四川省泸州市叙永县2022-2023学年高一上学期期中考试生物学试题(Word版含答案)

文档属性

名称 四川省泸州市叙永县2022-2023学年高一上学期期中考试生物学试题(Word版含答案)
格式 docx
文件大小 364.8KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2022-11-22 00:00:00

图片预览

文档简介

叙永县2022-2023学年高一上学期期中考试
生物试题
本试卷共8页,21小题,满分100分。考试用时75分钟。
第I卷 选择题(40分)
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.细胞学说建立于19世纪,是自然科学史上的一座丰碑。它揭示了( )
A.生物体结构的统一性 B.细胞的多样性
C.植物细胞与动物细胞的区别 D.细胞分化的根本原因
2.下列关于使用高倍物镜的叙述中,正确的是( )
A.因为黑藻的叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察
B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换高倍物镜观察
C.换用高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰
D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜
3.在生物体内含量很少,但对维持生物体的正常生命活动必不可少的元素有( )
A.Fe、Mn、Zn、C
B.Zn、Cu、Mg、Ca
C.Zn、Cu、B、Mn
D.Mg、Mn、Cu、Mo
4.如图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是( )
A.若图1表示细胞鲜重,则A、B化合物依次是H2O、蛋白质
B.若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H
C.由于地壳与活细胞中不同元素的含量相似,所以说明生物界与非生物界具有统一性
D.若细胞完全脱水,则图2中含量最多的元素是b
5.水在细胞内以自由水、结合水两种形式存在。下列关于自由水生理功能的叙述,正确的是( )
A.参与细胞内化学反应 B.主要能源物质
C.生物大分子的骨架 D.细胞结构的重要组成成分
6.下列关于水和无机盐的叙述,不正确的是( )
A.细胞中的水有自由水和结合水两种形式,且二者可以相互转化
B.水比热容较低,温度不宜改变,对维持生命系统的稳定性十分重要
C.无机盐仅占细胞鲜重的 1%-1.5%,有些是大分子物质的组成成分
D.哺乳动物的血液中钙离子含量较低时,会出现抽搐等症状
7.糖类和脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是( )
A.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
B.所有糖类都是生物体的主要能源物质
C.磷脂是构成细胞膜和多种细胞器膜的重要成分
D.胆固醇既是动物细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输
8.若“淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原”表示生物体内糖类的转化过程,下列叙述正确的是( )
A.上述转化过程中既存在水的消耗又存在水的产生
B.淀粉和糖原彻底水解后的产物不相同
C.当动物血液中葡萄糖含量低于正常时,肌肉中的糖原便分解产生葡萄糖及时补充
D.加热条件下斐林试剂分别和上述糖类反应,均生成砖红色沉淀
9.下图化合物中,属于组成蛋白质的氨基酸是(  )
A.① B.①②③ C.①② D.②④
10.人体内数万种不同的蛋白质承担着多种多样的功能。下列不属于蛋白质功能的是( )
A.催化人体内的化学反应 B.构成肌肉、毛发等
C.参与抵御细菌和病毒的入侵 D.参与构成细胞膜的基本支架
11.尿中是否含有蛋白质常用加热法来检验。下图为蛋白质加热过程中的变化。据此判断,下列有关叙述正确的是(  )
A.沸水浴加热后,构成蛋白质的肽链充分伸展并断裂
B.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其功能并未发生改变
C.蛋白质加热过程中,氨基酸的排列顺序会发生改变
D.也可以用双缩脲试剂来检测尿中是否含有蛋白质
12.质膜的流动镶嵌模型如图所示。下列叙述错误的是( )
A.磷脂分子形成的脂双层是不完全对称的
B.胆固醇镶嵌或贯穿在膜中利于增强膜的流动性
C.质膜的选择透过性与膜蛋白和磷脂分子均有关联
D.有些膜蛋白能识别来自细胞外的化学信号
13.下图表示真核细胞某些结构的组成成分,下列叙述正确的是(  )
(图中字母是元素符号)
A.苏丹Ⅲ可用来鉴定物质甲,乙的单体是氨基酸
B.丙的单体是脱氧核苷酸,其中含有糖类
C.结构1功能的复杂程度主要是由图中甲的种类和数量直接决定的
D.丙为该生物的主要遗传物质,乙构成结构1的基本骨架
14.如图是植物细胞某种生理过程的实验图解,下列说法正确的是( )
A.农民施肥后发现有“烧苗”现象,与图乙过程相似
B.2、3、4构成了该细胞的原生质层,相当于一层半透膜
C.细胞壁的伸缩性比原生质层的伸缩性大是出现甲图过程的原因之一
D.水分子和蔗糖分子均可进入1和3
15.如图表示糖类的化学组成和种类,则相关叙述正确的是( )
A.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解
B.①、②均属于还原糖,可在加热条件下与斐林试剂发生反应产生砖红色沉淀
C.④、⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均可作为贮能物质贮存能量
D.③与蛋白质都是生物大分子
16.下图示某胰岛素分子及其局部放大示意图,若胰岛素由51个氨基酸分子脱水缩合形成的,下列有关此图的叙述中,错误的是(  )
A.胰岛素是能够调节机体活动的蛋白质
B.胰岛素的相对分子质量比氨基酸总质量减少888,形成的肽键数为49
C.⑤对应的氨基酸中有2个氧原子
D.图中能标志不同氨基酸的基团是①③⑤
第II卷 非选择题(60分)
