2023届高中英语二轮复习专项突破完型填空一诊专项训练(含答案)

文档属性

名称 2023届高中英语二轮复习专项突破完型填空一诊专项训练(含答案)
格式 doc
文件大小 392.0KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 英语
更新时间 2022-12-30 17:55:35

图片预览

文档简介

2023届高三一轮复习
高三一轮复习 完型填空一诊专项训练
1. 真题多维细目表
2. 命题规律与备考策略:
Ⅰ.完形填空命题规律
1. 语篇类型以记叙文,夹叙夹议文为主,说明文为辅。
2. 文章长度250词左右。
3. 以考查v.,n.,adj., adv.等实词为主。prep.,conj.等虚词为辅。不涉及考查art.。
4. 以考查词类为主,短语搭配为辅。
5. 一般不考查单纯的语法题(但语法可以用于帮助理解文章和排除选项),也不考查近义词辨析。
6. 以句内层次题和句间层次题为主,语篇层次题为辅。
7. 文章首句一般不设空,交代背景知识。
8. 每小题所给的四个选项为同一词类或同一范畴。
9. 答案分布均衡, A、B、C、D四个选项均为5:5:5:5。
Ⅱ.完型填空备考策略
1. 了解高考完型设题维度、命题特点,归纳、总结相关的解题技巧;
2. 夯实语言基础知识,注重语言知识的积累(词汇、短语及句子等);
3. 广泛涉猎各体裁和题材的文章,培养及增强对各种信息的接受和处理能力,丰富知识,扩大视野。
3.一诊完型再现:
(成都七中高2023届高三一模)
On our way home from school my kid and I shared each other our high and low part of the day. My 12-year-old, Karington, told me her ____21____ for a classmate with special need. This ____22____ action brought my tears flowing.
Her story started with, “Mommy, I made a teacher ____23____ today.” I didn’t know why my first thought was a ____24____ one. I definitely shouldn’t have ____25____ her. The rest of her story went like this...
“There’s a boy in my class with hyperactivity (多动症). Everyone ____26____ him because he does strange things. Today he fell to the ____27____ I looked around and all these kids were laughing, so I walked up to him and ____28____ with him. The class stopped laughing. A ____29____ was walking by the open door and saw my _____30_____. She walked into the room towards me, bursting into _____31_____. She held me up and gave me the tightest _____32_____ ever and kept saying what a _____33_____ girl I was.”
My voice was _____34_____ by a lump (梗) in my throat. Tears flooded my eyes; I _____35_____ them so I could see the road. I couldn’t _____36_____. How could I find the right words to _____37_____ just how proud I was She looked at me, saw the tears flowing and knew. I didn’t need _____38_____.
There is not a thing my child could do that would make me much _____39_____! Nothing is better than standing up for what is _____40_____ and showing compassion towards others.
21. A. disappointment B. support C. anxiety D. curiosity
22. A. embarrassing B. annoying C. shocking D. touching
23. A. cry B. smile C. shout D. jump
24. A. ambitious B. cautious C. negative D. indifferent
25. A. encouraged B. forgiven C. punished D. doubted
26. A. laughs at B. cares about C. argues with D. plays with
27. A. road B. hole C. river D. ground
28. A. showed up B. bent down C. lay down D. put up
29. A. doctor B. teacher C. worker D. player
30. A. expression B. behavior C. experiment D. example
31. A. tears B. laughter C. fear D. anger
32. A. kiss B. gift C. hug D. comfort
33. A. brave B. funny C. clever D. sweet
34. A. raised B. blocked C. adjusted D. improved
35. A. cleared B. closed C. collected D. caught
36. A. hesitate B. oppose C. respond D. complain
37. A. understand B. realize C. settle D. explain
38. A. words B. notes C. questions D. opinions
