,起源于明朝,到解放前后,上至青海贵德,下至宁夏中卫的黄河岸边共有水车350多轮。在解放前,水车的作用是( )
A.水上航运 B.防洪排沙 C.防止凌汛 D.灌溉农田
18.(2019·宜昌)全球气接变暖已引起人们广泛关注。据此完成下面小题.
(1)导致全球气温升高的主要人为原因是( )
A.修建水库和灌溉工程
B.农业生产过程中使用大量的化学肥料
C.大量人工造林
D.人类在生产生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加
(2)作为一名中学生,在应对全球气候变暖时,下列哪个做法不可取( )
A.随手关灯,节约用电
B.使用一次性木筷,既方便又卫生
C.超市购物使用环保购物袋
D.上学步行或乘坐公交车
19.(2019七下·宁化期中)樱花是日本的国花,当第一朵樱花在九州南部绽放后,媒体就开始向人们播报樱花开放时间。在樱花开放的日子里,人们常在樱花树下野餐聚会。据此,回答下面小题。
(1)日本樱花多开放在( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
(2)小明一家利用五一假期到日本欣赏樱花,适宜选择去( )
A.九州 B.四国 C.本州 D.北海道
(3)导致日本樱花开放时间不同的主要原因是( )
A.气温差异 B.地形差异 C.海陆差异 D.河流差异
20.(2017·郴州)当地时间2017年6月1日,美国宣布退出致力于抑制全球气候变暖的《巴黎协定》,各国纷纷表示遗憾。中国外交部新闻发言人华春莹表示:愿与有关各方积极配合,维护全球绿色、地摊、可持续发展。据此回答小题。
(1)下列关于全球气候变暖成因的说法,正确的是( )
①燃烧矿物燃料放出大量二氧化碳 ②使用太阳能、风能等新能源放出大量二氧化碳③植被破坏导致吸收的二氧化碳减少④水污染导致二氧化碳猛增
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
(2)全球气候变暖产生的主要危害是( )
A.冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹没
B.紫外线辐射增强,进而危及人类健康
C.地震、火山发生的频率上升
D.海洋污染加剧
21.(2017·昆明)关于共享单车推广的环保意义,说法错误的是( )
A.提高空气质量 B.解决交通拥堵
C.利于节能减排 D.减轻温室效应
二、图文分析题
22.(2021·阳泉)(聚焦热点)
主题
倡导低碳生活
资料一
2021年,“碳达峰”和“碳中和”被首次写入政府工作报告,走进公众视野。我国要实现2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”的目标,需要加快产业升级转型,推动生产、生活方式的根本改变。
资料二
为加快建设新型、清洁、低碳的综合能源基地,构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变,作为能源重化工基地的山西,积极优化能源结构,淘汰落后产能,大力提开新能源、清洁能源比重,坚定走“减”“优”“绿”之路。
资料三
“碳达峰”和“碳中和”示意图。
思考完成:
(1)说明“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题及该环境问题带来的影响。
(2)概括山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施。
(3)为践行“碳达峰”和“碳中和”,列举你的低碳生活方式。
23.(2021·晋中)(聚焦热点)
主题倡导低碳生活
资料一2021年,“碳达峰”和“碳中和”被首次写入政府工作报告,走进公众视野,我国要实现2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”的目标,需要加快产业升级转型,推功生产、生活方式的根本改变。
资料二为加快建设新型,清洁、低碳的综合能源基地。构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变,作为能源重化工基地的山西,积极优化能源结构,淘汰落后产能,大力提升新能源、清洁能源比重,坚定走“减”“优”“绿”之路。
资料三“碳达峰”和“碳中和”示意图。
思考完成:
(1)说明“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题及该环境问题带来的影响。
(2)概括山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施。
