【班海精品】冀教版(新)七下-8.4 整式的乘法 第三课时【优质课件】

文档属性

名称 【班海精品】冀教版(新)七下-8.4 整式的乘法 第三课时【优质课件】
格式 pptx
文件大小 6.8MB
资源类型 试卷
版本资源 冀教版
科目 数学
更新时间 2023-01-13 10:20:35

图片预览

文档简介

(共47张PPT)
8.4 整式的乘法
第3课时
一键发布配套作业 & AI智能精细批改
(任务-发布任务-选择章节)
目录
课前导入
新课精讲
学以致用
课堂小结
课前导入
情景导入
某地区在退耕还林期间,有一块原长a 米、宽n 米的长方形林区增长了m 米,加宽了b 米,扩大后的林区面积是多少?
新课精讲
探索新知
1
知识点
多项式与多项式相乘的法则
利用如下的长方形卡片拼成更大的长方形(每种卡片有若干张).
m
b
m
a
n
b
n
a
探索新知
下面分别是小明、小颖拼出的图形:
m
b
m
b
m
a
b
b
n
a
探索新知
(1)用不同的形式表示小明所拼长方形的面积, 并进行比较。
m (a+b)=ma+mb
(2)用不同的形式表示小颖所拼长方形的面积,并进行比较。
(m+n)(a+b)=m (a+b)+n (a+b)
还可以看成是四个小长方形的组合,其面积是
= ma+mb+na+nb
探索新知
多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项
乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.
归 纳
探索新知
(1)该法则的本质是将多项式乘以多项式最终转化为几
个单项式乘积的和的形式.
(2)多项式乘以多项式,结果仍为多项式,但通常有同
类项合并,在合并同类项之前,积的项数应等于两
个多项式的项数之积.
探索新知
例1
计算:
(1) (x-2)(x+1) ;(2) (3a-2) .
(1) (x-2)(x+1)
= x 2+x-2x-2
= x 2-x-2.
(2) (3a-2)
=a 2- a-6a+4
=a 2- a+4.
解:
探索新知
总 结
多项式与多项式相乘,为了做到不重不漏,可以用
“箭头法”标注求解,如计算 时,可
在草稿纸上作如下标注:
根据箭头指示,即可到 ,把各项相加,继续求解即可.
典题精讲
1
计算:
(1)(x+2)(2x-4); (2)(x+2y )(3a+4b).
(1)(x+2)(2x-4)=x ·2x-4x+2×2x-2×4
=2x 2-4x+4x-8=2x 2-8. 
(2)(x+2y )(3a+4b)=x ·3a+x ·4b+2y ·3a+2y ·4b
=3ax+4bx+6ay+8by.
解:
典题精讲
计算:
(1)(x-1)(x-2) ; (2)(x+3)(x-4) ;
(3)(3x+4)(2x-1) ; (4)(x+y )(2a-b).
2
(1)(x-1)(x-2)=x 2-2x-x+2=x 2-3x+2.
(2)(x+3)(x-4)=x 2-4x+3x-12=x 2-x-12.
(3)(3x+4)(2x-1)=6x 2-3x+8x-4=6x 2+5x-4.
(4)(x+y )(2a-b)=2ax-bx+2ay-by.
解:
典题精讲
计算:
(1)(x+y )(2x-3y ) ; (2)(4x-3y )(y+4x ) ;
(3)(x+y )2 ; (4)(a+m)(a-m).
3
(1)(x+y )(2x-3y )=2x 2-3xy+2xy-3y 2=2x 2-xy-3y 2.
(2)(4x-3y )(y+4x )=4xy+16x 2-3y 2-12xy
=16x 2-8xy-3y 2.
(3)(x+y )2=(x+y )(x+y )=x 2+xy+xy+y 2=x 2+2xy+y 2.
(4)(a+m)(a-m)=a 2-am+am-m 2=a 2-m 2.
解:
典题精讲
计算(x+1)(x+2)的结果为(  )
A.x 2+2 B.x 2+3x+2
C.x 2+3x+3 D.x 2+2x+2
下列多项式相乘结果为a 2-3a-18的是(  )
A.(a-2)(a+9) B.(a+2)(a-9)
C.(a+3)(a-6)   D.(a-3)(a+6)
4
B
C
5
探索新知
例2
计算:
(1) (x+3y )(2x-y ) ;(2) (-3x+2b)(2x-4b) .
(1) (x+3y )(2x-y )
= 2x 2-xy+6xy-3y 2
= 2x 2+5xy-3y 2.
(2) (-3x+2b)(2x-4b)
=-6x 2+12bx+4bx-8b 2
=-6x 2+16bx-8b 2.
解:
典题精讲
1
计算:
(1)(a-1)(a-2)-a (a-5);
(2)3x (x+2)-(x+1)(3x-4).
(1)(a-1)(a-2)-a (a-5)=a 2-2a-a+2-a 2+5a=2a+2.
