大连市 2022~2023学年度第一学期期末考试
高二 生物学 参考答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1.D 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D
11.D 12.D 13.B 14.D 15.B
二、选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有一
项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3分,选对但选不全得 1分,有选错得 0分。
16.BCD 17.BC 18.C 19.AC 20.BCD
三、非选择题:本题共 5小题,共 55分。
21.(12分,除注明外,每空 1分)
(1)第四、第五
通过(自身的)呼吸作用以热能形式散失和被分解者利用(2分) (两处划线各 1分)
(合意表达给分。后一划线处答“用于生长发育繁殖”也给分)
1.375 (2分)
(2)含碳有机物和 CO2 (2分)(答不全不给分)
(3)光合作用和化能合成作用 (2分)
(4)全球性 植树造林、节能减排、利用新能源等。(2分)(合理即得分)
22.(11分,除注明外,每空 1分)
(1)阳光 水分和无机盐(2分)(答出 1点给 1分)
(2)栖息空间和食物条件(2分)(答不全减 1分;合意表达给分)
(3)高
营养结构较复杂,自我调节能力更强(2分)(两处划线各 1分;合意合理表达给分)
(4)K/2以下(小于 K/2) 叶蝉的天敌蜘蛛数量多(2分)
23.(11分,除注明外,每空 1 分)
(1)由正变负 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜(2分)
(2)副交感神经 排尿不完全,也不能受意识控制(2分) 分级
(3)⑦→②→③→④(或 ②→③→④ 也得分)
(4)抗利尿激素 肾小管和集合管上皮细胞重吸收水 减少
高二生物学答案 第 1 页 共 2页
24.(9分,除注明外,每空 1分)
(1)免疫监视
(2)抗原 辅助性 T细胞表面的特定分子(2分) 细胞因子
浆细胞 记忆 B细胞(顺序不可换)
(3)疫苗中不包含病毒的核酸,病毒无法在人体内进行复制增殖,对人体安全;L1、L2
衣壳蛋白作为抗原,刺激免疫系统产生相应的抗体和记忆细胞(2分)(答出一点给 1分;
合意合理表达给分 )
25.(12分,除注明外,每空 1分)
(1)浸泡法或沾蘸法(答不全不得分)
(2)预实验
为正式实验摸索条件,同时检验实验设计的科学性和可行性(2分)(两处划线各 1
分)
(3)可能不同(也可能相同)(2分)
(4)不同
乙组与甲组对照,单独使用 NAA 时,能抑制主根生长,促进侧根发生(2 分)(酌
情赋分)
(5)BCD(3分)(全部选对得 3分,选对但选不全得 1分,有选错得 0分。)
高二生物学答案 第2 页 共 2页大连市2022~2023学年度第一学期期末考试
高二 生物学
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名等信息填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每一小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题
卡上。写在本试卷上无效。
3.本试卷满分100分,答卷时间75分钟。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15 小题,每小题2 分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1.下图代表骨骼肌细胞与其所处环境的物质交换关系。X、Y、Z分别表示三种细胞外液,
下列叙述错误的是
A.Y中的葡萄糖可以通过X进入骨骼肌细胞 B.Y与X、Z的明显区别是蛋白质含量较多
C.骨骼肌细胞代谢产物可能导致X的pH降低
D.X、Y、Z理化性质的稳定依赖于体液调节
2.下列有关肾上腺素、甲状腺激素的叙述,正确的是
A.在代谢时发挥催化作用,发挥作用后立即失活
B.需要通过体液定向运输至特定的细胞、器官
C.二者均可以提高代谢强度,二者为协同关系
D.下丘脑对二者分泌的调节方式均为神经-体液调节
3.在足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。下列对比赛过程中球员的机
体生理功能的叙述,错误的是