(3)为践行“碳达峰”和“碳中和”。列举你的低碳生活方式。
答案解析部分
【答案】1.A
2.C
【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境);气候与人类的生产生活
【解析】【点评】格陵兰岛位于北美洲东北部,是丹麦自治领之一,是世界上最大的岛屿,居民里因纽特人占多数,全岛终年严寒,是典型的极地气候,沿海地区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻,整个岛屿超过80%的土地被冰盖覆盖。
1.格林兰到位于高纬度地区,气候寒冷,冰雪覆盖,不会出现茂密的森林,C错误。努克位于岛屿的西南部,这里纬度相对较低,气候相对温暖,人口主要集中在这里,A正确。努克位于北极圈以北,不会出现极昼极夜现象,会出现极光也不是人口聚集的主要因素,BD错误。故答案为:A。
2.冰川融化的主要原因是温室效应、全球变暖。为了应对全球变暖,应该倡导减少碳排放,减少石油、煤等矿产资源和化石燃料的燃烧,利用新能源代替传统能源,绿色低碳生活,ABD错误,C正确。故答案为:C。
【答案】3.D
4.B
【知识点】气候与人类的生产生活;极地地区独特的自然环境
【解析】【点评】(1)南极地区处于地球的最南端,由于特殊的地理位置,形成了独特的气候环境:①南极洲的气候通常较同纬度的北极区为冷,是世界最冷的地区;②南极大陆是地球上最干燥的大陆,有“白色沙漠”之称,年平均降水量仅有30~50毫米,越往大陆内部,降水量越少,南极点附近只有3毫米;③南极常年刮大风,最大风速每秒可达百米左右,比每秒33米的12级大风还高出近3倍;由此可见南极地区的气候特点是:酷寒、烈风、干旱。
(2)全球气候变暖的危害有很多,比如将导致冰川融化,使海平面上升,有一些临海城市或将消失;气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型,甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难,等等。
3.北极熊的家乡是北极地区,位于北半球,以海洋为主,有人类定居;企鹅的家乡是南极地区,位于北南球,以陆地为主,没有人类定居。两极地区纬度高,共同特点是气候寒冷干燥。故D符合题意。
故答案为:D。
4.读图分析可知,漫画中显示陆地面积减少,海洋面积增加,这是由于前期气候变暖,冰川融化,海平面上升导致的。故B符合题意。
故答案为:B。
【答案】5.A
6.C
7.C
【知识点】气候与人类的生产生活;中国农业的发展(科技强农);日本的工业
【解析】【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳"零排放"。 碳中和能够推动绿色的生活、生产,实现全社会绿色发展。
5.由题意可知,二氧化碳是温室气体的主体,对大气有保温作用,主要是由于燃烧矿石燃料产生的。故答案为:A。
6.碳中和技术能减少大气中的温室气体,使全球气候变暖的速度减慢,能缓解极地地区冰川的消融,故C正确,A错误;大气中温室气体减少,全球极端天气减少,B错误;碳中和技术不能有效控制大气污染,故D错误。故答案为:C。
7.根据所学知识,山东临海,海岸线漫长,日本是一个岛国,对外贸易都发达,C正确;日本山区面积广大,占国土面积的3/4,故A错误;日本多山地,地势起伏大,河流短小,水流急,河运不发达,故B错误;从日本乘船到青岛,需要经过黄海,故D错误。故答案为:C。
【答案】8.B
9.C
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。
8.二氧化碳排放过多会导致全球气候变暖,全球气候变暖会导致两极冰川融化、海平面上升、沿海低地被淹没、生物多样性减少等问题的出现,ACD对,B错,故答案为:B。
9.由题意可知,“碳中和”即实现二氧化碳排放量和吸收量正负抵消,达到相对“零排放”。煤炭是世界上重要的矿物能源,全面禁用煤炭在目前阶段不可能做到,A错;生活中多购买过度包装的商品、大力发展高污染、高耗能产业等会导致生产量增加,二氧化碳排放量增加,BD错;植树种草,扩大绿化面积有利于更多吸收二氧化碳,C对,故答案为:C。
【答案】10.D
11.B
12.A
【知识点】因地制宜发展农业;山东;气候与人类的生产生活
