福建省福州市八县(市)一中2022-2023学年高三上学期期中联考地理试题(含解析)

文档属性

名称 福建省福州市八县(市)一中2022-2023学年高三上学期期中联考地理试题(含解析)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 地理
更新时间 2022-11-14 00:00:00

图片预览

文档简介

(
学校:
高三年


姓名:
准考证号:
)2022—2023学年度第一学期八县(市、区)一中期中联考
高中 三 年 地理 科试卷
考试时间:11月11日 完卷时间:75分钟 满 分:100分
选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。
2022年4月26日,湖北省恩施州一工地施工人员在1200m高山上的石块中发现了震旦角石。震旦角石外形似竹笋,属无脊椎软体动物,距今或超4.4亿年。在“竹笋”的根部,是角石的软体部分,但软体易腐烂难形成化石,专家据其现生的亲戚鹦鹉螺推测,它有一对大眼睛,还有一堆触手。图1示意震旦角石化石。据此完成1-2小题。
1、推测震旦角石最可能生活的环境是( )
A.茂密的森林 B.连绵的山脉 C.湿冷的沼泽 D.温暖的浅海
2、震旦角石所处地质年代及与它生活在同一时代的典型动物分别
是( )
A.古生代 三叶虫 B.中生代 恐龙
(

1
)C.中生代 灵长类动物 D.古生代 哺乳类动物
北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心(41°N,100°E)点火发射,约577秒后,进入预定轨道,发射取得圆满成功。航天员乘组将在轨工作生活6个月。据此完成3-4小题。
3、火箭点火发射时,与酒泉处于同一日期且不同季节的地点是( )
A.罗马(12°E,42°N) B.纽约(74°W,41°N)
C.墨尔本(145°E,38°S) D.巴拿马城(80°W,9°S)
4、航天员乘组在轨期间( )
A.华盛顿日出东偏北方位角缩小 B.北京昼长先变短再变长
(

2
)C.悉尼正午日影长度先变长再变短 D.巴西利亚日落时刻逐渐延后
图3为某日20时地面天气图,图中霜冻线为天气预报的次日霜冻界线,据图完成5-6小题。
5、图中( )
A.丁地受台风影响,风大浪高
B.乙地有暖锋过境,气温升高
C.丙地次日冷空气过境,有霜冻
D.甲地受高气压控制,吹西北风
6、某地理小组成员在得到有霜冻的天
气预报后给棉花试验田浇湿与喷水,
这种措施能减轻霜冻危害,下列解
释错误的是( )
(

3
)A.水的比热大,降温较慢
B.减弱了地面辐射
C.增强了大气逆辐射
D.水在霜冻过程中释放热量
图4为某海域表层海水温度分布图,据图完成7-8小题。
7、图示海域表层海水温度分布及成因
说法正确的是( )
A.由南向北递增,纬度越来越高
B.由近海向外海递减,近岸受暖流影响
C.由南向北递减,纬度越来越低
D.由近海向外海递增,近岸受寒流影响
8、甲海域及沿岸( )
A.河流流量季节变化大
B.土质较黏重,土壤有机质较少
(

4
)C.植被较稀疏,叶小肉厚
D.盛行东南风,为热带草原气候
阿留申群岛风速大、降水多、四季温差小。每年1月份,在阿留申群岛附近海域形成的气压中心,其强度和位置异常对北半球的天气、气候有重要的影响。读图5完成9-10小题。
9、阿留申群岛风大,主要是因为( )
A.常年位于低压中心
B.气温变化大
C.海陆温差大
D.地处西风带
10、当阿留申群岛周围洋面出现低压中心之后
的一个月内( )
A、澳大利亚西北部降水稀少
B.郑州在午后常出现暴雨天气
(

