1.在一定的温度下,向氯化钠的饱和溶液中加入少量的氯化钠晶体,则( )
A. 有部分晶体溶解,晶体质量减少
B. 晶体不能溶解,晶体质量不变
C. 溶质的质量分数增大
D. 溶液的溶解度增大
2.碳酸饮料(汽水)类产品是指在一定条件下充入二氧化碳气体的饮料,如图是一瓶喝剩下的汽水,瓶壁上还附有许多气泡,振荡一下,一些气泡就会离开瓶壁,上浮,最后露出水面消失。下列说法中有科学道理的是( )
A. 打开瓶盖时,有大量气泡冒出是由于温度升高气体溶解度减小引起的
B. 振荡前该饮料是二氧化碳的不饱和溶液
C. 瓶壁上气泡一定受到浮力的作用,且气泡受到的浮力等于气泡的重力,所以没有上浮
D. 气泡在上升的过程中,气泡逐渐变大,所受的浮力也逐渐变大
3.如图所示铜、铁、铝三个实心球(ρ铜>ρ铁>ρ铝),用细线拴住,全部浸没在水中时,三根细线上的拉力相等,则关于这三个金属球的体积、质量之间的关系。下列判断正确的是( )
A. V铜>V铁>V铝,m铜>m铁>m铝
B. V铜>V铁>V铝,m铜<m铁<m铝
C. V铜<V铁<V铝,m铜>m铁>m铝
D. V铜<V铁<V铝,m铜<m铁<m铝
4.有一不吸水木球,其质量为10g,体积为20cm3,先把它轻轻放入盛满水的溢水杯中。当木球球静止时,溢出水的质量为10g;把它取出擦干,再轻轻放入盛满煤油的溢水杯中,当木球静止时,溢出煤油的质量是(煤油的密度是0.8g/cm3)( )
A. 5g B. 8g C. 10g D. 16g
5.20℃时,在三个各盛有100g水的容器中分别加入甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应)各10g,充分溶解后,情况如下表所示,有关说法不正确的是( )
A. 所得溶液可能都是饱和溶液
B. 三溶液中溶质的质量分数乙>丙>甲
C. 升高温度,三溶液中溶质的质量分数一定会改变
D. 20℃时,甲的溶解度最小
6.下列水体中,占淡水资源比例最大的是( )
A. 河流水 B. 地下淡水 C. 冰川水 D. 湖泊水
7.发现“浸在液体的物体所受的浮力大小等于它所排开的液体所受的重力”的科学家是( )
A. 牛顿 B. 伽利略 C. 阿基米德 D. 焦耳
8.如图为电解水反应的微观示意图,从中获得的信息正确的是( )
A. 化学反应是原子的重新组合
B. 化学反应前后原子的数日增多
C. 通过化学反应生成了新分子和新原子
D. 该反应说明水由氧气和氧气组成
9.下列四个地区中,水循环比较活跃的是( )
A. 黄河源头 B. 浙江沿海 C. 新疆沙漠 D. 南极冰川
10.t℃时,将一定量硝酸钾溶液平均分为三份,分别恒温蒸发出水的质量为5g、10g、15g,析出硝酸钾晶体的质量依次为ag、bg、cg,则a、b、c三者的关系一定不成立的是( )
A. c=a+b B. c=2b﹣a C. c>a+b D. c>2b﹣a
11.有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛满酒精,乙溢水杯盛满某种液体.将一不吸水的小球轻轻放入甲溢水杯中,小球下沉到杯底,溢出酒精的质量是40g;将小球从甲溢水杯中取出擦干,轻轻放入乙溢水杯中,小球漂浮且有1/11的体积露出液面,溢出液体的质量是50g,已知ρ酒精=0.8×103kg/m3,下列计算正确的是( )
①小球的质量是40g②小球的体积是50cm3③液体的密度是1.1×103kg/m3④小球的密度是0.9×103kg/m3
A. 只有①②正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①③正确
12.目前人们利用的淡水资源是( )
A. 河流水和湖泊水 B. 冰川水和地下水
C. 河流水和深层地下水 D. 河流水、湖泊淡水及浅层地下淡水
13.下列四个地区,水循环比较活跃的是( )
A. 长江中下游地区 B. 长江、黄河发源地区
C. 新疆沙漠地区 D. 南极冰川地区
14.端午节那天,小明发现煮熟后的咸鸭蛋有的沉在水底,有的浮在水面(如图所示)。若甲的体积比乙小,则下列分析合理的是( )
A. 甲的质量比乙大 B. 甲受到的浮力等于重力