【解析】【点评】潍坊,古称“潍县”,又名“鸢都”,位于山东半岛的中部,山东省下辖地级市,地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉,胶济铁路横贯市境东西,是半岛城市群地理中心。地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处。是历史上著名的手工业城市,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称。潍坊同时也是中国风筝文化的发祥地,国际风筝联合会组织总部所在地,也是“国际风筝会”的固定举办地点,又被称为“世界风筝都”。
10.读题干可知,山东的露天大樱桃每年从泰安最先成熟,而后是临沂、潍坊、青岛等地,烟台成熟最晚。由于泰安距海远,气温较高,大樱桃成熟的较早;烟台距海近,气温较低,大樱桃成熟的较晚,因此,气候是导致烟台市露天大樱桃成熟最晚的主要影响因素。
故答案为:D。
11.潍坊市最适合建设樱桃小镇的县(市)是临朐,该地面积较小,地处山东半岛中部,潍坊市西南部。临朐属于温带季风气候,地形以丘陵为主,光照较充足。寿光、高密和昌邑都属于潍坊市下辖的县级市,其面积较大。
故答案为:B。
12.了适应社会经济发展的需要,我国已经把交通运输业作为经济建设的重点。山东大樱桃通过快递发往北京、上海等地需要提高这得益于储存、保鲜技术的运用和交通运输条件的改善。故A正确。
故答案为:A。
13.【答案】B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】中国作为一个负责任大国积极履行应尽的国际义务和责任,我国加大节能减排力度,同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来;其他三个与应对全球气候变化无关。故答案为:B。
【点评】全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。为此人类应提高能源利用技术和能源利用效率,进而减少煤、石油、天然气的使用量,减少二氧化碳的排放;采用新能源,如太阳能、风能、地热能、海洋能、核能、氢能等;加强国际间的合作;植树造林。
14.【答案】B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】人类与气候相互影响,气候会影响人类的生活、生活,同样人类行为也会影响气候,以上四种做法中,A表示的燃放烟花、C表示的私家车出行和D表示的工厂排放废气都不利于保护大气环境,只有B表示变废为宝有利于保护环境,节约资源,故答案为:B。
【点评】治理大气污染要从根本上减少污染物的排放,改善能源消费结构,开发绿色能源;对燃料进行预处理(如燃料脱硫、煤的液化和气化),以减少燃烧时产生污染大气的物质;改进燃烧装置和燃烧技术(如改革炉灶、采用沸腾炉燃烧等)以提高燃烧效率和降低有害气体排放量;采用无污染或低污染的工业生产工艺;节约能源和开展资源综合利用;加强企业管理,减少汽车尾气排放等。
15.【答案】A
【知识点】气候与人类的生产生活;农牧区的环境问题及其治理(生态农业)
【解析】【分析】根据所学知识可知,过度放牧和不合理安排生产活动会导致草场退化,土地荒漠化,滥砍滥伐森林,导致水土流失,不会导致空气污染,土地盐碱化。工业废水随意排放,导致水污染,土地污染,不会导致生活垃圾成堆。全球气候变暖的主要原因是温室气体的排放,故答案为:A。
【点评】我国荒漠化土地主要集中于西北地区,涉及陕、甘、宁、青、新等省区。其中三江源、甘肃中部等地荒漠化现象尤为严重。西北地区荒漠化的成因从自然因素看,土质疏松,加上大风日数多而且集中,气候干旱,降水少;人为因至素主要表现为过度樵柴、过度放牧、过度开垦、水资源利用不当和工矿交通不注意环保等方面。
16.【答案】D
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】日本九州岛北部遭暴雨袭击,数十年一遇的暴雨成灾、印度尼西亚洪灾致8人死亡、欧洲多国强暴风雪导致至少7人丧生,都是由气候变化引起的。法国巴黎圣母院发生火灾不是因气候变化产生的问题。
故答案为:D。
【点评】人类大量燃烧煤、石油,以及过度砍伐森林会造成空气中的二氧化碳大增,地球的气温就会升高,地球就变暖,致使冰川消融,低地被淹;还会产生旱涝灾害、粮食减产、水资源短缺等危害,威胁到人类社会的生存和发展。
17.【答案】D
【知识点】我国降水特点和干湿地区的划分;气候与人类的生产生活
【解析】【分析】解:兰州水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。
故答案为:D。
【点评】甘肃省年降水量自东向西减少,东南部年降水量大于800mm,属于亚热带湿润地区,向西北依次是半湿润、半干旱、干旱区,西北部年降水量少于200mm。甘肃省重要的农业区是河西走廊,尽管这里降水较少,但依靠祁连山的冰雪融水,这里发展了灌溉农业,主要农产品有冬小麦、棉花等。