A.球员躯体运动是下意识的,无反馈调节
B.这些过程涉及一系列的反射活动
C.在大脑皮层调控下球员相互配合
D.球员在神经与肌肉的协调下起脚射门
4.一些人对猫过敏。研究发现,在猫体内存在的过敏原就有 10种,其中最主要的是猫
唾液中的蛋白质Fel d1(简称F蛋白)。下列推理不.合理的是
A.猫的舔毛行为会增加人接触过敏原F蛋白的概率
B.有些人初次接触F蛋白时,会产生抗体使相关细胞释放组胺
C.对F蛋白有过敏史的人若接触猫,可能会产生强烈的免疫反应
D.若有家庭成员对猫过敏,则应尽量避免在家中养猫
高二生物学试卷 第 1 页(共8页)
5.生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。下列叙述正确的是
A.常绿阔叶林生物多样性的直接价值明显大于间接价值
B.尽力加大人类的生态足迹使自然资源得到充分利用
C.对丹顶鹤越冬栖息地进行生态修复属于就地保护
D.保护生物多样性应该禁止对大自然的开发和利用
6.大兴安岭沿沼泽至森林方向上依次分布有5种典型天然沼泽湿地如下图所示,图中数
据为相应湿地的地下水位与地表距离),下列叙述错误的是
A.A~E五个沼泽区中均有垂直分层现象
B.毛赤杨的生态位是指它在群落中所占据的空间位置
C.森林区不同物种的生态位可能出现重叠现象
D.调查沼泽和森林土壤小动物丰富度可用取样器取样法
7.右图表示某生态系统的食物网。下列叙述错误的是
A.该食物网由8条食物链组成,鹰为最高营养级
B.蓝细菌、硝化细菌等原核生物也可以充当生产者 C.图中包括了该生态系统的全部组成成分
D.适当增加生物种类可提高该系统的自我调节能力
8.下列有关生态系统功能的叙述,正确的是
A.物质循环、能量流动和信息传递是生态系统三个独立的功能
B.组成生物体的化合物在生物群落和非生物环境之间循环往复
C.初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少
D.信息传递有利于种群的繁衍和维持生态系统的稳定
9.下列关于生态工程的叙述,错误的是
A.桑基鱼塘中生物组分通过合理布设,互利共存,遵循了自生原理
B.某农业生态工程中,还田的沼渣、沼液主要可为农作物提供有机物
C.在某矿区废弃地进行公园化建设时,植被的恢复需要遵循协调原理
D.进行生态农业设计时,需考虑能量的多级利用和物质的循环再生
10.某生态研究小组调查了一片草原(2hm2)上某田鼠的种群密度,将捕获后的50只田
鼠进行标记后放回原环境中,一段时间后,再次捕获的20只田鼠中有5只被标记。下列叙述正确的是
A.调查该田鼠的种群密度就能预测其种群数量的变化趋势
B.标记物的颜色要鲜艳以便于研究者准确辨认
C.该片草原上的田鼠的种群密度为200只/hm2
D.若调查期间标记物脱落,则调查结果比实际要偏大
11.右图为某一区域内甲、乙两个种群的增长速率随时间变化的曲线。下列叙述正确的是
A.乙种群的K值大于甲种群的K值
B.t2~t3时间内,影响甲种群增长的非密度制约因素包括食物短缺等
C.t4~t5时间内,乙种群的出生率小于死亡率
D.甲、乙种群分别在t3和t5时种群密度达到最大
12.在某自然区域中逐年引入一定数量的三种生物 A、B、C(其中物种B、C之间是种
间竞争关系),三者种群密度随时间的变化如图所示。下列叙述错误的是
A.物种A、B之间是捕食关系,物种B是捕食者
B.物种B、C可以长期利用环境资源协同进化
C.物种A的种群密度减小可能会使物种C的种群密度增大
D.增大物种A、C的种群密度均会增加物种B的环境容纳量
13.当你突然遇到一只巨型烈犬或一条毒蛇时,会感到毛骨悚然,呼吸心跳加快,脸色
苍白,甚至打寒战,出冷汗。下列叙述错误的是
A.脸色苍白是由于皮肤毛细血管收缩所致
B.打寒战的调节中枢在脊髓,会增加机体产热
C.交感神经起主要作用,使呼吸、心跳加快,支气管扩张
D.上述感受储存于大脑皮层的某一区域,成为记忆的一部分
14.某兴趣小组的同学切取燕麦的胚芽鞘尖端,分成甲、乙两组,进行图示实验。用琼脂块收集生长素,并将其置于去顶胚芽鞘切段的一侧(如丙图),一段时间后,测量
胚芽鞘切段的弯曲程度(α角)。云母片不透水。下列叙述正确的是
A.生长素在胚芽鞘中的运输存在极性运输,不消耗ATP
B.若将甲组置于黑暗中,则琼脂块 a所引起的α角为0°
C.丙图中,随琼脂块中生长素含量增加,α角一直变大
D.乙组中的琼脂块b、c所引起的α角应基本相同
15.某研究小组利用同性别狗作为实验材料,探究垂体分泌的促性腺激素对下丘脑分泌
促性腺激素释放激素是否直接进行反馈调节,下列有关该实验的叙述错误的是