C. 甲的密度比乙大 D. 乙受到的浮力大于重力
15.下列对物质的溶解性的描述中,错误的是( )
A. 物质的溶解性有强也有弱,强弱不同
B. 在一定条件下,一定量的水中,物质不能无限地溶解
C. 溶解性大小只跟物质的性质有关,跟其他因素无关
D. 物质的溶解性是指一种物质在另一种物质中的溶解能力
16.关于物体沉浮条件及应用实例,下列分析合理的是( )
A. 同一密度计在不同液体中漂浮时,所受浮力大小相同
B. 轮船从长江驶入东海,吃水深度变大
C. 橡皮泥捏成小船后可以漂浮在水面,是通过改变自身重力实现的
D. 潜水艇靠改变排开水的体积来改变浮力,从而实现上浮和下沉
17.把重5N体积为0.6立方分米的物体投入水中。若不计水的阻力,当物体静止时,下列说法中正确的是( )
A. 物体漂浮,浮力为6N
B. 物体悬浮,浮力为5N
C. 物体漂浮,浮力为5N
D. 物体沉底,浮力为6N
18.如下图所示,把一个自制的密度计分别放入两种不同的液体中(左图为甲液体,右图为乙液体),由此得出的下列判断正确的是( )
A. 这个密度计在甲液体中受到的浮力较大
B. 这个密度计在乙液体中受到的浮力较大
C. 甲种液体的密度较大
D. 密度计B处的刻度值应大于A的处的刻度值
19.船所载的货物一定,当船从内河驶向外海时,船将( )
A. 沉下去一点,船受到的浮力不变
B. 浮起来一点,船受到的浮力变小
C. 浮起来一点,船受到的浮力不变
D. 沉下去一点,船受到的浮力变小
20.水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,甲容器内盛有适量的A液体,乙容器内盛有适量的B液体。将同一个苹果先后放入甲、乙两个容器中,苹果静止后的浮沉状况及液体的深度如图所示.对图中情景分析正确的是( )
A. 甲容器对桌面的压强大于乙容器对桌面的压强
B. 苹果排开A液体的重力小于苹果排开B液体的重力
C. A液体对容器底部的压强等于B液体对容器底部的压强
D. 苹果在A液体中受到的浮力大于苹果在B液体中受到的浮力
21.甲、乙两同学在室温下各取100克某溶液分别做制晶体实验,甲将溶液蒸发掉20克水后冷却至室温得晶体2.4克(晶体不含结晶水),乙将溶液蒸发掉30克水后冷却至室温,得晶体4.8克。若两人实验结果都正确,则原100克某溶液中溶质的质量分数为( )
A. 1.1% B. 17.4% C. 22.2% D. 36.1%
22.20℃,硝酸钾的溶解度为30g.在此温度下,向50g水中加入20g硝酸钾,充分溶解后,所得溶液的溶质质量分数为( )
A. 40.0% B. 30.0% C. 28.6% D. 23.1%
23.一物块轻轻放入盛满煤油的大烧杯中,静止后有160g煤油溢出;将其轻轻放入盛满水的大烧杯中,静止后有180g水溢出,已知煤油的密度是0.8×103kg/m3,则物块在水中静止时的状态及物块的密度分别是( )
A. 下沉, 1.1×103kg/m3 B. 漂浮,0.85×103kg/m3
C. 悬浮,1.0×103kg/m3 D. 漂浮,0.9×103kg/m3
24.如图所示,a、b是两种物质质量与体积的关系图象,分别用a、b两种物质制成体积相等的甲、乙两实心物体,浸没在水中。松手稳定后( )
A. 乙漂浮,乙受到的浮力小 B. 甲漂浮,甲受到的浮力大
C. 乙下沉,甲受到的浮力大 D. 甲下沉,乙受到的浮力大
25.科学的学习要注意对概念的理解。下列有关“一定”的叙述正确的是( )
A. 均一、稳定的液体一定是溶液
B. 将一定质量某物质的饱和溶液降温析出晶体后,所得溶液中溶质的质量一定减小
C. 饱和溶液的溶质质量分数一定比不饱和溶液的大
D. 不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液中溶质的质量分数一定增大
26.在下列几种情形中,物体所受浮力增大的是( )
A. 从海水中走向沙滩的游泳者 B. 从长江入海口驶向大海的轮船
C. 正在码头装载货物的轮船 D. 海面下正往深水处下潜的潜艇
27.以下是氯化钾部分溶解度数据,下列说法中正确的是( )
A. 氯化钾饱和溶液中不能再溶解其他物质
