课 题 6.3去括号 第 课时 总第44课时 主备人 张伟
教学目标 1、探索去括号法则。2、会利用法则去括号并合并同类项。
教学重难点 去括号法则的理解及其应用
学 案 教 案
一、预习内容:任务一:阅读课本142-143,探索去括号法则并会利用法则去括号1.若图书馆内原有a名同学.后来有些同学因上课要离开,第一批走了b位同学,第二批又走了c位同学.试用两种方式写出图书馆内还剩下的同学数从中你能发现什么关系?随着括号的变化,符号有什么变化规律?2.自学课本,通过观察与分析,可以得到去括号法则:括号前面是“+”号,把_____________去掉,括号里各项___________ ;括号前面是“-”号,把_____________去掉,括号里各项___________.二、预习自测:仿照例题完成下列各题1、 去括号:(1)a+(b-c); (2)a-(b-c);(3)a+(-b+c); (4)a-(-b-c). 2、 先去括号,再合并同类项:(1)(x+y-z)+(x-y+z)-(x-y-z);(2);(3).三、拓展延伸:1.化简2a-[3b-5a-(2a-7b)]= 2.如果m-n=,那么-3(n-m)的值是 3.已知x+y=7,则5-2x-2y= 四、系统小结:通过这节课的学习,你有哪些收获和困惑?请小组交流并一起解决。五、达标检测1、判断系列去括号是否正确(正确的打“√”,不正确的打“×”):(1)a-(b-c)=a-b-c ( ) (2)-(a-b+c)=-a+b-c ( )(3)c+2(a-b)=c+2a-b填空:(1) (a-b)+(-c-d)= (2) (a-b)-(-c-d)= (3)-(a-b)+ (-c-d)= (4) -(a-b)- (-c-d)= 3、先去括号,再合并同类项:(1) (2)(3)