A 实验选材 选择生理状况一致,健康的成年狗若干只
B 对照组处理 进行手术不切除性腺,注射等量的蒸馏水
C 实验组处理 进行手术并切除性腺,注射适量促性腺激素
D 检测指标 检测实验前后血液中促性腺激素释放激素的含量
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一
项或多项是符合题目要求的。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
16.研究人员对某地不同物种三个种群甲、乙和丙的数量进行跟踪调查,并计算其λ值(该
种群数量是前一年种群数量的倍数),结果如图1所示,图2是种群的年龄结构类型,下列叙述错误的是
图1 图2
A.无法推断t1时甲乙数量是否相等
B.乙有固定的λ值,其种群年龄结构如图2中的I类型
C.t1~t4时间段内甲种群每年增加的数量是相等的
D.丙在t2~t4时间段内种群数量逐渐减少
17.下图1为某生态系统的能量金字塔简图,其中A、B、C、D分别代表不同的营养级。
图 2 为能量流经图 1 所示生态系统第二营养级的变化示意图,其中能量的单位为
[J/(cm2·a)],下列叙述正确的是
图1 图2
A.图1中所有生物构成一条食物链D→C→B→A
B.C营养级用于生长、发育和繁殖的能量是60 J/(cm2·a)
C.D营养级同化的能量至少为800 J/(cm2·a)
D.能量由C营养级到 B营养级的传递效率是16.5%
高二生物学试卷 第 4 页(共8页)
18.为研究光对种子萌发的影响,某同学利用莴苣种子进行了实验,实验处理及结果如下表所示。丙~戊组红光和远红光交替照射(R表示红光,FR 表示远红光),数天
后统计萌发种子数,得到萌发率。下列叙述正确的是
组别 项目 甲 乙 丙 丁 戊
光照条件 遮光 R R-FR R-FR-R R-FR-R-FR
种子萌发率 (%) 10 99 40 98 43
A.光照为莴苣种子的萌发不仅提供了信息,也提供了能量
B.远红光促进莴苣种子萌发,而红光抑制种子萌发
C.莴苣种子萌发率的高低与最后一次照射的光的波长有关
D.丙组处理后的莴苣种子置于自然光下其萌发数将大于10
19.以新鲜的蛙坐骨神经腓肠肌为标本,刺激神经纤维产生动作电位及恢复静息电位的过程中,由于钠、钾离子的流动而产生的跨膜电流如下图所示(内向电流是指阳离
子由细胞膜外向膜内流动,外向电流则相反)。下列叙述错误的是
A.AB段Na+进入细胞需要消耗ATP B.CD 段离子与钾通道结合排出细胞
C.内向电流结束后,神经纤维膜内 Na+
浓度高于膜外
D.增大细胞外液K+浓度,B点对应的动作电位峰值不变
20.胰岛素是调节血糖的重要激素,研究者研制了一种“智能胰岛素(IA)”。为评估其
调节血糖水平的效果,研究人员给胰岛素缺陷型糖尿病小鼠和正常小鼠(血糖浓度80-120 mg/dL)均分别注射适量胰岛素和IA,测量血糖浓度变化,结果如图。下列叙述正确的是
图1 图2
A.给药后,糖尿病小鼠的血糖水平急剧上升
B.注射胰岛素可在一定时间内缓解该糖尿病小鼠的症状
C.注射外源胰岛素的正常小鼠更容易出现低血糖晕厥
D.使用IA降血糖效果更持久且能避免低血糖,更具优势
高二生物学试卷 第 5 页(共8页)
第Ⅱ卷
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(12分)
右图所示为碳循环示意图,字母代表生态系统的部分组成成分,①-⑥代表相应的生理过程或生产活动。回答下列问题。
(1)图中 D 为第__________营养级,其同化的
能量的去向包括________(写出两点)。假定B中的能量不变,将D的食物比例由B:C=1:1调整为2:1(能量传递效率按10%计算),该生态系统传递给D的能
量将是原来的__________ 倍。
(2)碳循环过程中,碳元素在生态系统的不同组成成分间以__________的形式进行传递。
(3)自然生态系统中,P通过①_____________摄取碳的速率,与其他生物成分通过
呼吸作用和分解作用释放碳的速率大致相等,可以自我维持碳循环的平衡。
(4)缓解气候变暖的关键是世界各国通力合作减少二氧化碳的排放,其依据是碳循
环具有____________特点;据题中信息分析,可采取的措施有________(写出两点)。
22.(11分)
我国南方某生态示范林场在板栗林里栽培茶树,通过精心管理取得了板栗、茶树两 旺,提高了经济效益。板栗是深根性树种,喜光,高度为3~4m,而茶树是根系较浅的