B. 20℃时,100克饱和氯化钾溶液中含氯化钾34.0克
C. 20℃的氯化钾溶液中溶质的质量分数一定小于40℃的氯化钾溶液中溶质的质量分数
D. 将60℃的溶质质量分数为30%的氯化钾溶液降温至40℃,有晶体析出
28.如下图甲所示,均匀柱状石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以0.5m/s的恒定速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图象。若不计水的阻力,则下列说法正确的是( )
A. 石料受到的重力为900N
B. 石料的密度为1.8×103kg/m3
C. 如果将该石料立在水平地面上,则它对地面的压强为2.8×104Pa
D. 石料沉底后水平池底对石料的支持力为500N
29.今有60g溶质的质量分数为10%的NaNO3溶液,欲将其溶质的质量分数增大一倍,应采用的方法是( )
A. 把溶剂蒸发掉一半 B. 加入6gNaNO3晶体
C. 把溶剂蒸发掉30g D. 加入20%的NaNO3溶液30g
30.实验室需要100g质量分数为12%氯化钠溶液,配制过程中相关描述正确的是( )
A. 用12g氯化钠与100g水配制得到
B. 直接用手抓取氯化钠
C. 氯化钠直接放于天平托盘上称取
D. 用50g质量分数24%氯化钠溶液与50g水配制得到
31.如图所示是甲、乙两种物质的溶解度曲线。将t2℃时等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液降温到t1℃时( )
A. 两种溶液仍是饱和溶液
B. 两种溶液的质量仍相同
C. 乙溶液的溶质质量分数比甲大
D. 乙溶液中溶剂的质量比甲多
32.测量液体密度的仪器叫密度计,将其插入被测液体中,待静止后直接读取液面处的刻度值(图甲)。图乙和图丙的容器中是同一个自制的简易密度计,它是在木棒的一端缠绕一些铜丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,它会竖直立在液体中,由图中现象可以判断( )
A. 密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大
B. 密度计在丙烧杯液体中受到的浮力较大
C. 乙烧杯中液体的密度较大
D. 丙烧杯中液体的密度较大
33.下列有关水循环的叙述中正确的是( )
A. 海水“跑”到陆地变成淡水的循环过程,只包含水的蒸发过程
B. 固态冰川在阳光照射下,只包括融化成液态水的过程
C. 植物的蒸腾对水循环也有一定的贡献
D. 降落到陆地上的水,经过下渗都转变成地下水
34.未煮过的汤圆沉在水底,煮熟后浮在水面上,则此时汤圆( )
A. 受到的浮力等于重力,排开水的体积比未煮过的小
B. 受到的浮力大于重力,排开水的体积比未煮过的小
C. 受到的浮力大于重力,排开水的体积比未煮过的大
D. 受到的浮力等于重力,排开水的体积比未煮过的大
35.同一物体分别漂浮在甲、乙两种液体上(ρ甲>ρ乙),若受到的浮力分别为F甲、F乙,则( )
A. F甲一定大于F乙 B. F甲一定等于F乙
C. F甲一定小于F乙 D. F甲可能大于F乙
36.有一个实心球形物体,用弹簧测力计在空气中称重时,弹簧测力计的示数为12牛;当把物体一半体积浸入水中时,弹簧测力计的示数为5牛。把物体从弹簧测力计上取下投入水中静止时,物体受到的浮力是( )
A. 5牛 B. 7牛 C. 14牛 D. 12牛
37.我国的航母正按计划进行各项训练,如图所示是中国航母“辽宁号”训练时的图片。当飞机飞离航母后( )
A. 航母将浮起一些,所受浮力减小
B. 航母将沉下一些,所受浮力增大
C. 航母将沉下一些,所受浮力减小
D. 航母始终漂浮,所受浮力不变
38.将重6牛的物体浸没在装满水的杯子中,溢出了4牛的水,则物体受到的浮力是( )
A. 10牛 B. 6牛 C. 4牛 D. 2牛
39.如图是电解水的示意图。关于电解水的下列说法中,不正确的是( )
A. 电解时两个电板上部有气泡产生
B. 理论上若得到8毫升氧气,可同时得到16毫升氢气
C. 由实验得出:水是fb氢和氧组成的