5
)C.天山牧民在高海拔草场放牧
(

6
)D.印度半岛沿岸盛行东北风
图6我国某地区地质构造图(图中字母为地质年代,地层由早到晚依次为O、C、P、K,地层产状的短线为坡面倾斜方向,坡度为倾斜角度)据此完成11-12小题。
11、图示甲区域( )
A.为背斜,O3为核部
B.为向斜,O3为核部
C.为背斜,P为核部
D.为向斜,P为核部
12、图示地质活动( )
A.变质带形成于断层活动之后
B.断层活动形成于P后K前
C.岩浆活动形成于断层之后
D.造成花岗岩分布区被侵蚀成河谷
泥石流冲出沟口后,由于地形突然开阔,坡度变缓,挟带物质逐渐堆积下来,形成泥石流扇。天摩泥石流扇伸入帕隆藏布江(雅鲁藏布江水量最大的支流),导致帕隆藏布江江岸位置变动,泥石流扇上下游附近河段冲淤交替,318国道因此改道。图7示意天摩泥石流扇附近帕隆藏布江的冲淤形势,据此完成13-14小题。
(

9
) (

7
)
13、可用于监测泥石流扇上下游附近河段冲淤状况的地理信息技术是( )
A.GNSS B.GIS C.RS D.GPS
14、与原318国道相比,对改道后的新318国道威胁增强的自然灾害最可能是( )
A.洪水 B.泥石流 C.崩塌 D.地震
图8为大兴安岭中段东西坡自然带分布图,图9为大兴安岭地区的水系及湿地分布图。据图完成15-16小题。
(

8
)
15、大兴安岭东坡基带为温带草原带体现了( )
A.地方性分异规律 B.海陆分异规律
C.垂直分异规律 D.温度带分异规律
16、大兴安岭东坡基带的成因是( )
①受地形抬升作用不明显,降水少 ②有季节性冻土,乔木根系难以深扎
③土壤较贫瘠,降水少 ④有大面积沼泽分布,乔木难以生长
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
17、阅读图文材料,回答下列问题。(18分)
材料一:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于长江中下游南岸,高水位时湖区面积超过4125km2。2022年7月以来,鄱阳湖水体面积呈显著减少趋势,其中8月21日水体面积约为1010km2,与近10年同期平均值相比减少约67%,为近10年最小值。鄱阳湖已进入枯水期,大面积湖床露出。而一般来说,鄱阳湖的枯水期为10月份到次年3月份。
材料二:鄱阳湖的枯水期和丰水期与五大河流(赣江,抚河、信江、饶河、修水)和长江的来水量密切相关。图11为正常年份不同时间段长江与鄱阳湖作用次数图。
(

11
) (

10
)
据图11指出正常年份不同月份长江与鄱阳湖水体的补给关系。(6分)
(2)2022年鄱阳湖进入枯水期的时间比往年提前了近2个月,请指出原因。(6分)
(3)请指出7、8月鄱阳湖水体面积呈显著减少带来的不利影响。(6分)
18、阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
材料一:加利福尼亚半岛位于墨西哥西北部,呈西北—东南走向。该半岛东侧为加利福尼亚湾,湾长约1200千米,宽度90~210千米,面积约16万平方千米,海湾盐度较高,达35%左右。
材料二:图12加利福尼亚半岛及其附近区域图。
图12
据图说明虚线区域内半岛的地形特征。(6分)
据图推测加利福尼亚湾海域面积变化的趋势,并说明推测的理由。(6分)
分析加利福尼亚湾海水盐度高的原因。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
依据《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》国家标准,当关键海区(Nino3.4,120°W至170°W、南北纬5°之间的区域)海表温度连续3个月高于/低于气候平均状态0.5℃时,即进入厄尔尼诺/拉尼娜状态。下图13示意2017年9月~2022年5月关键海区海表温度距平。
(