39. A. smarter B. prouder C. stronger D. safer
40. A. basic B. equal C. right D. unusual
Keys:
【答案】21. B 22. D 23. A 24. C 25. D 26. A 27. D 28. C 29. B 30. B 31. A 32. C 33. D 34. B 35. A 36. C 37. D 38. A 39. B 40. C
【解析】
【分析】本文是一篇记叙文,讲述回家路上,女儿告诉作者自己在学校里帮助了一位多动症男孩,作者对女儿的行为感觉非常骄傲自豪。
【21题详解】
考查名词词义辨析。句意:我12岁的女儿卡灵顿告诉我,她支持一位有特殊需要的同学。A. disappointment失望;B. support支持;C. anxiety焦虑;D. curiosity好奇心。根据下文“Today he fell to the ____7____ I looked around and all these kids were laughing, so I walked up to him and ____8____ with him.” 可知,那天多动症男孩摔倒在地,其他学生纷纷嘲笑他,Karington走上前去,和男孩一起躺下,全班同学不再嘲笑。由此该空表达:Karington告诉母亲自己对班上一个同学的支持帮助。故选B。
【22题详解】
考查形容词词义辨析。句意:这个感人的举动让我潸然泪下。A. embarrassing令人尴尬的;B. annoying令人恼怒的;C. shocking令人震惊的;D. touching令人感动的。根据上文“My 12-year-old, Karington, told me her ____1____ for a classmate with special need.”可知,女儿帮助了多动症同学。由此该空表达:女儿感人的行为让作者激动地落泪。故选D。
【23题详解】
考查动词词义辨析。句意:她的故事是这样开始的:“妈妈,我今天把一位老师弄哭了。”
A. cry哭;B. smile微笑;C. shout喊叫;D. jump跳。根据“A ____9____ was walking by the open door and saw my ____10____. She walked into the room towards me, bursting into ____11____.”可知,一个老师恰巧经过,走到女儿身边,激动地流泪。由此可知:女儿告诉作者自己让一位老师哭了。故选A。
【24题详解】
考查形容词词义辨析。句意:我不知道为什么我的第一个想法是消极的。A. ambitious有雄心的;B. cautious小心的,谨慎的;C. negative消极的;D. indifferent漠不关心的。根据下文“I definitely shouldn’t have ____5____ her.”我绝对不应该怀疑她。由此可知:作者不知道为什么自己的第一个想法是消极的。故选C。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:我绝对不该怀疑她。A. encouraged鼓励;B. forgiven原谅;C. punished惩罚;D. doubted怀疑。根据上文“I didn’t know why my first thought was a ____4____ one.”我不知道为什么自己的第一个想法是消极的。由此可知该处表达:作者感觉不应该怀疑女儿。故选D。
【26题详解】
考查动词短语辨析。句意:每个人都嘲笑他,因为他做了奇怪的事情。A. laughs at嘲笑;B. cares about关心;C. argues with与……争论;D. plays with和……一起玩。根据上文“There’s a boy in my class with hyperactivity.”及下文“Today he fell to the 7 . I looked around and all these kids were laughing”可知,班上多动症男孩摔倒在地,其他学生纷纷嘲笑他。因此该句表达:多动症男孩常做些稀奇古怪的事引得全班同学嘲笑。故选A。
【27题详解】
考查名词词义辨析。句意:今天他倒在地上,我环顾四周,所有的孩子都在笑,所以我走到他身边,和他躺在一起。A. road路;B. hole洞;C. river河流;D. ground地面。根据下文“so I walked up to him and 8 with him.”及11空后“She held me up”可知,女孩走向男孩,和他一起躺在地上,老师把女孩扶起来。因此该句表达:男孩摔倒在地。故选D。
【28题详解】
考查动词短语辨析。句意同上。A. showed up出现;B. bent down弯腰;C. lay down躺下;D. put up搭建,张贴。根据上文“Today he fell to the 7 .”及下文“so I walked up to him and 8 with him. The class stopped laughing.”可知,男孩摔倒在地,女孩走向男孩,和他一起躺在地上,全班同学不再嘲笑。故选C。
【29题详解】
考查名词词义辨析。句意:一位老师从敞开的门旁边走过,看到了我的行为。A. doctor医生;B. teacher老师;C. worker工人;D. player运动员。根据上文 “Mommy, I made a teacher 3 today.”可知,是一位老师从敞开的门前经过。故选B。
【30题详解】
考查名词词义辨析。句意同上。A. expression表达;B. behavior行为;C. experiment实验;D. example例子。此处表示一位老师从敞开的门前经过看到了女孩的行为。故选B。
【31题详解】
考查名词词义辨析。句意:她走进房间,哭了起来。A. tears眼泪;B. laughter笑声;C. fear害怕;D. anger生气。根据上文 “Mommy, I made a teacher 3 today.”可知,与3空cry对应,此处为bursting into tears。故选A。
【32题详解】
考查名词词义辨析。句意:她把我抱起来,给了我一个最紧紧的拥抱,不停地说我是一个多么可爱的女孩。A. kiss吻;B. gift礼物;C. hug拥抱;D. comfort安慰。根据上文可知:老师激动得热泪盈眶。因此该句表达:老师扶起女孩,紧紧地拥抱她。故选C。
【33题详解】
考查形容词词义辨析。句意同上。A. brave勇敢的;B. funny有趣的;C. clever聪明的;D. sweet可爱的。老师紧紧地拥抱女孩,不断地赞扬女孩是多么善良可爱。故选D。
