2022—2023学年化学人教版九年级下册第8单元 金属和金属材料 自选优练题含答案
人教第8单元 金属和金属材料
一、选择题。
1、灯泡里的灯丝用钨制而不用锡制,主要是因为( )
A. 钨的导电性好 B. 钨的熔点高
C. 钨的硬度大 D. 钨的密度大
2、下列金属在一定条件下能与氧气发生反应,且生成物为黑色固体的是( )
①Mg ②Al ③Fe ④Au ⑤Cu
A.①和③ B.只有③ C.③④⑤ D.③和⑤
3、下列关于钠及其化合物的说法中不正确的是( )
A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物则不同
B.钠长期放置在空气中,最终将变成碳酸钠
C.因为钠的性质非常活泼,故自然界中无游离态钠
D.氧化钠与过氧化钠的颜色相同
4、下列四种矿石中主要成分属于单质的是( )
A.铝土矿 B.金矿 C.白钨矿 D.辉铜矿
5、金属资源与社会生活密切相关。下列说法正确的是( )
A.不能用特种塑料代替金属制造机器的零部件,这样会影响机器的寿命
B.回收利用一个铝质易拉罐的成本比新造一个要高,所以不用回收
C.回收利用废旧电池中的铅、汞等可减少对环境的污染
D.有效防止金属制品锈蚀是保护金属资源的唯一途径
6、如图所示,通过实验探究铁钉锈蚀的条件。下列说法不正确的是( )
A.①中甲、乙、丙三处比较,生锈最明显的地方是丙
B.②中使用煮沸的蒸馏水,目的是除去水中的氧气
C.②中植物油的作用是隔绝空气,③中氯化钙的作用是作干燥剂
D.①②③对比实验,得出结论:铁生锈的主要条件是与空气、水直接接触
7、下列物质的用途中,利用其物理性质的是( )
A.铜用于制作导线 B.一氧化碳用于炼铁
C.天然气用作燃料 D.氧气用于气焊
8、铝在一百多年里产量得到大幅度的提高,并被广泛地使用,原因之一就是铝的抗腐蚀性能好。铝具有良好抗腐蚀性能的原因是( )
A. 铝的化学性质不活泼 B. 铝不与酸、碱反应
C. 铝常温下不与氧气反应 D. 铝表面生成一层致密的氧化铝保护膜
9、向FeCl3、CuCl2的混合液中加入过量的铁粉后充分反应,经过滤分别得到溶液和剩余固体,则下列判断正确的是( )
A.加入KSCN溶液可能变红色 B.溶液中不一定含Fe2+
C.溶液中一定含Cu2+ D.剩余固体中一定含Cu
10、如图是探究铁锈蚀条件的装置。调节L端与R端的液面高度一致,塞紧木塞,一周后下列推断正确的是( )
A.b管中铁钉一样会锈蚀
B.L端液面比R端液面低
C.该实验能说明铁锈蚀与空气、水都有关
D.若将a管中的水改为食盐水能加快铁的锈蚀
11、盛放在油罐车内的石油产品,振荡后可以产生静电而易引起火灾,所以,油罐车尾部有一拖地的铁链,这是利用了铁的( )
A.延展性 B.导电性 C.硬度小 D.熔点高
12、5月29日《环球时报》报道:我国科学家率先用铝合金和石墨烯(一种碳单质)按一定比例混合制成“烯合金”,该材料有望生产出“纸一样薄的手机”、“一分钟充满电的电池”等产品。下列关于“烯合金”的说法中一定不正确的是( )
A. 是一种碳单质 B. 含有碳元素和铝元素
C. 具有导电性 D. 具有可燃性
13、某学习小组同学做完铁与稀硫酸反应实验后,将反应后的混合物M全部倒入盛有一块铜锌合金的烧杯中,发现有大量气泡产生。待充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。他们得出的现象或结论如下:①M中一定不含铁单质;②烧杯中溶液由浅绿色变成蓝色;③滤液中一定含有ZnSO4;④滤渣中可能含有三种金属单质;⑤滤液中可能含有三种金属离子。其中正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
14、下列对金属及金属资源的认识中,不正确的是( )
A.回收一个废弃铝制饮料罐比制造一个新饮料罐要便宜
B.自行车链条涂油可防止生锈
C.不锈钢比纯铁硬,其抗腐蚀性能也比纯铁好
D.工业上用焦炭还原铁的氧化物在高炉内炼钢
*15、为了探究铁制品锈蚀的条件,用普通铁钉、纯铁钉同时进行下面的四组实验,一段时间后只在实验I中观察到了红褐色的锈斑,其他均无明显变化。下列说法正确的是( )
A.I和Ⅱ说明铁制品锈蚀需要H2O