13
)
结合图13指出2022年1至5月出现的气候异常现象,指出该异常现象发生时我国东南沿海台风发生次数的变化并从我国台风主要发源地的角度简要分析台风次数变化的原因。(8分)
从整体性的角度分析,2022年1至5月气候异常对东南太平洋秘鲁渔场的影响。(8分)
2022-2023学年度第一学期八县(市)一中期中联考
高中 三 年 地理 科评分细则
一、单选题(本大题共16小题,共48分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A C C A B D C D D
11 12 13 14 15 16
D B C C A B
二、综合题(本大题共4小题,共52分)
17.(18分)
(6分)(1)4~6月鄱阳湖补给长江(2分);7月互为顶托作用(2分);8~10月长江水位高,补给鄱阳湖(2分)。
(6分)(2)(雨季)流域降水比往年异常偏少(2分);(副高控制时间长)晴天多,气温高(1分),水面蒸发量大(1分);应对干旱(1分),农业灌溉用水增多(1分)。
(6分)(3)农业灌溉用水紧张导致农业减产(2分);自来水取水点不断降低(1分),影响到用水安全(1分);影响湖区船只通航(1分),同时提高了其他产业的运输成本(1分);地表水缺乏,地下水位降低,流域生态用水减少(1分),威胁动植物生存(1分);用水之争可能诱发社会矛盾(2分)。(任意三点6分)
18.(18分)
(6分)(1)中部等高线数值高,两侧等高线数值低(1分),说明该区域以山地为主(1分);中部海拔高(1分),两侧海拔低(1分);西南部等高线稀疏(1分),说明西南坡平缓(1分);东北部等高线密集(1分),说明东北坡陡峭(1分)。(任意三点6分)
(6分)(2)海湾海域面积逐渐变小。(2分)
理由:根据经纬度可以判断该海湾位于北美洲西南部,西临太平洋(1分),处于板块消亡边界(1分);加利福尼亚半岛东移,使东部海湾缩小(2分);海湾东部及北部河流注入(1分),泥沙淤积(1分),使海域面积逐渐变小。(任意两点4分)
(6分)(3)受副热带高气压带控制,降水少(1分),蒸发旺盛(1分);沿岸河流少(1分),淡水注入少(1分);海湾较封闭(1分),与外界交换少(1分)。
19.(16分)
(8分)(1)拉尼娜现象。(2分)我国东南沿海一带发生台风的次数将增多(2分)。
影响我国的台风发源于西北太平洋热带洋面(2分);在“拉尼娜”盛期,赤道太平洋西侧海水比往常更加温暖,形成低压中心的次数更多(2分);上升气流更加旺盛,更容易形成台风(2分)。(任意两点4分)
(8分)(2)由于南半球东南信风势力加强,南赤道暖流加强;(2分)秘鲁沿岸上升流加强,使更多海底营养盐类上泛;(2分)浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料;(2分)鱼群活动范围扩大(2分)。
2022-2023学年度第一学期八县(市)一中期中联考
高中三年地理科答案解析
1.据材料分析可知,震旦角石属无脊椎软体动物,距今或超4.4亿年说明震旦角石大致生活在早古生代,早古生代是海洋无脊椎动物的时代,海洋无脊椎动物的生存环境为温暖的浅海,ABC错误,D正确。故选D。
2.据材料分析可知,震旦角石距今或超4.4亿年说明震旦角石大致生活在古生代的奥陶纪,三叶虫是生活在古生代的生物,恐龙生活在中生代,哺乳动物和灵长类动物生活在新生代。A正确,BCD错误。故选A。
【点睛】早古生代是海洋无脊椎动物发展的时代,如三叶虫、笔石、鹦鹉螺等。
3.火箭点火发射时,北京时间2022年6月5日10时44分,与酒泉日期相同的经度范围是41°W(地方时为0时)—0°—180°,酒泉此时为夏季,与酒泉季节不同,应位于南半球,墨尔本符合,选项C正确;选项ABD错误。所以选C。