【34题详解】
考查动词词义辨析。句意:我的声音哽咽了。A. raised提升,增加;B. blocked阻挡;C. adjusted调整;D. improved提高,改善。根据下文“Tears flooded my eyes”可知,听了女儿的叙述,作者激动得热泪盈眶。此处表达:由于激动流泪,作者声音哽咽。故选B。
【35题详解】
考查动词词义辨析。句意:我擦干了泪水,这样我就能看到路了。A. cleared清除;B. closed关闭;C. collected收集;D. caught抓住。上句Tears flooded my eyes作者热泪盈眶。该句意:作者擦去眼泪以便能够看清道路。故选A。
【36题详解】
考查动词词义辨析。句意:我无法回答。A. hesitate犹豫;B. oppose反对;C. respond回应;D. complain抱怨。上文:听了女儿的叙述,作者激动得热泪盈眶;下文“How could I find the right words to 17 just how proud I was ”作者找不到合适的字眼来表达自己是多么自豪。因此该句表达:作者不知道说什么。故选C。
【37题详解】
考查动词词义辨析。句意:我该如何找到合适的词语来解释我有多骄傲呢?A. understand理解;B. realize意识到;C. settle定居,解决;D. explain解释。根据“just how proud I was ”可知,作者找不到合适的字眼来表达自己是多么自豪。故选D。
【38题详解】
考查名词词义辨析。句意:我不需要说什么。A. words单词,话;B. notes笔记;C. questions问题;D. opinions观点。根据上文“She looked at me, saw the tears flowing and knew.”可知,女儿看着作者激动得流出眼泪,也就明白了。此处表达:作者不需要说什么。故选A。
【39题详解】
考查形容词词义辨析。句意:没有哪件孩子做的事情让我如此感到自豪!A. smarter更聪明的;B. prouder更骄傲的;C. stronger更强壮的;D. safer更安全的。根据上文“How could I find the right words to 17 just how very proud I was ”作者找不到合适的字眼来表达自己是多么自豪。故选B。
【40题详解】
考查形容词词义辨析。句意:没有什么比支持正确的事情和对他人表示同情更好的了。A. basic基础的;B. equal平等的;C. right正确的;D. unusual不同寻常的。根据上文可知,女儿做了正确的事情,所以此处表达要坚持正确的事情。故选C。
(成都七中高2022届高三一诊)
Inspiration
""Mama, when I grow up, I'm going to be one of those!” I said this after seeing the Capital Dancing Company perform when I was three. It was the first time that my 41 took on a vivid form and acted as something important to start my training. As I grew older and was 42 to more, my interests in the world of dance 43 varied but that little girl's dream of someday becoming a 44 in the company never left me. In the summer of 2005 when I was 18, I received the phone call which made that dream a 45 ; I became a member of the company 46 back to 1925.
As I look back on that day now, it surely 47 any sense of reality. I believe I stayed in a state of pleasant disbelief 48 I was halfway through rehearsals on my first day. I never actually 49 to get the job. After being offered the position, I was completely 50 . I remember shaking with excitement.
Though I was thrilled with the change, it did not come without its fair share of 51 . Through the strict rehearsal period of dancing six days a week, I found it vital to 52 up the material fast with every last bit of concentration. It is that extreme 53 to detail and stress on practice that set us 54 . To then follow those high-energy rehearsals with a 55 show schedule of up to five performances a day, I discovered a new 56 of the words "hard work.” What I thought were my physical 57 were pushed much further than I thought 58 . I learned to make each performance better than the last.
Today, when I look at the incredible company that I have the great 59 of being a part of, not only as a member, but as a dance captain, I see a 60 that has inspired not only generations of little girls but a splendid company that continues to develop and grow - and inspires people every day to follow their dreams.