(2)3x (x+2)-(x+1)(3x-4)=3x 2+6x-(3x 2-4x+3x-4)=3x 2+6x-3x 2+x+4=7x+4.
解:
典题精讲
2
解方程:
(1)6x (x-2)-(x-2)(3x-1)=3x 2-8 ;
(2)(x-2)(2x-5)-2(x-1)(x+1)=3.
(1)6x (x-2)-(x-2)(3x-1)=3x 2-8,
6x 2-12x-(3x 2-x-6x+2)=3x 2-8,
6x 2-12x-3x 2+7x-2-3x 2+8=0,
-5x+6=0,
5x=6,
x= .
解:
典题精讲
(2)(x-2)(2x-5)-2(x-1)(x+1)=3,
2x 2-5x-4x+10-2(x 2+x-x-1)=3,
2x 2-9x+10-2x 2+2-3=0,
-9x+9=0,9x=9,
x=1.
典题精讲
3
计算:
(1)(a+b)(a 2-ab+b2 ) ;
(2)(a-b)(a 2+ab+b 2).
(1)(a+b)(a 2-ab+b 2)=a 3-a 2b+ab 2+a 2b-ab 2+b 3=a 3+b 3.
(2)(a-b)(a 2+ab+b 2)=a 3+a 2b+ab 2-a 2b-ab 2-b 3=a 3-b 3.
解:
典题精讲
计算(x-a)(x 2+ax+a 2)的结果是(  )
A.x 3-2ax 2-a 3 B.x 3-a 3
C.x 3+2a 2x-a 3 D.x 3+2ax 2-2a 2x+a 3
下列各式中错误的是(  )
A.(2a+3)(2a-3)=4a 2-9
B.(3a+4b)2=9a 2+24ab+4b 2
C.(x+2)(x-10)=x 2-8x-20
D.(x+y )(x 2-xy+y 2)=x 3+y 3
6
B
7
B
典题精讲
已知M,N 分别是二次多项式和三次多项式,则M×N (  )
A.一定是五次多项式
B.一定是六次多项式
C.一定是不高于五次的多项式
D.无法确定积的次数
9
A
探索新知
2
知识点
多项式与多项式的乘法法则的应用
例3
先化简,再求值:(x-2y )(x+3y )-(2x-y )(x-4y ),
其中:x=-1,y=2.
先分别将两组多项式相乘,并将第二个多项式
乘以多项式的结果先用括号括起来,再去括号,
最后再合并同类项.
导引:
探索新知
原式=x 2+3xy-2xy-6y 2-(2x 2-8xy-xy+4y 2)
=x 2+xy-6y 2-(2x 2-9xy+4y 2)
=x 2+xy-6y 2-2x 2+9xy-4y 2
=-x 2+10xy-10y 2.
当x=-1,y=2时,
原式=-(-1)2+10×(-1)×2-10×22=-61.
解:
探索新知
总 结
多项式乘法与加减相结合的混合运算,通常先
算出相乘的结果,再进行加减运算,运算中特别要
注意括号的运用和符号的变化,当两个多项式相减
时,后一个多项式通常用括号括起来,这样可以避
免运算结果出错.
典题精讲
先化简,再求值: 5x (2x+1)-(2x+3)(5x-1).
其中,x =13.
1
5x (2x+1)-(2x+3)(5x-1)=10x 2+5x-(2x ·5x-2x+15x-3)=10x 2+5x-10x 2-13x+3=3-8x.
当x=13时,原式=3-8×13=3-104=-101.
解:
典题精讲
计算:
(1)(a+b)3; (2)(a-b)3.
2
(1)(a+b)3=(a+b)(a+b)(a+b)=(a 2+ab+ab+b 2)(a+b)
=(a 2+2ab+b 2)(a+b)=a 3+2a 2b+ab 2+a 2b+2ab 2+b 3
=a 3+3a 2b+3ab 2+b 3.
(2)(a-b)3=(a-b)(a-b)(a-b)=(a 2-ab-ab+b 2)(a-b)
=(a 2-2ab+b 2)(a-b)=a 3-2a 2b+ab 2-a 2b+2ab 2-b 3
=a 3-3a 2b+3ab 2-b 3.
解:
典题精讲
若(x-1)(x+3)=x 2+mx+n,则m,n 的值分别是(  )
A.m=1,n=3 B.m=2,n=-3
C.m=4,n=5 D.m=-2,n=3
若(x+2)(x-1)=x 2+mx+n,则m+n=(  )
A.1 B.-2
C.-1 D.2
3
B
C
4
典题精讲
若(x+a)(x-2)的积中不含x 项,那么a 的值为(  )
A.2   B.-2  
C. D.-
已知m+n=mn,则(m-1)·(n-1)=______.
5
A
6
1
典题精讲
如图,长方形ABCD 的面积为________________.
(用含x 的式子表示)
已知(x-2)(1-kx )-(2x-3)(2x+3)的结果中不含有x的一次式,则k=________.
7
x 2+5x+6
8
典题精讲
计算:
(1)(-7x 2-8y 2)(-x 2+3y 2);
(2) x (x+1)-(x+1)(x-2).
9