B.I和Ⅲ说明铁制品锈蚀需要O2
C.I和Ⅳ说明H2O和O2同时存在时,铁制品不一定发生锈蚀
D.Ⅱ和Ⅲ说明铁制品锈蚀需要O2和H2O
16、收藏家收藏的清末铝制品,至今仍保存完好,其主要原因是( )
A.铝不易发生化学反应
B.铝的氧化物容易发生还原反应
C.铝不易被氧气氧化
D.铝表面致密的氧化膜能阻止铝进一步被氧化
二、填空题。
17、从下列物质选择填空(填序号):①氢气 ②金刚石 ③铜
(1)可用作导线的是________;
(2)可用来作燃料的是 ________;
(3)可用作钻探钻石头的是________。
18、根据金属的化学性质,回答下列问题:
(1)实验室的废酸液不能直接倒入下水道,是因为
。
(2)工人师傅在切割铁板时,常用硫酸铜溶液画线是因为
。
19、请用下列数字顺序填空:
有下列物质:①赤铁矿;②干冰;③铁粉;④氮气;⑤武德合金;⑥活性炭;
请用相应物质的序号填空:
用作保险丝:________________
可用于人工降雨的是:______________
用作“双吸剂”是:_____________
高炉炼铁的原料:______________
灯泡内的填充气:_____________
用于吸附色素和异味的是____________
20、随着人们生活水平的不断提高,汽车已走进千家万户。制造汽车要用到含铜、铁、铝等成分的多种金属材料。
(1)在汽车电路中,经常用铜作导线,这是利用了铜的____________性。
(2)车体多用钢材制造。其表面喷漆不仅美观,而且可有效防止与_____________接触而生锈。
21、人类的生存、发展离不开化学。
(1)2017年5月,我国首架大型客机C919首飞,飞机材料中使用了大量的铝镁合金,它属于________材料,铝制品具有“自我保护”能力,原因是(用化学方程式表示)________ 。
(2)西瓜种植过程中可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是______(填字母);
A. NH4HCO3 B. KCl C. NH4H2PO4
(3)碳纤维,是一种由片状石墨微晶沿纤维轴向方向堆砌而成的微晶石墨材料,含碳量在95%以上.碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,在国际上被誉为“黑色黄金”,在国防军工和民用方面都是重要材料。
①碳纤维材料具有极强的抗腐蚀能力,这是由于碳单质________;
②碳纤维不宜用于制作________(填字母)。
A.导电器材 B.防火器材 C.体育器材
22、某废液中含有HCl、FeCl2、CuCl2,要从中全部回收金属铜。某化学兴趣小组的同学先加入稍过量的铁粉,充分反应后过滤,滤渣中含有 ;如果想用化学方法继续实验得到纯净的金属铜,主要操作步骤是:
,发生反应的化学方程式是 。
23、铁锈的主要成分是________,将一枚生锈的铁钉放入足量的稀盐酸中,你首先观察到的现象是________,过一会儿,你还可以观察到的现象是________请写出有关反应的化学方程式________ 。
三、推断题。
24、A~I为初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图1所示(只略去反应①的部分产物)。其中B是紫红色金属,D、F为黑色固体,H是实验室中最常见的无色无味液体。
请回答:
(1)若A在常温下为液体,则A的化学式为________,反应①的基本反应类型是________。
(2)在金属活动性顺序中,B位于铁的________(填“前面”或“后面”)。
(3)G的化学式为________,它不具有的性质有________(填字母)。
A.酸性 B.还原性 C.毒性 D.助燃性
四、实验题。
25、氢化镁(化学式为MgH2)是一种常用的焰火剂,某兴趣小组拟选用如下图装置制备氢化镁。
(查阅资料)
(1)氢化镁可用氢气与纳米级镁粉加热制得。氢化镁遇水反应生成氢氧化镁[Mg(OH)2]和氢气,并放出热量。
(2)常温下镁不与水反应,标准状况下氢气的密度为0.09g/L。
(实验步骤)
①先连接装置,再……;