41. A. hobby B. plan C. dream D. word
42. A. connected B. expanded C. exposed D. extended
43. A. rarely B. certainly C. probably D. consistently
44. A. director B. trainer C. leader D. dancer
45. A. symbol B. memory C. truth D. reality
46. A. bouncing B. dating C. turning D. tracking
47. A. lacks B. adds C. makes D. brings
48. A. while B. since C. until D. when
49. A. cared B. expected C. asked D. decided
50. A. motivated B. relaxed C. convinced D. astonished
51. A. challenges B. profits C. advantages D. adventures
52. A. put B. mix C. build D. pick
53. A. attention B. association C. attraction D. adaptation
54. A. apart B. aside C. off D. back
55. A. fancy B. diverse C. tight D. massive
56. A. function B. meaning C. expression D. usage
57. A. boundaries B. problems C. barriers D. efforts
58. A. necessary B. perfect C. proper D. possible
59. A. talent B. honor C. potential D. responsibility
60. A. victory B. trend C. tradition D. desire
完形填空:
41-45 CCBDD 46-50 BACBD 51-55 ADAAC 56-60 BADBC
完形填空:
分析 本文是一篇记叙文.文章讲述了小女孩在三岁时,第一次找到了自己的梦想,渴望有一天成为舞蹈公司的舞者,当她有幸成为其中一员时,看到了这家历史悠久的公司的一个传统-不断进步,激励人们每天去追逐梦想.通过本文说明梦想会激励人们前行.
解答 36.C.考查上下文照应.三岁看舞蹈表演时,梦想初步形成.与文章后面提到梦想实现呼应.hobby业余爱好;plan计划;word单词,均与文章不符.
37.C.考查语境中短语的用法.be exposed to接触.这里的意思是在长大的过程中,"我"接触到更多的东西,对舞蹈的兴趣也有了改变,但成为该公司舞蹈家的梦想没有改变.connect连接;expand扩展,扩大,extend延伸,扩大.
38.B.考查语境中副词的用法.certainly确实,当然;rarely很少地,罕见地;probably可能;consistently一贯地.本句中作者的兴趣确实会随着年龄和阅历的增加而改变.
39.D.考查上下文名词的选择.作者从三岁就有了想成为舞蹈家的梦想,这里还是原意的延伸,director导演;trainer教练员;leader领导.
40.D.考查名词.这里作者接到了舞蹈公司的电话,从而使自己的梦想变成了现实.make that dream a reality使梦想变成现实.symbol符号,象征;memory回忆,记忆;truth真理,真话.
41.B.考查语境中动词的选择.date back to=date from起源于,追溯到.这里用现在分词短语作定语,说明公司成立于1925年.bounce弹跳,弹回;turn转身;track追踪,走过.
42.A.考查动词.上一段作者谈到被招为舞蹈团成员,梦想即将成真.对照下文,作者其实一直处于一种不相信的喜悦中.lack缺乏,其他选项均不符合语境.
43.C.考查连词.这里的意思是说自己的这种不相信的喜悦一直到当天排练的中间才消失.until直到,其他选项均不符合语境.
44.B.考查动词.本句进一步解释接到通知当天不相信的喜悦,是因为自己没有预料到会得到这份工作.care在乎,介意;expect期望,预料;ask要求,问;decide决定.
45.D.考查形容词.本句继续说明自己当时的精神状态是惊讶.motivated有积极性的;relaxed放松的,悠闲的;convinced确信的;astonished吃惊的.
46.A.考查名词.本段开始用了一个转折句,然后用一个双重否定句,说明尽管"我"带着不相信的喜悦参加第一天的训练,但困难和挑战一点也没减少.challenge挑战;profit利润,收益;advantage优势,利益;adventure冒险.
47.D.考查固定短语.pick up这里的意思是"学会,掌握".句意:我发现集中精力尽快学好这些材料至关重要.put up举起,搭建;mix up混合,搅拌;build up加强,增强.
48.A.考查名词.承接上句集中精力,这里是想说对细节的关注和训练的压力导致参与舞蹈的人的分化,即我脱颖而出的原因.attention关注;association联合;attraction吸引;adaptation适应.
49.A.考查短语.见上题解析.set sb apart使分离,区分开; set aside省出,撤销,不顾; set off出发,动身; set back使推迟,耽误.
50.C.考查介词.句意:每天都有高能量的训练和每天达到五场演出的时间安排,让我体会了"hard work"的新含义.with表示随着.
51.B.考查名词.根据空格前后的句子可知,作者终于理解了"hard work"的新含义,自己的潜能被发挥到极致.function功能;meaning意思;expression表达,表情;usage使用,用法.
52.A.考查名词.这里的句子是说作者每天都有高能量的训练和演出,让作者知道了她体能的潜力被发挥到超出想象的地步.boundary边界,极限;problem问题;barrier障碍;effort努力.
53.D.见上题解析.necessary必要的;perfect完美的;proper恰当的;possible可能的.这里指超过了所认为可能的地步.