4.航天员乘组在轨期间从6月5日到12月5日左右,全球日出方向由东北(6月5日—6月22日)—正东(9月23日前后)—东南(9月24日—12月5日前后),日出东北方位角先扩大后缩小,日出东南方位角扩大,选项A错误;6月6日至6月22日北半球昼变长夜变短,6月22日至12月5日前后,北半球昼变短夜变长,选项B错误;南半球正午太阳高度先变小再变大,日影先变长再变短,C正确,南半球昼先变短再变长,日落是时间先提前再推后,D错误,所以选C。
【点睛】太阳直射点位于北半球,全球有日出日落的点位,日出日落方位偏北;太阳直射点位于南半球,全球有日出日落的点位,日出日落方位偏南;太阳直射点位于赤道,全球有日出日落的点位,日出正东,日落正西。
5.丁地距低压中心较近,受台风影响,风大浪高,A正确;乙地锋线位于低压中心左侧,为冷锋,乙地位于冷锋锋后,气温较低,B错误;丙地位于次日霜冻线以南,霜冻线以北地区出现霜冻,丙地次日不会有霜冻,C错误;图中甲地等压线向低处弯曲,受高压脊控制,吹东北风,D错误。故选A。
6.结合所学可知,浇湿与喷水可增加空气中的水汽,使得大气逆辐射增强,大气保温作用增强,夜间气温不会降得很低,霜冻发生概率减少,D正确,不合题意;并且水的比热大,降温较慢,同时水在霜冻过程中释放热量,向大气传递热量,AC正确,不合题意;浇湿与喷水降低了地面降温速度和幅度,不能减弱地面辐射,B错误,符合题意。故选B。
【点睛】“二十四节气”是依据太阳在回归黄道上的位置制定,即把太阳周年视运动轨迹划分为24等份,每15°为1等份,每1等份为一个节气,始于立春,终于大寒,每两个节气之间间隔约为15天,根据二分二至日的日期即可推测每个节气的大致时间。
7.由所学知识可以判断,该区域为非洲西南部,流经的洋流为本格拉寒流,本格拉寒流为上升补偿流,受离岸风影响,该洋流由近海向外海移动,近岸受寒流影响较大,海水温度由近海向外海递增,D正确,B错误。该海域温度应由南向北递增,纬度越来越低,AC错误。故选D。
8.读图并结合所学知识可知,甲海域及沿岸受副热带高气压带、信风带和本格拉寒流影响,形成热带沙漠气候,降水极少,河流流量季节变化小,该地区植被稀疏,为适应当地气候,植被多叶小肉厚,该地区应为沙质土,土质不黏重,C正确,ACD错误。故选C。
【点睛】本格拉寒流属于上升补偿流。全球的上升补偿流有秘鲁寒流,西澳大利亚寒流,加利福尼亚寒流,加那利寒流,本格拉寒流,索马里寒流等。上升补偿流的形成原因是离岸风使海下的深层海水上泛形成的一股寒流。
9.据图可知,该群岛位于西风带、大洋中部,摩擦力小,风力强,D正确;该地区位于大洋中部,受海洋调节作用强,海陆温差不大,气温季节和日变化小,B和C错误;该地不是常年受低压中心影响,A错误。综上所述,选D。
10.当阿留申群岛周围洋面出现低压中心时为北半球冬季。澳大利亚西北部地区正值夏季,降水多,A错误;郑州午后暴雨一般出现在夏季,B错误;此季节,天山牧民应在低海拔草场放牧,C错误。北半球冬季时,印度半岛盛行东北季风,D正确;综上所述,选D。
【点睛】北纬60度附近分布有副极地低气压带,受海陆热力性质差异影响,同纬度的亚欧大陆出现一个高压中心,切断了副极地低气压带,使得副极地低气压带只保留在了海洋上,形成了阿留申低压。
11.图示甲区域核心部分岩层为P,年龄新,往两翼去为C、O,从中心向两翼越来越老,中间新两翼老,为向斜,A、C错;P地质年代最新,位于向斜核部,D对,B错。故选D项。