18.【答案】(1)D
(2)B
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)人类活动可以对气候产生影响,主要表现在:通过改变地面状况,影响局部地区气候。如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和。农业生产过程中使用大里的化学肥料会污染土壤,对气候影响小;近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝灾害频繁。D符合题意。
(2)节能减排,绿色出行,保护环境人人有责,大量使用一次性木筷,是对森林(森林可以吸收二氧化碳)的破坏在应对全球气候变暖时,是错误做法;B符合题意。
故答案为:(1)D;(2)B;
【点评】全球气候变暖是一种和自然现象。由于人们焚烧化石燃料,如石油,煤炭等,或砍伐森林并将其焚烧时会产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。全球变暖会使全球冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。因此每个人都应具备环保意识,保护我们的环境,保护我们的地球。
19.【答案】(1)A
(2)D
(3)A
【知识点】气候与人类的生产生活;日本概况
【解析】【分析】日本是位于西北太平洋上的岛国,以温带季风气候和亚热带季风气候为主,樱花是日本的国花,每年春季樱花盛开时,是一道亮丽的风景。(1)由图可知,日本樱花开放时间自南向北是从3月20日至5月10日,这是北半球的春季,故选A。(2)如小明一家利用五一假期到日本欣赏樱花,适宜选择去北海道,这里的樱花在5月份开放,是日本开放时间最晚的,故选D。(3)导致日本樱花开放时间不同的主要原因是纬度位置的不同导致南北各地气温差异大,故选A。
【点评】(1)温带地区四季变化较为显著。在北半球的温带地区,一般3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12月至次年2月为冬季。南半球温带地区,则9~11月为春季,12月至次年2月为夏季,3~5月为秋季,6~8月为冬季。
(2)日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。全国南北气温差异十分显著,绝大部分地区属于四季分明的温带气候,位于南部的冲绳则属于亚热带,而北部的北海道却属于亚寒带。
(3)影响气候的自然因素有地形地势、纬度、海陆位置、洋流等。具体表现为:随纬度升高,气温逐渐降低;地势越高,气温越低;沿海地区温差小,内陆地区温差大;暖流流经地区气温高,降水多,寒流流经地区气温低,降水少;山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
20.【答案】(1)A
(2)A
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)①大量植树造林有利于控制“温室效应”;②用大量石灰水吸收C02此方法不现实;③禁止生产含氟冰箱,有利于控制“温室效应”;④减少矿物燃料的燃烧有利于控制“温室效应”;⑤充分利用太阳能、风能等环保能源有利于控制“温室效应”;⑥控制白色污染不能控制“温室效应”; ⑦不要乱扔垃圾不能控制“温室效应”,故选A。(2)全球变暖会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,不仅危害自然生态系统的平衡,还威胁人类的生存。由题,全球气候变暖可能会导致两极冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹没,故选A。
21.【答案】B
【知识点】交通运输方式的特点和选择;气候与人类的生产生活
【解析】【分析】共享单车的推广符合绿色出行的理念。推广共享单车有利于提高人们环保节能意识;有利于建设环境友好型社会、资源节约型社会,建设生态文明;有利于提高空气质量、节能减排、减轻温室效应;有利于建设美丽中国。解决交通拥堵不属于环保意义。
故选:B
【点评】共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车是一种新型共享经济。
22.【答案】(1)问题:全球变暖(二氧化碳等温室气体增加)。影响:全球变暖,冰川融化;海平面上升,淹没沿海低地、岛屿;气候变化,影响农业生产;极端天气频发;影响生态系统等。