54.B.考查名词.在自己梦寐以求的舞蹈团中,不仅作为一个成员而且还是队长,对于作者来说是一种很高的荣誉.talent才能,天资;honor荣誉,荣耀;potential潜能;responsibility责任.
55.C.考查名词.这家公司不仅培养了几代女孩,更让自己发展壮大,每天都鼓舞着人们去追寻梦想.这是公司长期以来的传统.victory胜利;trend趋势;tradition传统;desire欲望,渴望.
点评 解答此类题目可遵循以下步骤:第一步,通读全文,了解文章大意,获得整体印象,同时初选出一批较有把握的答案.第二步,边核对初选答案边补填留下的空格.如果短文难度较大,则可复读几遍,核对和确定答案.有些空一时决定不了,可作个记号,待复查时再确定. 第三步,复查定稿.从整体理解角度出发,仔细审核答案,确保意义上、语法上没有错误,同时对遗留下来的少数几个空格作最后选择.
(成都七中高2021届高三一诊)
I moved to a new city and took a job in marketing. I didn't really understand whether it 41 me. I enjoyed doing things that I felt had 42 —I could see their benefit and feel their impact. As the months passed, I felt it just wasn't for me. I needed to find a way out.
A job advertisement for a(n) 43 for a new youth magazine came at exactly the right time. Iapplied and was 44 . My role was to help teams of young people edit their 45 and help them with their work. I had assumed the magazine would be a(n) 46 of games and dull reviews, so I was
47 when one of the first pieces written was about social welfare. 48 , I found something I was interested in.
I felt a 49 in me straight away. I had a purpose again. Days were lost to discussing hot topics and 50 the words of their strong and opinionated (坚持己见的) voices. 51 in their world, I could see myself making a difference to the team’s 52 ability. As our website 53 increased
and the work shifted to reflect what our 54 wanted, I developed a greater 55 of what young people might want to read.
The biggest change the job brought, 56 , was to my well-being. It is rare you find yourself in a job you love, one that you are happy to 57 each day. I was thriving (充实)in this 58 environment, inspired by the talented young people I was helping to 59 their careers. Now, I realize
that there are jobs that will keep you happy, 60 and inspired.
41. A. messed with B. applied to C. relied on D. waited for
42. A. purpose B. convenience C. restriction D. entertainment
43. A. reporter B. lawyer C. editor D. typist
44. A. independent B. intelligent C. successful D. ambitious
45. A. courses B. references C. software D. content
46. A. replacement B. mixture C. innovation D. symbol
47. A. amused B. embarrassed C. touched D. surprised
48. A. Naturally B. Generally C. Frequently D. Finally
49. A. contrast B. shock C. change D. shame
50. A. reading B. translating C. spelling D. copying
51. A. Jammed B. Hidden C. Invested D. Imagined
52. A. gaming B. writing C. marketing D. communicating
53. A. hits B. pages C. profits D. advertisements
54. A. monitors B. sponsors C. colleagues D. audiences
55. A. distinction B. understanding C. expectation D. recording
56. A. though B. instead C. otherwise D. therefore
57. A. go into B. leave behind C. refer to D. set aside
58. A. troublesome B. creative C. tough D. conservative
59. A. transfer B. rescue C. discipline D. further
60. A. lucky B. popular C. energetic D. honest
完型填空答案:BACCD BDDCA CBADB AABDC
(成都石室中学高2021届高三一诊)
Gray was born on New Year’s Day in San Antonio. He weighed just three pounds and only had 41 on his head, face and parts of his legs. The rest was 42 . Doctors have not been able to identify his condition.
Since Gray was 43 heart rate reductions and not gaining weight, doctors considered 44 his life support. But his mother fought to have him moved to another 45 . Eventually, in April, he was taken to Texas Children’s Hospital---the only place well equipped enough to 46 him.
Against all odds, Gray is still 47 , unlike the only other two babies who had been 48 with this condition in the US, 49 of whom survived very long.
For the first try, the first of its kind in a child of this 50 and with this condition, doctors transplanted skin onto Gray which had been grown by a pharmaceutical company that normally 51 skin to burn victims. The skin was grown using cells that doctors 52 from the baby’s ear.
Gray currently weighs around 18 pounds. Doctors have taken off his pain medication and 53 his breathing tube. His condition is slowly 54 and the family are counting down the days until he is 55 to go home. It is still 56 what condition Gray is suffering from, but the mother finally 57 her baby after the life-saving transplant.
Compared with men, women are vulnerable, but mothers are 58 . A mother’s love never changes nor can it be 59 by anything. It was the mother’s great and selfless love that gave the baby _60_________ another of cherry.