(1)原式=7x 4-21x 2y 2+8x 2y 2-24y 4
=7x 4-13x 2y 2-24y 4.
(2)原式=x 2+x-(x 2-2x+x-2)
=x 2+x-x 2+2x-x+2
=2x+2.
解:
典题精讲
先化简,再求值:
4x ·x+(2x-1)(1-2x ).其中x= .
10
4x ·x+(2x-1)(1-2x )
=4x 2+(2x-4x 2-1+2x )
=4x 2+4x-4x 2-1
=4x-1.
当x= 时,原式=4× -1=- .
解:
易错提醒
计算:3(2x-1)(x+6)-5(x-3)(x+6).
易错点:多项式与多项式相乘易漏乘或误判符号导致出错.
原式=3(2x 2+12x-x-6)-5(x 2+6x-3x-18)
=6x 2+33x-18-5x 2-15x+90
=x 2+18x+72.
解:
学以致用
小试牛刀
1
若2x 3-ax 2-5x+5=(2x 2+ax-1)(x-b)+3,其中a,
b 为整数,则a+b 的值为(  )
A.-4 B.-2
C.0 D.4
D
小试牛刀
2
请你计算:
(1-x )(1+x ),(1-x )(1+x+x 2),…,
猜想(1-x )(1+x+x 2+…+x n)的结果是(  )
A.1-x n+1   B.1+x n+1  
C.1-x n   D.1+x n
A
小试牛刀
3
已知(x+ay )(x+by )=x 2-11xy+6y 2,求整式3(a+b)-2ab 的值.
因为(x+ay )(x+by )=x 2+(a+b)xy+aby 2
=x 2-11xy+6y 2,
所以a+b=-11,ab=6.
所以3(a+b)-2ab=3×(-11)-2×6=-33-12
=-45.
解:
小试牛刀
已知(x 3+mx+n)(x 2-3x+4)的展开式中不含x 3和x 2项.
(1)求m,n 的值;
(2)当m,n 取第(1)小题的值时,求(m+n)(m 2-mn+n 2)的值.
4
小试牛刀
解:
(1)(x 3+mx+n)(x 2-3x+4)
=x 5-3x 4+(m+4)x 3+(n-3m)x 2+(4m-3n)x+4n,
根据展开式中不含x 3和x 2项得m+4=0,n-3m=0,
解得m=-4,n=-12.
(2)因为(m+n)(m 2-mn+n 2)
=m 3-m 2n+mn 2+m 2n-mn 2+n 3
=m 3+n 3,
当m=-4,n=-12时,
原式=(-4)3+(-12)3=-64-1 728=-1 792.
小试牛刀
计算下列各式,然后回答问题:
(x+3)(x+4)=____________________________;
(x+3)(x-4)=____________________________;
(x-3)(x+4)=____________________________;
(x-3)(x-4)=____________________________.
(1)根据以上的计算总结出规律:
(x+m)(x+n)=_________________________;
(2)运用(1)中的规律,直接写出下式的结果:
(x+25)(x-16)=________________________.
x 2+7x+12
x 2-x-12
x 2+x-12
x 2-7x+12
x 2+(m+n)x+mn
x 2+9x-400
5
小试牛刀
6
在一次测试中,甲、乙两同学计算同一道整式乘法:(2x+a)(3x+b),由于甲抄错了第一个多项式中的符号,得到的结果为6x 2+11x-10;由于乙漏抄了第二个多项式中的系数,得到的结果为2x 2-9x+10.
(1)试求出式子中a,b 的值;
(2)请你计算出这道整式乘法的正确结果.
小试牛刀
(1)由题意得(2x-a)(3x+b)=6x 2+(2b-3a)x-ab,(2x+a)(x+b)=2x 2+(a+2b)x+ab,
所以2b-3a=11,① a+2b=-9,②
由②得2b=-9-a,代入①得-9-a-3a=11,所以a=-5,2b=-4,b=-2.
(2) 由(1)得(2x+a)(3x+b)=(2x-5)(3x-2)
=6x 2-19x+10.
解:
小试牛刀
7
小思同学用如图所示的A,B,C三类卡片若干张,拼出了一个长为2a+b、宽为a+b 的长方形图形.请你通过计算求出小思同学拼这个长方形所用A,B,C三类卡片各几张(要求:所拼图形中,卡片之间不能重叠,不能有空隙).
解:
因为(2a+b)(a+b)=2a 2+3ab+b 2,所以所用A,B,C 三类卡片分别为3张,1张,2张.
课堂小结
课堂小结
1. 多项式乘以多项式的依据是什么?
2. 如何进行多项式与多项式乘法运算?
3. 运用多项式乘法法则,要有序地逐项相乘,不要
漏乘,并注意项的符号.
最后的计算结果要化简——合并同类项.
同学们,
下节课见!
一键发布配套作业 & AI智能精细批改
(任务-发布任务-选择章节)