(2)减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源,清洁能源:推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)少用塑料袋;减少一次性物品的使用;提倡步行,公交等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电,用水、用纸;一水多用,提高水资源利用率等。(每点1分,任答三点得3分)
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)读资料三可知,“碳达峰”和“碳中和”都是为了减少地球上的碳含量,碳含量增多会导致全球变暖,因此“碳达峰”和“碳中和”应对的是全球变暖的问题。全球变暖会造成冰川融化,海平面上升,淹没沿海地势较低的地区;还会造成全球的气候变化,会出现极端天气频发,影响农业生产和生态系统等。
(2)根据资料二可知,山西能源工业走“减”“优”“绿”之路需要淘汰落后产能;大力提升新能源、清洁能源比重。因此山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施有:减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源,清洁能源;推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)低碳生活方式有少使用塑料袋及其他一次性用品;减少私家车出行,提倡步行、公共交通等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电、用纸、用水;一水多用,提高水资源利用率等。
【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。而碳达峰则指的是碳排放进入平台期后,进入平稳下降阶段。
23.【答案】(1)问题:全球变暖(二氧化碳等温室气体增加)。影响:全球变暖,冰川融化;海平面上升,淹没沿海低地、岛屿;气候变化,影响农业生产;极端天气频发;影响生态系统等。
(2)减少煤炭的传统开发利用;推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构;积极研发使用新能源、清洁能源;推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)少用塑料袋;减少一次性物品的使用;提倡步行、公交等绿色出行方式;实施垃圾分类;节约用电、用水、用纸;一水多用,提高水资源利用率等。
【知识点】气候与人类的生产生活
【解析】【分析】(1)由材料三可知,“碳达峰”和“碳中和”强调二氧化碳的排放量,二氧化碳是的导致全球气候变暖的主要成分,因此“碳达峰”和“碳中和”应对的环境问题是全球气候变暖。全球气候变暖的危害有很多,比如将导致冰川融化,使海平面上升,有一些临海城市或将消失;气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,从而形成大型、甚至超大型台风、飓风、海啸等灾难;灾害性天气频发会影响农业生产和生态系统等。
(2)分析材料二可知:“减”指的是减排:山西煤炭资源丰富,燃烧煤炭会产生大量的二氧化碳;“优”指的是优化能源消费结构;“绿”指绿色、环保。因此山西能源工业走“减”“优”“绿”之路的措施应是优化能源消费结构,减少煤炭等矿物燃料的开发利用,推广煤炭洁净化处理技术;优化能源消费结构,积极研发使用新能源、清洁能源,推进煤炭绿色低碳高效开发利用等。
(3)由材料三可知,低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗的生活方式。因此在日常生活中,我们可以通过衣食住行等方面,践行低碳生活理念与低碳生活方式。低碳衣着:少买衣服,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服;合理使用洗衣机,尽量手洗代替机洗;适量使用洗衣粉。低碳饮食:节约不浪费;少点外卖,减少或避免使用一次性餐具;饮酒适量,少抽烟。低碳居住:随手关灯,及时关闭不使用的电器;合理使用空调、电风扇等家电;减少使用一次性塑料袋和过度包装物。低碳出行:尽量选择乘坐公共交通系统、步行或骑行等方式出行,减少驾车出行的次数;选购汽车时,尽量选择小排量汽车。
【点评】碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。而碳达峰则指的是碳排放进入平台期后,进入平稳下降阶段。
1 / 1