②装入药品,打开分液漏斗活塞向装置中通入氢气,D处收集的气体验纯后,给C装置加热。继续通入平稳的氢气流。
③实验结束时,先停止加热,等装置冷却到室温停止通入氢气。
回答下列问题:
(1)请将步骤①中的操作补充完整____ 。
(2)装置A中反应的化学方程式____ 。A中用分液漏斗添加稀硫酸的优点是____ 。制得的氢化镁必须____ 保存。
(3)实验开始时要“先通氢气”的目的,除防止氢气遇到热的空气引起爆炸外,还有____ 。B装置的作用是____ 。
(4)实验结束同学们利用下图装置检测得到的氢化镁的纯度。取一定质量样品,如图放入Y形管一端,实验开始将Y形管倾斜,水和样品接触,共收集到氢气178ml,则样品中氢化镁的质量是____g。
(5)如果测量的结果偏大,可能的原因是____ 。
A.Y形管左侧的水倒入右侧排出部分气体
B.导管伸入量筒太长,未将导管拿出就读数
C.未冷却到室温就读数
D.实验前Y形管里有空气
五、计算题。
26、欲测定某锌—铜合金中铜的质量分数,进行如下实验:取合金样品10 g放入烧杯中,将60 g稀硫酸分三次加入,充分反应后,测得生成气体的质量如下:
实验次数 第一次 第二次 第三次
加入稀硫酸质量/g 20 20 20
生成气体质量/g 0.08 m 0.04
请回答下列问题并计算:
(1)第二次实验时生成气体质量m= g;
(2)计算该合金样品中铜的质量分数。
2022—2023学年化学人教版九年级下册第8单元 金属和金属材料 自选优练题含答案
人教第8单元 金属和金属材料
一、选择题。
1、灯泡里的灯丝用钨制而不用锡制,主要是因为( )
A. 钨的导电性好 B. 钨的熔点高
C. 钨的硬度大 D. 钨的密度大
【答案】B
2、下列金属在一定条件下能与氧气发生反应,且生成物为黑色固体的是( )
①Mg ②Al ③Fe ④Au ⑤Cu
A.①和③ B.只有③ C.③④⑤ D.③和⑤
【答案】D
3、下列关于钠及其化合物的说法中不正确的是( )
A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物则不同
B.钠长期放置在空气中,最终将变成碳酸钠
C.因为钠的性质非常活泼,故自然界中无游离态钠
D.氧化钠与过氧化钠的颜色相同
【答案】D
4、下列四种矿石中主要成分属于单质的是( )
A.铝土矿 B.金矿 C.白钨矿 D.辉铜矿
【答案】B
5、金属资源与社会生活密切相关。下列说法正确的是( )
A.不能用特种塑料代替金属制造机器的零部件,这样会影响机器的寿命
B.回收利用一个铝质易拉罐的成本比新造一个要高,所以不用回收
C.回收利用废旧电池中的铅、汞等可减少对环境的污染
D.有效防止金属制品锈蚀是保护金属资源的唯一途径
【答案】C
6、如图所示,通过实验探究铁钉锈蚀的条件。下列说法不正确的是( )
A.①中甲、乙、丙三处比较,生锈最明显的地方是丙
B.②中使用煮沸的蒸馏水,目的是除去水中的氧气
C.②中植物油的作用是隔绝空气,③中氯化钙的作用是作干燥剂
D.①②③对比实验,得出结论:铁生锈的主要条件是与空气、水直接接触
【答案】A
7、下列物质的用途中,利用其物理性质的是( )
A.铜用于制作导线 B.一氧化碳用于炼铁
C.天然气用作燃料 D.氧气用于气焊
【答案】A
8、铝在一百多年里产量得到大幅度的提高,并被广泛地使用,原因之一就是铝的抗腐蚀性能好。铝具有良好抗腐蚀性能的原因是( )
A. 铝的化学性质不活泼 B. 铝不与酸、碱反应
C. 铝常温下不与氧气反应 D. 铝表面生成一层致密的氧化铝保护膜
【答案】D
9、向FeCl3、CuCl2的混合液中加入过量的铁粉后充分反应,经过滤分别得到溶液和剩余固体,则下列判断正确的是( )
A.加入KSCN溶液可能变红色 B.溶液中不一定含Fe2+
C.溶液中一定含Cu2+ D.剩余固体中一定含Cu
【答案】D
10、如图是探究铁锈蚀条件的装置。调节L端与R端的液面高度一致,塞紧木塞,一周后下列推断正确的是( )
A.b管中铁钉一样会锈蚀
B.L端液面比R端液面低
C.该实验能说明铁锈蚀与空气、水都有关
D.若将a管中的水改为食盐水能加快铁的锈蚀
【答案】D
11、盛放在油罐车内的石油产品,振荡后可以产生静电而易引起火灾,所以,油罐车尾部有一拖地的铁链,这是利用了铁的( )