41. A. hairs B. bones C. skins D. veins
42. A. cut B. rotten C. lost D. missing
43. A. exercising B. experiencing C. practicing D. examining
44. A. turning down B. turning off C. turning over D. turning up
45. A. destination B. hospital C. clinic D. department
46. A. access B. adopt C. adapt D. accept
47. A. alive B. positive C. active D. energetic
48. A. born B. concerned C. given D. provided
49. A. either B. neither C. both D. none
50. A. time B. area C. city D. age
51. A. promotes B. produces C. supplies D. provides
52. A. collected B. elected C. planted D. cloned
53. A. rejected B. reformed C. reduced D. removed
54. A. transforming B. developing C. improving D. worsening
55. A. demanded B. ensured C. allowed D. accompanied
56. A. unclear B. unusual C. obvious D. unique
57. A. witnessed B. kissed C. heard D. cleaned
58. A. kind B. wise C. strong D. mild
59. A. replaced B. transmitted C. purchased D. transferred
60. A. chance B. mouth C. portion D. bite
完形填空: 41-45 CDBBB 46-50 DAABD 51-55 CADCC 56-60 ABCAD
【语篇解读】本文是一篇记叙文。文章讲述了Gray出生时身上多处没有皮肤,医生原本想放弃治疗,但母亲极力坚持,Gray才在唯一一家愿意接受他的德克萨斯儿童医院得以存活。
41. C 【解析】根据第4段第一句中的“...doctors transplanted skin onto Gray.”可知,Gray天生只有在头上、脸上和腿上有些部分有皮肤。C项意为“皮肤”,符合语境,故选C。
42. D 【解析】根据上文语境可知,此处指Gray的其他部位缺少皮肤。D项意为“缺少的”,符合语境,故选D。
43. B 【解析】根据语境可知,此处指Gray饱受病痛之苦。B项意为“遭受,经历”,符合语境,故选B。
44. B 【解析】根据下文“But his mother fought to have him moved to another...”可知,此处指医生看到 Gray的情况,想放弃对他的治疗,所以关掉了维持他生命的设备。B项意为“关掉”,符合语境,故选B。
45. B 【解析】根据下文中的“...he was taken to Texas Children’s Hospital...”可知,Gray的母亲将他转到了另一家医院。B项意为“医院”,符合语境,故选B。
46. D 【解析】根据语境可知,这家儿童医院愿意接受Gray。D项意为“接受”,符合语境,故选D。
47. A 【解析】根据下文中的“...of whom survived very long...”语境可知,此处是指Gray经历了这么多磨难还活着。A项意为“活着的”,符合语境,故选A。
48. A 【解析】根据语境可知,这两名婴儿和Gray情况相同,天生就患有这种疾病。A项意为“天生的”,符合语境,故选A。
49. B 【解析】根据上文中的“...Gray is still..., unlike the only other two babies who have been with this condition...”可知,与Gray病情相同的两个婴儿都没能存活很长。B项意为“两者都不”,符合语境,故选B。
50. D 【解析】根据上文中的“Gray was born on New Year’s Day...”可知,Gray刚出生不久,所以此处是指医院首次给这个年龄的孩子做皮肤移植手术。D项意为“年龄”,符合语境,故选D。
51. C 【解析】根据语境可知,这家医药公司是给烧伤患者提供皮肤的。C项意为“提供”且符合语境中的介词搭配,故选C。
52. A 【解析】根据语境可知,医生从Gray的耳朵上釆集到了细胞,医药公司借助这些细胞生成皮肤。A项意为“采集,收集”,符合语境,故选A。
53. D 【解析】根据上文中的“Gray currently weights around 18 pounds. Doctors have taken off his pain medication”可知,Gray的情况有所好转,所以医生停 了他的止痛药物,移除了他的呼吸设备。D项意为 “移开,去掉”,符合语境,故选D。
54. C 【解析】根据上文语境可知,Gray的情况正在好转。C项意为“提升,改善”,符合语境,故选C。
55. C 【解析】根据语境及常识可知,Gray的家人在倒数着医院允许他出院的日子。C项意为“允许”,符合语境,故选C。
56. A 【解析】根据语境可知,医生们还没有弄清楚这种病症的相关情况。A项意为“不清楚的”,符合语境,故选A。
57. B 【解析】根据语境可知,Gray的妈妈终于可以在大面积地进行皮肤移植之后亲吻自己的孩子。B项意为“亲吻”,符合语境,故选B。
58. C 【解析】根据上文中的“ but”可知,此处应与上文中的“vulnerable”形成对比转折关系,即女本脆弱,为母则刚。C项意为“坚强的”,符合语境,故选C。
59. A 【解析】根据语境可知,母爱是不可替代的。A项意为“代替”,符合语境,故选A。
60. D 【解析】根据上文语境可知,Gray的妈妈没有放弃他,而是克服万难,给了他一个活下去的机会。D项意为“活下来”,故选D。
(绵阳中学高2020届高三一诊)
After typhoon, I went to the disaster-stricken area to look after rescued animals. There I met Lucy, another ____41____.