小灌木,耐阴,高度为 1m左右。研究者调查了其他条件均相同的林下茶园(板栗-茶树结构)和常规茶园(无树木遮阴)中的害虫叶蝉的种群数量及其天敌蜘蛛的相关内容,结果如下表所示。回答下列问题。
茶园类型 叶蝉总数 蜘蛛总数 游猎型蜘蛛 丰富度 结网型蜘蛛 丰富度 蜘蛛多样性
常规茶园 1425 953 14 8 1.4
林下茶园 701 1524 14 13 2.9
(1)林下茶园的板栗和茶树高矮结合,充分利用了________________等环境资源,两种植物的根系深浅搭配,合理地利用了不同层次土壤内的______________。
(2)据调查,林下茶园出现了栖息于灌木层的某种鸟类,该种鸟摄食叶蝉和各种蜘
蛛。该种鸟类出现的原因是林下茶园为该鸟创造了_______________。
(3)与常规茶园相比,林下茶园的抵抗力稳定性更_______________,原因是林下茶园的______________。
(4)防治害虫叶蝉时,要想达到较好的效果,依据种群数量变化的规律,应将叶蝉
数量控制在____________水平。林下茶园中叶蝉数量只有常规茶园的1/2左右,主要原因是:林下茶园中,_____________。
高二生物学试卷 第 6 页(共8页)
(11分)
人的排尿是一种反射活动。下图是人体内尿液形成和排出的部分调节示意图,数字
代表相应结构。回答下列问题。
(1)在排尿反射中,膀胱壁上的感受器接受一定刺激后,产生兴奋时神经细胞膜外的电位变化是________。兴奋在神经元之间的传递是单向的,其原因是________。
(2)脊髓对膀胱的扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的,__________兴奋时, 会使膀胱缩小。脊髓对排尿反射的调节是初级的,如果没有大脑皮层的调控,排尿反射
可以进行,但___________。这体现了神经系统对内脏活动的___________调节。
(3)成人产生尿意后,在适宜条件下,脑发出神经冲动完成排尿过程。其传导途径依次为:__________→膀胱逼尿肌、尿道括约肌(用箭头和图中数字来表示)。
(4)若图中“刺激”表示饮水不足或食物过咸,则垂体释放的“某物质”________(填
名称)会增多,可促进___________,最终使尿量___________,细胞外液渗透压趋向于
恢复正常。
(9分)
人乳头瘤病毒(HPV,如下图)可导致子宫颈癌。回答下列有关HPV 疫苗(不含核酸)与预防子宫颈癌的相关问题。
(1)研究表明,受HPV 侵染的细胞表面的HLA 分子表达水平往往下降,会导致其
无法有效地向辅助性T细胞呈递抗原信息,就有可能逃避___________(填免疫系统功能), 从而增加机体患宫颈癌的概率。
高二生物学试卷 第 7 页(共8页)
(2)当个体接种HPV 疫苗后,该疫苗作为________和B细胞接触,为激活B细胞
提供了第一个信号;第二个信号是__________发生变化并与其结合。此外,还需要__________的作用。B 细胞增殖、分化成____________和____________,后者在机体被 HPV 感染时能够迅速作出反应,因而能够起到降低患子宫颈癌风险的作用。
(3)2019年12 月,首个国产HPV 二价疫苗上市,适用于9~45 岁女性。HPV 二
价疫苗主要成分是HPV 的主要衣壳蛋白(L1)、次要衣壳蛋白(L2),试分析,该二价疫苗安全又有效的原因是_____________。
25.(12分)
生长素是植物体生长和发育过程中起重要调节作用的物质。某实验小组利用生长素类调节剂(2,4-D和萘乙酸(NAA))展开了如下研究。回答下列问题。
Ⅰ. 探究2,4-D 促进月季插条生根的最适浓度
(1)用2,4-D 处理插条的方法可以是_____________。
(2)为确定 2,4-D 的浓度梯度,需在正式实验前进行_____________,目的是_____________。
(3)预期实验结果:2,4-D浓度不同,促进插条生根的效果_____________。
Ⅱ.探究生长素类调节剂(NAA)和细胞分裂素类似物(KT)对棉花主根长度(主根的增长有利于抗倒伏)及侧根数目的影响,结果如下图所示。
(4)NAA 对棉花的主根和侧根的作用效果__________(填“相同”或“不同”),判断的依据是________________。
(5)(不定项)该实验结果还能说明________________。
A.甲组中没有激素的调节棉花根也能生长
B. 单独使用KT处理根部能强化移栽植物的抗倒伏能力
C.KT对NAA促进侧根生长的效应具有增强作用
D.NAA 和KT混合使用更能显著提高该移栽植物的成活率
高二生物学试卷 第 8 页(共8页)