人教版 八年级上册数学14.3.2 分解因式--公式法(1)平方差 优质课件(共16张PPT)

文档属性

名称 人教版 八年级上册数学14.3.2 分解因式--公式法(1)平方差 优质课件(共16张PPT)
格式 zip
文件大小 228.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2022-11-16 13:46:15

图片预览

文档简介

(共16张PPT)
公式法(1)
人教版数学八年级上 册第十四章 整式的乘法与因式分解
看谁算最快:
①1012-992 
②已知x+y=4,x-y=2,则x2-y2=______
情景导入
活动一
自主导学:(阅读课本116页内容,并完成下列问题)
1.计算:(1)(a+b)(a-b)=______, (2)(m+2)(m-2)=______,
(3)(2x+1)(2x-1)=_______.
2.利用上题结果分解因式:
(1)a2-b2=___________; (2)m2-4=__________;
(3)4x2-1=_____________。
3.因式分解的平方差公式: a2 - b2=_____________.
4.把下列各式因式分解:
a2 - b2 = ( a + b )( a - b )
(1)4x2 – 9 =( )2 –( )2 =(___ + ___)(___ - ___)
a2 - b2 = ( a + b )( a - b )
(2)(x+y)2-(x-y)2 =[_____ + _____][_____ - _____]
=__________.
5. 9a2- 4b2= ( )2–( )2 = (___ + ___)(___ - ___).
a2-b2
m2-4
(x-y)
(a+b)(a-b)
(m+2)(m-2)
(2x+1)(2x-1)
2x
4x2-1
4xy
3
2x
3
(x+y)
(x+y)
(x-y)
2x
3
3a
3a
2b
2b
3a
2b
(a+b)(a-b)
活动二:合作探究
1.平方差公式: a2 - b2 = (a+b)(a-b)
思考:
(1)公式左边和右边各有什么特征
(2)公式中的a,b可以表示什么?
语言表述:
两个数的______,等于这两个数的___与
这两个数的____的____。

平方差


2.判断下列各式哪些可以用平方差公式分解因式?
① x2 + y2 ② x2 - y2
③ - x2 + y2 ④ - x2 - y2
3.根据平方差公式填空。
①2 2;
②2 2;
③2 2;
④ 2 2;
⑤ 2 2;
⑥ 492 2;
x
2x
1
3
xy
0.5y
9
0.1a
4n2
7m2
(a+b)(a-b) = a2-b2
a2-b2 =(a+b)(a-b)
两个数的平方差,等于这两个数的和与这两个数的差的积。
整式乘法
因式分解
a2-b2 =(a+b)(a-b)
这就是用平方差公式进行因式分解。
合作探究
看谁算最快:
①1012-992 
②已知x+y=4,x-y=2,则x2-y2=______
例1 分解因式
(2)
(3)
(1)
(4)
活动三 例题探究
变式练习1
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
例2 分解因式:
(1)x4-y4; (2) a3b – ab.
分析:(1)x4-y4可以写成(x2)2-(y2)2的形式,这样就可以利用平方差公式进行因式分解了。
解:(1) x4-y4
= (x2+y2)(x2-y2)
(2) a3b-ab=ab(a2-1)
= (x2+y2)(x+y)(x-y)
=ab(a+1)(a-1).
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
变式练习2
(1)(x+p)2 – (x+q)2
例3.分解因式:
(2)9(a+b)2 – 4(a-b)2
解:(1)(x+p)2 – (x+q) 2
= [ (x+p) +(x+q)] [(x+p) –(x+q)]
把(x+p)和(x+q)分别看着一个整体,分别相当于公式中的a和b。
=(2x+p+q)(p-q).
解:(2)9(a+b)2 – 4(a-b) 2
=[3(a+b)]2 – [2(a-b)]2
= [ 3(a+b) +2(a-b)] [3(a+b) –2(a-b)]
=(3a+3b+2a-2b)(3a+3b-2a+2b)
=(5a+b)(a+5b).
(2)9(a+b)2 – 4(a-b)2
变式练习3
(1)
(2)
(3)
小结
1、利用平方差公式分解因式时,必须是两个数或式的平方差的形式。
2、分解因式时,有公因式时应先提取公因式,再看能否用公式法进行因式分解。
3、因式分解应分解到每一个因式都不能分解为止。
例如:①x2+y2 ②x2-y2 ③-x2+y2 ④-x2-y2
比如:①a3b – ab=ab(a2-1)=ab(a+1)(a-1)
②x(x-y)2-x=x[(x-y)2-1]=x(x-y+1)(x-y-1)
比如:x3-x=x(x2-1),做完了吗?
=x(x+1)(x-1)
作业