Lucy operates an animal ____42____ center. When I came to her website, I ____43____ a picture of Victor, a dog. I asked Lucy about Victor. She told me that she rescued Victor from a ____44____ man who’d thrown him around or put him into a tiny box. Victor had ____45____ on Lucy’s lap for several hours while she assured him he was safe and ____46____ to find him a loving home.
I decided to ____47____ Victor. I renamed him “Chase” for his ____48____ for chasing everything. Months later, Chase’s love for people and his ____49____ nature led us to earn a therapy-dog certification and start a _____50_____ program at the local ____51____.
Kids read out to Chase to _____52_____ their skills. Sometimes, even a kid who is _____53_____ with reading will be comfortable doing so to a dog.
One little girl jumped up and down when she saw Chase entering the library. Her joyful enthusiasm made me _____54_____. When Chase greeted’ her with a _____55_____ , she clapped and said, “Look, Mommy, he’s bowing!” Chase gave her his undivided _____56_____ while she read him a story. When her time was up, she signed up to read again.
I’m grateful for everything about Chase that made this girl jump so _____57_____. I hadn’t _____58_____ him to bow; he’d bowed naturally. I’d known the library visits would be about helping kids learn to read. But I hadn’t realized what a _____59_____ builder those visits would be for kids who were shy or didn’t fit in. Chase was also a wonderful ambassador (形象大使) for dogs—teaching kids to be loving and _____60_____ to animals.
41. A. journalist B. teacher C. doctor D. volunteer
42. A. health B. rescue C. treatment D. recovery
43. A. studied B. took C. viewed D. commented
44. A. noble-minded B. ill-willed C. bad-tempered D. kind-hearted
45. A. trembled B. depended C. slept D. barked
46. A. promised B. managed C. failed D. pretended
47. A. support B. adopt C. accompany D. meet
48. A. hope B. talent C. desire D. passion
49. A. gentle B. boring C. competitive D. ambitious
50. A. writing B. comforting C. reading D. learning
51. A. library B. school C. hospital D. nursery
52. A. manage B. examine C. search D. practise
53. A. arguing B. dealing C. struggling D. working
54. A. weep B. smile C. think D. stay
55. A. bow B. gift C. wave D. hand
56. A. benefit B. interest C. affection D. attention
57. A. sadly B. truly C. happily D. properly
58. A. asked B. trained C. invited D. chosen
59. A. experience B. confidence C. appreciation D. fortune
60. A. rude B. familiar C. loyal D. caring
【答案】41-45:DBCCA 46-50: ABDAC 51-55: ADCBA 56-60: DCBBD
【解析】
本文时一篇记叙文。本文作者是一名动物救援的志愿者,领养了一只被救助的狗,并通过狗和人的互动教育孩子们如何爱护动物。