A.延展性 B.导电性 C.硬度小 D.熔点高
【答案】B
12、5月29日《环球时报》报道:我国科学家率先用铝合金和石墨烯(一种碳单质)按一定比例混合制成“烯合金”,该材料有望生产出“纸一样薄的手机”、“一分钟充满电的电池”等产品。下列关于“烯合金”的说法中一定不正确的是( )
A. 是一种碳单质 B. 含有碳元素和铝元素
C. 具有导电性 D. 具有可燃性
【答案】A
13、某学习小组同学做完铁与稀硫酸反应实验后,将反应后的混合物M全部倒入盛有一块铜锌合金的烧杯中,发现有大量气泡产生。待充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。他们得出的现象或结论如下:①M中一定不含铁单质;②烧杯中溶液由浅绿色变成蓝色;③滤液中一定含有ZnSO4;④滤渣中可能含有三种金属单质;⑤滤液中可能含有三种金属离子。其中正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
14、下列对金属及金属资源的认识中,不正确的是( )
A.回收一个废弃铝制饮料罐比制造一个新饮料罐要便宜
B.自行车链条涂油可防止生锈
C.不锈钢比纯铁硬,其抗腐蚀性能也比纯铁好
D.工业上用焦炭还原铁的氧化物在高炉内炼钢
【答案】D
*15、为了探究铁制品锈蚀的条件,用普通铁钉、纯铁钉同时进行下面的四组实验,一段时间后只在实验I中观察到了红褐色的锈斑,其他均无明显变化。下列说法正确的是( )
A.I和Ⅱ说明铁制品锈蚀需要H2O
B.I和Ⅲ说明铁制品锈蚀需要O2
C.I和Ⅳ说明H2O和O2同时存在时,铁制品不一定发生锈蚀
D.Ⅱ和Ⅲ说明铁制品锈蚀需要O2和H2O
【答案】C
16、收藏家收藏的清末铝制品,至今仍保存完好,其主要原因是( )
A.铝不易发生化学反应
B.铝的氧化物容易发生还原反应
C.铝不易被氧气氧化
D.铝表面致密的氧化膜能阻止铝进一步被氧化
【答案】D
二、填空题。
17、从下列物质选择填空(填序号):①氢气 ②金刚石 ③铜
(1)可用作导线的是________;
(2)可用来作燃料的是 ________;
(3)可用作钻探钻石头的是________。
【答案】(1)③ (2)① (3)②
18、根据金属的化学性质,回答下列问题:
(1)实验室的废酸液不能直接倒入下水道,是因为
。
(2)工人师傅在切割铁板时,常用硫酸铜溶液画线是因为
。
【答案】⑴会腐蚀金属管道;⑵Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu
19、请用下列数字顺序填空:
有下列物质:①赤铁矿;②干冰;③铁粉;④氮气;⑤武德合金;⑥活性炭;
请用相应物质的序号填空:
用作保险丝:________________
可用于人工降雨的是:______________
用作“双吸剂”是:_____________
高炉炼铁的原料:______________
灯泡内的填充气:_____________
用于吸附色素和异味的是____________
【答案】⑤ ② ③ ① ④ ⑥
20、随着人们生活水平的不断提高,汽车已走进千家万户。制造汽车要用到含铜、铁、铝等成分的多种金属材料。
(1)在汽车电路中,经常用铜作导线,这是利用了铜的____________性。
(2)车体多用钢材制造。其表面喷漆不仅美观,而且可有效防止与_____________接触而生锈。
【答案】(1)导电性 (2)氧气和水
21、人类的生存、发展离不开化学。
(1)2017年5月,我国首架大型客机C919首飞,飞机材料中使用了大量的铝镁合金,它属于________材料,铝制品具有“自我保护”能力,原因是(用化学方程式表示)________ 。
(2)西瓜种植过程中可以施用下列化肥,其中属于复合肥的是______(填字母);
A. NH4HCO3 B. KCl C. NH4H2PO4
(3)碳纤维,是一种由片状石墨微晶沿纤维轴向方向堆砌而成的微晶石墨材料,含碳量在95%以上.碳纤维“外柔内刚”,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,在国际上被誉为“黑色黄金”,在国防军工和民用方面都是重要材料。