17.(14分)每年的冬季,流感疫情那会进入一个流行期。但由于人们接种了甲流感疫苗后,甲型H7N9病毒不再是最占上风的毒株了。请分析回答问题:
(1)病毒是非细胞形态的生命体。病毒与细胞在起源上的关系是人们很感兴趣的问题,目前主要存在两种观点:①生物大分子→病毒→细胞②生物大分子→细胞→病毒。根据上述资料并结合所学的相关知识分析,你支持第___种观点,其依据是:___。
(2)细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,青霉素抑制肽聚糖的合成,从而起到抑制细菌生长的作用。艾滋病病人能否通过注射青霉素抑制病毒的增殖?___(填“能”或“否”)
(3)如下图中表示在低倍显微镜视野中观察到的细胞,请据下图回答:
①图中表示的细胞是___(动物/植物)细胞,将装片向___方移动可将上图所示视野中细胞移到视野正中央。
②用显微镜观察某标本时,已知目镜的放大倍数为10×,物镜的放大倍数为40×,则物像的放大倍数为___。
A.长度、宽度均放大400倍 B.面积放大了400倍
C.长度或宽度放大40倍 D.标本的体积放大400倍
③如果在显微镜视野中看到细胞中的某个叶绿体正在沿着顺时针方向移动,则实际上该叶绿体是沿着___方向移动。
18.(10分)如图1表示某油料植物的种子成熟过程中脂肪、淀粉和可溶性糖含量的变化,将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检测萌发种子(含幼苗)的干重,结果如图2所示。回答下列问题:
(1)据图1分析可知,种子成熟过程中脂肪积累的原因可能是_____。
(2)为了观察种子中的脂肪,常用_____染液对种子胚乳切片染色,然后滴加1~2滴50%的酒精溶液处理,其目的是_____最后在显微镜下观察,可见橘黄色的脂肪颗粒。
(3)图2中在7天之前,导致萌发种子初期干重增加的主要元素是_____(填“C”“N”或“O”)。7~10天干重下降的原因是_____。
19.(10分)人体所需要的营养物质主要有水、无机盐、维生素、糖类、脂质和蛋白质等,这些营养物质在人体细胞中有着重要的作用。
(1)一切生命活动都离不开水,水在人体内的存在形式有结合水和________水,后者在人体内的生理作用有_______________和____________________(至少答出两点)。
(2)人每天都要补充一定量的蛋白质,尤其是婴幼儿。如果蛋白质摄入不足,会导致抵抗力下降,原因是蛋白质摄入量不足会影响__________的合成。
(3)牛奶、奶粉中含量较多的二糖是________,该二糖水解产物是________。若某劣质奶粉中掺有淀粉,请问如何验证其中含有淀粉?_________________________。
(4)牛奶、奶粉中都添加了钙、铁等元素,其中钙是人体骨骼和牙齿的重要组成成分,铁是血红蛋白的重要组成成分,这说明无机盐有______________________________的作用。某同学踢足球时,随汗液流失了大量的钙盐,可能会发生__________现象,这说明无机盐有__________________________的重要作用。
20.(16分)糖类是生物体生命活动的主要能源物质,下图为糖类的一幅概念图。请回答:
(1)图一中如果某种单糖 A 为果糖,则它与葡萄糖缩合失去 1 分子水后形成的物质①是_________。如果缩合反应形成的物质③作为植物细胞壁的主要组成成分,则物质③是_______________。
(2)根据图一,HIV 病毒中,某种单糖 A 与一分子磷酸和一分子碱基 G结合形成物质②是___________(填中文名称),元素组成为_________________。
(3)图一中如果某种单糖 A 与磷酸和碱基结合形成物质④,其中的碱基是 T, 则某种单糖 A 是_______________,④是组成___________的单位,这些基本单位之间是通过_________________ 连接成链。
(4)若图二所示化合物为RNA,其基本组成单位是____________________,可用图中字母____表示。
21.(10分)某同学欲利用质量浓度为0.3g/L的葡萄糖溶液来探究“植物细胞的吸水和失水”,图a是显微镜下观察到的某一时刻图像。回答下列问题:
(1)该同学选用紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞作为实验材料,是因为该细胞有__________,便于观察。
(2)图a显示细胞处于质壁分离状态或__________。请在图b上绘出整个过程中液泡体积变化趋势图____________。
(3)若将题干中的溶液换成0.3g/L的蔗糖溶液,接着探究在温度为2~35℃范围内,温度高低是否会影响质壁分离速率。该探究过程中的因变量是__________。请设计实验思路并预期实验结果及结论。
实验思路:______________________________。
预测实验结果:______________________________。
生物参考答案:
1.A 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B
13.B 14.B 15.D 16.C
17.(1) ② 病毒营寄生生活,必须依靠其他活细胞才能进行增殖
(2)否
(3) 植物 右上 A 顺时针
18.(1)淀粉和可溶性糖转化成脂肪
(2) 苏丹Ⅲ 洗去浮色
(3) O 幼苗不能进行光合作用,其呼吸作用消耗有机物(的质量)超过脂肪转化增加的有机物
19.(1) 自由 运输作用 参与生物化学反应
(2)抗体
(3) 乳糖 葡萄酸和半乳糖
滴加碘液,变蓝则证明含有淀粉
(4) 构成细胞内某些复杂化合物 抽搐 维持细胞和生物体生命活动
20.(1) 蔗糖 纤维素
(2) 鸟嘌呤核糖核苷酸 C、H、O、N、P
(3) 脱氧核糖 DNA 磷酸二酯键(4) 核糖核苷酸 b
21.(1)紫色大液泡
(2) 质壁分离复原过程中或处于质壁分离动态平衡之中
(3) 质壁分离速率 实验思路:将0.3g/mL的蔗糖溶液在2~35℃温度范围内设置若干温度梯度组,观察完成质壁分离所需要的时间 预测实验结果:若相对温度越低,质壁分离所需时间越长,则低温会降低质壁分离速率;反之,则提高质壁分离速率;若各组质壁分离所需时间相同,则温度高低不影响质壁分离速率
同课章节目录