【41题详解】
考查名词词义辨析。句意:我去灾区看护获救的动物,在那儿我见到了另一个志愿者。A. journalist着;B.teacher教师;C.doctor医生;D. volunteer志愿者。作者是一名志愿者,所以见到的是另一名志愿者。故选D。
【42题详解】
考查名词词义辨析。句意:Lucy负责一个动物救援中心。A. health健康;B. rescue营救; C. treatment治疗;D.recovery恢复。故选B。
【43题详解】
考查动词词义辨析。句意:我看到一张照片是一只狗。A. studied学习;B. took拿;C. viewed看到; D. commented评论。根据语境,应是作者进去看到的。故选C。
【44题详解】
考查形容词词义辨析。句意:她告诉我她把小狗从一个把狗扔进小盒子里的人那里救回来。A. noble-minded心底高尚的;B. ill-willed恶意的;C. bad-tempered坏脾气;D. kind-hearted好心的。下文说这个人会把狗扔进盒子里知道这个人是个坏脾气的人。故选C。
【45题详解】
考查动词词义辨析。句意:Victor在露西的膝上颤抖了几个小时,在她保证它会很安全,而且承诺给Victor找个有爱的家时。A. trembled颤抖;B. depended依靠;C. slept睡眠;D. barked厉声质问。根据语境可知,此处表因害怕而颤抖。故选A。
【46题详解】
考查动词词义辨析。句意:并答应给他找一个有爱的家。A. promised承诺; B. managed 设法;C. failed 失败;D. pretended假装。根据上文可知此处表承诺。故选A。
【47题详解】
考查动词词义辨析。句意:我决定收养Victor。A. support支持;B.adopt收养,采纳;C. accompany陪伴;D. meet遇见。根据语境,此处要填收养。故选B。
【48题详解】
考查名词词义辨析。句意:我把他改名为“追逐”,因为他热衷于追逐一切。A. hope希望;B.talent天赋;C.desire要求;D.passion热情。根据语境此处填热情。故选D。
【49题详解】
考查形容词词义辨析。句意:Chase对人的爱和他温柔的天性使我们获得了一个治疗犬的认证,并在当地开办了一个阅读项目。A. gentle温柔的;B. boring枯燥的;C. competitive竞争的;D. ambitious野心,雄心。根据语境可知,这里要填温柔的。故选A。
【50题详解】
考查动词词义辨析。句意:对Chase人的爱和他温柔的天性使我们获得了一个治疗犬的认证,并在当地开办了一个阅读项目。A. writing写;B. comforting安慰;C. reading读;D. learning学习。根据上下文可知,此处需填读。故选C。
【51题详解】
考查名词词义辨析。句意:在当地图书馆开办了一个阅读项目。A. library图书馆;B. school 学校;C. hospital医院;D. nursery幼儿园。根据后文可知,应该是图书馆。故选A。
【52题详解】
考查动词词义辨析。句意:孩子们通过朗读来练习他们的技能。A. manage设法;B. examine检查; C.search搜寻;D. practise练习。据语境可知,此处要填练习。故选D。
【53题详解】
考查动词词义辨析。句意:即使是一个阅读困难的孩子,对狗这样做也会很舒服。A. arguing争吵; B. dealing处理;C. struggling斗争;D. working工作。根据上下文可知,此处应填“对……有困难”。故选C。
【54题详解】
考查动词词义辨析。句意:一个小女孩看到蔡斯走进图书馆时上下蹦来跳去,她喜悦的热情使我笑了。A. weep哭泣;B. smile微笑;C. think想;D. stay停留。根据语境,喜悦的东西会让人微笑。故选B。
【55题详解】
考查名词词义辨析。句意:当蔡斯向她鞠躬时,小女孩拍手。A. bow 鞠躬;B. gift 礼物;C. wave 波浪;D. hand手。根据下文可知,此处是在鞠躬。故选A。
【56题详解】
考查名词词义辨析。句意:蔡斯给她读故事时全神贯注。A. benefit 好处;B. interest 兴趣;C. affection 影响;D. attention注意。根据语境,此处是全神贯注。故选D。
【57题详解】
考查副词词义辨析。句意:我很感激Chase让这个女孩跳得这么开心。A. sadly 难过地;B. truly真实地;C. happily高兴地;D. properly合适地。根据上下文可知,狗使女孩开心。故选C。
【58题详解】
考查动词词义辨析。句意:我没有训练它鞠躬。A. asked询问;B. trained训练;C. invited邀请;D.chosen选择。由下文说它自然地鞠躬可知,作者并没教它鞠躬。故选B。
【59题详解】
考查名词词义辨析。句意:但我还没意识到,对于那些害羞或不合群的孩子来说,这些访问会给他们带来多大的信心。A. experience经历,经验;B. confidence自信;C. appreciation感激,欣赏; D. fortune运气,财富。根据语境,此处填自信。故选B。
【60题详解】
考查形容词词义辨析。句意Chase也是一位出色的爱狗形象大使,他教教导孩子们爱护动物。A. rude粗鲁的;B. familiar熟悉的;C. loyal光荣的;D. caring关心的。根据语境,此处需填关心。故选D。
【点睛】做完型填空首先要通读全文,了解大意.一篇完形填空的文章有许多空格,所以,必须先通读才能了解文章大意。其次要逐句分析,前后一致。选择答案时,要考虑整个句子的内容,包括搭配、时态、语法等。答案全部填完后,再通读一遍文章,检查是否通顺流畅了,用词得当。如第18小题,由下文说它自然地鞠躬可知,作者并没教它鞠躬。A. asked询问;B. trained训练;C. invited邀请;D.chosen选择。句意:我没有训练它鞠躬。故选B。