①碳纤维材料具有极强的抗腐蚀能力,这是由于碳单质________;
②碳纤维不宜用于制作________(填字母)。
A.导电器材 B.防火器材 C.体育器材
【答案】(1)金属;4Al+3O2=2Al2O3 (2)C (3)化学性质稳定;A
22、某废液中含有HCl、FeCl2、CuCl2,要从中全部回收金属铜。某化学兴趣小组的同学先加入稍过量的铁粉,充分反应后过滤,滤渣中含有 ;如果想用化学方法继续实验得到纯净的金属铜,主要操作步骤是:
,发生反应的化学方程式是 。
【答案】铁和铜;加入过量的稀盐酸,完全反应(不再产生气泡)后,将其过滤,滤纸上的固体为纯净的铜。
23、铁锈的主要成分是________,将一枚生锈的铁钉放入足量的稀盐酸中,你首先观察到的现象是________,过一会儿,你还可以观察到的现象是________请写出有关反应的化学方程式________ 。
【答案】氧化铁;溶液由无色变成黄色;产生气泡;
Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O,Fe+2HCl═FeCl2+H2↑
三、推断题。
24、A~I为初中化学常见的物质,它们之间的转化关系如图1所示(只略去反应①的部分产物)。其中B是紫红色金属,D、F为黑色固体,H是实验室中最常见的无色无味液体。
请回答:
(1)若A在常温下为液体,则A的化学式为________,反应①的基本反应类型是________。
(2)在金属活动性顺序中,B位于铁的________(填“前面”或“后面”)。
(3)G的化学式为________,它不具有的性质有________(填字母)。
A.酸性 B.还原性 C.毒性 D.助燃性
【答案】(1)H2O2;分解 (2)后面 (3)CO;AD
四、实验题。
25、氢化镁(化学式为MgH2)是一种常用的焰火剂,某兴趣小组拟选用如下图装置制备氢化镁。
(查阅资料)
(1)氢化镁可用氢气与纳米级镁粉加热制得。氢化镁遇水反应生成氢氧化镁[Mg(OH)2]和氢气,并放出热量。
(2)常温下镁不与水反应,标准状况下氢气的密度为0.09g/L。
(实验步骤)
①先连接装置,再……;
②装入药品,打开分液漏斗活塞向装置中通入氢气,D处收集的气体验纯后,给C装置加热。继续通入平稳的氢气流。
③实验结束时,先停止加热,等装置冷却到室温停止通入氢气。
回答下列问题:
(1)请将步骤①中的操作补充完整____ 。
(2)装置A中反应的化学方程式____ 。A中用分液漏斗添加稀硫酸的优点是____ 。制得的氢化镁必须____ 保存。
(3)实验开始时要“先通氢气”的目的,除防止氢气遇到热的空气引起爆炸外,还有____ 。B装置的作用是____ 。
(4)实验结束同学们利用下图装置检测得到的氢化镁的纯度。取一定质量样品,如图放入Y形管一端,实验开始将Y形管倾斜,水和样品接触,共收集到氢气178ml,则样品中氢化镁的质量是____g。
(5)如果测量的结果偏大,可能的原因是____ 。
A.Y形管左侧的水倒入右侧排出部分气体
B.导管伸入量筒太长,未将导管拿出就读数
C.未冷却到室温就读数
D.实验前Y形管里有空气
【答案】(1)检查装置的气密性
(2)Zn+H2SO4=ZnSO2+H2 ↑
可以控制液体药品的量,控制反应的速率 密封
(3)防止先加热镁粉与空气中的气体发生反应 干燥氢气
(4)0.1g BC
五、计算题。
26、欲测定某锌—铜合金中铜的质量分数,进行如下实验:取合金样品10 g放入烧杯中,将60 g稀硫酸分三次加入,充分反应后,测得生成气体的质量如下:
实验次数 第一次 第二次 第三次
加入稀硫酸质量/g 20 20 20
生成气体质量/g 0.08 m 0.04
请回答下列问题并计算:
(1)第二次实验时生成气体质量m= g;
(2)计算该合金样品中铜的质量分数。
【答案】0.08
解:设该合金样品中锌的质量为x。
Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑
65 2
x 0.2 g
= x=6.5 g
铜的质量为10 g-6.5 g=3.5 g
该合金样品中铜的质量分数为×100%=35%
答:铜的质量分数为35%。