12.分析地质构造分布图可知,图示区域变质带位于花岗岩与地层O3的接触带上,是与岩浆活动同步形成的,断层错断了花岗岩和变质带,说明岩浆活动和变质作用在褶皱形成之后,断层形成之前,A、C错;断层错断了P,但是对K没有影响,形成于P后K前,B对;花岗岩分布区为凸起的高地,虽受侵蚀,但不是河谷,D错。故选B项。
【点睛】地质构造主要有褶皱(背斜、向斜)和断层,其判断主要依据地下岩层的变形、变位;同时看有无火山构造,有无岩层缺失,如背斜顶部的岩层缺失。在地质剖面图中判断背斜和向斜的可靠依据是岩层的新老关系,即“中心老,两翼新”为背斜,“中心新,两翼老”为向斜。岩层存在断裂并出现位移时,根据相对位移方向判断断层构造。一般而言,沉积岩层下老上新,岩浆侵入体或断层、褶皱、火山喷发晚于其所在的沉积岩层。总之,之后出现的破坏是在原有基础上形成的。
13.遥感RS可以实时监测泥石流扇上下游附近河段冲淤状况,C正确;GNSS全球导航卫星系统主要功能是定位和导航,A错误;GPS是美国的全球卫星定位系统,是GNSS的一种,D错误;GIS地理信息系统是对数据进行存储、分析、处理和查询的系统,B错误。故选C。
【点睛】GPS是全球定位系统,主要确定点位,GIS是地理信息系统,是个数据处理平台,RS是遥感,主要是提供数据。GPS主要处理的是位置、速度、时间等;RS主要处理图片;GIS主要是管理数据。GPS、RS两者经过数据的采集,可以供给GIS的平台进行处理。gnss(具体为gps和北斗等):定位和导航定位的应用(救灾),导航(汽车导航和物流轨迹)。
14.318国道向上改道,位于山坡(不在峡谷口处),离江岸更远,但离后方山坡更近,地势变高,坡度更陡,垂直落差大,更易受到崩塌的威胁,C对;新318国道离河更远,洪水威胁小,A错;原道路接近河流凹岸,降水较大时路基容易向河流汇水形成泥石流,新道路离河流形成的边坡沟谷更远,泥石流威胁变小,B错;地震对两条道路的威胁没有差别,D错。故选C。
15.大兴安岭东坡基带所处的陆地自然带应该是温带落叶阔叶林带,而这里却形成的是温带草原,属于地方性分异规律,是受土壤温度、水分条件影响造成的,A正确,ABCD错误。故选A。
16.读图可知,大兴安岭东坡基带是温带草原,该自然带形成与纬度、坡向、海拔等因素有关。该坡所处纬度较高,冬季气温低,有季节性冻土发育,乔木根系难以深扎,②正确;有大面积沼泽分布,土壤湿度大,乔木难以生长,④正确;位于山麓地带,河流冲积形成众多冲积扇,土壤肥沃,③错误;海拔低,受地形抬升作用不明显,山麓地带降水少,①正确,综上所述,B正确,ACD错误。故选B。
【点睛】陆地自然带的分布是有规律的,包括纬度地带性(由赤道向两极的地域分异),经度地带性(从沿海向内陆的区域分异),垂直地带性和非地带性(海陆分布、地形起伏、洋流等因素影响)。
17.(1)4~6月鄱阳湖补给长江;7月互为顶托作用;8~10月长江水位高,补给鄱阳湖。
(2)(雨季)流域降水比往年异常偏少;(副高控制时间长)晴天多,气温高,水面蒸发量大;应对干旱,农业灌溉用水增多。
(3)农业灌溉用水紧张导致农业减产;自来水取水点不断降低,影响到用水安全;影响湖区船只通航,同时提高了其他产业的运输成本;地表水缺乏,地下水位降低,流域生态用水减少,威胁动植物生存;用水之争可能诱发社会矛盾。
【分析】本题以鄱阳湖水量减少为材料,涉及陆地水体补给、水资源的可持续利用以及湿地开发与保护等知识点,考查了获取和解读地理信息、论证和探讨地理问题的能力,体现了人地协调观、区域认知、综合思维等学科素养。
(1)根据所学知识鄱阳湖和长江互为补给,读图4-6月份长江中下游降水少,湖泊水补给河流水;8-10月为丰水期,长江水位高,河流补给湖泊,7月份鄱阳湖和长江补给相差不大,互为顶托作用。