D. 与电源负极连接的试管肉产生的气体能使带火星的木条复燃
40.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力大小正确的是( )
A. FA>FB>FC B. FA
FB=FC D. FA41.将体积相同的木块和石块都浸没到水中,同时松开手,木块上浮,石块下沉。则松手前( )
A. 木块受浮力,石块不受浮力
B. 石块受到的浮力小,木块受到的浮力大
C. 二者都受浮力,且浮力大小相等
D. 不能确定
42.在探究“浮力的大小跟它排开液体的重力的关系”时,具体设计的实验步骤如图所示。为方便操作和减小实验误差,最合理的操作步骤应该是( )
A. 甲、乙、丙、丁 B. 乙、甲、丙、丁
C. 乙、甲、丁、丙 D. 丁、甲、乙、丙
43.如图所示是游玩海底世界时,小华观察到的鱼吐出气泡上升的情景。气泡上升过程中受到的浮力和气泡内气体的压强变化情况是( )
A. 浮力、压强均变小 B. 浮力、压强均变大
C. 浮力变大,压强变小 D. 浮力、压强均不变
44.八年级(3)班实验探究小组同学将两个完全相同的物体A、B分别放到甲、乙两种液体中,物体静止时,A漂浮、B悬浮,且两液面相平,容器底部受到的液体压强分别为p甲、p乙,物体A、B所受浮力分别为FA、FB。则( )
A. p甲FB C. p甲>p乙,FA=FB D. p甲>p乙,FA45.如图所示,烧杯中装有某种液体,A为长方体木块,用外力F缓慢将A压入其中,h表示木块的下表面到液面的距离,则如图所示的关于木块所受浮力F浮和h的关系图像正确的是( )
46.小芳同学在探究“阿基米德原理”时,做了如图所示的实验,四步实验中弹簧测力计的示数F1、F2、F3、F4之间的大小关系是( )
A. F2-F3=F4-F1 B. F1=F4,F2=F3
C. F1=F2=F3=F4 D. 上述结论都不正确
47.把一个质量为30克、体积为50厘米3的物块轻放人盛满水的烧杯中,当物块静止时,下列说法中正确的是( )
A. 溢出水的质量为30克,水对杯底的压强变大
B. 溢出水的质量为30克,水对杯底的压强不变
C. 溢出水的质量为50克,水对杯底的压强变大
D. 溢出水的质量为50克,水对杯底的压强不变
48.将金属块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和酒精中,金属块静止时弹簧测力计的示数如图甲、乙所示。则下列关于金属块的几个物理最计算正确的是(酒精的密度是0.8×103千克/米3,g取10牛/千克)( )
A. 在水中受到的浮力为2牛 B. 质量为3千克
C. 体积为10厘米3 D. 密度为3.0×103千克/米3
49.过滤操作的下列步骤中,错误的是( )
A. 取一张圆形滤纸,对折两次,打开成圆锥形,放入漏斗
B. 如果滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分,使滤纸的边缘比漏斗口稍低
C. 用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗,滤纸层与漏斗壁间不留气泡
D. 用玻璃棒轻轻搅动漏斗中的液体,以加快过滤速度
50.关于电解水的实验。下列说法正确的是( )
A. 该实验所用的水越纯净越好
B. 正负两极的气体体积比为2:1
C. 该实验说明水由氢原子和氧原子构成
D. 通过该实验可确定水由氢和氧组成
参考答案
1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D
11.B 12.D 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A
21.B 22.D 23.D 24.A 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.D
31.D 32.C 33.C 34.D 35.D 36.D 37.A 38.C 39.D 40.D
41.C 42.D 43.C 44.C 45.C 46.A 47.B 48.D 49.D 50.D
《水和溶液》选择训练(1)