(2)枯水期提前可从补给减少和损耗增加两个方面分析,根据所学知识,鄱阳湖为外流湖,主要的补给为大气降水,鄱阳湖进入枯水期提前主要是流域降水减少;夏季受伏旱天气影响时间长,晴天多,气温高,蒸发量大;农业和生活取水增多。
(3)水域面积减少可从对生产、生活、生态等方面影响进行分析;水域面积减少,工农业生产供水不足,农业减产,工业生产受到影响;影响水运交通;生活用水减少,引发社会争水矛盾;流域水量减少,生态用水不足,影响生物多样性。
18.(1)中部等高线数值高,两侧等高线数值低,说明该区域以山地为主,且中部海拔高,两侧海拔低;西南部等高线稀疏,说明西南坡平缓;东北部等高线密集,说明东北坡陡峭。
(2)海湾海域面积逐渐变小。理由:根据经纬度可以判断该海湾位于北美洲西南部,西临太平洋,处于板块消亡边界,加利福尼亚半岛东移,使东部海湾缩小;海湾东部及北部河流注入,泥沙淤积,使海域面积逐渐变小。
(3)受副热带高气压带控制,降水少,蒸发旺盛;沿岸河流少,淡水注入少;海湾较封闭,与外界交换少。
【分析】本题以下加利福尼亚半岛及其附近区域图为材料,设置3道小题,涉及地形特征、海域面积变化、海水盐度等相关知识点。考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,体现区域认知、综合思维的学科素养。
(1)读图可知,该区域等值线闭合,中部等高线数值高,为山地,两侧等高线数值低,沿海地区为平原,说明该区域地形以山地为主,地势中间高,四周低;西南部等高线稀疏,坡度较缓;东北部等高线密集,坡度较陡。
(2)读图可知,加利福尼亚湾位于北美洲的西南部,西临太平洋,处于太平洋板块与美洲板块的消亡边界,受板块运动的影响,加利福尼亚半岛东移,使东部海湾缩小;海湾东部及北部陆地上有许多河流注入,河流携带泥沙在海岸淤积,使海域面积逐渐变小。
(3)读图可知,加利福尼亚湾位于回归线和30°N附近的大陆西岸,受副热带高气压带控制,气流下沉,降水少;纬度低,气温高,蒸发旺盛;沿岸气候干燥,河流汇入少;海湾较封闭,与外界水体交换少,盐度较高。
19.(1)受拉尼娜现象的影响。影响我国的台风发源于西北太平洋热带洋面,在“拉尼娜”盛期,赤道太平洋西侧海水比往常更加温暖,形成低压中心的次数更多,上升气流更加旺盛,更容易形成台风,所以我国东南沿海一带发生台风的次数将增多。
一个要素的变化会影响其他要素也相应发生变化,进而导致地理环境发生变化。由于南半球东南信风势力加强,南赤道暖流加强,秘鲁沿岸上升流加强,使更多海底营养盐类上泛,浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料,鱼群活动范围扩大。
解析:
2022年1至5月关键海区海表温度连续3个月低于气候平均状态0.5℃,即进入拉尼娜状态。拉尼娜事现象是海—气共同作用的产物。当信风增强时,赤道东太平洋表层的暖海水被推向太平洋西部,导致东太平洋海洋深处的冷海水补充至海洋表面,因此赤道中东太平洋海水温度比常年同期明显偏低,而西太平洋海平面上升,水温异常偏高。海水温度异常造成大气环流系统异常。
影响我国的台风发源于西北太平洋热带洋面,在拉尼娜盛期,赤道太平洋西侧海水比往常更加温暖,形成低压中心的次数更多,上升气流更加旺盛,更容易形成台风,所以我国东南沿海一带发生台风的次数将增多。
(2)地理环境的整体性体现在气候、水体、生物等要素间的相互影响。“拉尼娜”指赤道东太平洋表层水温异常变冷的现象,其原因是南半球东南信风势力加强,使得南赤道暖流加强,加速秘鲁沿岸表层离岸流,加强冷海水上升,更多海底营养盐类上泛,促进浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料,鱼群活动范围增加,渔业产量大增。
同课章节目录